ID работы: 10665098

Насмешка судьбы

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
Завершён
311
автор
Размер:
120 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 261 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Чёрное небо, подсвеченное огнями северного сияния. Оно цеплялось за пушистые ветви, закручивалось воронкой. Локи снова залюбовался и вновь от него укрылось чужое присутствие.       — Ты опять без приглашения, — голос вывел его из состояния транса.       — Верданди? — удивлённо спросил он. — Но разве я не должен встретить Скульд?       — Тебя не должно тут быть, — строго ответила Верданди. — Это не твоя судьба, ещё слишком рано.       Не сводя с неё вопросительного взгляда, Локи поднялся. Это было неправильно. Он ведь умер, а значит должен встретить Скульд, а не Верданди. Так было всегда. Что изменилось на этот раз? Если только…       — Что с тобой делать? — Верданди обошла вокруг него.       — Ты сказала, меня не должно тут быть, это не моя судьба. Но что тогда моя судьба, что должно было произойти? — осмелел Локи.       — Твоя встреча с Тором, но ты решил сам стать вершителем судеб, — она заглянула ему в глаза. — Опять, Локи.       — Нет.       — Ты вернёшься и всё исправишь, — безжалостно продолжала она. — Не тебе решать что правильно, а что неправильно. Миры должны оставаться в равновесии.       — Верданди, не надо, — попросил Локи. — Пожалуйста.       — Ты всё исправишь, — по слогам повторила Норна. — Сейчас.       Глаза её пылали гневом и Локи отступил. В безнадёжном почти инстинктивном желании не дать себя коснуться.       — Пожалуйста, Верданди, дай мне поговорить с остальными, — в последний раз попросил он.       Бесполезно. Норн не проймёшь ни уговорами, ни мольбами.       Локи зажмурился, приготовившись к падению.       Он с усилием разлепил веки и тут же об этом пожалел. Укрытый дымом, дневной свет больно резанул по глазам, тело тут же отозвалось пульсирующей болью. Земля вокруг стонала и кровоточила.       — Ну тише, тише, — Локи провёл дрожащей рукой по раскалённому камню. — Тише, всё хорошо.       Встать он не смог, отголоски магического истощения сверлили затылок и острыми иглами впивались в позвоночник. Переместиться было необходимо, но сил на это могло не хватить. Локи приподнялся на локтях, перекатился на бок и принял сидячее положение. Уже что-то.       Где-то вдали слышались знакомые звуки мидгардской техники. Не хватало встретить старых знакомых. Но стоит признать, на долю секунды его посетила мысль отправиться в башню Старка, она ближе Норвегии, а значит на переход потребуется меньше сил. Мысль была тут же отброшена, видеть людей сейчас не хотелось, смотреть в глаза друзьям, в принципе, тоже, но какой выбор.       Локи собрался с силами, рывком встал на ноги и в последний раз вдохнул раскалённый воздух.

***

      Они решили уйти из Мидгарда вместе. Леса Альвхейма всё ещё прекрасны, так говорил Локи. А Рёсватн? Рёсватн ещё долго никуда не денется. Идунн сидела на сундуке, подобрав под себя ноги, и задумчиво смотрела в окно. В печи мирно потрескивал огонь, и Хёнир не сводил с него глаз.       Вспышка магии. Показалось? Нет, не показалось. Идунн поспешно вскочила. Хёнир перевёл взгляд на дверь за секунду до того как она распахнулась и на пороге возник Локи. Лицо и руки в копоти, одежда разодрана и свисает лохмотьями, на губах та самая жуткая, болезненная улыбка.       — Не ждали, — констатировал он. От падения его удержал Хёнир.       — Я сам не понимаю, — сбивчиво заговорил Локи. — Это Верданди, она сказала, что я опять всё испортил и должен исправить. На самом деле она сказала, что я ничего не решаю, а миры должны оставаться в равновесии. Я должен заботиться о равновесии миров, понимаете? Это нечестно.       — Не разговаривай, — ответил Хёнир, укладывая его на кровать.       — Это нечестно, — упрямо продолжал Локи. — Получается, я должен был исправить ошибку Одина. Это же смешно, — он зажмурился, когда рука Идунн коснулась его головы. — Это абсурд, разве нет? Я видите ли явился раньше положенного времени. От меня видите ли много хлопот.       Он не в себе, что неудивительно после такой встряски. Хёнир готов был благодарить Норн, что друга вернули живым, не очень здоровым, но это поправимо. Идунн что-то шептала Локи на ухо, он говорил всё меньше, тише, успокаиваясь. Хёнир положил руку ему на грудь, Локи не очень уверенно попытался скинуть её. Долгий целительный сон — это то, что поставит его на ноги, Локи протестовал, но силы стремительно покидали его.       Позже, глядя на сумрачные тени деревьев, Хёнир признался:       — Я очень устал.       Идунн, стоявшая на пороге, понимающе промолчала.       Где-то далеко в ветвях пел ветер, берега омывали кристально чистые воды, а прохладный воздух пах хвоей и полынью. Где-то Альвхейм всё ещё ждал.

***

      Тор мог только гадать, как отцу удавалось удерживать порядок во всех Девяти мирах, он сам едва справлялся. С виду Асгард процветал, но на деле всё было не столь радужно. А самым страшным стало то, что с бременем правления он остался один на один. Советники отца не внушали доверия, а своими он ещё не обзавёлся. Да и друзей теперь он видел не часто. Вот если бы здесь был Локи. Но Локи рядом с ним не было.       А запоздало пришедшие вести из Мидгарда и вовсе добили его. Хеймдалль сообщил, что Локи погиб, забрав с собой инопланетную армию. Очень хотелось верить, что это очередная уловка, но проверить информацию он никак не мог.       Светило клонилось к закату, его лучи слепили, отражаясь от мраморных стен тронного зала. Тор подошёл к открытому окну. Нагретый за день город отдавал тепло, и ветер не принёс с собой прохлады. За спиной с тихим скрипом отворились тяжёлые двери. Тор обернулся, рассчитывая увидеть кого-то из старых советников, но увидел Локи.       — Ну здравствуй, Тор, — уголки губ поползли вверх, глаза сверкнули алым.       — Я думал, — «что ты умер» осталось невысказанным.       Локи медленно прошёл по залу, задумчиво посмотрел на трон и без зазрения совести сел на подлокотник. Улыбка улетучилась.       — Для Асгарда настали тяжёлые времена, — тихо. — Но я могу помочь, если ты будешь меня слушать, — обволакивающе.       — Конечно, — с жаром отозвался Тор.       — Конечно, — мягко повторил Локи.

***

      Локи смотрел в огонь, в глазах отражались блики, по лицу скользили тени. Лес затих, погрузившись в сон.       — Как Асгард? — нарушил молчание Хёнир.       — Как и должно, — в тусклом свете улыбка напоминала оскал дикого зверя. — Я знаю, что делаю.       Как когда-то давно. Нет, совсем не так. Что-то исчезло, ушло, сгорело. Взгляд полный надежды. Вместо него холодная отстранённая решимость.       — Ты повзрослел, — озвучил свои мысли Хёнир.       — А это хорошо или плохо? — Локи перевёл взгляд на друга, лукаво улыбнулся.       — Неизбежно.       Ветер тронул верхушки деревьев, соскользнул вниз и прокатился по зеркальной глади озера. Хёнир проводил его взглядом. Неизбежность свернулась клубком у ног. Локи молча протянул ему руку.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.