ID работы: 10662342

Следствие ведет Дмитрий Побрацкий

Слэш
R
Заморожен
47
I am Winner соавтор
Размер:
38 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2. Первое преступление

Настройки текста
Примечания:
Как только они зашли в общежитие, в нос ударил запах сырости и канализации, доносившегося из туалетной комнаты. К этому привыкли уже все студенты, проживавшие здесь хотя бы две недели. За своим столиком сидела Марина Степанна, смотрящая свой любимый сериал. Этот сериал слышали все, жившие на первом и втором этаже, так как звук Марина Степанна выкручивала на максимальный уровень, чтобы не пропустить, не дай Бог, какое-нибудь слово. Сериал она включала всегда, а когда последний сезон подходил к концу, начинала заново. И даже сейчас Марина Степанна смотрела его, кажется, это была первая серия последнего сезона. Женщина чуть ли не рыдала от гибели любимого персонажа, хотя и знала, что он воскреснет через три серии. Каждый раз как в первый. Дима подошел к ней в самый разгар интриги и криков, где-то глубоко в душе ему не хотелось отвлекать вахтершу от просмотра, но нетерпеливый Олег, мелькающий из стороны в сторону, и интерес намного сильнее разжигали желание задать вопрос, который парень сформировал еще за пару шагов до общежития. — Марина Степанна, — проговорил студент, ожидая хоть какой-то реакции. Когда вахтерша поставила на паузу сериал, театрально смахивая слезу с щеки, Дима смог продолжить, — здравствуйте. Женщина повернула голову и натянула свою фирменную улыбку, от которой на лбу и около рта появлялись складочки. — Здравствуй, Димочка! Что-то хотел? — спросила она. — Я хотел узнать, год назад на выпускной, когда выпал из окна студент, вы не пропускали никого подозрительного? Старуха смутилась, уж очень странный вопрос задал ей Димка, такой странный, так еще и годовой давности. Она поправила свои седые волосы, опуская в них пальцы. — Ты чего это в детектива играешь? Шерлока пересмотрел по ВВС? — с легким смехом спросила она, но потом добавила: — Помню тот день, пускала только студентов. Вроде даже только из общежития. Марина Степанна замолкла, ее сухие руки потянулись обратно к пульту, чтобы вернуть любимых героев с паузы в движение. — А, у вас нет журнала или тетрадки с посещением за тот день? — успел спросить Дима. Женщина едва заметно вздохнула, прежде чем ответить: — Нет, все храниться в кабинете института. — Узнай, что за кабинет! — тут же воскликнул Олежа. — А в каком кабинете? — Кабинет 140, — кинула она, наконец нажимая кнопку на пульте. По коридору раздались различные голоса, полностью впитывающие тишину и возвращающие шум. Парень кивнул ей, уходя к себе в комнату. Следом за ним летел счастливый Душнов, не верящий в везение, которое только что произошло. Как только они дошли до комнаты, Олежа радостно завизжал. — Мы сделали это! Дима кивнул, да, кабинет они узнали, вот только все ли будет так просто. Неужели им просто дадут покопаться в архивах? Что-то ему не верилось. От мыслей заболела голова. Парень сладко зевнул, долго и с наслаждением. Накопившаяся за день усталость неожиданно упала тяжелым грузом на широкие плечи и круглую спину. — Мы должны завтра обязательно сходить туда! — добавил Олег, крутящийся возле уставшего Побрацкого. Студент кивнул, подходя к чайнику и включая его. По коже прошлись мурашки, и только после этого Дима понял, что в комнате довольно прохладно, хоть окно и было закрыто. Отопления еще не дали, а ночи уже становились холодней. Дима еще раз зевнул, его глаза нашли мягкое одеяло, к которому он сразу подошел и натянул себе на спину, кутаясь в него. А вот Душнову было нормально, он не чувствовал ни холода, ни голода, ни жары. С этим ему повезло. Чайник известил о вскипяченной воде щелчком внутри себя. Побрацкий полез в шкаф, сразу вытаскивая с полочки на уровне глаз одну пачку доширака, припасенного на такой случай. Можно сказать особый, когда готовить уже не хотелось, а чего-то горячего и согревающего съесть хотелось. Олег все это время с интересом наблюдал, сидя на кровати, за соседом, который мельтешил перед глазами и ходил по комнате. Рука призрака подпирала щеку, улыбка расползлась на лице, а глаза с интересом и любопытством смотрели на мужскую фигуру. Парень залил лапшу быстрого приготовления, беря с собой вилку и стаканчик, и присаживаясь на свою кровать. Он тут же закутался в одеяло потеплей, а еду поставил на стульчик рядом. Глаза студента встретились с не отлипающим зорким взглядом призрака, от которого стало немного не по себе, и не ему одному, Олег сразу отвел глаза в сторону на полку с книгами, начиная читать названия и автором произведений. Дима просто тряхнул плечами, мол, бывает и принялся за быстрый ужин. Еда была не то чтобы вкусной, но неплохой. Ее можно было съесть, когда ты голодный. Вот и сейчас Дима уплетает лапшу за обе щеки, попивая жирный бульон, едва пощипывающий на языке от специй. Горячая жидкость хорошо согревала внутри, отчего усталость стала накатывать с новой силой. Глаза стали потихоньку закрываться, а взгляд становился все расфокусированней. Руки едва держали вилку и стаканчик, голова тяжелела с каждой съеденной порцией еды. Дима оперся о холодную стенку, доедая остатки еды и выпивая последние капли бульона. Рука опустила вилку в стакан, а другая поставила его на стул. Парень заерзал на месте, полностью погружаясь в кокон из одеяла и прикрывая глаза. «Всего на минутку… а потом… надо… обсудить план…» Душнов хихикнул, когда по комнате раздался первый тихий храп, за которым последовало сопение. Олег подлетел к студенту, полностью сосредоточившись на своих руках, он смог мягко подтолкнуть Побрацкого на подушку, и тот упал в нее, засопев еще громче. Дух взвыл к выключателю, переводя свет в темноту. В комнату упал свет фонарей с улицы, шум машин, быстро проезжающих по шоссе, едва проникал сквозь закрытое окно. Призрак уселся на подоконник, вглядываясь на улицу. На угольном небе гуляла яркая, желтоватая луна, освещающая город. Редкие люди ходили по тропинкам, собачки и кошки гуляли по ночным переулкам, рыча и шипя друг на друга. Желание просидеть так всю ночь окутало Олега, словно мягкое одеяло. Призрак решил остаться на подоконнике еще на пару минут, превратившиеся в пару часов.

***

Утро выдалось тяжелым, на пары сегодня нужно было пойти к обеду, но Диму разбудили еще около восьми часов, не самым приятным способом. — Вставай, Димон! — закричали в ухо. Парень недовольно заворочался на кровати, пытаясь спрятаться за мягкой тканью. Холодные руки все же сумели его поймать даже сквозь толстое одеяло. Мороз обдал плечи, и Побрацкий недовольно забормотал себе ругательства под нос, начиная уже просыпаться и вставать. Он заглянул в телефон, тут же ловя глазами цифры и переводя их уже на улыбающегося призрака. — Какого хуя ты разбудил меня в пол восьмого? — возмутился Дима. — На пары только к обеду! Душнов, взгляд и улыбка которого до этого так играли и светились вдруг померкли. Он свел пальцы вместе, прикусывая губу. — Я, эм, ты же помнишь… — его тихий голос едва доносился до ушей, что приходилось прислушиваться к словам, доносившимся из горла духа. — Нам надо в кабинет… за журналом… Дима прижал руки к лицу, потирая его сухими ладонями. От столь раннего и резкого пробуждения голова шла кругом, хотелось еще лечь и поспать. Зарыться подальше от уже светящего солнца, пения надоедливых птиц и сбежать от осеннего холода, идущего из приоткрытой дверцы окна. — А… — добавил Дима, выпуская рот из сомкнутых рук. — Точно… Казалось, что Олежу устроил даже такой ответ соседа, и теперь он вновь улыбался и сверкал своими призрачными клыками. От столь сердечной и щедрой улыбки не хотелось отводить взгляда, она чем-то манила, была неестественной и окрыляющей. Дима и сам не заметил, как уставился на улыбку, сменившуюся свертыванием губ трубочкой. — Та-ак мы идем? — протянул Олег. Побрацкий тут же подскочил с места, кидая «Да!» и начиная одеваться в первую попавшуюся футболку и штанины. Еду было решено купить по дороге до института, ее все равно не было в холодильнике. Что необходимо было срочно исправлять сегодня же!

***

Они шли по осеннему парку, усыпанному листьями, с каждым днем листьев на деревьях становилось все меньше, зато на тропинке их становилось все больше. Каждый летящий листик был по своему очарователен, кружил, словно в танце с другими падающими листками. Олежа летал из стороны в сторону. То за деревьями спрячется, то в кучу с листьями влетит и разнесет ее в конец, то и до самых макушек взлетает, а потом на всей скорости несется обратно к Диме. — Я все же не понимаю, почему так рано? — спросил до этого зевающий Побрацкий. — Что? — переспросил Олег, с любопытством хлопая длинными ресницами. — Ну, почему ты разбудил меня так рано? Душнов свел пальцы в привычном жесте, неужели волнуется? — Я, просто… — Олежа замолк, словно не хотел раскрывать какой-то большой секрет, открыв который его накажут или заберут что-то ценное. Тишина и неуверенность призрака раздражала парня, который не выдержал, кидая: — Ну? Душнов встрепенулся. — Я просто знаю, что ключи в восемь утра вешают на ключнице и там никого не бывает до восьми сорока, — наконец озвучил дух. «О, как оказывается». — И откуда тебе известна эта информация? — тут же задал вопрос студент, двигая бровями. Олег залился румянцем, потирая рукой другую руку в районе локтя. — Не важно, — лишь добавил он, явно без желания еще хоть как-то продолжать данный диалог. — Ладно, — Дима вскинул руки вверх.

***

Они пришли к 8:05, а значит на поиски журнала у них оставалось еще немного времени. Олежа быстро вел студента до места с ключами, которое не должны были в это время сторожить. — Блять, там кто-то есть, — выругался Дима, когда увидел рядом сидящего мужчину. Призрак тоже замер, разглядывая охранника в фирменном костюме, читавшего газетенку сегодняшнего дня. Побрацкий так и остался стоять за дверью коридора, нехотя попадаться хоть как-то на глаза мужчине довольно крупного телосложения. Олег вернулся обратно к замершему и уже начинающему паниковать студенту. — И че теперь? — спросил Дима. Душнов задумался, видимо, после его смерти тут многое поменялось. И время слежки за ключами тоже. — Не знаю. — А ты не можешь, ну типа, вселиться в него? — предложил парень единственное, что пришло на ум. Олежа быстро отрицательно закивал головой с широкими глазами от испуга. — Если я так сделаю, ему будет больно, — печально произнес дух. — Не хочу вредить ему. «Что за нюня?» Дима закатил глаза, ну, конечно, этот ботан никому не желает зла. Слишком правильный. Слишком занудный. Придется выкручиваться самому. Парень быстро зашагал к нужному кабинету, не удручая себя отвечать на вопросы Душнова, по типу «Куда ты?». Кабинет находился на первом этаже, Дима заполнил его расположение и двинулся из института на улицу. Как только дверь открылась, в лицо ударил прохладный ветер, чуть ли не сносящий его шапку. Он быстро дошел до, как парень предполагал, местонахождения кабинета, и, о удача, окно этого кабинета было открыто нараспашку. Побрацкий быстро покрутил головой по сторонам, во дворе никого не было, в окнах тоже. Понимая, что лучше шанса не будет, он перекинул одну ногу в окно, когда путь преградило голубое недовольное сияние. — Ты что делаешь?! — спросил Олег. В глазах гуляла некая злоба и испуг. — Ты хочешь знать кто тебя убил? — дух осторожно кивнул, распрямляя домик из бровей. — Тогда не мешай мне. Вторая нога оказалась перекинутой к первой, и сам Дима оказался в довольно просторном кабинете. В воздухе витала свежесть с примесью старой книжной пыли, покоящейся здесь уже не одно десятилетие. Олежа аккуратно летел сзади, пока его опущенные глаза не поднялись вверх, и он завороженно стал осматривать полки. — Вау, как в библиотеке! — восторженно произнес полушепотом призрак. И Дима не мог с ним не согласиться. От приятного запаха, наполняющего легкие, невольно вспоминалось детство и школа, когда их водили в такие помещения, чтобы дети могли сами выбрать интересующие их книги. От мыслей парня вывел громкий хлопок сзади, на который он повернулся и тут же залился смехом. — Олеж, это не библиотека, — заверил его студент. Призрак саркастично повторил смех Побрацкого, поднимая с пола упавший журнал. — Хватит смеяться, давай ищи тетрадь! — с румянцем сказал Олег. — Ты мне хоть дату скажи. — 13 июня 20ХХ, — быстро произнес призрак, словно выучил эту дату наизусть. Дима стал быстро лазить глазами по полкам, ища нужную дату. Найдя нужный год, он перешел к месяцам, и вот тут возникли сложности. На полке с 20ХХ годом находилось аж четыре журнала с надписью «Июнь». — Олеж, лети сюда, — позвал парень. Он за один раз достал все четыре журнала, кидая их на пол. От книг полетели клубы пыли, отчего парень чихнул. — Не нравится мне это, — пролепетал Душнов, оборачиваясь на дверь уже пару раз. — Не ссы, ща найдем все. Каждый принялся за свою тетрадь. Диме достался конец июня, Олеже начало. Они пролистывали страницу за страницей, глаза бегали от цифр к цифре, а пальцы ловко крутили бумагу. Олег пролистал полностью журнал, останавливаясь на 10 числе, а значит другая тетрадь была с нужной датой. Он быстро подобрал книжку и поставил ее на полку. Уже собираясь лететь назад, его уши уловили едва слышимый цокот каблуков. — Дим, — тут же заговорил призрак. — Ммм? — промычал студент, долистывая тетрадь. — Мне кажется, кто-то идет… сюда — Тебе кажется, — отмахнулся студент, принимаясь за другую книгу. Олежа прислушался еще раз, теперь стук каблуков стал приближаться. — Дима! Сюда кто-то идет! Душнов подлетел к парню, никак не реагирующему на происходящее. Не выдержав игнорирования, призрак схватил его за щеки и поднял на себя. Встревоженные лазурные глаза встретились со спокойным взглядом студента. — Уходи отсюда! — закричал дух. Вот только цоканье каблуков, прекратилось у самой двери, и мелодичный звук сменился прерывистым звуком открывающегося дверного проёма ключом. — Быстро! — закричал Душнов прямо в лицо Димы, отчего второй сощурил глаза, копошась в листках. — Беги! — Я не могу! Мы почти нашли ответы! — взвыл Побрацкий, смотря прямо в глаза не менее напуганного духа. Дверь резко отворилась, и на пороге появилась полная женщина в сером платье. Ее лицо сжалось в гневе и злобе, когда она нашла сидячего на полу парня с книжками. — Ты что здесь делаешь?! — зарычала женщина. — Кто тебя сюда впустил! Ворюга! Она закричала во все горло, так, что в коридоре послышался топот не одной пары ног. — Беги, блять! — закричал Олег, хлопая руками по щеке Димы. Парень сорвался с места, выжимая из ног все силы, чтобы как следует оттолкнуться от пола и выбежать к окну. Сердце бешено ходило ходуном, легкие горели, ноги и руки передвигались с нечеловеческой силой. — Что случилось? — послышался грубый мужской голос сзади. Дима понял, что это был тот самый охранник, но оглядываться времени не было. В нескольких шагах виднелось окно, в которое студент выпрыгнул, приземляясь на ноги и быстро убегая подальше от института. Вслед кидали устрашающие фразы, но от шума в ушах, Дима ничего не слышал и просто несся куда глаза глядят. Олег летел сзади, постоянно смотря на отдаляющиеся озлобленные фигуры в окне. Остановились они только на курилке, Дима облокотился о стенку и спустился по ней на холодный асфальт. Внутри горело, в горле пересохло, в глазах мутнело. Создавалось впечатление, что он пробежал марафон на несколько километров. — Ты как? — спросил Олег. — Н-норм, — парень едва выдавил одно слово через поток рваных вдохов и выдохов. Чтобы прийти в себя Побрацкому понадобилось больше минуты. Дыхание наконец выровнялось, и сердце вернулось в нормальный темп. От такого стресса появилось желание покурить. Так что, не раздумывая, Дима достал из сумки сигареты и зажигалку. Приятный и зудящий дым проникал в легкие, обволакивал их, и выходил наружу красивым эстетическим дымовым клубом. После одной сигареты стало легче, спокойней, мозг очистился и в голову полезли слова, преобразовывающиеся в осмысленные фразы. — Теперь нам туда не пробраться, — сказал Дима. Душнов, все это время сидящий рядом и молчаливо смотрящий в асфальт, повернул голову на парня. Призрачная рука потянулась к шее, неловко потирая ее, а стыдливые глаза увернулись от ответа. Если честно, Олег не знал, что им теперь делать. Второго шанса может и не быть, а пытаться выкрасть ключи — плохая затея. Охрана теперь будет искать преступника. Призрак тяжко вздохнул, хотелось нарушить мрачную тишину, но предложения ни в какую не лезли в тяжелую голову, когда Побрацкий резко вскинул голову вверх. Улыбка озарила его лицо, он явно был доволен своей возникнувшей идеей. — Слушай, ты можешь сам залезть туда! Ты же, черт возьми, призрак! Пройдешь насквозь и делов то! Душнов первые десять секунд был в ступоре, и почему ему самому не пришла в голову такая простая мысль? — Да, я смогу. Но тебе придется аккуратно пройти ближе к кабинету, чтобы я смог туда попасть. — Без проблем, — с улыбкой ответил студент.

***

Им удалось без проблем дойти до кабинета 140, Дима остановился возле стены, доставая телефон и делая вид, что внимательно смотрит что-то в нем. — Иди, — прошептал он. Призрак кивнул, влетая в стену с заранее заготовленным блокнотом и ручкой. В этот раз окно в помещении было закрыто, недавно разбросанные журналы собраны обратно на полки. Олежа подлетел к ним, он быстро нашел нужный журнал, первый попался с последними датами, второй именно тот, который и нужен был, начинающийся с 11 июня. Душнов кинул книжку на пол, опускаясь следом и начиная листать ее. «11 июня… 12 июня… 13 июня!» Мелкая дрожь пробила пальцы от волнения. Олег стал переписывать людей в подготовленный блокнот, ручка не держалась в призрачных руках. Она была тяжелой, словно состоящей из урана, а руки, как вареные макаронины, ослабли и не поддавались. «Юдина Валерия, Овчинников Илья, Киселев Кирилл, … Звездочкин Антон». Это был огромный список, состоящий аж из 156 человек. Олежа даже представить себе не мог такого количества людей за один чертов день. «Писать все это в блокнотик будет довольно муторно и долго…» — задумчиво произнес Олежа. Резко развернувшись Душнов рванул к стене, где в этот момент стоял Побрацкий, пролистывающий ленту новостей в телефоне. Вот только он никак не ожидал, что из стены появится призрачная рука, хватающая гаджет из ладони и уносящая его за стену. — Какого х… — дальше Олег не слышал за собственным смехом. Дух подлетел обратно к журналу, наводя телефон и пытаясь включить камеру на нем. Вот только на холодные пальцы гаджет ни в какую не реагировал, сколько бы Душнов не пытался. «Давай же…» — молил призрак, продолжая тыкать в телефон. Бесполезно… Он никак не может реагировать с ним. «Что же делать?» В голову пришла мысль, которую Олег никак не хотел выполнять, не хотел отрезать свои принципы ножницами позора. Но другого варианта не было. «Укради журнал», — твердил сладко голос. Другим более мягким, но не менее требовательным голосом была совесть. Она шептала и грозила самыми страшными вещами в пучинах сознания. «Если я одолжу журнал, никто даже не заметит». «Ты вор, Диму из-за тебя накажут», — тут же отрезала совесть. «Это не воровство, мы просто одолжим его и вернем!» «А вдруг у Димы найдут этот журнал, его отчислят?» Олег сжался от негодования. Страшные картины рисовало воображение, руки дрожали без причины, если бы у него было сердце, то оно стучало бы всеми ходунами. «Я хочу знать правду!» Призрак схватил журнал, блокнот и ручку с телефоном, уходя прочь из комнаты и заглушая кричащую совесть. Он быстро вылетел к Диме, который уже сидел на корточках, опершись на стену. Как только второй заметил призрака, то встал одаривая его улыбкой. — Всех переписал? — а потом Побрацкий увидел журнал в руках. — Ты украл его? Душнов отвел глаза в сторону, волна стыда и смущения накрыла его с головой. — Чувак, а ты крут, — добавил Дима, мигая глазом. Студент забрал тетрадь и прочие вещи. — Я уж думал ты правильный на всю голову, а ты вон че! Даже я себе представить такого не мог… Олежа чувствовал негодование, был ли это комплимент, стоит ли ему гордиться своим поступком? — Не понимаю, почему ты так рад? Я теперь преступник! — закричал Душнов. Дима одарил его взглядом наполненным весельем и озорством, ни единой эмоции отвращения или ненависти. Улыбка на лице сияла, а голос звенел мелодичным звоночком. — Ничего ты не понимаешь в веселье, — просто сказал он, наконец складывая вещи в сумку. — Пошли, нам на пары скоро.

***

Пары скучно проходили, как и всегда для Побрацкого. А вот для Душнова было довольно интересно, он с особым вниманием и предельно сосредоточенно слушал абсолютно каждое слово, иногда кивая и даже тянул руку, вот только потом резко отдергивал, вспоминая, что мертв. И в эти моменты Диме было его по-особому жаль. На переменах они убегали на кафедру журналистики, чтобы попытаться найти ту пурпурноволосую девушку, но все их попытки были тщетны. Студентка так и не появилась, а учебный день подошел к концу. С не очень хорошим настроением оба пошли в ближайший к общежитию магазин, чтобы купить хоть какой-то еды. В магазине почти никого не было, что удивительно, обычно вечером много людей с работы или учебы идут по магазинам, чтобы накупить еды на ужин или порадовать себя вкусняшкой за труд. Дима гулял между прилавками, разглядывая полки с чипсами. Как раз сегодня шла хорошая скидка, что грех не купить и полакомиться хрустящей картошечкой. Парень протянул руку, хватая чипсы и укладывая пачку в корзину. «Надо бы и Олеже взять, — подумал он, беря вторую пачку и тут же укладывая ее в корзину. Своими глазами Дима посмотрел на призрака, уже приоткрывая рот, чтобы спросить нравится ли Олеже вкус краба, а потом закрыл его, понимая, что Олежа так-то призрак. — Ох, точно…» Он вынул одну пачку, кладя ее обратно на полку. За всеми его действиями наблюдал молчаливый призрак, ухмылка расцвела на его лице, когда Побрацкий убрал чипсы. Второй никак не отреагировал внешне, внутри все горело от неловкости, а легкая печаль жгла сердце. Хотелось провалиться сквозь землю или отмотать время назад, чтобы не делать этого. Душнов ничего не сказал, сделал вид, что не замечает заботы Димы, но это действие приятно щекотало внутри призрачного тела, а щеки чуть покрылись румянцем от теплоты. Дух медленно поплыл вслед за студентом. — Ничего себе! — Олежа подлез к плечу, заглядывая за широкую спину Побрацкого. — Сегодня пиво и энергосы по скидке! Вот это повезло. «Ну уж нет», — возмутился про себя Олег. — Дим, бросай ты это дело, убивать себя, — пролепетал он. — Лучше возьми нормальной еды на эти деньги! Сначала парень задумался, может Олежа и прав, нужно бросать пить и курить, а еще распивать энергетики, которые даже убили его. Но потом поразмыслив еще немного, чуть глубже, он просто хмыкнул и уложил в корзинку три банки пива и пять энергетиков. Много? Зато как дешево! Стараясь не заглядывать в глаза призрака, которые на сто процентов были злы и недовольны, он пошагал к другим прилавкам. — Ди-и-има! — заныл Душнов. — Бла-бла-бла, — рукой отмахнулся парень, — отстань! — прилетело от Побрацкого. В корзину полетели пельмени, лапша быстрого приготовления, печенье, мясо по скидке, на последнее послышалось заявление от призрака о сроке годности, и тут уж Дима даже проверил его, оказалось, что мясо было просрочено на неделю, вот и скидка тебе в пятьдесят процентов. Но порыскав чуть ниже под ледяными пачками замороженного мяса, таки удалось найти без просрочки. — Может купишь яиц? — донеслось тихим голосом сбоку. Дима пробурчал что-то про деньги, но лоток все же взял. Подумал. И решил, что яйца всегда нужны, можно яичницей питаться не один день и готовить быстро — самое то для вечно спешащего и опаздывающего студента. Парень пошел на кассу, уже хотелось побыстрее закончить поход по магазинам и прийти в комнату, увалиться на кровать и отдохнуть. Он стал доставать продукты, вспоминая про украденный Олежей журнал. Интерес брал вверх, от неизведанности подрагивали коленки и потели ладони. Что же таит в себе эта книжка? — Пакет надо? — сказала женщина за кассой. Побрацкий аж вздрогнул от неожиданности. — А, эм, да, пожалуйста, — с улыбкой добавил он. Кассирша пробила все, говоря цену, которая была намного меньше, чем Дима рассчитывал. Он быстро расплатился и стал складывать покупки в пакет, когда заметил, что пива и энергетиков нет ни в продуктах, ни в чеке. Много ума не надо, чтобы понять кто вытащил все «гадости» из корзины. Видно, пока он был увлечен размышлениями, Олег успел стащить все напитки обратно на полки. «Вот же проныра». А призрак летал рядом, насвистывал мелодию и глядел в разные уголки магазина такими невинными и заинтересованными глазами, не зная ничего, Дима бы даже не подумал бы на Олежу. Возвращаться за напитками не сильно горело желание, так что, вздохнув, студент двинулся в сторону общаги. Противная тишина давила на плечи, но разговор как-то не клеился, да и начинаться не хотел. Что одному, что второму казалось, что говорить лишнее. Вот только Душнову было как-то стыдно, что он забрал противные напитки из корзины, складывалось ощущение, что Дима обижен на него. «Но я же правильно поступил! — пронеслось в голове. — Он только травится этой дрянью! — Олег сложил руки крестом, обидчиво задирая подбородок и отворачиваясь чуть в сторону. — Неблагодарный мудак, я ему добро делаю, а он еще обижается», — плаксиво сказал сам себе призрак. Было горестно и неприятно, что его не ценят за заботу, которую он всегда проявляет парню. А Дима просто игнорирует его или затыкает рот, как же хотелось все высказать в лицо! Но воспитанность не позволяла так просто сказать все, что на душе. Оставалось только грустно лететь вслед за широкоплечей сгорбившейся фигурой. Дима брел по намеченной дорожке, выученной наизусть за эти годы учебы, в руке висел пакет с едой, но аппетита как-то не было, как и настроения, испорченного после выходки соседа. Внутри бушевал шторм обиды, предательства и раздражительности. «Как он посмел вытащить энергосы и пивасик из моей корзины! Нашлась мне мамаша! — раздражительность сменилась гневом. — Призрачный гандон, глист.» От придуманных прозвищ пробило на смех, тугой узел в животе чуть развязался. «И чего это я так обиделся?» — Дим, ты не забыл, что надо сделать к пятнице доклад на тему: «Пингвины в Африке. Почему их там нет? И почему они там появились?». «Блять, какой же он душный…» Побрацкий раздраженно ухмыльнулся и спросил, не подавая виду: — Ты поможешь мне? — Нет, — тут же добавил Олег. — Пидора ответ, — смеясь, добавил Дима. На возмущения призрака Побрацкий ничего не отвечал. До пятницы была еще целая неделя, а он опять за свое. Сейчас меньше всего хотелось готовить гребанный доклад. Нервы стальными проволоками сложились в жесткий каркас, в животе узелок вернул свои нити, стягиваясь еще сильнее, до боли. Как только они добрались до комнаты, студент кинул сумку на кровать, а сам ушел раскладывать все продукты в холодильник. Призрак подлетел к сумке, доставая оттуда журнал с именами. Он забрал ее на пол, шумно перелистывая ускользающие из рук страницы. — И че это ты тут один смотришь?! — возмутился Дима. Он грозно стоял над сжавшимся Олегом, держа руки крестом. — Дай сюда, — парень достал телефон и стал фотографировать страницы без особого интереса. — Ты можешь и аккуратней листать! — громко ответил Олег. — Закрой рот, — ответил Побрацкий сквозь зубы. Душнов ухватил ртом воздух, почти давясь им. — Что ты сказал?! Дима поднял глаза, сверкая ими в лучах света от лампы. — Форточку закрой! — Знаешь что? Ты… да ты!.. Побрацкий жадно ждал оскорбления, лыбясь и скалясь. — Что я?! Но вместо слов, донесся всхлип. Дима замер, находя на глазах призрака слезы. Он перегнул палку? — Пошел ты… — пролепетал Олег, тут же срываясь с места и улетая сквозь стену. Побрацкий так и остался сидеть на полу с телефоном и открытым журналом. Гаджет звякнул, и парень посмотрел в экран, где красовалась сообщение от Игоря Муравьева: «Димон, тут закатывают тусовку! Приходи в Ромашково 15а». Студент посмотрел на журнал, на стену, на сообщение, и принял решение пойти на вечеринку. Оставаться тут и тухнуть в говняном настроении казалось ужасной идеей, хотелось расслабиться после ссоры с Душновым, напиться самым дешевым бухлом и увалиться спать. Так что конспект остался возле открытого журнала, а парень вышел из комнаты, оставляя ее в полной темноте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.