ID работы: 10665686

Машина времени

Джен
PG-13
Завершён
101
Горячая работа! 166
автор
Angel_Thomas бета
CoLin Nikol гамма
Размер:
100 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 166 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть I. Студент. Глава 1. Первый день в МИВ. Знакомство.

Настройки текста

      «Ненаучно–фантастический, не совсем реалистический и не строго исторический фанфик»

      Если вы решите стать временщиком, то вы должны пойти учиться в университет на исторический факультет, где помимо истории и языков вы будете изучать ещё и физику. После окончания первых трёх курсов, вам придётся написать заявление о переводе в Московский Институт Времени, где к вам приставят наставника, под руководством которого вы освоите азы управления и починки машины времени, и впервые в жизни побываете в прошлом. В этом институте вам предстоит учиться в течение двух лет, после окончания первого года вы станете лаборантом, а потом, когда закончите обучение полностью — младшим научным сотрудником МИВа. Так и сделала Лена Королёва. Девятнадцатилетняя девушка среднего роста и собранными в хвост волосами вошла в здание института — на вид самое обычное строение, на фасаде которого были золотые буквы, гласившее «Московский Институт Времени» и табло, показывающие дату, время и погоду в столице. Тут её ждала первая проблема — она столкнулась с местным вахтёром Сильвером. Когда-то, в девятнадцатом веке, он был пиратом, а теперь служил сторожем. И источником некоторых проблем. — Куда намылилась, девчушка! — крикнул Сильвер. — Посторонним вход воспрещён! Манерам его никто не учил, а к Лене лучше так не обращаться — в тот день она была ужасно нервной, да и если надо, за словом в карман не полезет. — Куда надо, туда и иду! — огрызнулась Королёва. — Вы кто вообще такой?! Я к директору, пропустите немедленно! Но бывший пират не сдавался и преградил путь Лене, и тогда студентка решилась на крайние меры. Схватив швабру, стоящую в углу, она напала на Сильвера и разбудила попугая, мирно дремавшего на столе. В это же время Петров, директор Института Времени, вызвал к себе в кабинет младшего научного сотрудника Ричарда Темпеста, молодого, высокого, и на вид не очень весёлого человека с кудрявыми, как у папуаса, волосами, который, к тому же, временно заведовал отделом по Средним Векам. — Я хотел вам предложить стать наставником для студента, — сказал Петров Ричарду. — Вам всего двадцать три года, вы легко найдёте общий язык с молодёжью. — Но я совершенно не умею объяснять! — ответил Темпест. — Не думаю, что кому-то интересно будет слушать мои лекции. — Бросьте! Вы сдержанный, умный, и у вас хорошее чувство юмора, но при этом вы серьёзно относитесь к работе. Думаю, вы будете прекрасным примером для… Договорить он не успел. В кабинет влетел попугай и начал кричать: — Караул! Каррамба! Спасите! Нападение! Убивают! Ричард и Петров бросились ко входу в институт. Там они увидели Лену, стоящую с шваброй наперевес, и лежащего на полу Сильвера. — Убили! — прокричал попугай, прилетевший следом. — Что здесь происходит?! — спросил Петров. — Здравствуйте, а я вас сразу узнала! Я Лена Королёва, студентка, принесла документы для перевода, вот, — она протянула ему конверт, в котором хранилась её информационная карточка и характеристика от университета. Петров молча взял документ и повернулся к ошарашенному Ричарду: — Будем считать, что ты согласен. Она — твой студент. Документы я все оформлю.

* * *

— Ну и что мне с тобой делать? — вздохнул Темпест. — Ладно, покажу тебе для начала институт. На первом этаже, спортзал, кабинет директора. Думаю, тут комментарии излишни. Сначала он повёл её в Исторический отдел, где ей предстояло учиться и работать. Он был разделён на несколько залов. Каждый зал был оформлен соответствующе: если это отдел Античной Истории, то там находилась одежда и предметы быта того времени. Отдел Средневековья — доспехи и оружие; отдел Европы Нового времени — камзолы и плащи. И так в каждом, в соответствии с эпохой. Глядя на костюмы, оружие и доспехи, стоявшие, как в музее, Лена спросила: — Ричард… — она посмотрела на бейджик, чтобы уточнить отчество, — Питерович, а это всё… настоящее? Ну, из прошлого? — Да, — ответил он, — настоящее. И можно просто Ричард. Потом они пошли в галерею, где висели фотографии известных личностей. Лене там показалось ужасно скучно — эти фотографии она видела уже сотню раз в учебниках. Даже известная фотография маленького Пушкина с няней не произвела на неё особого впечатления. Затем они отправились в Исследовательский отдел, где трудятся специалисты самых различных наук. Здесь Лене тоже не понравилось — в лаборатории её никто не пустит, а наблюдать со стороны ей казалось неинтересным занятием. Вот если бы самой изучать и ставить эксперименты… А вот в третий отдел института Ричард её не повёл, только рассказал. Он назывался «Отдел исправления исторических ошибок». Вход посторонним туда был воспрещён, так как временщики занимались настолько опасной и рискованной работой, что любая ошибка может дорого стоить всей Земле. — Мы никогда не нарушаем ход истории — заметил Темпест. — Для современников второй том романа Гоголя «Мёртвые души» сожжён, так как мы не просто выкрали его, а заменили стопкой бумаги. Он оказался сразу в нашем времени, и никого в прошлом это никак не задело. — Вам надо объяснить это моей маме, — ухмыльнулась Лена. Ричард удивлённо посмотрел на девушку. Та продолжила: — Помните, когда институт только начал свою работу, вам поступали анонимные письма, с требованием спасти Пушкина и Лермонтова? Это была моя мама. Она привила мне любовь к истории и литературе, и многие говорят, что я — её точная копия. Тем не менее, помимо внешности и импульсивности, я ничего от неё не унаследовала. Во всяком случае, я на это надеюсь. Склад ума у меня технический — как у папы. От него же у меня абсолютная память, поэтому практически всю историю Земли я знаю наизусть. — Ну, ты же понимаешь, что нельзя никого спасать в прошлом, — улыбнулся Темпест. — Я-то понимаю, а мама — нет. Так что она будет последним человеком в Галактике, который узнает о том, что я работаю в МИВе. Иначе она сначала будет капать на мозги мне, а потом пойдёт к Петрову, и получив отказ, отправится в прошлое сама. — Ладно, будем надеяться, что ты действительно умнее её. А сейчас покажу тебе саму машину времени, расскажу, как она работает. После чего мы пойдём на склад, где подберём тебе вещи для завтрашнего путешествия в двадцатый век, где я на практике расскажу и покажу, как надо себя вести на полевом задании. Лена прекрасно знала, как выглядит машина времени и по какому принципу она работает — это объясняют на первом курсе университета, поэтому большую часть рассказа пропустила мимо ушей. — Вот это — простейшая машина времени, — Ричард посмотрел на девушку и строго спросил: — Ты меня вообще слушаешь? Лена кивнула. — Хорошо. На ней мы можем побывать только в двадцатом веке — в восемьдесят четвёртом году. И только в Москве. Настройки выставлены уже давно, и поменять их проблематично — необходимо согласовать работу с другой станцией, которая находится в прошлом. Разобраться в её устройстве может и ребёнок. Нажимаешь на кнопку «Вкл.», потом на «Пуск» и выбираешь конечную станцию. Дальше следуешь инструкциям на табло. Всё понятно? — Да, — ответила она. — Хорошо. Тогда пошли на склад, — Темпест махнул рукой и пошёл в подвальное помещение. Лена пошла вслед за ним. Ей подобрали строгий рабочий костюм, состоящий из пиджака и юбки серого цвета, и сделали документы на случай, если они встретят милицию.

* * *

— Завтра в девять утра жду тебя у машины! Не опаздывай! — крикнул Ричард ей вслед, когда Лена, попрощавшись, уходила из Института.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.