Какой куб?!
21 апреля 2021 г., 21:03
Следующий день был совершенно обычным. Вася проспал до обеда, помог папе Феде с мойкой их машины. Почти весь день просидел с книгой в руках, уж больно интересная. Ближе к вечеру задумался о Луке.
Слишком странный он какой-то, или же ему так показалось? Зачем попросил номер телефона? Зачем вообще звонить? Если только беспокоить звонками папу Севу… Вот же дурак! В голове сложился паззл — ведь Лука решил хитростью разузнать их домашний номер телефона, ведь если бы он не сказал бы, что он сын самого Старозубова, то телефон бы Лука и не попросил…
Вот такие мысли тревожили Васю и он с ужасом ждал звонка их домашнего телефона. Влетит же Васе потом…
К восьми часам вечера в их квартире раздался звонок. Трубку взял Федя.
— Кого, Василия? Это мы можем. — Федя отвёл трубку. — Василёк, тебя к телефону зовут, какой-то Лука!
Вася с облегчением вздохнул — не к папе Севе значит. Но что Луке от Васи тогда надо?
Он подбежал к телефону и Федя с улыбкой передал трубку Васе и удалился к Севе в зал смотреть «Слёзы сентября».
— Ну задрова, Горький.
— О, привет Лука… — Вася сел на трюмо.
— Как твоё «нормально»?
— Нормально, Лук, мне очень приятно что ты мне позвонил… Но я и не ожидал что ты мне позвонишь.
— Даже приятно? Я тронут. — собеседник в трубке судя по интонации улыбнулся. — Слушай, у меня к тебе есть одно дельце.
— Какое? Что-то случилось?
— Ты не против пошаманить сегодня? Ты сидишь дома, у меня выходной, погода хорошая, чё дома сидеть?
— А. Идея хорошая, а как я… тебя найду? И где увидимся? — он волнительно накручивал на палец завитой провод телефона. — Ты же… не в костюме будешь я надеюсь?
— Не барахли, какой костюм, я за тобой заеду. Адрес свой диктуй и собирайся.
Сказав ему свой адрес, Вася оделся в красную футболку и в чёрные шорты.
Спустившись к выходу и недолго подождав, к нему подъехала чёрная Волга, дважды издав сигнал клаксоном.
Подойдя, Вася всмотрелся в переднее пассажирское окно. За рулём сидел Лука. Глянув на Васю, Лука сделал пригласительный жест. Вася сел на переднее пассажирское кресло.
— Ну привет Солёный.
— Да почему Солёный?
— Ну ладно, будешь Сладким. — Лука снова в своём репертуаре. — Куда едем? Ты извини, я на служебной машине, своей нет.
— Я понял… Давай может для начала покатаемся по городу?
— Мысли читаешь. Давай.
Они развернулись и уехали, минуя глубь дворов к ближайшему перекрёстку. Лука включил поворотник на позицию «влево».
— Ну рассказывай.
— Чт-то рассказать? — Вася покосился на него с любопытством.
— Как ты до такой жизни дошёл. Ха-ха, шучу. Ждал меня? — Он свернул влево, эта дорога вела к окраине города.
— Я почему-то думал, что ты будешь звонить моему папе… — Вася вспомнил о своих дневных переживаниях.
— Да сдался мне твой папаша, я в своей жизни слышу только детские песенки, мне этого достаточно, я не люблю музыку. Неинтересно и заедает. На работе этого бреда хватает. В моей жизни нет кумиров.
— Я понял, но ты не подумай, что меня обидели твои слова, я понимаю твоё мнение… Лук, мы же вроде хотели прокатиться по городу?
— Планы поменялись, едем на окраину. — не отвлекаясь от дороги сухо ответил Лука.
— Тоже интересный вариант.
Вася смотрел то на дорогу, то в боковое окно. Окна были открыты, вовсю в салон дул ветер, аж дыхание перехватывало. По обеим сторонам пустой трассы были обширные луга, где-то на горизонте были деревья, а солнце ещё было в относительной дали от горизонта и из последних сил золотило и освещало природу.
Лука гнал под 100. Его было совсем не узнать без костюма луковицы. Он был одет в чёрную футболку и брюки, а его волосы были растрёпаны ветром. Своим стилем в одежде он напомнил Васе его Тёмку… Только золотой цепи не хватает и чёрных очков. Лука молчал всю дорогу, не отвлекался. Это папа Федя может во время вождения крутиться по всем сторонам света, изредка поглядывая на дорогу и болтать без умолку. Лука же нет, он сидел неподвижно, только руки что держали руль двигались.
Они свернули в поле, сбавляя скорость, остановившись по направлению заката.
— Как кинотеатр под открытым небом, только лучше. — Лука смотрел на закат.
— Ага, очень красиво! Ты… романтик? Меня не так часто кто возит просто так провожать закат…
— Чёрт знает кто я. Лучше тебе во мне не копаться. — вздохнул он. — Не хочу портить твоё детское впечатление обо мне. — Он посмотрел на Васю.
Их взгляды снова встретились. У Луки был очень пробирающий взгляд. Васю затрясло.
— Не трясись ты как желе. Вон я, с ужином.
Открыв бардачок, Лука достал два фольгированных свёртка и две бутылки «Пепси». Он открыл бутылки, дал одну Ваське. Развернул свёртки. Это оказалось аппетитно пахнущая шаурма.
— Сам готовил. — проронил Лука и принялся за трапезу. — Ешь давай.
Ребята с аппетитом начали есть шаурму. Лука взял свою «Пепси» в руку.
— За знакомство, Сладкий?
— За знакомство, Лук.
Чокнувшись бутылками, они сделали первый глоток.
— Ой, а у меня её папа водой разводит кстати.
— Ты сейчас пошутить попытался?
— Нет, у меня правда папа её разводит водой, потому что сильно сладкая для него…
— Я конечно понимаю что твой папаша Старозубов интересная личность, но такой прикол я даже от него не ожидал. — хмыкнул он.
— Нет-нет, другой папа! У меня два папы… — Вася опустил глаза в пол.
— А вот это я сейчас внатуре прифигел! — Лука оживился. — То есть Старозубов, он по мужикам, да? Я подозрева-а-а-л… — последнее слово он протянул достаточно долго и откусил ещё кусочек шаурмы. — И как тебе в такой семье?
— Меня любят. — Лаконично ответил Вася, отпив глоток напитка.
— Это самое важное. Цени. А ты сам как?
— В смысле?
— В прямысле. — острит лукавый. — В том самом.
— А ну… У меня есть любимый человек. Парень. — Вася ответил и уже мысленно прописал себе приговор.
— Парень значит… — в голосе Луки явно слышалось разочарование.
— Лук… Всё в порядке? Мне может не стоило тебе конкретизировать?
— Да не, всё пучком. Я сам из таких.
— Ну вот видишь, всё ведь нормально! — Вася обнял его за плечо.
Закончив с ужином, Лука потянулся за сигаретой. Жестом предложил Васе, но он отказался. Огоньком зажигалки зажёг её и занятулся так же медленно как вчера. Они снова наблюдали закат. От солнца в глазах у Васи пошли цветовые пятна, он снял очки и начал тереть глаза.
— Салага. Я под яркими софитами по 14 часов в день. — ухмыльнулся Лука. — А ты наверное в своём НИИ и света белого не видишь, составчики мутишь.
— У нас там светло! Но в целом да, мы делаем всякие разные разработки, вон недавно синтезировали из гексадихлогидрогеля тетрасульфуромагниевый куб.
— Чееево бль? Какой куб?!
— Тетрасульфуромагниевый куб, а что? — захлопал глазами Вася.
— Кошмар, такие слова лютые просто, удивительный ты парень, удивил так удивил… — Лука нервно затянулся и с большей нервностью выдохнул дым.
Васька рассмеялся, и своим смехом заразил и Луку. Тот так забылся в смехе, что совсем позабыл о том, что надо докурить сигарету…
Подвозя Ваську домой, Лука старался не засмеятся снова, ему нужно было смотреть на дорогу. Скорость была сбавлена вполовину от той, что была по дороге от дома, а Вася увлечённо рассказывал Луке о созвездиях, о тех которых видел сейчас на чистом небе. Лука лишь угукал в ответ, но очень внимательно слушал Васю.
Он благополучно довёз Васю до его подъезда.
— Ну что, Горький, на созвоне? — он смотрел на Васю не отрываясь.
— Да, на созвоне.
Вдруг горячая рука Луки опустилось на колено Васьки. Он замешкался.
— Дай щёку.
— Что?..
— Горький, ты вроде бы умный парень, щёку дай говорю. — Рыкнул Лука.
Вася подставил её и Лука поцеловал его в щёку. — А теперь иди, папаши заждались уже тебя.
Он открыл дверь и пошёл домой. Васька был смущён от таких внезапных жестов Луки.
На часах было 11 часов вечера. Вася отказался от домашнего ужина, разделся и сразу лёг спать. Завтра на работу.