ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 84. "Это финал битвы, но не конец войны"

Настройки текста
— Готова, да? — нервно осведомился Рон. Гермиона перевела глаза от камина и улыбнулась уголками губ. — Ух ты. Ты внезапно начал со мной разговаривать? Это было правда необычно. До самого дня слушания, сколько бы Гермиона ни пыталась заговорить с другом, в итоге всё было зря. Он просто разворачивался и уходил, а за едой концентрировал внимание исключительно на содержимом своей тарелки. В конце концов Гермиона прекратила попытки. Будь ситуация немного другой, она согласилась бы потратить сколько угодно времени. Месяц, три месяца, полгода… Разве это так уж важно? В школе ей случалось очень долго не разговаривать с друзьями, спустя время всё всегда заканчивалось хорошо. Но сейчас на кону были более важные вещи, чем «расхождение во взглядах», как охарактеризовал ситуацию Малфой. Речь шла о Гарри. Сегодняшнее слушание — шанс освободить Гарри из тюрьмы, спасти его. И Гермиона всеми силами ухватилась за эту возможность. Наладить отношения с Роном можно и позже. Например, когда они снова будут все вместе, втроём. Именно эта мысль поддерживала её последние пару недель. Давала силы, когда она ночами сидела за книгами, помогала собраться в долгих разговорах с миссис Малфой, которая брала на себя роль следователя и помогала сформулировать чёткие, однозначные ответы. Забавно, что при подготовке время тянулось, как резина, не меньше. А сегодня… Сегодня стоило моргнуть, и вот уже неизвестно куда подевалось утро с молчаливым, напряжённым завтраком. В половине третьего она с миссис Малфой подойдёт к камину, исчезнет во вспышке зелёного пламени. И ровно в три часа дня начнёт отвечать на вопросы. На этот раз по-настоящему. — Я не специально тебя игнорировал. Это всё Малфой. — набычился Рон. — Причём тут Малфой? — переспросила Гермиона. — Как это причём? — взорвался негодованием Рон. — Он тут… А ты… Говоришь с ним так, как будто он ничего плохого не сделал. — Прямо сейчас он ничего плохого и не делает. — резонно заметила Гермиона и повысила тон, заметив, что Рон собирается её перебить. — Нет, Рон. Хватит. Ты можешь быть с этим не согласен, но всё изменилось. Драко Малфой пытается помочь Гарри. Как и мы. В конце концов, он помог мне. Иначе сегодня я бы не смогла пойти на слушание. Ничего бы не смогла сделать. Неужели непонятно? — Я не собираюсь с ним любезничать. Кому бы он там ни помог. — поджал губы Рон, — Тебя об этом никто и не просит. — Гермиона посмотрела на наручные часы и встала с кресла. — Просто не провоцируй конфликтов. И всё. — Да, и Малфой будет молчать! — издевательским тоном протянул Рон. — Малфой уже молчит, он просто тебя игнорирует, если ты не заметил. — указала Гермиона. — Я просто не понимаю. Я не понимаю, почему всё вокруг крутится вокруг Малфоя! — заступил ей дорогу Рон, крепко взяв за локоть. — У тебя паранойя. — спокойно ответила Гермиона. — А мне нужно идти. — Неужели?! — прищурился Рон, скрипнув зубами. — Тогда почему ты и Малфои попадёте на слушание, а все остальные нет?! — Потому что это закрытое слушание. Я туда могу попасть как свидетель. Миссис Малфой как опекун, а Драко Малфой — как компаньон. — чётко проговорила Гермиона. Потом вздохнула и добавила помягче. — Послушай, я понимаю, что тебе это не нравится. Я бы тоже разозлилась. Но, к сожалению, дружба не имеет юридического статуса. Как только всё закончится, я сразу же отправлю сову. Теперь отпусти меня. Опаздывать в такой ситуации крайне неблагоразумно. — Согласна. — проговорила миссис Малфой, остановившись на пороге гостиной. Рон выпустил руку Гермионы и шарахнулся, будто обжёгся. — Идёмте, мисс Грейнджер. — Пока. — попрощалась с другом Гермиона и пошла следом за миссис Малфой вниз, стараясь сохранять спокойствие. Шаг, ещё шаг, шаг, ещё шаг… Скорее бы эта пытка закончилась.

***

Холодный, сырой, полутёмный коридор Министерства, туда-сюда снующие равнодушные люди… Всё это только усиливало нервозность. Гермиона сидела с идеально прямой спиной и беззвучно шевелила губами, глядя на коричневую дверь с истёртой бронзовой ручкой, за которую ей ещё предстояло войти. Боги, и почему минуты тянутся так долго? — Соберись. — строго велела миссис Малфой, не поворачиваясь к ней. — Ты подготовилась. Не позволяй отсутствию самоконтроля всё испортить. — Я знаю, просто… Хочется это всё закончить прямо сейчас. — проговорила Гермиона, жёстко сжимая пальцы в замок. — Я просто хочу, чтобы уже всё было хорошо. — Выдох, Грейнджер. Ты справишься. — вмешался Драко, который за весь день сказал дай бог три слова помимо формального «доброе утро» за завтраком. Его состояние выдавала не только молчаливость, но и то и дело застывающий взгляд. Бледные пальцы крепко сжали трость, как только дверь кабинета начала открываться. — Входите, мисс Грейнджер — велела незнакомая женщина с совершенно невыразительным лицом в немного запыленной мантии. — Мадам Боунс задаст вам несколько вопросов, а после комиссия огласит решение. — Вы не идёте со мной? — уточнила уголком губ Гермиона, подавляя желание обернуться. — Не прямо сейчас, моя дорогая. — мягко шёпотом заметила Нарцисса. — Но ты знаешь, что делать. — Грейнджер. Всё будет хорошо. — заметил с другой стороны Малфой. Секретарь посторонилась, когда Гермиона неловко встала с холодной скамьи. Мелькнула паническая мысль, что было бы сейчас крайне глупо споткнуться и упасть на глазах у всех. Сердце стучало где-то в горле, она выдохнула носом, подняла подбородок вверх и вошла в кабинет Амелии Боунс. Отступать больше некуда.

***

— Проходите, мисс Грейнджер. Хотите воды? — Амелия Боунс сверкнула в её сторону моноклем, смутно кого-то напомнив. Гермиона нервно улыбнулась и отрицательно покачала головой. — Нет, спасибо. И здравствуйте. — запоздало спохватилась она, остановив взгляд на секретарше. — Здравствуйте. — кивнула мадам Боунс, положив ладони на стол и добавив. — Не нервничайте из-за Муфалды. Она здесь только для фиксации протокола, мой секретарь именно сегодня решил опоздать, приходится выкручиваться. — Муфалда Хмелкрик? Из Сектора борьбы по неправомерному использованию магии? — приподняла брови Гермиона. — Тогда вы гораздо полезнее обычного секретаря, если честно. Это в какой-то мере вопрос и ваш вопрос. — Действительно. — усмехнулась Амелия Боунс, пока покрасневшая Муфалда пробормотала что-то в качестве благодарности. — У вас есть вопросы перед тем, как мы начнём, мисс Грейнджер? — Один. Но ответить вы должны мне честно. — выпрямилась Гермиона. Ушедшая было нервозность вернулась в трёхкратном размере, в горле моментально пересохло. — Каковы шансы? Каковы шансы, что Гарри освободят? На несколько минут в кабинете повисла тягостная тишина, мадам Боунс вздохнула и сняла монокль, устало потерев переносицу. Муфалда Хмелкрик методичным движением разгладила пергамент. — Мисс Грейнджер, если бы это зависело только от меня, то мистера Поттера освободили бы уже в эту минуту. — осторожно начала мадам Боунс. — Но, к сожалению, даже с помощью волшебства и собственной воли никто из нас не в силах однозначно отвечать за весь мир. Могу только пообещать, что ваши слова будут приняты к сведению и тщательно рассмотрены членами комиссии. К тому же, ситуация мистера Поттера очень сложная. Гораздо сложнее обычного нарушения неправомерного применения волшебства несовершеннолетним. Не так ли, Муфалда? — К сожалению, именно так. — негромко заметила тоненьким голосом Муфалда и сочувственно улыбнулась. — Убийство очень сильно осложняет дело. Хотя в случае мистера Поттера речь и идёт о самообороне, но… Словом, тут сложно что-либо гарантировать. — Я поняла. — поджала губы Гермиона. — Давайте начнём. — Ваше полное имя, возраст и происхождение? — тут же переключилась на деловой тон Муфалда. Волшебным образом вся неуверенность и неловкость из её голоса тут же исчезли. — Гермиона Джейн Грейнджер. 19 сентября 1979, маглорождённая. — ответила Гермиона, впервые чувствуя почву под ногами. Ведь к этим вопросам она готовилась очень и очень долго.

***

Идти снова по коридорам Министерства среди людей было… Странно. Гарри казалось, что все вокруг непременно обращают на него внимание, косятся, усмехаются. В итоге он просто перестал смотреть по сторонам, впившись взглядом в спину аврора Джонсона. Узнавать своих охранников, невзирая на маску, было не очень сложно. Мелкие детали. Походка, движения рук, поворот головы… Всё это выдавало правильный ответ. Гарри был уверен, что даже оборотное или чары не скроют эти мелочи. Почему-то вспомнилось проникновение в гостиную Слизерина на втором курсе. Интересно, Драко догадался? Наверняка догадался. Он ведь дружит с Крэббом и Гойлом с самого детства, знает обоих, как облупленных. Но, если Драко всё понял с самого начала, то почему никому ничего не сказал? Почему ответил на вопросы? Думать о прошлом сейчас было гораздо легче всего остального. Гарри не хотел строить догадок. Ему и без того хватило впечатлений. Контраст окружающего по сравнению с Азкабаном был слишком разительным. Протянув руки, Гарри одернул пиджак и прошел в камеру. Почти такую же, в какой он жил последний месяц. Только гораздо светлее. Стоило только сесть на узкую койку, как по коридору раздался звук быстрых шагов. Даже не поворачивая головы, по звуку Гарри прекрасно узнал, кто бы мог к нему так спешить…

***

— Привет, Гермиона. — подошёл к решётке Гарри раньше, чем она успела открыть рот. Дыхание сдавило горло, Гермиона нервно посмотрела на застывших статуями авроров и сделала полшага вперёд. — Привет, Гарри. — тише, чем планировала, обронила она. Гарри изменился. Это было ясно с первого взгляда по его напряжённой позе, внимательному взгляду и выражению лица. Какому-то… Не такому, как всегда. Конечно, Азкабан отличается от обычной тюрьмы, и наверняка оставляет свой страшный отпечаток. Но прошёл всего месяц. Смотря в зеленые глаза, Гермиона чувствовала полную растерянность. Она невольно нервно поджала губы и заговорила совсем не о том, что хотела сказать изначально. — Знаешь, я… Кажется, понимаю, как ты выносишь Малфоя. Раньше, когда ты говорил, что он может быть нормальным, мне даже не верилось. — Рон наверняка просто счастлив. — хмыкнул Гарри. — Я пыталась объяснить ситуацию, но без толку. — закатила глаза Гермиона и добавила уже тише. — В общем… Извини. В Хогвартсе я вела себя, как полная задница. Но больше не буду. Когда ты вернёшься, всё будет по-другому. Я обещаю. — Мне не за что на тебя злиться, Гермиона. — заметил Гарри и моргнул. Между ними повисло молчание, которое длилось, казалось, целую вечность. Авроры тоже молчали. — Думаю, мне нужно вернуться в тот коридор. Заседание скоро начнется. — прочистила горло Гермиона и неловко отвела взгляд в сторону. — Я правда пыталась помочь. Долго готовилась, отвечала на вопросы мадам Боунс… Она сказала, что новые показания обязательно рассмотрят. Даже учитывая моё происхождение, это не тот случай, от которого можно отмахнуться, Гарри. — Я верю тебе, Гермиона. — мягко заметил Гарри. — И очень ценю всё, что ты сделала. Всегда ценил, правда. Думаю, я бы пропал без тебя ещё на первом курсе, так что… Как бы всё сейчас не закончилось, не вини себя, пожалуйста. Ты постаралась. Ты молодец. — Разумеется, они тебя оправдают! Иначе просто не может быть! — не выдержала Гермиона и всё-таки бросилась к решётке, но ей заступил дорогу один из авроров. — Прошу прощения, мисс, но вам нельзя приближаться к камере. — проговорил охранник каким-то механическим голосом за маской. — Соблюдайте дистанцию в полтора метра, пожалуйста. — Всё в порядке, Гермиона. Не волнуйся, это пустяк. — покачал головой Гарри, вмешавшись раньше, чем Гермиона успела возразить. — Возвращайся и передай привет миссис Малфой и Драко. — Я поняла. Хорошо. — с трудом выдохнула Гермиона и сделала пару шагов назад. Перед тем как выйти в коридор, она всё-таки не выдержала, оглянулась. Но Гарри в её сторону больше не смотрел. Он вернулся на кровать, сосредоточенно сцепив руки в замок, ссутулив плечи и опустив голову. Сердце пропустило удар, но она постаралась подавить панику и ускорила шаг. Нужно вернуться как можно скорее.

***

Это помещение было гораздо меньше предыдущего зала суда. Здесь не было кресла с цепями в центре, и даже солнечный свет будто бы крайне неохотно проникал сквозь бойницы окон. Впрочем, скорее всего это были чары, ведь Министерство находилось глубоко под землей. И почему Гермиона вообще об этом задумалась? Нервно поведя плечами, она выпрямилась. Комната начала заполняться людьми в мантиях, из присутствующих она узнала Муфалду, следом вошла эта розовая жаба Амбридж, взявшая под локоть министра магии. Судя по лицам, они о чём-то оживлённо спорили. Чуть позже она увидела и Амелию Боунс, занимающую своё место. После этого двери распахнулись пошире, и в комнату вошёл Гарри в сопровождении Дамблдора и четверых авроров. Гул разговоров на минуту стих. В этой тишине оглушительно громко щелкнули наручники. Гарри медленно растер запястья и снова сцепил руки в замок на столе, подняв спокойный взгляд на присутствующих. — Очень хорошо, начнем. — прочистил горло министр Фадж. Двери закрылись. По толпе снова прошлась волна шёпота, Фадж пару раз постучал молотком, и в зале наступила тишина. — Долорес, извольте. — Заседание апелляционного суда от 25 августа по делу Гарри Джеймса Поттера объявляется открытым. — тоненьким голосом зачитала Долорес Амбридж, развернув длинный рулон пергамента. — Заседание ведут: Корнелиус Освальд Фадж, министр магии; Амелия Сьюзен Боунс, глава Отдела обеспечения магического правопорядка; Долорес Джейн Амбридж, первый заместитель министра. Секретарь суда — Муфалда Хмелкрик. В составе независимой экспертной комиссии… Дальше Долорес Амбридж начала перечислять имена. Преимущественно чистокровные. Гойл, Крэбб, Нотт, Паркинсон… И хоть Гермиона и знала, что в состав апелляционной комиссии включают очень часто членов палаты Лордов, ей всё-таки стало не по себе. Внезапно она пожалела, что в этом длинном списке отсутствует фамилия Малфоев. Так ей было бы намного спокойнее. На пятой фамилии Гермиона прекратила слушать. Всё это казалось ненужной и глупой формальностью, ведь итак понятно, что Гарри необходимо немедленно освободить! Наконец, когда с чтением было закончено, члены комиссии начали передавать друг другу какие-то бумаги и о чем-то перешёптываться, Амбридж прошлась по рядам и собрала с членов комиссии подписи, каждому протягивая чёрное перо. Никаких дополнительных вопросов Гермионе никто не задал, хотя она была к этому готова. — Что происходит? Они разве не должны вынести решение? — шёпотом уточнила Гермиона у миссис Малфой. — Они уже вынесли решение. — чуть нахмурилась миссис Малфой. — Сейчас им нужно его утвердить, для этого подписи. И если министр, как судья, с этим решением согласен, то он просто зачитывает итоги. — А если нет? — тихо вмешался Драко. — Значит, будет ещё одно заседание, где нужно приводить новые факты по делу. Одни и те же показания второй раз мы использовать не можем, таковы правила. — ответила миссис Малфой. — Вопрос в том, в какую сторону сейчас склоняется большинство голосов. — И мы ничего не можем? — поджала губы Гермиона. — Со своей стороны мы сделали всё, что могли. Сейчас нужно сохранять спокойствие. — отозвалась миссис Малфой и замолчала. Фадж в очередной раз постучал молотком, грузно поднялся и взял тот самый пергамент, сосредоточенно тряхнув его в руке и нацепив на нос очки. — Суду нелегко было вынести это решение. С одной стороны Гарри Джеймс Поттер полностью признал свою вину за убийство Джеймса Оливера. С другой стороны сегодня были предоставлены новые факты об этом деле, которые говорят о том, что действия Гарри Джеймса Поттера были вынужденной мерой, превышением самообороны. — Фадж оглядел заволновавшийся зал поверх пергамента. — Тем не менее, факт применения заклятья Авада Кедавра в школе чародейства и волшебства Хогвартс и убийство Джеймса Оливера были и остаются грубым нарушением законодательства Великобритании. Поэтому суд принимает решение отклонить апелляционную жалобу Гарри Джеймса Поттера и оставить приговор без изменений. Обжаловать решение сторона защиты может в установленном законом порядке. Заседание объявляется закрытым.

***

— Не верю… Невозможно… — прошептала Гермиона, смотря распахнутыми глазами прямо перед собой. — Нет! — громче крикнула она. Несколько человек недоумённо к ней обернулись. Драко сжал руку Гермионы повыше локтя и вывел из зала через неприметную боковую дверь, миссис Малфой пошла прямо к аврорам. Пространство вокруг стало странно мутным, Гермиона с удивлением почувствовала текущие по щекам слёзы и попыталась рвануться в сторону, но Драко не отпустил её. — Они не могут! Так нельзя! — Тише, Грейнджер, тише… — напряженным тоном проговорил Драко и положил подбородок ей на макушку, крепко обнимая. — Это не конец, слышишь меня? Давай же, возьми себя в руки… У тебя ведь это отлично получается. Гермиона всхлипывала и вздрагивала от накатившей истерики, так и остановившись посреди коридора и, кажется, комкая в кулаке пиджак Малфоя. Сейчас ей было всё равно. Теперь всё равно. Гарри возвращается в Азкабан. Они проиграли.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.