ID работы: 10660353

Prisoner of the sea and orphan

Гет
NC-17
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 48 Отзывы 26 В сборник Скачать

Гилу осточертело в океане. Энн теряет под ногами почву.

Настройки текста
Примечания:
Утро в Эйвонли выдалось невероятно ярким, особенно для несмыкающихся до рассвета глаз Энн. Ей потребовалось пару минут, чтобы придушить в себе настойчивое желание умереть и таким образом не выползать из теплой, прогретой жаром собственного тела кровати. Но сегодня, впервые за последние три месяца по-настоящему важный и волнительный день — первое учебное утро. От мысли что она сможет увидеть всех друзей в едином составе уже через пару часов ярко-голубые, подернутые сном глаза широко распахнулись, дергая за уголки губ, формируя счастливую улыбку. Неужели ее серое одиночество, затянувшееся на все лето кончится? О Господи, да! Проводить с Мариллой время казалось просто пыткой — они каждый день практиковались в готовке, чтобы выйдя замуж, она не опозорилась, так же она стала настоящим мастером в деле кройки и шитья, разглаживая нахмурившееся лицо наставницы одобрением. Впрочем, проводить лето с Мэтью тоже не было веселым занятием, учитывая то, как он любил молчать и этим воспитывая в ней новое качество, доводившее Мариллу до блаженства, она научилась не выливать потоки информации, щебеча почти нескончаемо, а фильтровала ее, тщательно обдумав и согласовав все последствия своих слов в голове. Это делало ее Леди. Чувствовать себя повзрослевшей оказалось на удивление приятно. Обучаясь этике, она с удивлением обнаружила тот факт, что ей уже не надо следить за каждым своим шагом и бояться опозориться в обществе, несколько месяцев усердного труда над собой и она гармонично вливалась в любое из них. Значительную роль в этом сыграли Марилла и Диана, давшие толчок для этого, хотя был и кое-кто, не покидавший ее мысли почти никогда. За исключением тех моментов, когда она думала о нем, как об объекте своей ненависти. Отбросив все негативные мысли в сторону и переворачиваясь на другой бок, она вновь начала думать о том, как изменилась с прошлого года и что в конечном итоге увидят ребята из школы, когда она войдет в класс. Возможно, первое что они увидят, это потускневший цвет волос. Они выжглись на яростном июльском солнце, когда Энн помогала Мэтью в поле, а потом и морской водой, она ходила на берег два раза каждую неделю под пристальным надзором Мариллы, читавшей очередную книгу из церковной библиотеки на прогретом песке. По ее же словам, они выглядели куда лучше, больше не были пугающе красными и не ассоциировались с морковкой, теперь они выглядели почти золотистыми, отливающими золотом, хотя и сухость никуда не делась. Энн протянула одну прядку к носу и, прикрыв глаза, вдохнула запах моря, который, как казалось, въелся в каждый волосок. Несмотря на постоянный контакт с испепеляющим солнцем, она могла похвастаться неглубоким загаром, хотя и тут были минусы. Казалось, что все обжигающие лучи поглотили собой множащиеся каждый день веснушки. Она их терпеть не могла. Но что не могло не радовать, так это исчезнувшая подростковая угловатость, на ее месте теперь плавные изгибы, подчеркнутые тканью платьев из обновившегося гардероба. Энн себе представить не могла, как приятно выбирать наряды! За этот год поле принесло вдвое больше урожая, чем в прошлом, Мэтью даже удалось совершить выгодную сделку, продав мешки с пшеницей фирме из Нью-Йорка и заключив с ними договор на последующие пять лет, так что без покупателей он не останется. Энн настаивала чтобы свободную часть денег они потратили на собственные нужды, но Марилла была непреклонна. Она считала что достаточно взрослой для выхода в Общество Энн нужно больше нарядов, с чем Мэтью довольно быстро согласился. Они с Дианой все оставшееся лето потом кроили себе платья и юбки сами, было ли это поводом в лишний раз встретиться или сэкономить бюджет семьи, но их дизайны стали популярными в Эйвонли, а потом и в Шарлоттауне. Это не могло не радовать, так что они шили на дому, готовые заказы несли в лавку мадам Неклен, «Tendresse et Beauté», где потом сбывали их по довольно приятным ценам. Так или иначе, она уже не была ребенком, который каждый мог обидеть или сделать больно, она воспитала в себе стержень, способный выдержать любой штиль и наконец была довольна собой в равной степени с Мариллой. Только мысли о ней и она тут же материализовалась разгневанной фурией прямо у ее кровати. — Энн.Ширли.Картберт. Она прошипела это, размахивая во все стороны кухонное полотенце и выглядела до смешного нелепо, вся в муке, будто призрак. От этой мысли Энн расхохоталась, чувствуя невесомость радости и эйфории от предстоящих событий. — …и я сотни раз просила тебя не класть муку на верхнюю полку, что смешного в моих словах?! Энн с улыбкой резко поднялась и принялась целовать Мариллу в обе щеки каждый раз подпрыгивая на кровати, разнося снопы перьев по комнате. Сначала та пыталась оттолкнуть, но детская непосредственность названной дочери разогнала гнев и раздражение. — Марилла! Все будет в порядке, обещаю. Встреча пройдет отлично. Энн приобняла мисс Катберт и широко улыбнулась, в попытке вселить уверенность в свои слова. Марилла собиралась навестить Мистера Блайта, заболевшего сильной ангиной, и, зная об их привязанности к друг другу Энн понимала, что вся эта встреча для нее будет много значить. И, судя по муке на ее одежде, она уже начала готовить пирог для него. Марилла тепло улыбнулась в ответ, посоветовала ей побыстрее собираться и спускаться к завтраку чтобы не опоздать в школу.

***

Подправив растрепавшиеся распущенные волосы, насколько это было возможно без гребешка, Энн дважды постучала в тяжелую деревянную дверь, нацепив самую милую улыбку из всех возможных. Буквально через несколько минут дверь открыла прислуга, Джинни, пропустив ее внутрь. — Мисс Барри все еще одевается, не изволите подождать ее в гостиной? Энн согласилась и направилась к распахнутым дверям гостиной, зная этот дом наизусть, будучи уверенная и в том, что здесь ей рады. Многое изменилась за последние три года, конкретно в семье Барри ее очень полюбили и больше не считали побочной историей одной трагичной смерти двух шотландцев. Она благодарна им за это, в тайне гордясь тем что добилась уважения среди них. — Мисс Катберт! Миссис Барри обняла поднявшуюся Энн и поцеловала в щеку. После стандартных приветствий она поинтересовалась их бизнес-планом имея ввиду, их маленькое дело кройки и шитья. — Мы думаем сбавить обороты, ведь учеба отнимает кучу времени, мы должны сосредоточить все силы на поступление в Квинс, чего не добиться без усердных стараний. — Ты права, Энн, я очень горжусь вашими достижениями в плане учебы и дизайнами ваших невероятных платьев. Не бывает ни единой гостьи, что не приходила бы ко мне и не упоминала о невероятных эскизах, оставленных в лавке мадам Неклен. Но я решительно не понимаю, к чему оставлять там эскизы, дорогая? Энн выпрямилась, преисполненная восторгом от идеи Дианы. — Диана придумала эту идею, Миссис Барри, чтобы клиентам было легче выбирать нужный фасон, подбирать детали и при этом не контактировать с нами. Часто бывало что они передавали свои просьбы через Мадам Неклен, но она не была в состоянии запомнить и половину того, что было необходимо сделать, так же когда клиент может визуализировать то, что он хочет на бумаге, чтобы мы лучше поняли его затею, то наряд выходит им по душе, а мы меньше беспокоимся о том, что он может не понравится клиентке. Таким образом мы успевали делать заказы быстрее и качественнее. Миссис Барри похвалила их идею, отмечая, что такими темпами они внесут в мир моды новшества и смогут изменить ее в лучшую сторону. Энн поблагодарила ее и поднялась навстречу запыхавшейся Диане и крепко обняла подругу, прошептав ей на ухо: — С кровати меня подняла Марилла, имевшая много общего с разгневанными призраками благодаря свалившейся ей на голову пачки муки. Диана рассмеялась, представив эту картину и взяла с нее обещание узнать подробности сегодня же. Они распрощались с Миссис Барри и направились в школу через лес.

***

— …и Мистер Дарси оказался совсем не настойчивым, как это ожидалось от джентльмена того времени. Энн протянула руку вверх, воображая что та невероятно огромная и заслоняет собой верхушки деревьев, сжала ее в кулак и, раскрывши, обнаружила ту совсем пустой. Вот чем заканчивались все ее фантазии — горечью от их несбыточности. — Думаю ты неправа, Диана. Если бы он преследовал ее и искал встречи люди окрестили бы его одержимым ею или придумали бы порочную связь, которую Дарси не хотел разрывать. Общество лишало его прав быть с нею пока он не начал думать своим умом, отринувшись от предрассудков и ценностей, навязанных ему тем же обществом. — Ты права, — Диана нахмурилась и продолжила идти, разламывая на ходу ветки низким каблуком. — мне кажется, что ты и Коул больше всего ощутили на себе давление общественности. Энн на секунду замерла, перестав разглядывать гнездо неизвестной ей птицы и тяжело вздохнула. — Я так не думаю. Мне кажется, что давление испытывает каждый и каждый должен решать сам, противостоять или прогнуться. — И что же выбрала ты? — Диана сощурилась, разглядывая помрачневшее лицо подруги и тут же взяла ее за руку, не дождавшись ответа. — мы опаздываем в школу! Нужно бежать или мисс Стейси нас уничтожит. Энн тут же расслабилась и они принялись бежать, нарушая этим как минимум три правила из свода этикета.

***

— Энн! Диана! Девочки с верещанием накинулись на подруг и стиснули в объятиях. Они действительно скучали и Энн почувствовала как к горлу подступает комок слез, из-за сильного чувства радости при виде них. Она привязалась и ничего с этим не поделать. Разглядев всех и каждого она поняла что те совсем не изменились, разве что стали чуть более грациозней и элегантней, а мальчики же изменились до невозможности. Каждый из них вытянулся до немыслемого и голоса казались глубже и мужественнее. Судя по взглядам и ухмылкам, каждый из них тоже заметил изменения в одноклассницах и пытался скрыть смущение. — Дети! Рада всех вас видеть! Мисс Стейси вошла в кабинет, и Энн была готова покляться, что она озарила его своей улыбкой. Она безумно скучала. — Я очень надеюсь что ваши каникулы прошли отлично и вы готовы к этому году, который, стоит заметить, ваш последний и самый важный год, поэтому я прошу вас быть как можно сосредоточеннее и влиться в учебный процесс со всей энергией. Я понимаю, что вы долго не виделись и сегодня вряд ли готовы к занятиям, поэтому разрешаю посидеть до конца уроков и обсудить свое лето с друзьями. Класс радостно зааплодировал и собрался в кружки, громко переговариваясь. — Девочки, мне кажется, что Роб за мной ухаживает. Они переглянусь между собой и начали яростные споры, решая, правда ли он достоин Джоззи Пай или ей нужно отклонить его предложение проводить ее до дома. Когда большинство начало склоняться к мнению, что нет, он совершенно ей не подходит, Джоззи выпрямилась и прошептала, чтобы мальчики не услышали: — Но, между тем, мне уже семнадцать и мне нужен хоть один поклонник. — Я заверяю тебя, с такой внешностью как у тебя, им сложно будет устоять. — Энн сжала ее руку и Джоззи ответила благодарной улыбкой. — Наверно ты права, мне лишь стоит подождать, я уверенна, этот год будет наполнен романтичными признаниями. Все захихикали и прежде чем они продолжили обсуждать этот год до ее ушей долетело имя. Гилберт. Она резко развернулась, широко раскрыв глаза и уставившись на Билли Эндрюса посередине их импровизированного круга из других мальчиков. Он стоял, прислонившись к парте, как это обычно делал Гилберт, и увлеченно рассказывал им о чем-то. Наверно, это паранойя, решила Энн и собиралась отвернуться, когда услышала слова Эндрюса. — О чем это я? Ах да, Гилберт прибудет на остров в течение месяца, я не уверен в дате, но он решил остаться здесь навсегда и, наверняка, вернется в школу. — А почему он решил вернуться? — спросил Маккензи, поддаваясь вперед. Они действительно рады его возвращению. Ты обещаешь, что вернешься быстро? Я вернусь быстрее, чем ты успеешь произнести «Морковка» Энн сжала пальцами школьную скамью, чувствуя как ногти впиваются в древесину, причиняя невыносимую боль. — Думаю, это из-за отца. Он же совсем плох, да и Гилу, наверно, осточертело в океане. Зачем, зачем Гил ты уезжаешь? Разве ты не будешь по мне скучать? Конечно буду, морковка. Но я хочу вернуться на остров и точно знать, что видел все, что мог преподнести мне мир. Я не хочу грызть себя мыслями, что мог сделать что-то более значимое в жизни, чем прожить ее беззаботно на этом острове. Просто…прошу, пойми меня. Я вернусь. В конце концов, все мои дороги так или иначе ведут к тебе. Дорогая Энн, прошу, прости меня. Я не смогу вернуться, не смогу, потому что то, что преподнес мне этот мир в конечном итоге заставило меня переосмыслить себя и свое будущее. Думаю, мне стоит остаться на корабле, чтобы в последующем стать капитаном и обойти каждую пристань в мире. Я все еще чувствую перед тобой вину, но мы были детьми и не умели давать клятвы, которые в конечном итоге не сможем выполнить. С любовью Твой Гилберт Блайт. — Энн? С тобой все в порядке? Она слышала будто под толщей воды, погрузившись в свои мысли и совсем не заметила, как по щекам прошлись дорожки непрошеных слез. — Энн, что-то случилось? Весь класс смотрел на нее встревоженно, она резким движением руки вытерла слезы и попыталась выдавить из себя улыбку. — Она просто боится, что вернувшись, Гилберт отберет первенство в учебе у нее. Мальчики расхохотались, а Билли, довольный своей шуткой, смотрел на нее сверху вниз, наклонив голову. — О, я бы по-настоящему расстроилась, если бы в списке успеваемости оказалась бы на твоем месте, где-то на дне. А пока мне не о чем беспокоиться. Гордо подняв подбородок, она удовлетворенно заметила что разрядила обстановку и, на секунду задержав взгляд на побледневшей Диане собрала оказавшиеся ненужными учебники в руки и прошла в гардеробную. — Я совсем забыла что Марилла просила меня купить муки после уроков. Нужно дойти до магазина прежде чем начнет темнеть. Попрощавшись с подругами, она вышла из школы, сдерживая слезы. Лес размывался перед глазами от слез и поднимающегося шквального ветра, когда ее догнала Диана и насильно прижала к груди. Энн позволила себе разрыдаться. — Я......Я обещала себе что больше не пролью по нему ни капли слез, а теперь я чувствую себя так, будто получила это чертово письмо прямо сейчас, Господи, Диана, мне так больно. Я не готова его увидеть. Я только собрала себя по частям. — Тише, милая, все будет в порядке. Вы были детьми, я уверенна, когда вы встретитесь ты не почувствуешь ничего помимо отвращения. Не беспокойся об этом, все будет в порядке. Но Энн Ширли Катберт совершенно точно знала, что в порядке ничего уже не будет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.