ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том.71. Ведь куда сильнее самого тебя твоё амплуа

Настройки текста
Выбор профессии — один из самых важных шагов в жизни любого волшебника. И Долорес это отлично понимала, несмотря на то, что лично для неё проблемы выбора не существовало вовсе. Долорес Амбридж с первого курса решила, что займет видную должность в Министерстве магии. И не важно, через что ради этого ей придётся пройти и сколько раз быть обязанной самым разнообразным людям. Она отлично помнила этот день: когда проснулась однажды в собственной спальне с настоящим планом на собственную жизнь. Этот план был расписан до мелочей на долгие-долгие годы… Конечно, в итоге всё прошло не так гладко, как она рассчитывала. Выяснилось, что замужество и семейная жизнь плохо сочетаются с карьерой, а дети потребуют огромной моральной подготовки, которой лично у неё не было, кажется, до сих пор. Да и признаться честно, при виде детей она не испытывала того неизменного чувства умиления, которое, судя по лицам, непременно возникало у остальных. А попытка представить себя в роли матери невольно вводила в ступор. Обычно в такие моменты она встряхивала головой и решительно шла заниматься более важными делами. А дел, особенно важных, всегда было в достатке… Вот и сейчас она легко вынырнула из своих мыслей, медленно моргнула и приятно улыбнулась коллегам. Минерва Макгонагалл всё ещё продолжала шумно возмущаться, стоя прямо перед директором и категорично скрестив на груди руки. Директор сидел на своём месте и смотрел куда-то сквозь неё, очевидно, пребывая в своих мыслях. А повод был… Да пустяковый, если честно. Всего лишь ежегодные консультации старшекурсников по выбору профессии. Точнее, небольшие изменения в регламенте этого мероприятия. Кампания Корнелиуса была в самом разгаре, и пришёл черёд использовать ту почву, которую Долорес подготовила для него в Хогвартсе. То есть, прийти вместе с экзаменационной комиссией, журналистами и представителями разных профессий в школу. Пообщаться с молодым поколением, расспросить, что те думают о нововведениях в школьной программе, возможно, даже побывать на занятиях теперь уже немаленького кружка по адаптации всех желающих к магическому миру… И всё это по счастливому совпадению произойдёт на виду у журналистов, которые разнесут информацию по всему миру. Но если Долорес знала обо всём заранее, то Минерва Макгонагалл, как и все остальные, узнала обо всём в самый последний момент. То есть, практически за несколько дней до «мероприятия», когда уже ничего нельзя было изменить или «случайно» испортить. И, разумеется, после такого очевидного щелчка по носу, Макгонагалл взорвалась эмоциями. Она и без того крепко невзлюбила Долорес за отнятые баллы и отработки гриффиндорцев, попавшихся на нарушении правил. А уж когда Долорес поговорила с четой Маклаггенов, и часть информации дошла до Совета попечителей, а потом по цепочке до остальных родителей и прочих неравнодушных к судьбам детей в Хогвартсе… Словом, кажется, Долорес Амбридж получила ещё одного смертельного врага. Хотя конкретно случай с Маклаггеном не был освещён слишком детально, но уже и намёка хватило, чтобы взволновать общественность. И чтобы Макгонагалл пришла целая кипа гневных писем. А с другой стороны, какая разница? Минерва Макгонагалл вряд ли опаснее премьер-министра Германии. Или лорда Моргана из Трансильвании… В общем, нет никакого повода волноваться. Как только в кабинете на минуту наступила тишина, Долорес деликатно кашлянула. — Что ещё?! — отрывисто спросила Макгонагалл, сжав губы в очень тонкую линию от злости, из-за чего морщины на её лице стали особенно заметными. — Прошу прощения, коллега, — приятно улыбнулась Долорес. У Макгонагалл дрогнули скулы. — Но я не совсем понимаю, чего вы хотите от нашего дорогого директора? В конце концов, регламент происходящего уже утверждён, а всё своё недовольство вы сможете высказать министру лично буквально через несколько дней. — Кандидату в министры, на данный момент. — рубанула голосом Макгонагалл. — Минерва. — предупреждающим тоном вмешался директор, впервые подав голос на протяжении всего педагогического совета. — Что?! Меня должны были предупредить! — взвинченным тоном продолжала стоять на своём Макгонагалл. — За долгие годы моей работы в Хогвартсе я ежегодно проводила консультации для своего факультета, а теперь… — А что теперь? — вмешался Флитвик, задумчиво нахмурившись. — Конечно, я согласен, что тебя нужно было предупредить, но ведь мадам Амбридж буквально пару часов назад получила письмо от министра. — Да конечно. — рассерженно фыркнула Макгонагалл, бросив острый взгляд в сторону молчаливого директора. — К тому же, я не вижу ничего страшного в том, что дети поговорят с аврорами, колдомедиками, зельеварами, да и журналистами тоже, в конце-то концов. — продолжил всё тем же задумчивым тоном Флитвик, как будто бы его и не перебивали вовсе. — Ты точно также проведёшь консультацию, как и все мы, просто в замке временно появится чуть больше людей, которым можно задавать вопросы. Разве это так уж плохо? — Ты тоже так считаешь, Альбус? — отвернувшись от Флитвика, требовательно спросила Макгонагалл. — Какого ответа ты от меня ждёшь, Минерва? — устало вздохнул директор, неохотно выплывая из своих мыслей. — Мне, может быть, тоже не слишком нравятся сюрпризы. И что теперь? Я должен запретить Корнелиусу даже появляться на пороге школы? — Нет. Разумеется, нет. — поджала губы Макгонагалл. — Но если хотите знать моё мнение, с появлением новой дисциплины в Хогвартсе изменения нарастают, как снежный ком. Ещё чуть-чуть, и от Хогвартса, каким все мы его знаем, ничего не останется. Кроме того, школа — не ковер в кабинете Фаджа, чтобы менять всё, как вздумается. — Кхе-кхе. — подавила смешок Долорес. Макгонагалл обернулась к ней с таким выражением лица, словно съела лимон целиком. — Жаль вас расстраивать, коллега, но изменения входят в нашу жизнь всегда неожиданно и не спрашивая на то разрешения. А моё пребывание в Хогвартсе в этот момент это всего лишь счастливое совпадение. Хотя, безусловно, приятно, что вы считаете меня настолько значимой фигурой в жизни школы. Но я всего лишь винтик в одном большом механизме под названием «жизнь вне стен Хогвартса». — И на такой философской ноте предлагаю вернуться к конструктивному диалогу. — хлопнул в ладоши Флитвик раньше, чем покрасневшая от возмущения Макгонагалл подберёт слова для ответа. — Альбус, нам нужно в таком случае составить расписание и план мероприятия. Кроме того, гостей в замке нужно где-то разместить, не выгонять же их в гостиницу в Хогсмиде… — Я могла бы заняться этим, если никто не возражает. — улыбнулась Долорес, не обращая внимания на недовольную Макгонагалл. — Всё равно Корнелиус будет периодически выходить на связь, а с размещением гостей могут помочь члены Дружины. — Вот и прекрасно. — подвел итог Дамблдор, поднимаясь с места. — Всем спокойной ночи, коллеги, и давайте каждый просто будет выполнять свою работу. Это лучшее, что мы можем сделать для школы и её обитателей. — Как скажете, господин директор. — приятно улыбнулась Долорес, первой выходя из кабинета. Разумеется, она заметила и усталый вид Дамблдора, и его периодическое отсутствие в замке. Но, положа руку на сердце, ей было всё равно. По крайней мере, до тех пор, пока отлучки директора не мешают Корнелиусу.

***

Поручить Драко Малфою размещение гостей оказалось на редкость удачной идеей. Уже к полудню следующего дня были переделаны часть классов в жилые комнаты, под руководством Флитвика наложены соответствующие чары и согласовано меню с домовиками, где были учтены все аллергии и предпочтения будущих гостей. Одним словом, Долорес была очень впечатлена, когда ей на стол в рекордно короткие сроки лёг оформленный отчёт о проделанной работе. — У вас настоящий талант организатора, мистер Малфой. — отметила она, разворачивая пергамент и пробегая взглядом по ровным строчкам. — Если не сложится с карьерными устремлениями, вы всегда можете попробовать открыть собственный отель. Держу пари, у вас отбоя от клиентов не будет. — Благодарю вас, мадам. — одними губами сдержанно улыбнулся Малфой, заложив руки за спину. — Маме будет приятно это услышать, своими умениями прежде всего я обязан ей. — Неужели? А я считала, у чистокровных наследников всегда целая армия учителей… — приподняла брови Долорес, отведя взгляд от пергамента. — В том числе. — ещё раз вежливо улыбнулся Малфой. — Но этикету и некоторым другим вещам мама учила меня сама. Она посчитала, что так будет гораздо правильнее. — Тогда у вашей матери самый настоящий преподавательский дар. — покачала головой Долорес. — И всё же, если не секрет, кем вы видите себя в будущем? Я знаю, что консультация близко, но мне любопытно. — Если честно, я ещё не решил. — нахмурил светлые брови Малфой. — Вариантов очень много, и я не совсем уверен, чем по-настоящему хочу заниматься в будущем. — Вы неплохо разбираетесь в политике для вашего возраста. Может быть, ваше место в Министерстве? — попробовала прощупать почву Долорес. Ей бы не помешал свой человек в чистокровных кругах. — Я не думаю, что готов посвятить этому всё своё время, — немного прищурился Малфой, очевидно, разгадав её мотивы. — Но, может быть, в Министерстве мы и встретимся. Я ведь продолжу представлять свою семью в Палате. — Жаль, я надеялась, что у вас более масштабные цели. — честно призналась Долорес, вздохнув. — Но ладно, пусть будет так. Давайте лучше выберем подходящую аудиторию для консультаций. — Они разве будут не индивидуальными у каждого факультета? — подпустил удивления в голос Малфой. — В данном случае это было бы крайне непрактично: гонять наших гостей из одного кабинета в другой. — кивнула Долорес, потом подумала и добавила с усмешкой. — Держу пари, им хватает подобного и в Министерстве, но там мы физически не можем сместить все отделы в одну большую аудиторию. — Поясните. — с интересом протянул Малфой. — Ничего сложного. Просто соберемся в одном месте: деканы, гости, организаторы и я с господином министром. — улыбнулась Долорес. — Журналистов не будет, не беспокойтесь. Разве что один-два человека, как представители профессии. Учеников будут приглашать по одному, а на аудиторию наложат чары неразглашения, чтобы сказанное не вышло за её пределы, если только вы сами не захотите с кем-нибудь поделиться. В конце концов, это такое же личное, как и страхи. И высказывать что-то такое при всех всё равно, что демонстрировать перед толпой собственного боггарта… Почему вы смеётесь? Я сказала что-то забавное? — Ну, в некотором роде. — хмыкнул Малфой. — Потому что однажды урок с боггартом у нас так и проходил. — Прошу прощения? — удивилась Долорес. — Представьте ситуацию: учительская, в углу стоит шкаф с боггартом, напротив него толпа третьекурсников. Поочередно они подходят к этому самому шкафу, и по знаку преподавателя защиты пытаются превратить свой страх во что-нибудь смешное. — Вы сейчас серьёзно? — недоверчиво уточнила Долорес, Малфой с усмешкой кивнул. — И что? У всех получилось? — Как сказать? Храбрые гриффиндорцы встали в самом начале линейки, а когда у одного из них в середине урока из шкафа выбрался боггарт в виде дементора, профессор резко передумал продолжать. До слизеринцев, вставших в хвосте, очередь так и не дошла. — кратко описал ситуацию Малфой. Долорес помолчала, попытавшись уложить ситуацию в голове. Получалось из рук вон плохо, она слабо себе представляла, чем надо руководствоваться, чтобы запихнуть толпу детей в одну комнату с боггартом. В конце концов, она тряхнула головой и трансфигурировала напротив своего стола глубокое кресло, скомандовав: — Садитесь… И давайте лучше займёмся делами. — Да, профессор. — тут же согласился Малфой, занимая кресло и придвигая к себе чистый пергамент. — Итак, консультация…

***

Найти подходящее помещение в огромном замке оказалось не сложно, а вот организовать всё без помощи коллег и ребят из Инспекционной Дружины, среди которых прибавилось слизеринцев-старшекурсников, Долорес бы явно не смогла. По крайней мере, в такие короткие сроки. Чары на аудиторию накладывал Флитвик, мебелью занималась Макгонагалл, а Снейп и Помфри на всякий случай приготовили очень много успокаивающего бальзама, если вдруг кто-то из учеников слишком распереживается. И без того ближе к экзаменам у старших курсов учащались случаи нервных срывов, истерик и проблем со сном, а уж в присутствии гостей и экзаменаторов… Предусмотреть следовало самое невозможное. К ужину пятницы, когда должны были прибыть гости во главе с министром, Долорес удивительно долго подбирала мантию к своему костюму. А когда поймала себя на размышлении, не слишком ли ярок её макияж, то невольно остановилась. Надо же… Она волновалась? Да, они с Корнелиусом не виделись несколько месяцев, но ведь их и не связывало ничего, кроме дружеских отношений, не считая работы. Неужели? «Просто впереди важное мероприятие. И я не хочу ударить в грязь лицом. Вот и всё. И вообще, не время об этом думать.» — строго одёрнула себя Долорес. Ещё раз убедившись, что всё в порядке, она улыбнулась зеркалу и вышла из кабинета, спеша в Большой зал. Гости придут прямо на ужин, а уже с самого утра субботы начнётся консультация, конференции и много всяких разных мелочей, которые займут все выходные.

***

Быть министром означало быть готовым ко всему. По крайней мере, для него. Но последние четыре недели выдались настолько суматошными, что Корнелиусу даже в редкие часы сна не удавалось чувствовать себя спокойно. Почему-то эта предвыборная кампания ощущалась для него тяжелее предыдущей. Он дёргался по каждой мелочи, без конца проверял своё расписание и срывался на навязанную секретаршу. Честное слово, может Нимфадора Тонкс и талантливая волшебница, но организаторские способности у неё были в зоне абсолютного нуля. И кто только додумался поставить на место Долорес вот это недоразумение с розовыми волосами? Да Мерлин с ними, с волосами, это не главное! Главное, что Нимфадора Тонкс была неспособна пройти несколько метров с подносом до его кабинета, ничего не разбив и не испортив! Корнелиус столкнулся с этим в первый же день, когда она разлила этот проклятый чай прямо на его новую речь, с которой он должен был выступить в Ледочестере! Более того, Тонкс не знала иностранных языков, не умела вести переговоры, совершенно не ориентировалась в маггловском мире и не могла в силу всего этого подстраиваться под происходящее. Если бы не остальная команда, которая работала на Корнелиуса, всё бы ещё в самом начале пошло… В такое неприличное место, что даже стыдно сказать. В общем, весь месяц Корнелиусу очень многое приходилось тянуть самому. Если бы не предвыборная кампания, он бы не раздумывая сменил секретаршу. Но с другой стороны, у него и так оставалось, дай Мерлин, три часа в сутки на нормальную жизнь. И на перестановку кадров не было ни сил, ни времени. В таком случае Корнелиус мог остаться вовсе без секретаря в самый пик работы или был бы вынужден менять его каждую неделю, как происходило почти весь этот год. Сейчас он просто жаждал, чтобы это всё поскорее закончилась, и жизнь вернулась в свой нормальный ритм. А его заместителем стала Долорес Джейн Амбридж. Вот, кстати, и она. За преподавательским столом в своём розовом деловом костюме, с бантом в волосах и неизменной улыбкой. Магию момента разрушили звуки падения, рвущейся ткани и чьё-то приглушенное ругательство. Секунд на десять Корнелиус невольно закрыл глаза, прежде чем медленно обернуться. — Извините, доктор. — шмыгнула разбитым носом Нимфадора Тонкс. — Честное слово, юная леди. — укоризненно цокнул языком доктор Левин, и, не обращая внимания на порванный рукав мантии, властным движением убрал ладонь от лица девушки и взмахнул палочкой над разбитым носом. — Нужно быть осторожнее. — Простите. — повторила ещё раз Нимфадора, густо покраснев, когда в толпе раздались добродушные смешки. Заметив взгляд Корнелиуса, она выразительно ойкнула, и бросилась собирать рассыпавшиеся по полу бумаги, только сейчас заметив, что её папка пуста. Смешки стали чуть громче. — Молодость, земля уходит из-под ног. — пошутил Корнелиус, постаравшись убедительнее улыбнуться. Впрочем, когда он услышал знакомый цокот каблуков за спиной, его улыбка стала почти настоящей. — Добрый вечер, господин министр, дорогие гости. — улыбнулась Долорес, даже не моргнув на вспышку камеры. — Добро пожаловать и присоединяйтесь к ужину, чувствуйте себя, как дома. Речь директора вы уже пропустили, но думаю, вам представится случай задать все интересующие вопросы. — Это хорошо, потому что после ужина мне нужно будет воспользоваться камином, я думал спросить разрешения у директора. — сказал кто-то в толпе, раздался согласный гул. — Кто-нибудь знает, Аберфорт всё ещё сдаёт комнаты? — Подождите, у меня где-то была… — вклинилась Тонкс, лихорадочно листая страницы. Раздался треск порванной бумаги, и тут же половина содержимого папки снова оказалась на полу. — Извините! — - бросилась собирать потерянное Тонкс, краснея от смущения. — Спешу вас обрадовать, что в этом нет необходимости. — мягко улыбнулась Долорес, когда в толпе снова раздались смешки, да и ученики с остальными преподавателями уже начали поглядывать в их сторону. — Я взяла на себя смелость подготовить для всех вас удобные комнаты прямо в замке. После ужина будет небольшая экскурсия, по поводу любых возможных пожеланий говорите сразу, я постараюсь всё реализовать. — быстро, не переводя дыхания, проговорила Долорес и обернулась к Тонкс, с нажимом спросив. — Позвольте? — растерянная Тонкс протянула ей папку. На ходу приведя в порядок порванный пергамент, Долорес просмотрела и рассортировала бумаги, на ходу ответила на десяток вопросов, проводила всех к преподавательскому столу, рассадила по местам, вернула папку Тонкс, налила чай Корнелиусу и уселась от него по правую руку с самым спокойным видом. Ученики то и дело вытягивали шеи, отвлекаясь от еды, Макгонагалл почему-то неприязненно поджимала губы, преподавательский стол тут же наполнился шумом разговоров. Сам Корнелиус чувствовал себя максимально… Спокойно. Впервые за эти жуткие пару недель. Заметив его внимательный взгляд, Долорес улыбнулась и тихо спросила. — Что-то не так? — Всё хорошо, Долли. Ты даже не представляешь, насколько. — тепло ответил Корнелиус и глотнул чая. — Тогда обрати внимание на ужин. После горячих блюд подадут смородиновый ром, но не слишком налегай. Завтра у тебя интервью в 8:30, потом в 11 ты будешь присутствовать на консультации по выбору профессии, вполне вероятно, что это займет весь день, но думаю, мы найдем время заняться твоей корреспонденцией, и после я познакомлю тебя с крайне перспективными молодыми людьми. — Ты просто золото, Долли, я тебе уже говорил? — пробормотал Корнелиус, крепко пожав её ладонь. — Я тоже рада тебя видеть. — кивнула Долорес, а после мельком пробежалась взглядом по столу. — Так. Давай, пожалуй, начнём с чего-то не слишком тяжелого для желудка, как насчёт салата?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.