ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 36. Головоломка

Настройки текста
В гостиной было тепло и уютно. Сын сидел в кресле за какой-то книгой, Северус тянул мелкими глотками кофе из чашки. Под его глазами были темные круги и выглядел он довольно уставшим, но взгляд горел живой, лихорадочной мыслью. Он невпопад отвечал на вопросы и будто непрерывно что-то обдумывал. Когда он отставил от себя чашку, Нарцисса торопливо последовала за ним в кабинет. Драко отложил книгу и, поколебавшись, кашлянул: — Никто не возражает, если я присоединюсь? — Северус? — перевела взгляд на зельевара Нарцисса. Тот бросил на крестника короткий взгляд, но после молча кивнул. В полукруглом кабинете, ярко освещенном свечами и отсветами каминного пламени, стол заполнял исписанный пергамент. На стуле рядом со столом лежала стопка книг из библиотеки. На полке над камином Нарцисса заметила знакомую шкатулку и сразу же напряглась. — Тебе удалось что-нибудь узнать? — взволнованно уточнила она, первой не выдержав молчания. — Более-менее. — ответил Снейп, цепким движением выудив из вороха бумаг пергамент с формулой и уравнениями. — Но яснее будет, когда у нас на руках будет ещё один артефакт. Предварительные результаты весьма обнадеживающие, медальон мне отследить удалось. Для испытаний я велел эльфу перемещать его в разные места. Но есть нюанс: заклинание работает только в непосредственной близости от артефакта. Я всё ещё обдумываю, как усилить радиус действия. Но это потребует времени. — Удивительно… — восхитилась Нарцисса, покачав головой. — Ты за несколько дней добился того, к чему я не могла приблизиться целый месяц. У тебя настоящий талант, Северус. — На самом деле, работа только началась — нахмурился Снейп. — Мы не сдвинемся с места, если не будем знать хотя бы приблизительно, где находятся остальные артефакты. А знать, где Лорд мог их спрятать, могли только самые приближенные… — под внимательным взглядом Северуса, Нарцисса отвела глаза в сторону. Она прекрасно поняла, о ком шла речь. — Но это всё равно прорыв. — вмешался сын, выдергивая её из размышлений. — Почему не действовать методом перебора? Я мог бы освоить заклинание и попробовать поискать в Хогвартсе, в свободное от учебы время, разумеется. — Заклинание довольно сложное. — медленно проговорил Северус, не сводя с Драко внимательного взгляда. Тот нахмурился и вздернул упрямо подбородок. — Ну и что? Я справлюсь. К тому же, я хочу помочь. — Это может быть опасно. — обеспокоенно вмешалась Нарцисса. — Мама, прошу тебя. — надавил голосом сын, скрестив руки на груди. — Хогвартс никогда не был оплотом безопасности, если уж на то пошло. Крестный будет рядом. Это контролируемый риск. И я хочу помочь. — Решай сама. — открестился Северус, когда Нарцисса перевела на него взгляд в поисках поддержки. — Я даже не знаю… — заколебалась Нарцисса, взглянув на сына. — Не надо делать вид, что это меня не касается, пожалуйста. Я не хочу быть в стороне. Не на этот раз. — серьезно и спокойно проговорил он. Нарцисса не выдержала и протянула руку, нежно погладив его по щеке. — Тем не менее, я хочу, чтобы ты обдумал все ещё разок. Сходи полетай. А мне нужно поговорить с Северусом. — Но вы же ничего не решите без меня? — чуть нахмурился Драко. — Нет, дорогой, обещаю. — мягко улыбнулась Нарцисса. — Просто я хочу, чтобы ты взвесил всё ещё раз. А с Северусом мне нужно поговорить об одной личной вещи. Ты меня извинишь? — Разумеется. — вздохнул Драко и кивнул Снейпу на прощание. — Крестный. Как только он вышел, Снейп взмахнул палочкой в сторону двери и с непроницаемым лицом скрестил руки на груди. Нарцисса молча прошла от одного конца комнаты в другой, нервно прикусив губу. Наконец, через несколько минут напряженной тишины, она тяжело вздохнула. — Я не знаю, смогу ли я это сделать. Правда не знаю. — Не то чтобы у нас был выбор. — категорично заметил Снейп. — Она знала его достаточно близко. — И меня тоже, не забывай. — ответила Нарцисса, нахмурившись и обняв себя руками. От нервов чувствуя, как длинные ногти болезненно впиваются в кожу. — Если она поймет, что мы задумали, то не станет отвечать. Это уже не говоря о том, что я не знаю, как организовать этот визит в обход министерских законов. — Обратишься к Фаджу. — пожал плечами Снейп. — Он во многом зависим от поддержки вашей семьи, если я правильно помню. — Но это не услуга по продвижению конкретного законопроекта, как ты понимаешь… — Нарцисса выдохнула и снова начала мерить шагами комнату. — Фадж может струсить. И тогда я потеряю его поддержку вовсе. — Придется рискнуть. Или ты видишь другие варианты? — Снейп выжидающе посмотрел на неё. И в ответ на молчание решительно кивнул. — Вот и всё. Значит, твоя задача будет выпытать что-то у Беллы. Кроме того, Дамблдор попросил меня передать, чтобы ты навестила его до начала учебного года. — По поводу? — нахмурилась Нарцисса, обернувшись. — Он довольно давно занимается проблемой Лорда. И считает, что мы должны действовать сообща. — ответил Снейп и тут же добавил с долей раздражения. — Больше он мне ничего не сказал. Кроме того, что это важно. — Я тебя услышала. — кивнула Нарцисса и перевела взгляд на окно. Фигурка сына зависла на метле и уверенно набирала высоту. — А что насчёт Драко? Ты действительно не можешь ничего посоветовать? — Ты его мать. Тебе и решать. — коротко ответил Снейп, собирая в стопки пергамент на столе. И некоторые бумаги без раздумий отправляя в камин. — И всё-таки? — настойчиво уточнила Нарцисса. — Пожалуйста, Северус. Мне нужно мнение со стороны. — Что ж… — Снейп глубоко вздохнул и бросил короткий взгляд на окно. — На мой взгляд, пытаться его от всего уберечь уже бессмысленно. Тем более, в Хогвартсе с этой задачей не справимся ни ты, ни я. Я стараюсь держать его в поле зрения. Но я, как ты понимаешь, не всесилен. — Знаешь, с тех пор, как я потеряла Люциуса, мне хотелось… — Нарцисса нервно прикусила губу и глубоко вздохнула. — Я не знаю. С одной стороны, я не могу просто взять сына в охапку и жить уединенной жизнью в мэноре. Начнём с того, что он сам мне за это спасибо не скажет. А с другой мне порой так страшно, что я готова на всё, только бы знать и видеть, что с ним всё в порядке. Стыдно признать, но первые недели я даже приказала эльфам всюду следовать за ним, хотя он давно не маленький ребенок. — Ты его мать. Это нормально. — отозвался Снейп. — Главное не впадать в крайности. — Думаю, ты прав. — вздохнула Нарцисса и кивнула. — Обучай его всему, чему сочтешь нужным. Но в Хогвартсе постарайтесь избегать неприятностей, насколько это будет возможно. — Мы стараемся каждый год. — хмыкнул Снейп и устало потер переносицу. — А теперь извини меня, но я хочу немного передохнуть. — Разумеется. — кивнула Нарцисса. — Спасибо тебе, Северус. Я не представляю, что бы мы без тебя делали. Снейп только молча отмахнулся. Нарцисса целеустремленным шагом вышла из кабинета и направилась наверх. Нужно было написать несколько писем и подготовиться. Положа руку на сердце, она не знала, какой из предстоящих визитов будет самым сложным: к Дамблдору или к Корнелиусу Фаджу…

***

Земля постепенно приобретала вид огромного цветного пазла. Он всегда любил летать. В воздухе легче думалось, все проблемы будто бы так и остались внизу. Он выполнил бочку и привычно увеличил скорость, наслаждаясь ощущением прохладного ветра, взъерошившего волосы. Внезапно на вдохе сдавило горло, его согнуло в приступе кашля. Тормозил он почти вслепую, скатившись с метлы у самой земли. Легкие как будто охватило пожаром, он торопливо расстегнул несколько верхних пуговиц на рубашке, силясь вдохнуть и побороть кашель. Где-то справа раздался громкий хлопок, в какой-то момент всё прекратилось, и он уткнулся лбом в прохладную траву, жадно хватая ртом воздух и давая себе минуту, чтобы немного придти в себя. Через какое-то время он почувствовал ладонь на собственном плече и поднял голову. Крестный присел рядом на корточки и тыльной стороной ладони коснулся его лба. — Поднимайся. Подберем тебе нужные зелья. — наконец, сказал он. Драко кивнул, нетвердо, но всё-таки встав на ноги. Даже за медленным шагом крестного он сейчас поспевал с трудом. — Голова кружится? — не оборачиваясь, уточнил крестный. — Нет. Слабость и горло болит… — хмуро ответил Драко, с удивлением заметив мелкую дрожь в собственных пальцах. Впервые в жизни ему стало по-настоящему страшно.

***

— Северус… — она услышала слезы в собственном голосе и торопливо вдохнула, быстро пересекая комнату. Снейп поднял руку, и она нерешительно остановилась в нескольких шагах от постели сына. Потянулись минуты. Она только сейчас заметила шприцы и множество склянок на прикроватном столике. Зельевар убрал наконец жуткого вида длинную иголку от левой руки спящего Драко. — Пока рано что-нибудь говорить. — не дожидаясь вопроса, сказал он. — Но с Драко будет чуть проще, чем с Люциусом. По крайней мере, я уже знаю, как облегчить его состояние. — Значит, ты сможешь его вылечить? — тугой ком беспокойства немного ослаб, Нарцисса поймала себя на том, что выдохнула. Несколько часов она провела перед запертой дверью, тщетно гоня от себя страшные мысли. И сейчас любая хорошая новость была для неё буквально, как бальзам на душу. — Не знаю. — нахмурился Снейп, бросив ещё один короткий взгляд на спящего Драко. — Поговорим об этом в другом месте. Ему нужен отдых. Они тихо прикрыли дверь, миновали лестницу, холл и спустились в лабораторию. Сейчас даже тишина в доме казалась ей зловещей. В лаборатории вдоль позвоночника пробежал озноб, когда она снова увидела шприцы с кровью сына. — Если тебе что-то нужно… Всё, что угодно… — подавленно начала она. Снейп молча подвел её к стулу, на который она буквально рухнула. — Северус… — Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы помочь Драко. — серьёзно начал он и добавил. — Но это будет непросто. Речь идёт не об обычной форме драконьей оспы, к сожалению. — То есть? — быстро уточнила Нарцисса. Снейп вздохнул и начал мерить шагами лабораторию, заложив руки за спину. — Сейчас драконью оспу вполне реально вылечить благодаря тому, что много лет назад Гиппократ Сметвик нашел очаг и смог проследить путь развития заболевания. Правда, к тому времени болезнь унесла много представителей чистокровных семей, но суть не в этом. Вопрос в том, что эта форма заболевания не единственная. Вирус постоянно развивается. Обычно среднее время лечения составляет от восемнадцати месяцев под постоянным наблюдением колдомедика. — Но в случае Драко и Люциуса стандартное лечение не подходит? — онемевшими губами переспросила Нарцисса. Сознание снова затопил ледяной, ни на что не похожий страх. — Нет. — Снейп резко развернулся, щелкнув каблуками. — Не подходит. В случае Драко всё осложняется из-за родового проклятья вашей семьи. Проще говоря, когда Септимус Уизли третий проклял вашу семью, его целью было извести ваш род под корень. Но ваши предки смогли ослабить заклинание. И вероятно, можно было бы надеяться на то, что удастся от него избавиться совсем, если бы Абраксас Малфой не стал жертвой эпидемии оспы в своё время. Я не знаю почему, но в сочетании с вашим проклятьем болезнь изменилась. И насколько я могу судить, распространяется она отныне исключительно по мужской линии рода Малфоев. — Может быть, нам обратиться в Мунго? К Гиппократу? — взволнованно спросила Нарцисса. — Я и так веду с ним переписку с тех пор, как подбирал необходимый комплекс зелий для Люциуса. — покачал головой Снейп. — Он не скажет больше, чем я уже знаю. Всё, что остается, это стараться найти решение. И надеяться на лучшее. Нарцисса прикрыла глаза и закрыла лицо руками. На некоторое время лаборатория погрузилась в тишину. Мысли хаотично метались в голове, она больше не знала, что должна делать и как помочь сыну избежать этой страшной участи. Снейп подошел ближе и тронул её за плечо. — Тебе стоит поспать. Выпей снотворное, если это необходимо. — мягко сказал он. — И не отчаивайся. Мы не оставим Драко с этой болезнью один на один. — Спасибо тебе, Северус. Огромное спасибо. — прошептала Нарцисса, в порыве эмоций прижав к губам его сухую ладонь. — Я не представляю, что бы мы делали без твоей помощи… — Поблагодаришь меня, когда Драко выздоровеет. — отнял ладонь Снейп и кивком указал на дверь. — Иди отдыхай. Я поработаю.

***

В ту ночь Нарцисса так и не смогла уснуть, просидев у постели сына до самого рассвета. Когда раздалось пение птиц, Драко зашевелился и коротко, хрипло закашлял. Нарцисса встрепенулась, когда он приоткрыл глаза и поднесла к его губам стакан с водой. — Всё будет хорошо, мой дорогой… — ласково прошептала она. Сын привстал и сделал несколько жадных глотков, снова откинувшись на подушку, когда она отставила стакан в сторону. — Как ты себя чувствуешь? Мне позвать Северуса? — Я в порядке. — покачал головой он и улыбнулся. — Правда. Кроме того, я по-прежнему хочу научиться тому заклинанию. — Заклинанию? — вопросительно моргнула Нарцисса, с трудом пытаясь сообразить, о чем речь. — Для поиска крестражей. Как тот медальон. — пояснил сын. — Мерлин, какая ерунда… — не выдержав, фыркнула Нарцисса. И улыбнулась, услышав ироничный смешок сына. — Ну, как тебе сказать? — улыбнулся он и переложил голову к ней на колени. Нарцисса наклонилась и крепко поцеловала его влажный от пота висок. — Давай поговорим об этом, когда ты выспишься. — предложила она. Но он её уже не слышал, быстро погрузившись в спокойный, глубокий сон.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.