ID работы: 10662290

Терапия

Слэш
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сеанс 3

Настройки текста
Валерий старался успокоить себя всё утро и даже выполнил упражнения из дыхательных практик, которые когда-то советовала ему Ульяна. Но стоит Борису войти в его кабинет, как руки терапевта холодеют, а сердце начинает пропускать удары. Он словно в тумане здоровается и, видимо, застывает, потому что через несколько секунд его плеча касаются пальцы Щербины. Профессор чувствует разряд тока от этих пальцев и наконец фокусирует взгляд на собеседнике. -Да? -Всё хорошо, Валерий? То, как звучит его имя в устах Бориса, заставляет Легасова нервно сглотнуть. Конечно, он и ранее отмечал приятный голос клиента, но в этот раз в нём точно было что-то особенное. -Да, прошу прощения, присаживайтесь, Борис. Тяжелая рука соскальзывает с его плеча, и собеседник устраивается в кресле. Легасову хочется сказать: «Давайте прервём наши сеансы, пока не поздно. Я передам вас другому специалисту, так как я некомпетентен.» Но вместо этого, он открывает блокнот и мягко улыбается Борису. -О чём хотите поговорить сегодня? -О любви. Глаза Валерия застывают над страницей блокнота, где он успел спешащим почерком вывести фразу "Тема сеанса:" . Терапевту понадобилось несколько секунд, чтобы дописать слово "Любовь" и перевести взгляд на Бориса. -Анализировали что-то после предыдущего сеанса? Щербина кивает. -Немного. Не то чтобы самокопание, но… Мне захотелось раскрыть с вами эту тему, так как сам с собой я её поднимать отчего-то, боюсь. Валерий откладывает блокнот. -Боитесь любви или говорить о ней? -Боюсь признаться себе, что могу любить и могу сделать человека рядом счастливым. Борис говорит это так искренне, что Легасову едва удается сдержаться и не обронить что-то вроде: «Вы снились мне после нескольких наших сеансов, и этот сон сделал меня счастливее, чем все мои партнеры. Борис, вы точно можете сделать других счастливыми.» Но вместо этого психотерапевт ослабляет воротник собственной рубашки и наполняет водой два стакана, один протягивая Щербине. -Но вы только что озвучили эту фразу, значит, не так уж и боитесь. Однако, что-то натолкнуло вас на такой вывод. Давайте попробуем понять что? Борис принимает стакан, делает глоток и мягко улыбается. -Иногда мне кажется, что вы знаете обо мне больше, чем я сам. Терапевт старается не реагировать, так как от этой фразы его пульс рискует участиться до скорости звука. -Никто не знает нас лучше, чем мы сами. Но никто и не обманывает нас так, как наше сознание, Борис. Готовы поднимать эту тему сегодня или все-таки не стоит? -Да-да, я готов. Прошу прощения. Просто всю неделю я думал и понял, что моё чувство вины исходит из того, что я никогда не был счастлив, и люди рядом со мной тоже. И в этом я виню лишь себя. Легасов откладывает блокнот. -Боря, могу я вас так называть? Щербина щурится и кивает. -Боря, давайте сыграем в простую игру. Попытаемся перечислить счастливые моменты из нашей жизни. По очереди. Сможете начать? Борис Евдокимович кивает и на несколько мгновений задумывается, его взгляд блуждает по комнате, будто стены и мебель подскажут былые воспоминания. -Не такая уж простая задача, но… Первый поцелуй. Я был счастлив. Потому что это было чертовски приятно! Ваша очередь. -Родители позволили мне завести собаку. Невероятные ощущения. Я был счастлив каждый момент, когда Томас встречал меня после школы. Борис хмыкает, складывая руки на груди. -Как у вас всё легко! Мне стоит труда выудить из себя что-то приятное... Повисает пауза. -Ну, вот, рождение сына, пожалуй. Удивительно, хоть и от нелюбимой женщины, но его появление стало лучиком света, захотелось приходить домой, обнимать его, держать на руках. Я кормил его, и обожал укачивать его перед сном… Воображение Легасова рисует образ молодого Щербины, который с совершенно умилительным выражением лица покачивает на руках розовощёкого младенца. Эта картина, пусть и абсолютна фантазийная вызывает у Валерия улыбку. -Валерий… кхм… Валера, вы меня слышите? Валерий вздрагивает и заливается краской. -Прошу прощения, я… звучит очень мило и я… отвлёкся. Представил как бы это выглядело. -И как? -Довольно… симпатично. Взгляд Бориса на секунду кажется Валерию заинтересованным и… -Ваша очередь, Валера. -Я написал книгу. Ту, что вы читали на предыдущем сеансе. Был счастлив, что справился и тираж стали раскупать. Щербина кивает, а затем потягивается в кресле, отчего рубашка на его груди угрожающе натягивается а Легасову приходится снова отводить взгляд, чтобы не поедать взглядом силуэт торса. -Хорошо, доктор, допустим мы провели это упражнение. В чём его смысл? Валерий протягивает Щербине свою ладонь. -Дайте руку. Дайте-дайте, не бойтесь. Удивленный Борис все же выполняет действе и их руки соприкасаются в легком и приятном рукопожатии. -Что чувствуете, Борис? -Тепло. Легасов снова едва не закашливается от подобной прямоты, и с трудом, но отпускает руку клиента. -Верно. Тепло и поддержку. Счастье дарит нам такие эмоции, дает время отдохнуть, похвалить себя и почувствовать. Вы говорили, что не были счастливы, но за несколько минут вспомнили два хороших момента. Значит счастье в вашей жизни было, и, я уверен, есть. Понимаете? Щербина смотрит куда-то в пол, будто провинившийся школьник и кивает. -Но не вините себя в этом. Приятные воспоминания часто вытесняют более сильные — негативные. Особенно после стрессов. Кои были и у вас в последнее время. -Как это изменить? Голос Бориса звучит сипло и слабо, будто у пробежавшего марафон. Но это не удивляет Валерия, такая реакция нормальна, не так уж просто узнать правду о себе. -Попробуйте простить себе свои ошибки. Вспоминайте о хорошем, можете даже составить список и перечитывать. Это оживит в вас эмоции, захочется гулять, делать неожиданные поступки, и позвольте себе их сделать, Боря. -Они сделают меня счастливым? -Они вернут вам вас настоящего. *** Легасов листает все возможные вкладки всех открытых им сайтов с мебелью для дома и курит. Профессор всерьез решил заменить кровать на что-то с более мягким изголовьем, кроме того это отвлекало от мыслей о сеансе со Щербиной. Щербиной, который выделялся на фоне других клиентов. Который говорил так, что сбивались мысли. На которого психолог сделал "перенос" и поставил его на место собственного партнера, что было крайне неправильным. Но так будоражило и, кроме того, пока Валерий держал все в границах допустимого, а клиент был доволен. -Нет, ну я снова думаю о нём. Ужасно! Третий день подряд. От сумбурных мыслей Валерия отвлекает звук смс. Терапевт поднимает смартфон, ожидая увидеть очередную рекламу или спам, но на экране высвечивается: «Валерий, а если у меня вдруг появилось желание пригласить вас прогуляться, его тоже не стоит сдерживать? Борис.»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.