Пролог
— Нам действительно нужна твоя помощь. Это слишком важно, чтобы ты отказывался. Мне нужна подстраховка. Мне нужен
ты.
— Ник, я не думаю, что подхожу. Сейчас я нужен Америке, нужен людям, нужен своим друзьям, а ты предлагаешь все бросить?
— Это, чёрт возьми, не обсуждается! Ты идёшь со мной.
— Ты больше не мой начальник. Я готов подумать, если узнаю больше. Что от меня требуется? Почему нельзя собрать команду?Скажи и я соберу Мстителей. И мы всё обсудим. Вместе.
— Даже не думай. Я выбрал тебя, конкретно тебя, потому что доверяю больше остальных. Наташа была моей опорой и защитой, но её нет. И у меня
есть команда. Послушай, я банально не могу рассказать остальное, пока ты не сделал выбор. Повышенная секретность. Об этом знают только два человека: Я и Хилл. Ты с нами?
— Ты сведешь меня в могилу. Да, Ник, я с вами.
— Вот и отлично. Тогда нужно выдвигаться сейчас.
— Ты сказал, об этом знают три человека. А как же твоя "команда"?
— Ты верно подметил. Три
человека.
Глава 1
Всё было просто замечательно. Погода, место, люди. Лёгкий ветерок заставлял шуметь светло-зелёный лес, а волосы Баки падать прямо на лицо и закрывать вид. Работающие неподалёку Брюс и комментирующий всё, происходящее вокруг, Сэм готовили машину к квантовому скачку. Стив в специальном костюме стоял на белой платформе и ждал перемещения. Всё было просто замечательно. Но что-то всё же не давало Баки покоя.
Стив смотрит вперед, ждёт перемещения.
— Одна нога там, другая здесь. — Беннер кивает, значит всё готово.
— Ну да.
Мгновенье — и платформа уже пуста.
— Возвращение через: пять...
Но плохое предчувствие никуда не делось. Ощущение, что и озеро, и деревья,
всё вокруг шепчет о чём-то. Только вот расслышать это невозможно даже суперсолдату.
— Четыре...
Барнс напряженно смотрел на пустое пространство, где ещё несколько секунд назад стоял его лучший друг.
— Три...
Брюс ведь учёный. Сколько там у него степеней? Да и не в первый раз они это делают.
— Два...
Нет, всё таки что-то не так. Будь здесь хоть десять ученых, а интуиция Баки никогда не подводила.
— Один!
Ну вот, блять, конечно! Кто бы мог подумать? Учёные, чёрт их подери. Ну и где Стив?
Баки даже не повернулся в сторону Мстителей. Если не разберутся — им же хуже.
Резко успокоившийся ветер, как будто предсказывал затишье, перед бурей. Но куда уж хуже? Мысли текли бушующей рекой, перекрывая одна другую. Он хотел было дойти до скамейки и начать разрабатывать план. Правда так и не решил, что сделать сначала. Убить их всех нахрен или пойти за Стивом? Но спустя секунду, он забыл о своём плане.
Что за...?
— Сэм.
Прямо перед озером на скамейке сидел вроде незнакомый пожилой мужчина, который ну никак не должен был быть здесь. Так что либо это чьи-то знакомые, либо ЩИТ или ГИДРА, либо...
Господи, нет, только бы это был один из нацистов. Пожалуйста?
В любом случае, он не хотел бы узнавать это первым, и Сэм, который только что подошёл, был очень кстати.
— Давай. — Баки кивнул на старика, всё ещё надеясь, что худшее, что могло случиться — не случилось.
— А сколько это по времени?
— Для нас пять секунд, для него сколько захочет.
Говоря начистоту, ему не нужно было вслушиваться, чтобы узнать о чём они говорят, но сейчас слух был напряжён максимально.
— Кэп?
Когда Сэм сказал вслух то, о чём он думал, внутри как будто образовалась пустота. Но ведь Сэм может и ошибаться. С чего он взял, что это...
— Привет, Сэм.
Ладно, но ведь должна же быть веская причина.
— Расскажешь о ней?
О ком? Неужели Картер? Да быть не может. Прошло десять гребанных лет.
—
Ну ты же вспомнил Стива, после всего, что с тобой сделали! — издевательски подсказал внутренний голос.
Ну, они были знакомы с детства. Вместе выросли, вместе учились, вместе воевали. А её Роджерс почти не видел на протяжении всей войны. И тут вдруг вспомнил?
— Вот что такое настоящая любовь, обалдеть, правда? — прервал его размышления Сэм. — Это видел?
Щит, который держал Сокол, был немного видоизменён, но всё тот же Символ Капитана Америки. Но уж точно не символ Стива Роджерса. Если бы Баки не знал, что это один человек, то никогда бы так и не подумал.
Капитан воевал против Зимнего солдата.
Стив пошёл против всей страны, чтобы спасти того, кто оказался под маской. Этот щит ничего не значит для Баки, но он бы отдал всё, чтобы заполучить тот рисунок Бруклинской улицы и прохожими на заднем фоне. Или его портрет, который Стив рисовал с неделю, потому что Барнсу спокойно не сиделось, когда его друг мог рисовать профиль Баки часами.
Конечно, этот символ — тоже часть его истории. Но не настолько значительная и важная, как думают другие.
— Что думаешь делать со щитом? — он наконец отвернулся от щита, ища куда бы деть глаза.
— Стив намекнул, что вакансия "Герой нации" уже свободна. Но пока не решу — пусть полежит дома. Ты к этому как? Просто он твой лучший друг и всё такое.
Баки сопит в такт шуршания листвы, смотрит не на Сэма, а будто сквозь него.
— Если отдал его тебе, значит есть причина, значит так нужно.
— Ты не пойдёшь к нему? — Сэм кивнул на сидящего на скамейке старичка. — Он ждёт.
Нет. Баки не хотел. У него язык не повернётся назвать этого человека по имени. Прошло 5 секунд. Стива не было всего 5 секунд. А он уже успел прожить целую жизнь. Счастливую жизнь. Без него.
Но понимание того, что Стив пришёл сюда только ради них, чтобы увидеть друзей и сказать, что с ним всё хорошо, склонило его к другому ответу.
— Да, я... Пойду посмотрю на него. — Невпопад ответил Баки и развернулся к озеру.
Сейчас не хотелось ничего говорить. Всё, чего он хотел, подойти к скамейке, сесть и проснуться. Давно ему не снились кошмары. Видимо, белая полоса кончилась. А начиналась ли?
— Бак?
Боже нет. Он прикусил язык. Если он сейчас откроет рот, то начнёт кричать. На Роджерса, на Брюса, Сэма. Это совсем не то, как он хотел бы начать этот разговор.
Прислонившись спиной к дереву скамейки, Баки прожёг Стива быстрым нечитаемым взглядом насквозь.
— Как же он изменился— пронеслось в голове. Молчание становилось всё напряжённей, но Баки не мог выдавить ни слова. Весь воздух будто разом выкачали из груди. Больше молчать нельзя. Нужно говорить.
— Привет? — Барнс смял ткань на коленях. Откуда столько волнения, напряжения?
Злости?
— Прости, я сам не ожидал, что всё так получится. Я бы сказал.
Что за бред? Стив... Врёт? Причем так натурально, как заученный стих. Будь на месте Баки кто угодно другой, он бы не распознал ложь. Но это не кто угодно.
— Возможно ты забыл, за всё то время, пока был с ней, но я твой друг. И я знаю, когда ты врёшь.
— Ты давай возвращайся.
— Всё будет нормально, Бак.
— Ты собирался уйти с самого начала? — Баки вскинул голову, встречая взгляд Стива блестящими, от подступающих слёз, глазами.
— Я думал об этом. Сразу после всего, почему бы не отойти на покой? Я хотел, чтобы война прекратила преследовать меня. Теперь я спокоен.
Баки прокручивал в голове события, произошедшие за эти несколько минут и никак не мог понять настоящую причину. Да, Стив сказал правду, но далеко не всю.
— Одна нога там, другая здесь.
— Ну да.
— Почему не сказал?
— А ты бы сказал?
— Я бы не уходил. — Выплюнул Барнс, вставая со скамьи. — Я бы не испугался ответственности. — Он бросил последний гневный взгляд на Стива. — Я бы не стал врать.
Баки развернулся и уверенным шагом начал уходить с поляны. Не важно куда. Главное подальше отсюда.