ID работы: 10659565

Колючка

Джен
R
В процессе
8
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Хочешь перестать верить в бога? Сходи в церковь. Хочешь потерять веру в человечество? Взгляни на людей. Сегодня, впадая в безысходное тупое отчаяние, я чувствую досаду и обиду на Ноя, что он успел построить ковчег. Может, было бы лучше для меня лично достаться грифам на ужин там, в Ливии, или получить пулю в голову где-то в степи? По прошествии стольких лет я всё ещё слышу взрывы, выстрелы, скрежет танков и рёв самолётов. Я слышу стоны раненых и чувствую запах гари. Столько лет прошло, но я порой боюсь спать — боюсь того, что мне может присниться. Когда меня отправили домой, в Австрию, я ещё долго не мог прийти в себя. Долгожданная встреча с мамой облегчения не принесла. Я не знал, куда себя девать, и какое-то время беспробудно пил. Алкоголем я заливал всё: и осознание того, что пережил, и чувство страха, и боль утраты, и неминуемое предчувствие тупика. Сейчас я держу в руках крест со спиленной свастикой. Тот самый, что я получил из рук Роммеля. Накануне мы обратили в бегство целый батальон, а я не упустил возможности покрасоваться за рулём захваченного грузовика. Завтра мы подгоним сюда резервы и продолжим гнать англичан пинками до самой Палестины. Мы громили англичан так, как, наверное, не громил их никто раньше. Обычное для них дело — бросить позиции просто из опасения, что нас может быть больше. Трофеи мы быстро прибирали к рукам, а что выбрасывали за ненадобностью, вскоре забирали берберы. Шаг за шагом, и мы всё ближе к Нилу, возьмём Каир, и войне конец. И он настал. Только теперь угар сменился чувством пустоты. Солдат в понимании людей кто? Защитник, герой, защищающий людей от злодеев. А что я скажу теперь своим потомкам? Что сам был злодеем? Вероятно, так оно и есть. Есть ли моя вина в том, что на этой земле стояли нацисты, и мы оказались под властью чёрного креста? Есть ли моя вина в том, что я видел в фюрере того, кто заткнёт наглеющих на глазах англичан и возьмёт за жабры французов? Есть ли моя вина в том, что я с восторгом ловил каждое слово нацистских пропагандистов и зачитывался их газетами? Эти и многие другие вопросы ещё долго останутся без ответа. Я всегда верил в человечество, но потом своими глазами увидел, как быстро люди могут оскотиниться. Родиться человеком можно, но быть им всю жизнь — нелегко. Но пока есть такие Люди, я могу быть спокойным за судьбу человечества: они и есть наше спасение, наша надежда. Одним из таких людей был мой друг детства — Франц Нойманн. Я хотел его навестить, но застал дома только его жену. Дора так резко постарела… А Фрида, младшая его дочь, стала такой не по годам серьёзной. Она помнит отца любящим и заботливым, и для неё было в диковинку, когда Франц вдруг так резко изменился, а потом, не объяснив ничего, вынудил уехать из города. Дети рассказывали мне, что когда Дора нашла письмо от Франца с объяснением своих мотивов, плакала так, как не плакала с момента известия о его смерти. Теперь я знаю всю его историю и убеждён: он не был лишним человеком, пусть он и ощущал себя таковым столько времени. Он не был тем, кто пришёл на Землю «не там и не тогда». А вот кто действительно оказался не в то время, не в том месте, так это Роммель. Я и сегодня восторгаюсь его полководческому таланту, тому, как ловко он обращал англичан в бегство, и как громил врага. Ещё будучи солдатом он проявил себя наилучшим образом, лихо разгромив французский гарнизон. Этот человек заслуживал иной судьбы — он заслуживал попасть на скрижали истории, как великий полководец наряду с Ганнибалом, Александром Македонским или Наполеоном. Но судьба была несправедлива к нему. Только теперь, когда война окончена, я ощутил сполна всю боль, которую она приносит. Когда ты на фронте, ты думаешь только об одном: надо выжить. А теперь, когда всё закончилось, я не могу ответить на вопрос: стоило ли оно того? Я просто напивался так, чтобы уже ноги отказывали. Порой на улице валялся в грязи. Если бы не мама, может, я бы и не писал ничего сейчас. В один из таких запойных вечеров она нашла меня на улице, подняла за шиворот и отхлестала по лицу перчаткой, словно нашкодившего несмышлёныша. Поразительно — мама, сходу не державшая в руках ничего тяжелее стопки книг, так легко подняла меня на ноги и дотащила буквально до дома! Свой боевой путь я помню очень хорошо: приняв боевое крещение в Африке, я скоро оказался в Донских степях. Там, в конце 1942, и был взят в плен. Жизнь в советских лагерях нельзя назвать лёгкой, но к чести русских я скажу, что они с нами, злейшими врагами, обращались вполне сносно. Даже когда мы, впавшие в угрюмую апатию, отказывались работать. Охране порой приходилось нас подгонять пинками. Что ещё мне запомнилось — это вечная нехватка табака. За сигареты шли настоящие драки. Так, наверное, за хлеб в голодные годы не дерутся! Пройдёт где-то полгода, и я вытяну счастливый билет. Как это часто бывает, у этого «билета» были и имя, и фамилия, и звание. Мне повезло потом оказаться на хлебном месте. Немало благодаря капитану Юлусину. Этот человек заслуживает отдельного упоминания. Это — человек, для которого честь и принципы — не пустой звук. Если он сейчас жив, наверное, поправляет на своём мундире погоны полковника. Быть ему непременно генералом, если судьба не подставит ему ногу, конечно. Но обо всём по порядку…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.