ID работы: 10665098

Насмешка судьбы

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
Завершён
311
автор
Размер:
120 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 261 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      Ничего не значащее «прости» вырвалось прежде, чем он успел обдумать услышанное, и теперь Локи упрямо молчал. С трудом выдерживал цепкий взгляд, но не отворачивался.       — Почему? — повторил свой вопрос Хёнир.       Муспельхейм — неуютный и неприветливый мир. Вулканы, обожжённая земля, которую прорезают огненные реки. Дым. Красное небо, раскалённый воздух. Оставаясь невидимым для чужих глаз, Локи следует за двумя тёмными фигурами, его ведёт ненависть. Асгардские принцы, старшие сыновья царя Бора. Они направляются к горному хребту, Локи не знает что им там нужно, ему всё равно. Он прислушивается к их тяжёлому дыханию и подходит ближе.       Асы любят говорить о боевой чести, но Локи прекрасно известно, что всё это не более чем слова. Когда они, провозгласив себя правителями чуть ли не всего Иггдрасиля, травили и убивали его народ, вряд ли хоть один из них задумывался об этой самой чести.       Впереди широкая огненная река.       — Эй, — привлекает внимание Локи.       Они даже не считают его угрозой. Оборачиваются и смотрят, скорее удивлённые тем, что встретили здесь кого-то не являющегося огненным гигантом. Он не похож на воина и выглядит безобидно, что позволяет опасно сократить расстояние. Локи использует своё преимущество и лишь в последний момент асгардцы замечают, как зрачки в его глазах меняют форму, становясь вертикальными. Обжигая руками лица, он толкает их прямо в огненную реку.       — Почему, Лодур?       — Возможно, в чём-то Один был прав, — Локи отступил на шаг назад.       — Один не был прав, — друг перебил его. — Он предатель и убийца.       — Ты помнишь, что стало с братьями Одина?       В синих глазах мелькнуло понимание.       — Ты помнишь, что после этого случилось с его матерью? — настороженно спросил Локи и сам же ответил. — Царица умерла от горя, не вынеся такой потери.       — Так это был ты.       — Это был я, — подтвердил Локи. — Позднее я выследил Одина в Йотунхейме и заманил на Скалу Скорби чтобы убить. Слабеющий царь без прямых наследников, это бы ввергло Асгард в междоусобицы и стало началом конца. Но я не смог, его братья были воинами, а он лишь храбрящимся мальчишкой, мне стало его жаль, — он скривился от отвращения. — Я сказал себе — его можно использовать, когда он станет царём, я смогу разрушить Асгард изнутри. Но у меня не было плана, потому что всё это самообман, пыль для утешения. Мне не хватало духу признать, что для мести я оказался слишком слаб.       — И ты молчал, — с горечью проговорил Хёнир.       — Я подумал, что смогу изменить Асгард через его правителя, чтобы нечто подобное не повторилось, — Локи усмехнулся. — Такая глупость.       — Но получив силу, что не должна ему принадлежать, Один вышел из-под твоего влияния.       — Да, я втянул в это и тебя, о чём сожалею. Мной совершено так много ошибок. Но сейчас ты же понимаешь, что дело не в Одине и его сыне.       — А в том, что Вар не делает исключений, все клятвопреступники понесут кару, и пускай так, но твои убитые соплеменники будут отомщены. И это спустя столько веков, Лодур.       Не в силах смотреть другу в глаза Локи опустил голову. Хоть какую-то тайну он может считать своей или они будут делить их поровну? Как дорогу. Как жизнь, что струится по венам, срывается с кончиков пальцев, улетает в холодную черноту белым облаком дыхания. Безразличный холод Вселенной, её горький и надрывный смех.       Насколько силён, ровно настолько и беспомощен. Насколько жесток — настолько и милосерден. Всё для того, чтобы, избавившись от разрушительной связи, вновь взглянув на ошибки прошлого, понять, что изначальная цель близка как никогда, и всё, что он может — это дать ей сбыться, не потому что так жаждет, а потому что так правильно.       — Асгард должен пасть, — Локи поднял глаза в небо, снег ложился на его лицо и плечи как пепел. — Это правильно и это всё, что ему остаётся.       — И ты солгал       — Ты бы понял меня со временем.       — Я понимаю тебя сейчас. Не нужно приносить себя в жертву.       — Я же уже говорил — не страшно.

***

      Локи заявляется ночью, приносит с собой холод и запах смерти. Переступает порог ветхого домишки, временного пристанища. Хлопает дверь, огонь в очаге вспыхивает ярче.       Хёнир оборачивается и сталкивается с дикой и болезненной улыбкой. Локи смотрит сквозь него, лицо покрыто мелкими ссадинами, на губах кровь. Крови очень много. Она покрывает его руки, от неё его светлые волосы кажутся ржавыми.       — Им показалось это забавным, больше не кажется, — Локи смотрит на свои ладони удивлённо и немного испуганно.       Отстраняется, не позволяет себе помочь.       Хёнир накидывает на его плечи, попавшийся под руку, плащ. Локи опускается на пол, в исступлении пытается оттереть кровь. Никаких вопросов, никаких попыток успокоить, только ждать.       Локи приходит в себя через несколько часов. Молчит, прячет глаза. Бросает в огонь пропитавшуюся чужой кровью рубашку, смывает кровь с рук. Бледные полосы, старые шрамы на шее отдают синевой.       — Как тебе помочь? — Хёнир очень хочет, чтобы в его голосе Локи не учуял отчаяние.       Но он чувствует, смотрит исподлобья, кусает и без того израненные губы.       — Никак.

***

      Лес ощетинился голыми ветками, моросящий дождь прекратился и повалил снег. После тёплых ветров Асгарда Мидгард показался торжественно мрачным, под стать новостям, что она принесла с собой. В темноте и разбушевавшейся непогоде Идунн заметили лишь когда она приблизилась к крыльцу. На лице Локи расцвела улыбка, одна из таких, когда не знаешь прячется он за ней или искренен.       — Здравствуй, Идунн, — поприветствовал Хёнир.       — Один умер, — вместо приветствия сказала она.       — Что ж, так или иначе это бы произошло, — ответил он.       Локи отвернулся, не проронив ни слова. Безразличие. Идунн ожидала подобной реакции, но всё равно спросила:       — Завтра вечером вы будете на прощании?       — Нет времени притворяться.       — На Мидгард движется космический флот, — подтвердил Хёнир. — У Локи есть план, но мы должны готовиться и нам понадобится твоя помощь.

***

      Фьюри не становилось лучше, его заменяла Мария Хилл. Она без лишний пререканий согласилась с планом Тони Старка, только он не сработал, никто не откликнулся, что не особо удивляло. Наташа с опаской смотрела в безмятежное ночное небо и злилась. На Старка с его шуточками, теперь когда нервы у всех полетели к чертям, они стали особенно дурацкими. На Стива с его виноватыми взглядами, серьёзно, это было уже неуместно. На Фьюри за его самонадеянность. На свою глупость. И на всех остальных по любому, даже самому незначительному поводу.       — Тора давно не было, — меланхолично заметил Бартон, когда они собрались в гостиной, чтобы придумать новый план. Другими словами, когда они собрались в гостиной, чтобы поиграть друг у друга на нервах. Не было и не могло быть никакого внятного плана.       — Клинт, чем ты слушал, когда Стив говорил о болезни его отца? — вспылила Романофф.       — А Локи к этой болезни случаем не причастен? — осведомился лучник.       — А это случаем не твоё дело, — откровенно нагрубил Старк.       — Чуть что сразу Локи, — Стив устало покачал головой. — Придумай что-то новое.       — Давайте без нервов, — попросил Брюс, — и так тошно.

***

      Люди невероятно хрупкие. Неосторожное прикосновение, слово, взгляд и вот они ломаются, распадаются на части.       Он прижигал их раны, рисовал поверх шрамов. Протягивал руку, стирал с лиц грязь. Увлекал за собой или толкал в пропасть.       У вас есть крылья, взмахните ими, летите.       Но они теряли дарованные крылья, вырывали их с кровью, с мясом. Выкрикивали мольбы и проклятья. Падали на острые камни, поднимались и всё начиналось заново. Всегда. И этому не будет конца.       Локи стоял, прислонившись спиной к стене. До рези в глазах знакомая картина. Зовут в бессилии и отчаянии. Так много слов, так мало смысла.       Искалеченные руки, вырванные крылья.       Небо, закрытое занавесом тёмно-синих туч. Пустая, укрытая снегом равнина. Молодая мидгардка тянет к нему руки, в доверчивых глазах плещется восторг. Локи обхватывает хрупкое девичье запястье, по бледной коже, как змеи, расползаются тонкие нити, так магия пускает свои корни. Он слушает как её сердце пропускает удар за ударом и заходится в неровном бешеном ритме.       — Локи, — закрыв глаза шепчет она. — Отведи меня домой.

***

      — Знаете, с меня хватит всего этого бреда, — Бартон порывисто вскочил на ноги. — Сегодня же уберусь отсюда подальше, — он свернул к лифту, — как можно даль… Локи?       Клинт в панике попятился назад и упёрся в спинку дивана.       — Вы, ни на что негодные насекомые, упиваетесь жалостью к себе, барахтаетесь в грязи, — каждое слово било наотмашь. — Ничтожества, — глаза гневно сверкнули, на кофейном столике лопнул графин. — Хватит.       Тишина стала практически осязаемой, Наташа осторожно взяла Клинта за руку и потянула к себе. Брюс отступил к противоположной стене. Тони и Стив замерли.       — Хватит, — спокойно, почти ласково повторил Локи. — Посмотрите на меня, — и ещё тише. — Доверьтесь мне.       Стив снова видел её. Лёгкую, растекающуюся в воздухе дымку. И затуманенные глаза друзей. Одного быстрого взгляда на Тони хватило, чтобы понять, он тоже видит. Видит и начинает понимать, что происходит.       Локи в последний раз обвёл отстранённым взглядом гостиную и развернулся чтобы уйти. Стив бросился вслед за ним, в коридор, затем на лестницу. Ветер бросил в лицо ледяную крошку. Он снова был в Йотунхейме, над Скалой Скорби поднималось холодное светило.       — Дурная привычка, — повернувшись к нему, произнёс Локи. — Начинает раздражать.       — Прости, я не мог там оставаться и подумал, что могу пойти с тобой, — попытался оправдаться Стив.       — Неправильно подумал. Возвращайся домой, путь открыт.       — Нет. Что с нами будет, Локи? — человек сделал шаг навстречу. — Мы на пороге войны? — молчание. — Мы обречены?       — Не драматизируй, — Локи холодно улыбнулся. — Всё будет в порядке.       — Правда? — уточнил Стив.       — А когда я лгал о таких вещах?       — Даже не знаю.       — Знаешь почему это место назвали Скалой Скорби? — неожиданно спросил Локи. — Потому что очень давно, ещё до меня, здесь приносили жертвы. Пролилось столько крови, что камень стал чёрным. А позднее с этой скалы йотуны сбрасывали слабых младенцев и тех, на ком были следы, как они считали, древнего проклятья. Кто бы знал, что это такое, — он усмехнулся. — Меня тоже сбросили с этой скалы, только я не умер. Помню, как лежал у подножия, меня заметало снегом, а я смотрел на звёзды и было так спокойно и хорошо. Она ведь коснулась тебя своими ледяными пальцами, я же вижу.       — Что было с тобой потом? — Стив вздрогнул, когда ледяной ветер пробрал его до костей.       — Ничего особенного, мимо проходило другое племя, они забрали меня и вырастили. Но меня всегда тянуло сюда, как будто я здесь родился, может так и есть. А где родился ты?       — Я не уверен, что, — озадаченно заговорил человек.       — Значит, тебе есть над чем подумать. Откуда и куда ты идёшь? — Локи подошёл к нему. — Ты силён духом и проживёшь хорошую жизнь. А теперь уходи, возвращайся домой.       — Спасибо, — Стив протянул ему руку.       Локи несколько секунд смотрел ему в глаза, с подчёркнутой осторожностью сжал его ладонь и резко оттолкнул.       На этот раз перемещение выбило из лёгких весь воздух, в глазах потемнело. Ему было нестерпимо холодно. Капитан схватился за перила, чуть не падая на ступеньки.       — Какого чёрта это было? Стив обернулся на голос и в облаке разноцветных пятен, плясавших перед глазами, разглядел лицо Тони Старка.

***

      Это случилось на полтора месяца раньше. Локи спустился на берег перед рассветом и Хёнир сразу всё понял. Идунн поправила меховую накидку, словно стряхивала с себя растерянность.       — Мало времени, — сказал им Локи. — Идите за мной.       Он привёл их на шоссе, пересекающее пустынную равнину в американской глубинке. Небо начинало темнеть, как жаль, что мирным этой ночью оно не будет. Поблизости нет крупных городов, всё-таки повезло.       — Они хотят начать отсюда, у нас около четырёх часов, — прокомментировал Локи, ступая босыми ногами на потрескавшуюся землю. — Хорошее место, они так думают, — хитро улыбнулся и прошёл вперёд, — устроим им тёплый приём.       — Мне это не нравится, — призналась Идунн. — И мы будем отрезаны от тебя.       — Лодур справится, — ответил Хёнир.       — Я справлюсь, — кивнул Локи. — Главное, удержать купол и вовремя уйти, вы, в отличие от меня, можете сгореть, поэтому сделайте одолжение не задерживайтесь. Ключ откроет вам дверь на Рёсватн, там вы спокойно дождётесь меня, — он проигнорировал тяжёлый взгляд друга. — Последствия приберёт ЩИТ.       В оставшиеся часы они обошли периметр. Идунн сосредоточенно читала слова заклинания, это избавило от необходимости снова ей лгать. Скрывать от неё свой страх Хёниру становилось всё сложнее.       — Потом можно отправиться в Альвхейм, — сказал Локи, когда они вернулись к исходной точке.       — Обещаешь? — улыбнулась ему Идунн.       — Обещаю, — он вздохнул, от расслабленности не осталось следа, на лице застыла маска. Не глядя он протянул Хёниру вырезанный из дерева ключ и цепочку с вновь почерневшим камнем. — Увидимся, — пересёк дорогу и, не оборачиваясь крикнул. — Начинайте.       Локи скрылся в темноте слишком быстро. Хёнир взял Идунн за руку, передавая ей часть своих сил. Пространство подёрнулось перламутром, свет устремился ввысь, разгораясь всё ярче и наконец потух. Купол стал невидимым для посторонних глаз.       Стих ветер, мирно сияли звёзды. Идунн сосредоточенно смотрела перед собой, с силой сжимая его ладонь. Хёнир вглядывался в небо, готовый увидеть врага в любую секунду.       — Это неправильно, — прошептала Идунн, когда исполинская тень закрыла собой кусок неба. — Мы бросили его там.       — Это его решение, Идунн.       Снижаясь, тень приобрела очертания. Внутри купола поднялся ветер, разметав пыль и песок, скрыв от них происходящее. Хёнир закрыл глаза, отсчитывая про себя секунды.

***

      Локи ждал, пока бесформенная громадина снизится на достаточное расстояние, пока отделится десант. Ближе, ещё ближе, совсем чуть-чуть.       Приземлился первый корабль, второй, третий.       — Я тебя похороню, — крикнул Локи, хотя вряд ли в рёве двигателей и шуме ветра кто-то мог его услышать.       Тщательно оберегаемая ярость вырвалась наружу. Охваченные пламенем руки ударили о землю, заставив её содрогнуться, вывернуться наизнанку, закипеть от гнева и нанести сокрушительный удар.       «Уходите, сейчас».       Локи упал на камни и смотрел как огненные смерчи взмывают вверх, поглощая всё на своём пути. В предсмертной агонии взревели двигатели. Утихли. Гроза миров рассыпалась и корчилась в агонии. Прогремел оглушительный взрыв.

***

      Идунн еле удержалась на ногах. Несколько капель крови упали на снег.       — Всё закончилось, Идунн, всё закончилось, — обняв её, повторял Хёнир.       — Я чувствовала предсмертную агонию стольких живых существ, — она тяжело дышала. — Так больно. Невыносимо больно.       — Прости, что тебе пришлось пройти через это, — Хёнир прижал её к груди как ребёнка.       — Вы же солгали мне? — Идунн подняла заплаканные глаза.

***

      Что бы тут ни произошло, они прибыли когда всё закончилось. Мария подняла всех по тревоге, когда в Нью-Мексико начала происходить подозрительная электромагнитная активность и одновременно с этим стали поступать свидетельства очевидцев, видевших над пустыней полярное сияние. Новость о новом вторжении застала их в пути, следом одна за другой приходили новости о землетрясениях и облаке чёрного дыма, движущегося на запад. Подлететь к месту катастрофы они смогли к вечеру следующего дня, когда пыль и пепел немного осели. Пустыня выглядела так, будто кто-то вывернул все её внутренности наружу. На расстоянии в десять миль были разбросаны покорёженные металлические обломки, обожжённые камни. Глубину воронок, образовавшихся после серии мощных взрывов ещё предстояло определить. Тушить бьющий из-под земли огонь — то же самое, что лить воду в извергающийся вулкан.       Речь уже шла об изменениях в земной коре и как следствие изменении ландшафта. Остро стояла необходимость эвакуировать ближайшие города. Земля продолжала сотрясаться и выбрасывать на поверхность раскалённые потоки магмы.       Железному Человеку удалось подлететь ближе и воочию увидеть то, что осталось от источника его кошмаров. Таинственная угроза из космоса. Вряд ли ЩИТ здесь найдёт что-то, что можно использовать. То, что не разрушилось сразу, догорит в ближайшие несколько дней. А приступить к каким-то работам будет возможно, да кто его знает, хорошо если через месяц.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.