Пролог
19 апреля 2021 г., 23:00
Утро. Очередное серое утро, ничем не примечательное и утопающее в более серых стенах моей комнаты, снег, падающий в сплошную улицу-лужу и становящийся её частью… каждый день как испытание, как новый вызов миру и самому себе.
-Вставай, школу проспишь! – мама подошла и растолкала меня.
-Да, ага…
Подъём, как и прочие «радости» каждого дня, дался мне невероятно тяжело. Умывание, завтрак, дорога в школу…занятия, дорога домой, домашка, ужин…
И только ночью наступало моё истинное время. Когда все спали, вся квартира, весь дом, весь город…Я доставал свой приёмник, который собрал сам и вслушивался в эфир… Американские станции. Свобода и лёгкость. Жизнь и любовь…
Хм…А была ли она у меня? Трудно сказать.
Да, я был влюблён в свою одноклассницу, Алису. Но эта девочка-огонь, как её рыжие волосы и карие глаза была слишком сложна и далека. Но однажды – в начале учебного года – я наконец осмелился к ней подойти…и признаться.
-Ха! Серьёзно?! Ну так ты докажи, ботан – укради мне шпильки медсестры! Вот тогда только подумаю – смех половины класса отзывается эхом в моей голове до сегодняшнего дня…
Тогда я попал к нашему школьному психологу, Ольге Максимовне. Молодая, статная девушка, только закончила институт и это первый год её практики. Длинные каштановые волосы, лоснящиеся от каждого луча солнца, фигура, осанка… Поразив своей внешней красотой она поразила ещё и внутренней – однако вскоре ушла из моей жизни… Просто куда-то ушла… И после мне никто не помог. Я заперся и ушёл с головой в учёбу и любимое дело.
Одноклассники долго смеялись надо мной. Почти весь этот проклятый год, весь десятый класс. За это время у меня явно ухудшилось здоровье, я стал часто пропускать ввиду постоянных бронхитов и астмы, а так же нервного срыва и приступа агрессии.
Наступила весна. Десятый класс подошёл к концу. В последний учебный день я решил пойти пешком, всё равно было всего пол часа ходу. Да и не холодно вовсе, дыханию не мешали постоянный спазм и кашель.
-Фхрр, это тяжелее, чем я думал… - я в который раз промахнулся в расчётах и сковывающий кашель заставил пользоваться баллончиком на половине пути.
Подходя к школе я заметил, как Алису обступила группа каких-то парней лет двадцати и что-то требовали от неё. Один схватил её и потянул в машину под крики и попытки вырваться. Никто даже и не обратил внимание, а моё сердце обливалось кровью… Но я не мог понять от чего…
-Так тебе и надо!... – нахлынувшая ярость заставила воспользоваться баллончиком вновь.
Последний день проходил как-то легко, но одновременно и долго. Раздача всяких грамот, дипломов и прочего. В конце раздавали путёвки в некий лагерь «Водный» в соседней области. Из класса туда попали Савицкий Лёша – спортсмен и просто красавчик, внезапно я и… Алиса Дворецких…Та самая Алиса!... В моей голове пронеслась куча мыслей – заканчивая встречей с ней в пятом классе, когда она пришла к нам. Как только её забрали приёмные родители. Это, кстати, и есть причина её попадания тауда. Вспомнились сразу все проблемы с ней – погромы, истерики, воровство. Она и у меня воровала. Вроде карандаши. Но я уже тогда что-то к ней испытывал и потому прощал ей всё.
А сейчас понимание того, что мне нужно провести с ней две недели душило… Нам постоянно придётся видеться, возможно и общаться. Лагерь место такое… От этого давило настолько, что сознание начало мутнеть, в фокусе появилось желание сбежать ото всех. Я молча взял путёвку и ушёл домой, где долго лежал в прострации и уснул лишь под утро.
На сборы давалось четыре дня. Эти четыре дня я морально готовился к предстоящим пятнадцати…
Вообще я человек повышенной доброты и альтруизма. Это было видно ещё из моего детства, когда я мог спокойно притащить какую-то зверушку домой и вылечить её. Так у нас дома появился метис лабрадора и чёрт знает кого.
Видимо, его выкинули из-за его порченой крови…тогда я это не понимал, но с возрастом, когда в мою жизнь пришла биология, то я с гневом обрушился на тех, кто оставил его одного на холодной мартовской набережной, предварительно побив и облив кипятком.
В школе из-за этого часто возникали сложности. Я мог постоянно раздаривать всем кто попросит ручки, карандаши и прочее. Одновременно с этим меня здорово унижали за сутулость, успехи по физкультуре и просто так… Но я не мог дать сдачи и элементарно всех прощал…за что платил сбитыми коленями, сломанным носом и плачем по ночам, что гробило нервы как клинки точильный камень…
Через четыре дня я стоял во дворе школы с рюкзаком и дорожной сумкой. Не очень большой – я брал вещей по минимуму. Но не забыл свою станцию – набор резисторов и прочей шелухи с антенной, заключённой в корпус, который внешне прикидывался шкатулкой, только большой. Ещё аккумуляторы да зарядное для них.
Вокруг кипела жизнь – мелочь из начальной школы шумела, пищала и спорила обо всём рода «моя ручка лучше, больше и красивее твоей», ребята постарше – класс пятый-шестой – уткнулись в телефоны, все остальные крутились в обособленных компаниях. Вдалеке выделялись Алиса и директор школы – Софья Эрнестовна. Дворецких здорово отчитывали. Как выяснилось при детальном рассмотрении и доносящимся звукам, за форму:
-С меня хватит! На тебя все жалуются!... Если жалоба поступит и из лагеря – будет решаться вопрос о твоём исключении из школы!!! А про компании бандитов вообще разговор отдельный будет! С компетентными людьми!!!
Алиса лишь усмехнулась и нагло плюнула директору под ноги. А проходя мимо меня лишь огрызнулась и толкнула.
После недолгой процедуры прощания с родителями последовало напутственное слово Софьи Эрнестовны, после которого мы сели в автобус. Рядом со мной усадили какого-то восьмиклассника, который всю дорогу втыкал в телефон.
В голове снова пронеслись воспоминания – Алиса, моё признание и такое наглое публичное унижение. После этого я старался не обращать на неё внимания, но что-то вечно тянуло к ней…Одновременно вызывая ненависть к ней, отвращение. Но оно тянуло…снова и снова, заставляя краснеть и прятать взгляд, сжимая кулаки, готовясь отражать новую нападку…которые после того дня сыпались с её стороны:
-Ой, ботан, а что такой хмурый?
…
-Иди такую же лохушку ищи, как и сам.
…
-А попробуй замутить со школьной доской – лучший вариант для тебя.
-Аааа!!!
Видимо, я задремал, так как резко подскочил, на что обратил внимание почти весь автобус. Подошедший ко мне Антон Алексеевич, наш учитель физики, сопровождающий от школы, спросил:
-Серёж, всё хорошо?...
-А, да, не волнуйтесь. Кошмар приснился.
Он попросил пересесть сидящего рядом паренька на другое место, а сам остался рядом со мной:
-Все знают, что у тебя с Алиской история связана. Только об этом одно время и говорили…
-… - от такого я не снова впал в прострацию.
-Я понимаю, что это тяжело, но знаю я один похожий случай, после которого у тех двоих всё хорошо и счастливо. Просто послушай – я не буду называть их имён…
Далее завязался разговор, за которым прошла вся пятичасовая поездка. После того, как он рассказал ту историю, мы о многом смогли разговориться – всегда интересно послушать старого человека, который учил ещё твоих родителей. И у нас оказалось много общих тем – от увлечения радиотехникой до домашних питомцев. Хах…давно никто меня не слушал и в целом так душевно не общался со мной…
По приезду мы попрощались и я вышел, оказавшись в толпе на входе, которую по одному проводили из медпункта на площадь вожатые и руководство лагеря. Я прошёл довольно быстро, так как был в числе первых, особенно в сравнении с теми, кто приехал на нескольких автобусах позже.
В конце дня была официальная церемония приветствия на главной площади лагеря, где директор этого места первыми словами произнёс:
-Добро пожаловать в лагерь «Водный»! Место, где понравится всем!...
Официальные мероприятия дня въезда затянулись до позднего вечера. Меня заселили в домик номер «28». Парный. В нём проживал я и некий Кирилл Гончаров – парень из моего отряда. Худоватая, но плечистая глыба, с которой я бы никогда не спорил. Металлический голос и взгляд чуть ли не маньяка-убийцы не на шутку меня испугал, ещё как ни кстати случился приступ и потому я воспользовался баллончиком, что не ускользнуло из-под его глаз очень необычной смеси карего и зелёного цвета:
-Астматик? Понимаю…у самого так друг чуть не умер. Лучший…
-А? Ну…да…
-Да ты не бойся так. Понимаю, меня многие считают сумасшедшим и всякое в этом духе… - его потупившийся взгляд явно выдавал уставшего от таких предрассудков человека.
-Кстати, Кирилл. Кирилл Гончаров – рукопожатие с ним казалось таковым с крабом, настолько сильна была рука.
-Серёжа…приятно поз…познакомиться…
-Взаимно. Ладно…через несколько минут отбой и я скоро вернусь. Ты спать?
-Да, пожалуй.
-Ладно, тогда сразу спокойной. Я могу и задержаться.
-Да, хорошо.
После этого Кирилл вышел и я быстро лёг спать, ещё быстрее уснул.
Так и началась моя история. История, которая свернёт мою жизнь с ног на голову…