ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том.73. Новый поворот

Настройки текста
После разговора с Сириусом я почувствовал себя ещё более подавленным, если это вообще возможно. Но с другой стороны, может, дело действительно в том, что я слишком устал? Вот и воспринимаю многие вещи острее, чем следовало бы. Интересно, а Драко пытался поговорить с ним? Наверное, да… Как только я оказался перед портретом Полной дамы и пробормотал пароль, моим единственным желанием было добраться до постели, рухнуть на неё и не вставать, как минимум, несколько веков. Но стоило пересечь порог гостиной, как всю вялость и сонливость как ветром сдуло! Впервые на моей памяти в гостиной происходило что-то… Жуткое. Анджелина, Дин Томас, Симус Финниган, Ли Джордан и, кажется, кто-то ещё бросались проклятьями в Гермиону и Рона! Моим друзьям обороняться помогал Невилл вместе с несколькими старшекурсниками. Как ни удивительно даже Маклагген яростно защищал Гермиону, посылая проклятья в нападающих. Была и часть учеников, которые предпочли укрыться за мебелью и остаться в роли зрителей. Вот одно из проклятий отскочило, и я едва успел прикрыть сжавшихся в углу младшекурсников щитом. Решение пришло в голову как будто само собой. Обведя широкой дугой гостиную я буквально разделил её на две части огромной от пола до потолка прозрачной стеной. Лучи заклинаний налетели на эту стену радужными вспышками и тут же бесследно растаяли. На лицах многих я прочёл явное недоумение, которое усилилось ещё больше, стоило им увидеть меня на пороге гостиной. — Акцио! — скомандовал я, сосредоточившись. Палочки участников дуэли беспрепятственно влетели мне в левую руку. В полной ошеломления тишине я прошёл вглубь гостиной, со стуком положил палочки на ближайший журнальный столик и рухнул в кресло рядом. — Так. А теперь объясните мне, какого чёрта здесь происходит?! Предупреждаю, первого же, кто рискнет шевельнуться, приложу Петрификусом и оставлю так до завтрашнего дня. — Спасибо, Гарри. — очнулся первым Невилл, глубоко вздохнув. — Честно говоря, я не знаю. Я вернулся в гостиную и вдруг увидел, что Анджелина пытается убить Гермиону… Пришлось вмешаться, а дальше… — Невилл наморщил лоб и вздохнул. — Дальше начался бардак. А потом вдруг ты оказался здесь. — Да за то, что сотворила Грейнджер, её убить мало! — севшим от злости голосом завопила Анджелина. И таким взглядом посмотрела на притихшую Гермиону, что та побледнела ещё больше и отступила за Рона. — Это обман! Никто не знал, что пергамент зачарован! За такие вещи сажают в Азкабан! — Я не хотела никому навредить, это было всего лишь… — начала было Гермиона. — Лгунья! — рявкнул Джордан и рванулся вперёд. Дальше для меня всё происходило как будто в замедленной съёмке. Вот Рон отступает вместе с Гермионой назад, растерянный Невилл решительно заслоняет их обоих, множество голосов, как будто сливаются в единый хор, я взмахнул палочкой и попал Джордану точно в бок. Его руки и ноги тут же задеревенели, и он, как был, с перекошенным от злобы лицом, свалился прямо на ковер. Анджелина дёрнулась было вперёд, но застыла под прицелом моей палочки. На гостиную снова опустилась оглушительная тишина. — Что произошло с Алисией? — обронил я, не отводя палочки. — Она в Мунго. — поджала губы Анджелина. — И останется там, как минимум, на полтора года! И всё из-за неё! — на этих словах Анджелина снова перевела злобный взгляд на Гермиону. — Если бы мы знали заранее, этого бы не случилось! — Алисия жива? — игнорируя любопытные взгляды, уточнил я. — Да. — сухо ответила Анджелина, скрестив руки на груди. Тугой узел у меня в груди немного ослаб. — Что ж, хорошо. — заключил я, на минуту прикрыв глаза. И сделал то, что казалось правильным прямо сейчас. Взмахнув палочкой в сторону Джордана я подошёл к нему и помог подняться, затем отдал свою палочку Невиллу, глубоко вздохнул и посмотрел прямо на Анджелину. — Но если хотите кого-то винить, то не стоит всё валить на Гермиону. Тогда, в «Кабаньей голове», никто из вас не задал ни единого вопроса. И это во-первых. Если вы сами не заботитесь о своей безопасности, то почему об этом должен думать кто-то ещё? — сам себе напоминая Драко, повторил я. Именно он однажды сказал мне эти слова, когда объяснял домашнее задание по Праву. Кажется, что это было целую вечность назад… Анджелина сначала покраснела, потом побледнела от возмущения, и уже открыла рот, чтобы возразить, но я повысил голос. — Во-вторых, это заклинание было моей идеей. Я знал обо всём с самого первого собрания в Комнате. Так что если есть желание кого-то проклясть, ваши палочки вон там. — небрежно махнул рукой я. — Невилл, отнеси меня, пожалуйста, в Больничное крыло, когда всё закончится. — Ну уж нет, ты не должен… — рванулся было вперёд Рон. — Ни шагу дальше. — скомандовал я, потом по наитию добавил. — Представь, что это шахматная доска. И рыцарь на коне должен защитить Королеву. И не дать ей наделать глупостей. Мы и так вляпались по самое не хочу. — глаза Рона расширились, но он покорно вернулся на место. — Ребята, я не знаю, что происходит, но, может быть, мы все просто… — начал было Невилл, но договорить не успел. — Гарри! — испуганно вскрикнула Гермиона. Её вопль застыл у меня в ушах, когда я повернул голову и увидел летящий в меня кулак Ли Джордана. Он летел так медленно, что я мог бы увернуться… Чёрт возьми, мне приходилось пригибаться от бладжера, который летел в сотню раз быстрее! Но не в этот раз. Вместо этого я снял очки и убрал их во внутренний карман мантии как раз тогда, когда удар пришёлся мне по лицу. Перед глазами всё расплылось, уши заложило целой какофонией шума, кажется, кто-то побежал к журнальному столику. Засверкали вспышки… Я упал на ковёр, а через какой-то момент мир и вовсе окончательно померк.

***

— Не слишком долго, ему всё ещё нужен покой. — сказал смутно знакомый голос прямо надо мной. Я лежал на чём-то восхитительно мягком, не было усталости, и даже ничего не болело. Открыв глаза, я увидел перед собой знакомый, расплывчатый потолок, следом надо мной нависло обеспокоенное лицо мадам Помфри. — Проснулись, мистер Поттер. — констатировала она, поджав губы и обеспокоенно ощупывая моё лицо. — Как вы себя чувствуете? Тошнота? Головокружение? — О, я чувствую себя просто блестяще, и всё благодаря вам. — постарался улыбнуться я. Мадам Помфри фыркнула. — Можно мне мои очки, пожалуйста? И стакан воды, было бы здорово. — Держи, Гарри. — с готовностью отозвался Невилл. Нацепив на нос очки, я в два глотка осушил стакан, протянутый мне мадам Помфри. Колдомедик ещё некоторое время постояла надо мной, что-то проверяя заклинаниями, потом напомнила Невиллу не засиживаться и скрылась в своём кабинете. На некоторое время в палате повисло неуютное молчание. В конце концов, Невилл смущенно кашлянул. — Там какое-то безумие произошло. — пробормотал он. — Сначала все набросились на Гермиону, а когда ты упал, и ребята стали тебя бить… Я подумал, что схожу с ума, и всё это ебаный кошмар. — я невольно хихикнул. Впервые слышу, как Невилл ругается. Но он сам даже не улыбнулся, тяжело тряхнув головой. — Когда ты отключился… В общем, начался жуткий хаос. Вроде бы Маклагген пытался переорать Анджелину, Гермиона орала на Рона, чтобы он её отпустил. В итоге я тебя вытащил и принёс сюда. Не один, конечно. Братья Криви помогли, ещё Джинни. Ну и… И вот мы здесь. — И вот мы здесь. — повторил я, приподнимаясь повыше на подушках. — Много времени прошло? Никто больше не пострадал? — Четыре дня. — пожал плечами Невилл. — И, как ни странно, никто больше не пытается никого убить. Хотя Анджелина смотрит на Гермиону волком, если честно. А я слежу за происходящим. — Что ж, значит, всё правильно. — выдохнул я. — Что правильно? Что тебя чуть не убили? — посмотрел на меня как на сумасшедшего Невилл. — Когда об этом узнали, Макгонагалл была в ярости. И ещё мистер Блэк… Мне показалось, он самолично готов со всеми расквитаться. — И что было? — заинтересовался я, немного улыбнувшись. — Да ладно, расслабься! Расскажи мне, а я с тобой поделюсь небольшой предысторией, если хочешь. Теперь-то уж точно ничего страшного не произойдет. — А вдруг… — недовольно пробурчал Невилл, мрачно добавив. — Я уже ни в чём не уверен. Но в общем-то дальше всё было немного спокойнее. Правда, отработок у многих прибавилось до конца года, Анджелину лишили капитанского значка, Джордан потерял своё место комментатора. Ещё Макгонагалл отняла 40 баллов у Гриффиндора. — Сурово. — присвистнул я. — Не то слово. — хмыкнул Невилл. — Правда потом она увидела барьер, которым ты оградил гостиную, и добавила 50 баллов за мастерское исполнение. Что это были за чары, кстати? — Ограждение. — улыбнулся я. — Меня сама же профессор им и научила. Сказала, что что-то похожее стоит на платформе девять и три четверти, только чуть посложнее. И это заклинание считается довольно долговечным. — Ты крут, Гарри. — вздохнул Невилл, покачав головой. — Эй, ты чего? — удивился я, увидев печальное выражение его лица. — Просто думаю, что я должен быть таким, как ты. Тогда бабушка наверняка бы мной гордилась. Там в гостиной ты вёл себя… Храбро, как бы это ни звучало. Как настоящий лидер. Мне таким никогда не стать. — Прекрати. — потребовал я и хлопнул его по плечу. — Уверен, твоя бабушка и так тобой будет гордиться, когда ты ей расскажешь обо всём. В конце концов, ты смог защитить Гермиону и ещё целую кучу народа, сражаясь в дуэли с несколькими волшебниками одновременно. А я всего лишь позволил себя избить, и кто из нас после этого крут? — Ну, когда ты так говоришь… — ухмыльнулся Невилл и встряхнулся. — Ладно, не будем о грустном. Лучше расскажи, из-за чего всё это началось? А то ни от кого не могу добиться ничего конкретного, Гермиона только повторяет, что обязательно снимет чары. — Ох… — вздохнул я, покосившись на дверь в кабинет мадам Помфри. — Это очень длинная история, но я попробую уложиться. — Уж постарайся. — попросил Невилл, немного поддавшись вперёд. — В общем, это всё началось в Хогсмиде…

***

К выходным меня выпустили из Больничного крыла, и как-то само собой жизнь вошла в прежнее русло. Как будто окружающие выпустили накопившиеся эмоции и сейчас нашли силы сосредоточиться на по-настоящему важных вещах. Правда, Анджелина, Ли Джордан и ещё несколько человек меня демонстративно игнорировали, но это было буквально ничего по сравнению с тотальным бойкотом от всей школы в прошлом году. Остальные как будто условились больше никогда не упоминать произошедшее. Даже Рон с Гермионой моментально переводили тему на что-нибудь другое. Но глядя на состояние подруги, я видел, что она над чем-то сосредоточенно размышляет. Так что в ближайшем будущем нам предстоит серьёзный разговор. Мои предположения подтвердило ещё и то, что на моё аккуратное предложение помочь с поисками контрзаклятья, она наотрез отказалась. Что ж, ничего, я подожду. Терпению этот год меня уж точно научил. Тем более, что экзамены уже через каких-то несколько недель. А ещё будет консультация по выбору профессии, что по-настоящему вводит меня в ступор. Я представления не имею, кем хочу стать! Да что там стать, я завтра не знаю, что будет! Теперь ещё и эти мысли неотступно меня преследуют. Дошло до того, что за одной из шахматных партий я настолько глубоко погрузился в свои мысли, что Драко осторожно коснулся ладонью моего плеча. — С тобой всё нормально? Выглядишь каким-то нервным. — заметил он, немного нахмурившись. — Действительно, с чего бы это? — хмыкнул я. — Всего лишь экзамены на носу, а я внезапно осознал, что абсолютно не представляю, что будет после Хогвартса. И что говорить на консультации в таком случае тоже неясно. — Так и скажешь, что пока не знаешь. — спокойно пожал плечами Драко и откинулся на стуле. — Что? Там никто не ждёт от тебя расписанного плана на всю оставшуюся жизнь, можешь даже воспользоваться случаем и расспросить о разных волшебных профессиях. К седьмому курсу что-нибудь да выберешь. А даже если нет, в твоём сейфе достаточно галлеонов, чтобы не думать о работе пару лет. И вообще, волшебники живут долго. Ты всё успеешь. — Легко тебе говорить. — вздохнул я, поменяв положение ладьи. — То есть? — уточнил Драко. Одновременно с этим он бросил быстрый взгляд на доску и передвинул одну из пешек вперёд. — Это комплимент или оскорбление? — Это факт. — отозвался я, покачав головой на его ухмылку. — У тебя наверняка есть план, что ты будешь делать после Хогвартса. Никаких сомнений, никаких мук выбора… — Ты правда так считаешь? — мягко улыбнулся Драко. — Послушай, не переживай так. Просто зайдешь, ответишь на вопросы, выберешь, какие предметы ты хочешь изучать дальше на седьмом курсе и пойдёшь дальше готовиться к экзаменам. Это не страшнее василиска, испытания с драконом, волшебного лабиринта или твоей недавней драки в режиме «один против всех». Кстати, из-за чего всё началось? — Анджелина узнала о клятве, рассказала ещё нескольким, ну и вот… Оно само получилось, я действовал по ситуации. — развёл я руками. Драко не выдержал и расхохотался, откинувшись назад на стуле. — Что? — подозрительно переспросил я. — Да ничего. — сквозь смех выдавил из себя Драко и качнулся вперёд, со скрипом возвращая стул в нормальное положение. — Просто похоже, только с тобой может такое случиться. Мне кажется, случись тебе работать в Отделе тайн, то ты случайно вернёшься куда-нибудь… Не знаю, во времена Основателей, кого-нибудь там спасешь, а потом вернёшься и скажешь, что оно само. — Но это правда! Я же не виноват! — возразил я, чувствуя, что краснею. — Да хватит ржать! — Ладно-ладно. — улыбнулся Драко, утерев платком в уголках глаз выступившие слёзы от смеха. — Просто в который раз убеждаюсь в одной своей мысли… — В какой? — спросил я. — «Место не меняет твоей сути». — выразительно процитировал Драко. — Другими словами, Герой есть Герой. В любой ситуации. Думаю, друзьям с тобой повезло. — Знаешь что, давай играть. — вздохнул я, переводя взгляд на шахматную доску. Драко улыбнулся и ничего больше не сказал. Но мне после этого разговора действительно стало лучше.

***

В день консультации перед дверьми аудитории выстроилась огромная очередь. Все, кто выходил, сохраняли на лице крайне задумчивое выражение. Но времени расспрашивать их особенно не было, внутрь тут же запускали следующего человека в очереди. Гермиона буквально вылетела из аудитории с бледным лицом и лихорадочно блестящими глазами. Рон попытался её перехватить, но она быстро сказала, что ей нужно срочно что-то проверить и куда-то унеслась. Мы с Роном обменялись взглядами. И следом прозвучало моё имя. Стоило войти внутрь, как у меня четко возникло ощущение дежавю. Этот зал мне отчётливо напомнил зал суда в Визенгамоте, который я однажды видел в Омуте памяти. Конечно, спокойнее от этой мысли мне не стало. Десятки взглядов впились в меня, рассматривая до малейшей детали. Сверкнула вспышка камеры, раздался недовольный ропот. Министр Фадж наклонился и что-то негромко сказал на ухо Амбридж, та задумчиво кивнула. Профессор Макгонагалл прочистила горло. — Что же вы, мистер Поттер? Садитесь. — Да, простите. — очнулся я и направился к стулу в центре комнаты. Очень хотелось вцепиться в собственные волосы, но вместо этого я сжал пальцы в замок и обвёл взглядом волшебников на трибуне. — Начнём. — проговорил Дамблдор, по моей спине почти физически прошла волна тепла. — Кем вы себя видите в будущем, мистер Поттер? — Я… Я, честно говоря, ещё не решил. — быстро проговорил я. Мне показалось, что ропот стал громче. — Ничего страшного, мистер Поттер. — вмешалась профессор Макгонагалл. — Можете сказать, какие предметы вам хотелось бы изучать на более глубоком уровне? — Трансфигурация. — не задумываясь ни секунды, ответил я, выпрямляясь и поймав мимолетную улыбку декана. — Защита, Чары, Руны, Уход за магическими существами… И, наверное, пока всё. — Вы не включили список Зелья, Историю магии и Гербологию? — поддался немного вперёд доктор Левин, я заметил его только сейчас. — Можно узнать, почему? — К Зельям у меня попросту нет способностей. — Снейп на это заявление хмыкнул, но я не обратил на него никакого внимания, продолжил. — Гербология… Если честно, я не очень большой фанат работы в теплице, хотя с ней у меня дела чуть лучше, чем с Зельями. А История магии мне просто не нужна. О гоблинских войнах я уже наслушался. — Очень хорошо, мистер Поттер, подойдите ко мне. — улыбнулась вместе со всеми профессор Макгонагалл и протянула мне пергамент. — Имейте в виду, что это не окончательный выбор. Вы всегда можете добавить нужную дисциплину в своё расписание, просто в таком случае вам придётся сдать экзамен, как это было с Рунами. — Спасибо, профессор. — с облегчением улыбнулся я. Консультация в действительности оказалась не такой сложной, какой я её себе воображал. Стоило только об этом подумать, как профессор Амбридж выразительно кашлянула. — Можно задать вам вопрос, мистер Поттер? — самым приятным образом улыбнулась она, когда все замолчали. — Конечно. — осторожно согласился я, покрепче сжав пергамент в руке. Профессор Макгонагалл напротив меня тоже заметно напряглась, прищурившись. — У вас действительно нет никакой мечты на данный момент? Вы разве не хотите стать аврором, как ваш отец? Думаю, многие в этой комнате ожидали от вас услышать именно это. — мягким тоном проговорила Амбридж. Но её взгляд при этом оставался почему-то до жути серьёзным. — Что ж. Очевидно, я — не мой отец. — развёл руками я. Вокруг меня раздался шёпот, снова сверкнула вспышка камеры. — Очень хорошо. — кивнул Фадж, Амбридж молча сделала пометку в своём блокноте. — Можете идти, мистер Поттер. Вы свободны.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.