Системная ошибка 2. Ещё один
21 апреля 2021 г., 11:41
- Алекс! Алекс!.. – слышал я собственный голос, отрывисто выкрикивающий одно и то же слово.
Что-то отвратительно воняло гарью. Я сам? Мир вокруг? Вся Луна?.. Даже дышать не хочется.
- Дворецкий, ну же! Помоги мне привести его в сознание!
Что-то шлёпнуло меня по щеке. Металл. Стальная кибернетическая рука Дворецкого. Не слишком болезненно, однако приятного мало. Кто обучал это приложение именно ТАК оказывать первую медицинскую помощь?! Я судорожно вдохнул глубже и закашлялся. Открыл глаза. Закрыл – потому что блаженная тьма неведения гораздо приятнее того, что я увидел.
На горизонте дымила всё ещё тлеющая Башня G, затянув едким смогом полнеба. А мы улепётывали от неё вместе с домом на паучьих ногах, так и не выполнив свою миссию. Земной Громов пообещал мне вместо помощи – ректальную имплантацию нейроинтерфейса. Как иронично… вытрясу дерьмишко из этого позёра, едва только следующая копия материализуется в синей комнате.
- Поздравляю, ты убил Башню, - произнёс Алекс, злобно ухмыляясь, - Да и нас… почти. Восемнадцатый, ты такой ублюдок! Так и врезал бы тебе… - но вместо этого он сгрёб меня в крепчайшие объятия. Стиснул как медвежий капкан, аж дух вышибло. Однако мне почему-то стало спокойно и хорошо в кольце его рук. Я чуть не сдох сегодня, но сейчас я в безопасности. Я дома. И моя семья рядом.
- Я тоже рад тебя видеть, - просипел я, не делая ни малейших попыток вырваться.
Мы были так близко, что казалось, вот-вот сольёмся в единого дабл-Алекса. И близость это была того рода, когда соприкасаются не только тела, но и души. Родненький… мой самый отважный… ничего ни при жизни, ни после неё, не было у меня столь же дорогого.
А потом Алекс и Дворецкий наперебой рассказывали мне о событиях, которые я невольно пропустил. Как мой драгоценный двойник волок меня по лестницам вниз, наперегонки с пожаром. Как мой другой, обезумевший от одиночества моховой дубликат орал нам вслед, что всё равно доберётся до нас. Как наш оригинал проклинал нас всех и грозил самыми страшными карами, приняв мой звонок ему за розыгрыш. И как Алекс наконец рухнул сам, не дойдя до выхода каких-то пару этажей. Такими и нашёл нас Дворецкий – два одинаковых бездыханных тела в затянутом дымом коридоре. О наш верный слуга… не дожидаясь приказа, он бросился на помощь, едва увидел пожар. И выволок нас, погрузил в коттедж, после чего самолично запустил протокол возвращения в родную локацию.
Теперь мы ехали домой. И понятия не имели, в самом ли деле нам удалось победить Энжи Би. Средоточие мха локализовалось в Башне: едва ли там что-то сумело бы выжить. Но если верить первой копии, метастазы его безумия пронизывают всю Луну…
- Мне поступил сигнал из синей комнаты, - прервал нашу трогательную сцену Дворецкий, - Прибыл… ещё один.
Мы с Алексом одновременно повернули к нему головы:
- Оу… теперь нас будет трое? – в голосе семнадцатого воодушевления прозвучало ровно столько же, сколько и досады.
В наш мирок-на-двоих непрошено вторгается новый персонаж. Что ж… уверен, и его мы сможем полюбить. Даже если будет трудно – учитывая, что именно он запросто мог всех спасти, но вместо этого почему-то решил умереть.
Забирать новичка мы отправились втроём. Синяя комната… самый пугающий из перенесённых мною экзистенциальных кризисов. Вот ты был жив, видел вокруг себя восхитительно технологичный преуспевающий мир Эврики, и вдруг – всё исчезает. Однотонный синий фон, синий экран смерти. Сперва ты только сознание. Бесплотный дух, который постепенно одевается плотью. Кости обрастают мясом, мясо – кожей, кожа – одеждой. Ты умер, но жив в качестве потока электронов, дрейфующих в лунном сервере. Ты ощущаешь себя материальным, настоящим, и в то же время понимаешь: это иллюзия. И нет. Потому что симуляция абсолютно реалистична. Твоя память, вся твоя ментальность, записанная некогда на электронный носитель, теперь будет существовать в сети, пока существует сама сеть – то есть, всегда. Но это не совсем то же, что вечная жизнь. Находясь в синей комнате, ты с пугающей отчётливостью понимаешь: это вечная СМЕРТЬ.
Нечто подобное, уверен, переживал сейчас и девятнадцатый Александр. Мы обнаружили его в весьма унылом расположении духа – но как переменилась его кислая мина, когда он распознал в гостях своих дубликатов!.. о, какая палитра эмоций… я даже не знал, что умею корчить такие рожи.
- Выходит… это была не шутка? – прошелестел он, краснея и бледнея одновременно (как ему только удалось?..), - Вы настоящие?
- Самые что ни на есть, - подтвердил семнадцатый, - А вот ты – настоящий засранец. Алекс, но ведь ты мог вычистить багнутую симуляцию, если бы просто нам поверил!
- Ох… - удручённо вздохнул девятнадцатый, - Мне так жаль…
Новый двойник рассказал, каким образом попал сюда. Работа над «Проектом 7» по-прежнему не давала ожидаемых результатов, а сама «Семёрка» только изматывала куратора своими эксцентричными выходками. Нервишки трепетного инженера и так были натянуты на пределе своей прочности – так что наш сеанс видеосвязи стал той соломинкой, что сломала хребет верблюду. Чтобы окончательно не слететь с катушек, Громов вернулся к приёму транквилизаторов. Но намудрил с дозировкой, и… очнулся уже в синей комнате.
- Вот как, - прокомментировал семнадцатый. И, уже обращаясь ко мне, со смехом произнёс, - Алекс, похоже, ты убил Громова!
Я убил Громова, способного нам помочь. И убил Башню, через которую мы смогли бы связаться с земным оригиналом, чтобы снова просить о спасении. А ещё – разозлил чудовище, и оно наверняка теперь не даст о себе забыть. Восемнадцатый Александр просто чемпион глупых поступков!.. И теперь нам остаётся доживать свой короткий остаток вечности, не зная, когда и как всё кончится.
Так тому и быть. Пусть мы проживём недолго, но главное – мы по-прежнему вместе.