ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 28. Ни шагу назад

Настройки текста

Черный луч заклинания проскочил прямо над головой, я в очередной раз упал на пол и тут же откатился в сторону, попытавшись выбить посох у Виктора. Он просто отвел руку за спину, и я почувствовал, как меня прижало к полу. — Да твою ж — не выдержав, выругался я. — А ты как думал? — хмыкнул Виктор, через какое-то время отменив действие заклинания и помогая мне подняться. — Техника уклонения в принципе не самая простая, так что ты зря волнуешься. У тебя хороший темп. — Главное, чтобы сегодня в лабиринте мне это помогло. — вздохнул я, поправив очки. — Ты пробовал поговорить с остальными? — Диггори не стал меня слушать — ссутулил плечи Виктор. — И француженка тоже, они решили, что я просто пытаюсь облегчить себе победу. — Ну, мы хотя бы пытались. — вздохнул я. В каюте после тренировки был полный разгром, но это было единственное место, где нас обоих не могли потревожить. Не считая Выручай-комнаты. Но туда Виктор не мог попасть из-за директора Каркарова, который не выпускал его из виду. Так что пришлось прибегнуть к помощи мантии-невидимки. Как и всегда перед событиями, которые ты пытаешься оттянуть, время пролетело удивительно быстро. И там, где остальные предвкушали интересное зрелище и скорое завершение учебного года, я не мог думать ни о чем, кроме Воландеморта. Сосредоточиться по-настоящему получалось только когда я брался за тренировки. — Эй, перестань — тронул меня за плечо Виктор. — Не накручивай себя раньше времени. — Да я ничего и не делаю — отозвался я, постаравшись улыбнуться. Вышло несколько деревянно. — Спасибо тебе за поддержку. — Выживи в турнире, и мы это отметим. — серьезно отозвался Виктор. — Ладно. У вас через полчаса время завтрака. Я тебя выведу. Накинув мантию на плечи, я последовал за ним. Я уже приноровился продвигаться в толпе, будучи невидимым. И теперь это давало мне чуть больше спокойствия, приятно, когда на тебя никто не пялиться ради разнообразия. Виктор пошел в Большой зал, а я свернул в другую сторону. Подходило время для последней встречи с профессором Дамблдором перед началом турнира. — Трубочки со сгущенкой — назвал пароль я. Горгулья тут же резво отпрыгнула в сторону. Уже на лестнице я осторожно снял мантию и положил её в рюкзак.

***

— Здравствуйте, мистер Поттер. — Миссис Малфой? — удивился я. — А где профессор Дамблдор? — Сказал, что скоро вернется. — спокойно отозвалась она и указала кивком на кресло. — Проходите. Молчание было неловким. К счастью, Фоукс почувствовал мою нервозность и приземлился на плечо, поприветствовав мягким, курлыкающим звуком. Я рассеянно погладил его по клюву, рассматривая молчаливые портреты директоров. Серебряных приборов в этот раз в кабинете не было, да и книг стало гораздо меньше. — Люциус согласовал с вами план? — осведомилась миссис Малфой. — Да, мы все обсудили — тут же ответил я и вздохнул. — Знаете, это так странно… — Поясните. — мягко попросила миссис Малфой. — Ну… — я смущенно потер затылок — Наверное, сейчас я должен чувствовать себя увереннее. Всё-таки, я готовился к испытанию чуть больше месяца. У меня есть план. И союзники, и вообще… Но как только я подумаю о том, что меня ждет, то уверенности я совсем не чувствую. Это так странно. — Вы больше не один, мистер Поттер. — мягко сказала миссис Малфой. Через несколько минут тишины она задумчиво уточнила. — Можно мне кое-о-чем вас попросить? — Конечно — откликнулся я, улыбнувшись. — Когда увидите моего кузена передайте ему, что, несмотря на все разногласия, мы всё равно остаемся семьей. — я уже хотел было возразить, но она подняла руку. — Я понимаю, что он в бегах. Просто передайте ему это, пожалуйста. Вы меня очень выручите. — Хорошо — кивнул я. Тут в камине полыхнуло пламя, и в кабинет вошел Дамблдор. — Прошу прощения, что опоздал. Миссис Малфой, вы можете перейти в Больничное крыло. Я предупредил мадам Помфри и Северуса о вашем присутствии. — Удачи вам, мистер Поттер — сказала на прощание миссис Малфой, кивнув директору и исчезла в изумрудном пламени. Дамблдор посерьезнел и внимательно на меня посмотрел. — Ты готов, Гарри? — Я надеюсь, профессор — отозвался я, почувствовав как у меня пересохло в горле. — Вот и замечательно. — улыбнулся Дамблдор. — Но я позвал тебя не за тем, чтобы устраивать экзамен. По правилам в этот день чемпионов приходят поддержать семьи и близкие люди. Я подумал, что и тебе это не повредит. — Вы же не привели сюда Дурслей? — недоверчиво переспросил я. — Я бы попытался, будь у тебя с ними другие взаимоотношения. — усмехнулся Дамблдор. — Но у тебя есть ещё один человек, который очень хотел тебя увидеть. В этот момент пламя камина осветилось зеленым, в нём возникла высокая фигура. Я присмотрелся внимательнее, и сам не заметил, как вскочил на ноги. — Сириус! — Привет, Сохатик. — улыбнулся Сириус и крепко меня обнял в ответ, похлопав по спине. — Я подумал, что в этот раз мы обойдемся без писем. — Думаю, я вас оставлю. — улыбнулся Дамблдор и тихо претворил за собой дверь, которая тут же осветилась чарами.

***

НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ МАЛЬЧИКА-КОТОРЫЙ-ВЫЖИЛ

Пожалуй, на сегодняшний день не существует волшебника, который бы ничего не слышал об удивительном подвиге Гарри Поттера. Но, как выяснилось, его необычные способности не ограничиваются всего лишь высоким уровнем магической силы. Не пришлось даже копать слишком долго, чтобы узнать сразу несколько удивительных фактов: Гарри Поттер умеет разговаривать со змеями! Конечно, этот дар считается по-настоящему темным и фигурирует во многих опасных магических ритуалах. Но так ли однозначно мы должны к этому относиться? Мистер Поттер пользуется репутацией исключительно уравновешенного волшебника и не был замечен за необоснованными вспышками злости или агрессии. Ближайшая подруга мистера Поттера, Гермиона Грейнджер, сказала следующее: — Я целиком и полностью доверяю Гарри. И считаю неправильным судить человека только по его способностям. На втором курсе, когда этот дар обнаружился, Гарри сумел спасти далеко не одну жизнь. Более подробно рассказать о ситуации мисс Грейнджер категорически отказалась, но в своем исключительно положительном мнении о Гарри Поттере она далеко не одинока. — Гарри всегда был хорошим другом — комментирует Невилл Лонгботтом. — Он никогда не стремился воспользоваться своей славой или привлечь к себе внимание. Он добрый, честный и благородный человек. И это всего несколько примеров! Но по предварительно проведенному расследованию мне удалось выяснить, что Гарри Поттер обладает ещё одной необычной способностью. Совсем недавно у него состоялся разговор с преподавателем Прорицаний. И профессор убеждена, что Поттер действительно может, если не видеть, то уж точно чувствовать будущее! Она даже рекомендовала Поттеру развивать свои способности, но тот в ответ так и не сказал ничего определенного. Дадут ли эти способности преимущество Гарри Поттеру в финальном испытании? Станет ли он одним из самых молодых чемпионов, завоевавших кубок? Всё это мы узнаем в самое ближайшее время!

С уважением, специальный корреспондент, Рита Скиттер

***

— Ого — прокомментировал я, оторвавшись от чтения газеты. — Что это с ней? Обычно она только поливает всех ядом в своих статьях. — Шалость Дамблдора — хмыкнул Сириус, почесав короткую бороду. За те несколько недель, что мы не виделись, выглядеть он стал значительно лучше. Исчезла бледность, мешки под глазами и, кажется, ему удалось немного поправится. — Я не знаю точно, что он сделал, но это сработало. — Даже не знаю — протянул я, откладывая «Пророк». С огромной фотографии Рита Скиттер смотрела на меня с задумчивой улыбкой. — Упоминание парселтанга точно не создаст новых проблем? — До сих пор не создало — пожал плечами Сириус и улыбнулся — Не тушуйся, Сохатик. Об этом уже на втором курсе узнала вся школа. И ничего, ведь так? Все со временем поняли, что ты не страшный темный маг и тебя не нужно бояться. Но тут смысл в том, что тебе нужно создавать репутацию и вне школы. Так что лучше взять ситуацию в свои руки. Да ты ведь и сам начал работать над этим, когда написал в газету и потребовал опровержения. — Ну, это была идея Драко — справедливости ради, отметил я. — Самому бы мне вряд ли удалось с этим справится. Мысль о Драко заставила всколыхнуться прежнее беспокойство. Сегодня я должен сделать всё для того, чтобы он не пострадал. Заметив смену моего настроения, Сириус вздохнул. — Знаешь, ты порой очень похож на Джеймса. — Ты уже говорил — улыбнулся я. — Похож, не считая глаз. — Я не только о внешности. — хмыкнул Сириус. — Когда несколько месяцев назад ты написал обо всём, что происходит и о своих сомнениях по поводу Драко Малфоя, я кое-что вспомнил. — поймав мой вопросительный взгляд, Сириус улыбнулся. — Мы с твоим отцом познакомились в поезде. И довольно быстро подружились. До него у меня совсем не было друзей, Сохатик. Были скучные приемы и бесконечные претензии родни, но вот друзей не было. И когда Шляпа отправила твоего отца на Гриффиндор, у меня упало сердце. Блэки всегда учились на Слизерине. Думаю, ты понимаешь, чего я опасался. Я вспомнил свои чувства на церемонии распределения и кивнул. В тот момент я очень боялся, что не подойду вообще ни одному из факультетов. А идти туда, где учился Воландеморт, мне совсем не хотелось. Впрочем, оглядываясь сейчас назад, кто знает, как бы всё сложилось? — Поэтому я упросил Шляпу отправить меня на Гриффиндор. — продолжил Сириус, возвращая меня из воспоминаний. — Я был счастлив в тот момент, как никогда. Меня даже реакция моей семьи особенно не беспокоила. А потом Джеймсу пришло письмо из дома… — Какое? — уточнил я, подметив немного печальный тон крестного. — «Ты должен понимать, кто такие Блэки. И стоит ли связываться с выходцем из подобной семьи. Будь благоразумнее.» — процитировал Сириус, усмехнувшись. — Я тогда сказал Джеймсу, что всё пойму, если он передумает. Он разбил мне нос и обозвал круглым идиотом. А зимой я встречал первое Рождество в доме Поттеров. — Мой дедушка был против вашей дружбы? — нахмурился я. — Только поначалу. После каникул он сказал мне, что двери дома Поттеров всегда для меня открыты. — улыбнулся Сириус. — Теперь я вижу, как ты не отступаешь ради Драко Малфоя..... Знаешь, твой отец бы гордился тобой, Сохатик. Ты все делаешь правильно. — Спасибо, Сириус — улыбнулся я. — Жаль, что Рон и Гермиона не понимают этого. Мне бы было намного проще, если бы я мог рассказать им всё. — Они не знают об Империо? — чуть нахмурился Сириус. — Нет. Профессор Дамблдор считает, что нужно подождать, пока всё закончится. — ответил я и вздохнул — Скорее бы. Выматывает ждать. — Не тушуйся, Сохатик — повторил Сириус и добавил — Пойдем лучше прогуляемся, отвлечешься от этих мыслей. — Как ты собираешься… — начал я, но уже через минуту передо мной сидел огромный, черный пес, громко гавкнув. — Ну, конечно — улыбнулся я. — Ладно, идём.

***

— Что ж, могло быть и хуже — глубокомысленно потер подбородок Финеас Найджелус Блэк, когда кабинет опустел. — Но я бы вел себя менее мягко, честное слово. — О твоем характере и без того ходили легенды — отозвался Армандо Диппет, сжав узловатые пальцы. — И куда тебя это привело? Жестокость в такой ситуации ничего не решит. — Кто говорил о жестокости? — возразил Финеас. — Я просто говорю, что взял бы ситуацию в свои руки, вот и всё. Впрочем, уже то, что любезный потомок вспомнил дорогу к родному дому — огромный прогресс. — Теперь уже не мы, а они молоды — напомнил Диппет. — Мы можем быть с этим не согласны, но какой в этом прок? Другой век, другие порядки, не стоит об этом забывать. — Забудешь тут, мы как встретимся, ты вечно об этом вспоминаешь — пробормотал Блэк под смешки портретов и вздохнул, откидываясь в кресле. Нужно было придумать план. Не дело, чтобы потомок так и ходил беглым преступником. А уж нужные руки, чтобы реализовать план, у Финеаса всегда найдутся. Кто сказал, что на смерти всё заканчивается?

***

— Здравствуйте, мистер Диггори — поздоровался я, Сириус рядом со мной тихо заворчал, я предупреждающе положил руку ему на шею. — А, вот и вы. — натянуто отозвался Амос Диггори. — Что ж, полагаю, вы уверены в себе? — Папа. — недовольно попытался вмешаться Седрик. — А что? Я не спросил ничего особенного. — с не меньшим раздражением ответил мистер Диггори. Мне стало неловко, не хотелось быть причиной чужой семейной ссоры. Поэтому я сказал: — Я полагаю, все мы сделаем всё возможное. Пусть победит сильнейший — просто проговорил я. — Извините, но мне пора идти. На прощание я пожал руку Седрику и направился к миссис Уизли, рядом с которой сейчас стоял Рон. Сириус немного расслабился, приветливо замотав хвостом. — Долго же ты пропадал у Дамблдора! — воскликнул Рон и округлил глаза, заметив Сириуса — О, привет, Бродяга. — Что это за собака, Гарри? — подозрительно осведомилась миссис Уизли, обнимая меня. — Боже мой, ты здорово вырос за этот год. Скоро догонишь Билла. — Профессор Дамблдор сказал, что расскажет вам сам. — улыбнулся я, неловко разомкнув объятья. — А что вы здесь делаете? Билл тоже приехал? Я видел Чарли на первом туре. — Чарли сейчас транспортирует этих жутких драконов — покачала головой миссис Уизли. — А мы с Биллом приехали за тебя поболеть. — Приятно вернуться спустя столько времени — улыбнулся Билл, подходя к нам ближе. За то время, что мы не виделись, его волосы стали чуть длиннее, а в левом ухе торчал новый, белоснежный клык. — Проведешь нам экскурсию, Гарри? — Пожалуй. — кивнул я, и мы направились к выходу из замка. На некоторое время я даже забыл о Турнире, прогуливаясь с Уизли и Сириусом по территории замка. Мы были у Хагрида, и даже на опушке Запретного леса. Только к вечеру вернулась моя нервная дрожь. Еда не лезла в горло, так что я тихо покинул зал, первым войдя в комнату для Чемпионов, где нам дадут последние инструкции. Сириус отправился обратно в кабинет директора, остальные остались ужинать. Так что я думал, что останусь со своими мыслями один на один, но к собственному удивлению увидел там незнакомую, светловолосую девушку. Она что-то напевала, раскачиваясь на носках в центре комнаты и солнечно улыбнулась при виде меня. — Привет, Гарри. Невилл слишком стесняется, чтобы придти сюда. И я решила сделать это сама. — Ты подруга Невилла? — уточнил я, невольно улыбаясь в ответ. — Прости, я не ожидал, что здесь будет кто-то ещё. — Тебя поддерживают больше людей, чем ты думаешь — спокойно улыбнулась девушка, рассматривая меня голубыми глазами. — Не пытайся слишком далеко заглядывать в будущее. Ему всё равно от тебя не убежать. — Я вовсе не умею предсказывать будущее — покачал головой я. Девушка улыбнулась и вдруг вытащила из сумки белоснежную лилию, осторожно вложив мне её в ладонь. Цветок медленно раскрылся, окутывая руку приятным ощущением прохлады. — Не нужно предсказывать. У тебя и без этого получится его сотворить, Гарри. Я желаю тебе удачи. — Спасибо — ответил я, через несколько минут оторвав взгляд от цветка в моей руке. Но когда я огляделся, комната уже была пуста.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.