ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 47. Оглядываясь назад

Настройки текста
До кабинета Снейпа в подземельях они дошли очень быстро. Зельевар бросил короткий взгляд на крестника, и, не говоря ни слова, пропустил их внутрь. Нарцисса села с сыном на диван неподалеку от камина и рабочего стола, Снейп быстро отошел к одному из многочисленных стеклянных шкафов, где в изобилии стояли различные зелья и законсервированные ингредиенты в банках. — Ты не должна быть у Дамблдора? — не оборачиваясь, уточнил он. Нарцисса медленно моргнула, с трудом собравшись с мыслями. — Я решила, что лучше мы пойдем туда вместе с тобой. — наконец, сказала она. — Надеюсь, на этот раз ты не будешь собой рисковать? — язвительно переспросил Драко. Они уже успели коротко переговорить о произошедшем, для конспирации на французском, хотя по пути в подземелья им никто так и не встретился. Наступил тот редкий вечерний час в Хогвартсе, когда коридоры ненадолго пустели перед ужином. Большинство учеников в этот момент находились в гостиных своих факультетов, в библиотеке или на квиддичном поле, если брать в расчет игроков сборных… Но легче от этого не стало. — Я обещаю, что на этот раз буду более осторожна, дорогой. — виноватым тоном проговорила Нарцисса. Драко, совсем как Люциус, поджал губы, избегая встречаться с ней глазами. — Я понимаю, что ты обижаешься на меня… — начала было она. — Дело совсем не в этом! — сердито прошипел шёпотом Драко. Снейп нарочито громко закрыл дверцу шкафа и направился к нему, протянув два небольших флакона, один с ядовито-зелёной и второй с янтарной жидкостью. Драко выпил их двумя короткими глотками, резко после этого выдохнув. Снейп перевёл взгляд с него на растерянную Нарциссу и произнёс: — Сейчас у нас нет времени на выяснение отношений между собой. Директор ждёт. А Драко нужно отдохнуть. — Я не могу пойти с вами? — нахмурился Драко, помрачнев ещё больше и с огромной надеждой посмотрев на мать, на секунду позабыв о своей злости и обиде. — Боюсь, что не на этот раз, дорогой. — мягко сказала и погладила сына по руке, чтобы смягчить отказ. — Но мы не собираемся ничего от тебя утаивать. Твой черёд для активного участия в происходящем ещё придёт, обещаю. — Почему? — сощурился Драко, от избытка эмоций снова переходя на рассерженный шипящий шёпот. — Если даже Поттера директор пригласил лично, почему не могу пойти я? — Может быть, потому что директору пока неизвестно всё, что мы знаем? Или потому что стоит хорошо подумать, что на данном этапе мы имеем право рассказывать? — вкрадчиво заметил Снейп. — Или ты так жаждешь, чтобы о твоём участии узнали как можно раньше? Героем захотелось побыть? — Вовсе нет! — тут же взвился Драко, рывком вскакивая на ноги. — Но это несправедливо, я не меньше остальных имею отношение к происходящему, и тем не менее, Гарри… — С мистером Поттером я ещё поговорю по поводу того, что, кому и когда можно разглашать. — ледяным тоном отозвался Снейп, тоже выходя из себя. — Позвольте? — побледнел Драко, заложив руки за спину и на носках немного качнувшись вперёд, не теряя уверенности, хотя Снейп и возвышался над ним с высоты своего роста. — Вы считаете, что я не способен хранить секреты, сэр? — Северус, Драко, пожалуйста! — вмешалась Нарцисса, видя, что дело идёт к крупному скандалу. — Ссориться сейчас совсем не в наших интересах. Прошу вас, джентльмены, будем благоразумны. Драко медленно выдохнул носом, не сводя взгляда со Снейпа, лицо которого внезапно приняло совершенно безмятежное выражение, словно бы он и не начинал раздражаться вовсе. Через пару минут зельевар привычным менторским тоном с холодным спокойствием проговорил: — Я всего лишь хочу сказать, что какими бы крепкими ни казались ваши дружеские узы с мистером Поттером, некоторую информацию до поры лучше держать при себе. Даже если вы оба доверяете друг другу, мистер Поттер вполне может поделиться услышанным с мисс Грейнджер и мистером Уизли. Кто знает, какие тогда будут последствия и кто ещё об этом может услышать или узнать? А что касаемо твоего участия в поиске крестражей, то его никто и не думает оспаривать. Но для этого тебе необходимо возобладать над собственным разумом и немного поправиться. Надеюсь, это звучит не слишком оскорбительно? — на последнем вопросе Снейп всё-таки скривил губы в язвительной усмешке. Да и когда он произносил фамилии гриффиндорцев, в его интонации мимолетом сквозило открытое презрение. — Что ж. — выдохнул Драко, на секунду прикрыв глаза. — Я прошу прощения за вспышку. Очевидно, я не так вас понял, сэр. Разумеется, я сделаю всё, что от меня зависит и буду крайне осторожно обращаться с информацией. — Вот именно. — удовлетворенно кивнул Снейп. — А теперь всем нам, пожалуй, пора разойтись каждый по своим делам. — Не смею задерживать. — не сдержал ироничной насмешливости в голосе Драко, быстро посмотрев в глаза Снейпа и более серьёзно добавив. — Пожалуйста, проследите за тем, чтобы с моей матерью всё было в порядке и сами будьте крайне осторожны. — Конечно, мы будем безумно осторожны. — торопливо заверила Нарцисса и улыбнулась, взяв ладонь сына в свою. — До свидания. — резко выдернул ладонь Драко. И, не взглянув на неё, быстрым шагом вышел из кабинета. Дверь за ним по волшебству оглушительно захлопнулась, в воздухе даже мимолетно запахло грозой. Очевидно, что Драко едва сдержал магический выброс…

***

— Каков наглец! — лениво усмехнулся Снейп, глядя на закрывшуюся дверь. — У него есть повод злиться. — тактично заметила Нарцисса и ненадолго обняла руками собственные плечи. — Я сама всё испортила, сама и улажу. Не нужно читать ему лекций по поведению. — Как скажешь. — пожал плечами Снейп и направился к двери. — Наше счастье, что он не обладает темпераментом Поттера, иначе от моего кабинета остались бы одни воспоминания. — Сама невинность! — фыркнула Нарцисса. — Мне напомнить, каким ты сам был в пятнадцать? — Не надо. — поморщился Снейп, взмахом палочки открывая дверь. — И я всё равно считаю за благо, что в качестве бунта Драко всего лишь нарушает правила этикета. По сравнению с тем, что нас ждёт в кабинете директора, это просто небо и земля. — Тебя послушать, так хуже Гарри Поттера ничего не может быть. — иронично заметила Нарцисса, Снейп только молча скривился. — Я понимаю, что с Джеймсом у вас была взаимная ненависть с первого взгляда. Но не нужно списывать на сына грехи его отца. Ты ведь лучше других знаешь, каково это, разве я не права? — Это был запрещенный приём. — кратко, недовольно бросил на ходу Снейп. — Если этот «запрещенный приём» заставит тебя хотя бы при мне не третировать бедного мальчика, то я согласна уступить своим принципам, и по примеру сына нарушать сегодня правила. — не замедлила с ответом Нарцисса резко остановившись у лестницы, ведущей в холл, и взяв Снейпа за рукав мантии. — Итак? Я не слышу ответа. — Не собираюсь я трогать Поттера. — отрывисто ответил Снейп, резким движением выдёргивая рукав мантии из её пальцев. — Но объяснить ему, что не стоит разглашать конфиденциальные сведения всем подряд всё-таки стоит. — Я сама и объясню. — приняла решение Нарцисса, первой поднимаясь вверх по лестнице. — Иначе, учитывая ваши взаимоотношения, даже благие намерения могут обернуться адовыми неприятностями. — Ты же не пытаешься сказать, что это я виноват? — вскинулся Снейп, нагоняя её в холле. — Мерлин меня упаси! — иронично закатила глаза Нарцисса. — Я всего лишь пытаюсь сказать, что раз уж пока вы решительно не можете поладить друг с другом, можно попытаться хотя бы не ссориться. Даже если это означает, что взаимодействовать друг с другом вы будете вынуждены через третьих лиц. А теперь, давай-ка поторопимся, мы и без того заставили директора ждать.

***

— А этот что здесь делает? — в ярости воскликнул Снейп, резко остановившись, как будто налетел на невидимую стену. Сириус Блэк, сидящий слева от Гарри, сощурился, сверкнул глазами и уже открыл рот для яростной реплики. Сам Гарри нервно переводил взгляд с одного на другого. — Джентльмены, давайте вы отложите свои пререкания на потом? — вышла из себя Нарцисса, тоже повышая голос. У неё и без того было из рук вон паршивое настроение, чтобы ещё и сейчас тратить время на свару этих двоих! — А если вы будете столь любезны уважить мою просьбу, мы все сделаем то, ради чего здесь собрались и разойдёмся каждый по своим углам. Быстрее начнем — быстрее закончим. — Должен сказать, миссис Малфой права. — сверкнул глазами в наступившей тишине директор Дамблдор, улыбнувшись в усы. — Мы все здесь собрались ради одной цели, и нам стоит действовать сообща, даже если наш союз будет временным и для кого-то вынужденным. — на этих словах директор Дамблдор проницательно взглянул на Снейпа и Сириуса, которые подчеркнуто не смотрели друг на друга. — Полагаю, возражений нет? — оба непримиримых врага одновременно фыркнули. — Прекрасно. — удовлетворился этим директор Дамблдор, соединив между собой длинные пальцы в замок и обратив взгляд на Нарциссу. — Итак, Северус сказал мне, что у вас есть важная информация. Думаю, мы прекрасно всё обсудим за чашкой чая… Если вы, разумеется, не против. — Если бы я была против, господин директор, я бы вовсе сюда не пришла. — коротко ответила Нарцисса, трансфигурировав ещё пару кресел для себя и Северуса. Дамблдор улыбнулся и взмахнул палочкой над чайным сервизом.

***

Она успела выпить две чашки чая, прежде чем завершила свой емкий рассказ о том, как нашла чашу. Сейчас, оценивая всю эту ситуацию со стороны, она не могла понять, почему так просто поддалась влиянию артефакта. Дамблдор слушал, не перебивая, время от времени шумно вздыхал Сириус и как будто собирался вставить своё слово, но всякий раз останавливался, натыкаясь на язвительный взгляд Снейпа. Когда в кабинете повисла тишина, Гарри кашлянул и нервно выпрямился под скрестившимися на нём взглядами. — Если я правильно понял, то уничтожить эту вещь можно так же, как я уничтожил дневник Тома Реддла на втором курсе? — Именно так, Поттер. — подтвердил тихо Снейп и язвительно добавил. — Вопреки обыкновению, вы всё поняли с первого раза. — Северус. — укоризненным тоном вмешался директор, Нарцисса обречённо прикрыла глаза и демонстративно отвернулась от зельевара к Гарри. Тот побледнел и обхватил руками голову. — Послушай, Сохатик, никто не заставляет тебя снова туда идти… — охрипшим от эмоций голосом проговорил Сириус. — Твоя задача просто открыть нам нужные двери. Никто из нас не вправе принуждать тебя снова проходить через подобное. — Сириус говорит правду, Гарри… — печальным голосом отозвался Дамблдор. — К сожалению, в этой ситуации мы не можем обойтись без твоей помощи, но никто не заставит тебя снова входить в Тайную комнату, если ты не захочешь. Я бы не стал подвергать тебя подобному испытанию, будь у нас другой выход. — Но другого выхода нет? — полуутвердительно спросил Гарри, сцепив руки в замок, чтобы снова не вцепиться в собственные волосы. Директор печально кивнул. — Решайте, Поттер. — заключил Снейп. — Тут не над чем размышлять. — решительно поднялся Гарри, стряхнув движением плеча ладонь Сириуса. — Я помогу вам попасть в Тайную комнату и уничтожить кр… — Гарри ненадолго нахмурился, и через паузу продолжил. — Эту вещь. — Это очень смелый поступок, Гарри — улыбнулся директор и поднялся из-за стола. Снейп вышел из кабинета первым, взметнув тёмные полы мантии. Нарцисса молча направилась за ним, Сириус, Дамблдор и Гарри вышли последними. При мысли, что она сейчас увидит легендарную Тайную комнату самого Салазара Слизерина… По спине невольно пробежали мурашки. Северус тоже волновался, хоть и пытался не показывать виду. Тем больше она удивилась, когда вместо какого-нибудь подземелья, вышедший вперёд директор решительно толкнул дверь в женский туалет на втором этаже. Помещение выглядело темным, сырым и заброшенным. Кругом стоял затхлый, непередаваемый запах. Дамблдор посторонился пропуская остальных и зажёг огонёк Люмоса на кончике волшебной палочки. Плаксы Миртл нигде видно не было. По примеру директора Люмос зажгли и остальные. — Полагаю, ты помнишь, где находится вход, Гарри? — деловито уточнил Дамблдор. Гарри кивнул и направился к одной из раковин, остановившись точно напротив неё. — Насколько я знаю, она никогда не работала… — неожиданно для себя вслух заметила Нарцисса. — Была причина. — нервно пробормотал Гарри. Затем он прочистил горло, глубоко вдохнул и ненадолго наклонился над раковиной, что-то рассматривая. Через минуту-другую с его губ сорвалось жуткое змеиное шипение. Раковина с грохотом отъехала в сторону, открывая широкий, тёмный лаз куда-то вниз. — Поттер, у меня к вам вопрос. — вкрадчиво начал Снейп, вглядываясь в темноту. — Да, сэр? — максимально вежливо переспросил Гарри, сделав несколько шагов назад. — Как вы с мистером Уизли туда спустились? — Снейп в упор перевёл взгляд на гриффиндорца. — Ну… Мы прыгнули. — пожал плечами Гарри и смущенно потёр ладонью затылок. — Просто так? Не зная, что там внизу? — подозрительным тоном продолжил допрашивать Снейп. — Почему? — искренне удивился Гарри. — Нет. Сначала мы столкнули туда Локхарта… — заметив на себе ошарашенные взгляды окружающих, Гарри снова нервно растрепал волосы на затылке. — Ну, в смысле, он угрожал нам. И мы не совсем понимали, куда его деть, так что… Когда поняли, что он выжил, то прыгнули сами. Вот. — Восхитительно. — непередаваемым тоном протянул Снейп. Сириус за приступом кашля отчетливо скрыл смешок. — А если бы он не выжил, Поттер? Что тогда? — Ну… — начал Гарри и осёкся, не зная, куда деваться от пронзительного взгляда зельевара. — Это дело прошлого, Северус. — вклинился в разговор Дамблдор. Гарри благодарно посмотрел на директора и явно перевёл дух. Но, думаю, никто не возражает, если мы воспользуемся помощью Фоукса вместо прыжка? — стоило Дамблдору закончить говорить, как феникс тут же во вспышке пламени появился прямо у него над головой, сделав несколько кругов. — Это будет весьма мило с вашей стороны. — вмешалась Нарцисса, взмахнув над собой палочкой. — Было бы весьма обидно в конце дня ещё и платье испортить. — Тогда нам нужно взяться за руки. — усмехнулся в усы директор. Северус тут же протянул левую руку Нарциссе, правой взявшись за рукав Дамблдора. Сириус взял Гарри за руку, а сама Нарцисса спокойно протянула свободную руку Сириусу. Волшебники встали небольшим полукругом, директор поднял ладонь вверх и коснулся кончиками пальцев перьев феникса. Миг, вспышка пламени и туалет на втором этаже опустел, оставив на виду только зияющий, тёмный проход.

***

Просторная, плохо освещенная и ужасно холодная комната. Тут и там их окружали огромные каменные колонны, которые обвивали такие же каменные змеи. Удивительно, но за столько лет архитектура не теряла своей точности. Когда одна из змей сверкнула на неё кровавым рубиновым глазом, Нарцисса вздрогнула и отвела огонёк Люмоса вперёд. Практически свет в комнате давали только несколько огоньков этой маленькой группы волшебников. И чем дальше они шли, тем слабее становился свет. Мало того, постепенно усиливался и затхлый, неприятный запах, забивающий нос и горло. Подобное Нарцисса уже чувствовала в доме Блэков, и не теряя времени, наколдовала для себя чары Головного пузыря. — Откуда этот запах? Здесь канализация? — гулко спросила она, когда остальные последовали её примеру. — Нет. Наверное, он так и остался лежать здесь… — пробормотал Гарри отстраненным тоном, из-за пузыря его голос звучал также приглушенно, как у неё самой. — Он? — напряжённо уточнил Сириус. Тем временем они миновали очередную колонну и дружно запрокинули голову. Прямо перед ними была огромная статуя старца в рясе. Старец обладал грубыми, даже немного обезьяньими чертами, у него были длинные волосы и борода, спадающая на грудь почти до пояса. Каменный Слизерин сурово хмурился, глядя прямо перед собой и будто бы в ярости приоткрыв рот. В самом низу на высоту человеческого роста пол накрывали огромные, босые ступни. — Так вот, каким он был? — пробормотала Нарцисса. Статуя не сходилась ни с одним известным изображением в книгах, а она прочитала их порядочное количество. — Вы только посмотрите! — воскликнул Сириус, первым оторвавшись от созерцания статуи и указывая рукой куда-то в сторону. Наконец, и остальные заметили огромного, обезображенного боем василиска. Вместо глазниц были видны два кровавых, зияющих провала, каменный пол вокруг туши был обильно окружен тёмными пятнами крови. Из открытой пасти виднелось проткнутое змеиное нёбо. У стены поблизости от туши также виднелись лужи тёмной крови, рядом валялся обломанный клык. — Как… Как вы это сделали, Поттер? — первым отмер Снейп, с трудом оторвав взгляд от туши. — Мне повезло не промахнуться. — глухо ответил Гарри, почему-то ладонью стиснув собственное левое плечо. — Этот клык… — начал догадываться Сириус, стремительно бледнея. — Да. — отрывисто подтвердил Гарри и поспешно добавил. — Но мне повезло. Теперь всё в порядке. Разве не стоит заняться тем, для чего мы сюда спустились? — Гарри прав. — согласился Дамблдор, выжидающе обернувшись к Нарциссе. Та с трудом отвернулась от василиска, вздохнула и кивнула, спросив: — Вы не против, если я вызову сюда эльфа? Подниматься было бы глупо. — Сколько угодно. — разрешил Дамблдор. Нарцисса торопливо щелкнула пальцами, чувствуя, как по коже то и дело бегут мурашки. — Хозяйка. — низко поклонился эльф, тут же откликнувшись на зов. — Принеси сюда шкатулку, которую я велела хранить. — твёрдо скомандовала она. Эльф кивнул и уже через минуту поставил огромную, невзрачную с виду шкатулку на каменный пол. Снейп хотел было подойти ближе, но Нарцисса нетерпеливо взмахнула рукой. — Нет. Это должна сделать я. — Ты и так уже пострадала из-за… — начал было Снейп. — И именно я имею право реабилитироваться. — возразила Нарцисса, посмотрев ему прямо в глаза. — Не лишай меня этого, Северус. Снейп скривился и обернулся к Дамблдору в поисках поддержки. Тот только благостно кивнул, нарочито громко сказав: — Думаю, это действительно имеет смысл. — Сириус и Гарри одинаково вздрогнули. Взгляд гриффиндорца из пустого стал более осмысленным. Он молча подошёл к стене и поднял обломанный клык, не обращая внимания на Сириуса, который издал какой-то нервный возглас. В тишине, которая нарушалась только звуком падающих где-то капель воды, его шаги буквально эхом отдавались от стен. Он подошел к Нарциссе и протянул клык. Она мёртвой хваткой стиснула оружие в ладони. — Лучше… Бейте сразу. Не ждите. — тихо посоветовал Гарри, отходя, но его услышали абсолютно все. — Я всё ещё не понимаю, почему… — зашипел было Снейп, но получил локтем под ребро от Блэка и укоризненный взгляд от Дамблдора. Именно последнее заставило его замолчать. Нарцисса на ватных ногах подошла к шкатулке и одним движением откинула крышку, уже занося руку для удара и внезапно замерла. На какую-то бесконечную долю секунды на неё накатило дикое, почти животное чувство отчаяния, которое нельзя было сравнить ни с чем. Сердце колотилось набатом в ушах, она ощущала, как рука почему-то становится неприемлемо тяжёлой. Она не видела, как Снейп напряженно поддался корпусом вперёд, не слышала окрика Сириуса и голоса Дамблдора. Внезапно откуда-то слева возникла фигура, накрыв шкатулку своей тенью, чья-то рука твёрдо накрыла её ладонь и помогла замахнуться. Раздался металлический лязг, в ту же секунду комнату заполнил жуткий, леденящий душу вопль. После этого вокруг как будто включили звук и нормальное течение времени. Чаша Хельги Хаффлпафф, освобожденная от тяжкой ноши, распалась на две половинки и словно по-новому засияла. Нарцисса почувствовала себя ужасно уставшей, клык василиска выпал из ослабевших пальцев, ноги начали подкашиваться, подхватил её Снейп, подлетевший к ней чуть ли не со скоростью звука. — Безумная, безумная женщина… — пробормотал он, устраивая Нарциссу на собственных руках. Она чувствовала, как бешено колотится его сердце. — Но ведь сработало же, правда? — слабо прошептала она, неуверенно улыбнувшись. — Безусловно. — согласился Дамблдор, рассматривая осколки чаши. — В этой битве мы определённо победили… — И что будет теперь? — нетерпеливо уточнил Сириус. — Гарри, ты точно в порядке? — Да, я в порядке. — пребывая в своих мыслях, кивнул Гарри и вопросительно оглянулся на Дамблдора. Таким же взглядом на директора смотрел Снейп, удобнее устраивая Нарциссу у себя на руках. — Думаю, нам всем стоит подняться наверх, и посетить обитель мадам Помфри… — улыбнулся Дамблдор. — После можно с чистой совестью побаловать себя чашкой горячего шоколада. — Хорошая мысль. — одобрил Сириус, открыто улыбнувшись. Правда, когда он посмотрел на тушу василиска, его улыбка тут же пропала. — А с этим что? Так и оставим? — Это решать не нам… — дипломатично заметил Дамблдор. И в который раз за вечер все взгляды скрестились на Гарри. Тот провёл ладонью по затылку и вздохнул. — Делайте, что хотите. Мне он уж точно не нужен. Только… — его взгляд нерешительно остановился на Нарциссе, она вопросительно приподняла бровь. — Можно я заберу это? Пожалуйста. — с этими словами Гарри кивнул на шкатулку с чашей, в которую по случайности упал тот самый обломанный клык. — Ну, разумеется! — улыбнулась Нарцисса и скомандовала эльфу доставить шкатулку на площадь Гриммо. Сириус с Дамблдором тем временем обошли и тщательно осмотрели тушу, о чём-то негромко переговариваясь. Через какое-то время над их головами раздался крик феникса. Птица сделала круг, и приземлилась Гарри на плечо. — Теперь уж точно всё, приятель… — услышала Нарцисса. Гарри помолчал и тихо продолжил, погладив птицу по клюву. — Это только воспоминания. — Можем отправляться, капитан? — весело уточнил Дамблдор, Гарри густо покраснел, пробормотав: — Да, думаю, что да. — Возьмитесь за мантию, Поттер. — распорядился Снейп, подходя ближе. — Северус, я стоять умею. — внезапно смутилась Нарцисса, но зельевар только крепче прижал её к себе. — Замолчи, будь добра. — любезно-язвительным тоном посоветовал он. — Послушай, Сохатик, если ты захочешь когда-нибудь об этом поговорить… — Сириус положил ладонь Гарри на плечо. — Спасибо. — кивнул Гарри, отводя глаза. Дамблдор встал с другой стороны и коснулся пальцами перьев феникса, проговорив с улыбкой: — В добрый путь!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.