ID работы: 10662785

Мастер Суинь и Кувира.

Статья
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

«... что ты сделал? Ничего!»

Настройки текста
С одной стороны — мир, где люди владеют даром покорения той или иной стихии, с другой — мир антропоморфных зверей и боевых искусств... Но и там и там присутствуют восточные боевые искусства, восточная мудрость, а также мастера и порой идущие против них ученики. Да-да, сейчас я говорю о мирах «Легенды о Корре» и «Кунг-фу панде», а конкретно — о взаимоотношениях между Суинь (или для краткости просто «Су») и Кувирой и Мастером Шифу и Тай-Лунгом. И ведь в них, если приглядеться, есть много общего! Давайте по порядку. Оба «ученика» — и Тай-Лунг, и Кувира в раннем возрасте остались без семьи: юную покорительницу земли бросили собственные родители, и в восьмилетнем возрасте её удочерила Суинь, а будущий воин кунг-фу был брошен на пороге Нефритового дворца будучи ещё младенцем. Небольшой факт: Шифу, тоже был брошенным ребёнком (в двенадцать лет его оставил родной же отец, на ступенях всё того же Нефритового дворца, где его и нашёл Угвэй), и можно сказать, что мастер красная панда видел в своём ученике и воспитаннике самого себя — того, кого все бросили, и кому совершенно некуда податься. И тут вспомним то, как воспитывала своих дочерей Тоф Бейфонг. Точнее то, что, по сути, она их вообще не воспитывала. Даже можно сказать (пусть не злятся в комментариях фанаты данного персонажа) что на дочерей ей было, мягко говоря, всё равно. Конечно, можно сказать что она просто не хотела, чтобы её дети росли под тотальным контролем родителей как росла сама Тоф, но если говорить серьёзно — она просто метнулась из одной крайности в другую, и Лин с Суинь росли аки лопухи под забором. Однако если Лин переживала из подобного поведения своего единственного родителя (ведь обе сестры росли без отцов, и даже имён их не знали: уж Лин точно) то Су было всё равно. Можно сказать, что и сама она — покинутый ребёнок: мать кроме работы ничего не... видит, отца не наблюдается, и единственный человек, которому хоть как-то не всё равно — не в меру суровая старшая сестра, от которой хочется сбежать куда подальше, что Суинь, впоследствии и делает. Видимо, младшая дочь Тоф видела в будущем «Великом Объединителе» саму себя: одинокого, недолюбленного ребёнка, которому дай шанс — и он станет великим человеком. Ни на что не похоже? Я думаю, что хоть по словам Суинь Кувира для неё как родная дочь, мне кажется что это не совсем так. Скорее, она была её лучшим протеже, храбрым и преданным защитником городам, и почти что частью семьи — но по-прежнему лишь подчинённой. Однако несмотря на это Су часто хвалила её, говорила, что Кувира лучшая, что она особенная. Однако природа человека такова, что если он много всего получает, ему хочется всё больше и больше. Так произошло с Тай Лунгом, когда он возжелал Свиток Дракона, но Угвэй увидел в его душе мрак, и сказал что воин-леопард — не тот самый. А Шифу принял это как должное. Не сделал ничего. И с этого момента для его ученика больше не существует авторитетов. В глазах Тай Лунга Шифу просто слабак и трус. То же самое произошло и с Кувирой, когда госпожа матриарх заявила: «не хочу никому навязывать свои идеалы» и закрылась в Заофу. Для неё её опекунша и мастер теперь никто. И Кувира ушла из Заофу — охотиться за своим «свитком дракона»: порядком в Королевстве Земли. Проходит три года, и Королевство Земли объединено почти полностью. И Кувира, после провозглашения самой себя Императрицей разговаривает наконец с Суинь, и заявляет что пока она день и ночь колесила по Королевству Земли (а территория, на минуточку, весьма и весьма немаленькая) Су вместе со всеми чадами и домочадцами сидела за куполами Заофу, и не проявляла никакого интереса к судьбе нации. Невольно вспоминаются слова Тай Лунга, который сказал что хоть и Шифу знал, что Воин Дракона и есть Тай Лунг, «... но когда Угвэй сказал, что это не так, что ты сделал? Ничего!» Или же говоря слегка иначе: «Ты знала, что в Королевстве Земли хаос, но когда тебе предложили разобраться с ним, что ты сделала? Ничего!» И после этого у Великого Объединителя окончательно слетают последние тормоза: сперва она прибирает к рукам Заофу, потом нацеливается на Республику... которая уже довольно-таки давно является отдельным государством, и то что Кувира вводит туда мехатанки и гигантского робота (и откуда в Мире Аватара столько платины?) — это, пардон, чистой воды вторжение. Однако в конце мозги Кувиры всё же встают на нужное место... в отличии от Тай Лунга, которого По отправил в Мир Духов. А теперь ещё одно сходство, которое, возможно, покажется кому-то слишком уж натянутым, но что поделать... Я про философию мастера Угвэя и мастера Шифу, про внутренний покой По, а также про магию металла Суинь и Корры. Итак, наверное многие при просмотре первой «Кунг-фу панды» заметили, что философия Шифу отличается от философии Угвэя. Мастер черепаха спокоен и умиротворён, ну а Шифу вечно какой-то... дёрганный, неуравновешенный, постоянно излишне строг, и ему совершенно не даётся медитация. Вся разница в том, что Угвэй познал Истину, а Шифу — нет. По сути, он ещё не полностью реализованный мастер. А в одной из серий четвёртого сезона Тоф говорит Корре что Суинь извлекла из её тела не весь металлический яд из её тела, так как не полностью прочувствовала металл. В данном случае, магия металла — это и есть Истина, и если Тоф полностью познала её, то её дочь заблуждается. И потому она вырастила Кувирой такой, какой она стала. Корра, конечно же, просит Тоф вытащить из неё эту гадость, но Слепой Бандит и шеф в отставке заявляет что Аватар может помочь только сама себе, ну а также наставляет её учиться у её предыдущих противников: мол, они не такие уж и сволочи (во всяком случае не такие как Озай или Ваату), а просто палку с идеологией перегнули. И наконец, Корра вытаскивает наконец из себя ртуть (или что это было?вроде ртуть), снова может входить в Состояние Аватара, все рады-счастливы, всё такое... и тут мы видим ещё кое-что. А именно то, что повелительница четырёх стихий наконец познаёт Истину. Ту, которую даже и дочери самой Тоф не познали! Чем-то мне это напомнило встречу Угвэя и По в последней части трилогии о панде, где старая черепаха признаёт мастера панду своим истинным преемником и даже дарит ему свой посох. А по сути четвёртый сезон (в частности серия «Одинокая Корра») — это история о том, как Аватар Корра обретает внутренний покой, борясь со своим посттравматическим стрессом (надеюсь, я правильно сказала). И только после того, как она обретает этот самый покой, она побеждает Кувиру, несмотря на то, что их первую дуэль она проиграла всухую. Потому что она изменилась. Она нашла наконец свой внутренний покой, которого у Кивиры не было... возможно, была иллюзия этого самого покоя, но не более того. Это, возможно, странно и натянуто, но... мне так кажется (если кто думает иначе — пишите в комментариях).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.