ID работы: 10665686

Машина времени

Джен
PG-13
Завершён
101
Горячая работа! 166
автор
Angel_Thomas бета
CoLin Nikol гамма
Размер:
100 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 166 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 2. Первое путешествие

Настройки текста
      Этот день начался без происшествий, если не считать маленький казус, который произошёл с Леной дома. Чтобы не тратить время в Институте, она решила переодеться в костюм, который ей дал Ричард, дома. Но Лена не учла один момент — мама очень удивилась, увидев на дочери старомодный костюм. — Доброе утро, доченька. Как спалось? — Доброе, мам… спалось? Отлично, а что такое? — она удивлённо посмотрела на маму, которая выглядела так, словно увидела привидение. — Ничего такого, просто интересно, что за костюм и откуда он у тебя? Ты попала в какую-то секту? — Нет, что ты! — испуганно ответила Лена, — Просто… просто у нас на кафедре вечеринка в стиле двадцатого века. И… мне пора! Она поспешно покинула квартиру, оставив маму в лёгком недоумении. Лена понимала, что маме не стоит знать, где она работает. «Это ложь во благо… во благо пространственно-временного континуума», — подумала она.

* * *

      В Институт Времени Лена пришла вовремя. Пробежав мимо спящего Сильвера, девушка направилась к машине, которую ей вчера показывал Темпест. Благо, дорогу она запомнила. Ричард уже ждал её у машины. Он был одет в джинсы-варенки и белую рубашку. Увидев Лену, он виновато улыбнулся: — Надо было встретить тебя у входа. Но, как вижу, дорогу ты нашла. С Сильвером больше проблем не было? —Здравствуйте! Нет, проблем не возникло, — ответила она. — Ну и отлично. Прежде чем мы отправимся в прошлое, я задам тебе пару вопросов. Ах, да, пока не забыл. Протяни правую руку и покажи указательный палец. Да, вот так, — Темпест достал из кармана необычный инструмент, напоминающий медицинский шприц, и уколол им палец студентки. — Ай! — вскрикнула Лена, — предупреждать надо. А для чего это? — Если ты вдруг потеряешься в прошлом, я смогу тебя найти при помощи специального прибора, в котором будет находиться капля твоей крови. Он учитывает многие параметры, чтобы избежать вероятной ошибки: группа крови, резус-фактор, ДНК, антигены и так далее. — Понятно. А что за вопросы вы хотели задать? — Хотел спросить, что ты знаешь про сентябрь тысяча девятьсот восемьдесят четвёртого года. Лена задумалась. — Ничего особенного не припоминаю. Разве что теракт в Бейруте. Ну а в СССР ничего значимого не произошло. — Вот поэтому мы и полетим именно в это время. Наиболее безопасное для обучения. ‐ сказал Ричард, — и ещё: куда бы мы ни отправились, всегда нужно быть начеку и быть готовым к любым неожиданностям. Поэтому рекомендую в любое путешествие во времени брать с собой бластер с парализующими иглами. Никого не убьёт, но в случае чего, поможет выиграть время. Темпест достал из потайного кармана рубашки парализующее оружие и показал его Лене, после чего убрал обратно. — Что ж, пошли к машине. Учти, запускать её будешь самостоятельно, я вчера объяснял. Помнишь? — Помню, — ответила Королёва. Она без труда запустила машину, и когда на табло высветилась надпись: «Внимание!», Ричард сказал шепотом: — Приготовься к переброске. Будет непривычно и неприятно. Но недолго. Лена с силой вцепилась в металлическую ручку и закрыла глаза. В ту же секунду всё пропало. Не было ни верха, ни низа, не было даже воздуха. Не было ничего. Сколько прошло времени — неизвестно. Ей было страшно открывать глаза. В чувство её привёл голос Темпеста: — Переброска завершена. Можешь открыть глаза, и отпусти ты уже эту ручку, сломаешь. Лена открыла глаза. Они находились в точно такой же кабине. Но стоило им выйти из неё, как к девушке пришло осознание того, что она в прошлом. Зелёные обои, старый шкаф и плотные занавески, какие висели в школьном музее истории двадцатого века. — Хозяин этой квартиры — мой друг. Сейчас его скорее всего нет дома, но у меня есть ключ. Пошли, — скомандовал Ричард. Лена последовала вслед за ним. Они прошли через небольшую, но уютную комнату и вышли в общий коридор. Спустились вниз по лестнице и вышли из подъезда. На лавочке у подъезда сидели бабушки, которые активно обсуждали прохожих. — Смотри-ка, у Николая опять гости! — сказала одна из старушек.— Этого я знаю, Ричардом звать, он из Мурманска. А эту деваху впервые вижу. Неужто женился! Лена еле сдержалась, чтобы не расхохотаться. — А я и не знала, что вы из Мурманска. Китов видели? А северное сияние? — Эту легенду я сам придумал, — спокойно ответил он.— Она объясняет моё долгое отсутствие и внезапные появления. Кстати, вот и первый урок — всегда продумывай легенду заранее. И не меняй. Иначе могут возникнуть подозрения. Если вчера ты говорила, что ты из Киева, то на следующий день не можешь сказать, что ты из Нью-Йорка. Легенда зависит от цели твоего пребывания в прошлом: если нужно быть незаметным, то стоит прикинуться обычным жителем места, в которое ты отправляешься. Ну или приезжим, если планируешь появляться там регулярно. А если тебе необходимо сблизиться с известным человеком, то тебе придётся придумать историю поинтереснее. Например, мой коллега месяц притворялся маркизом из очень знатного и древнего рода. Ричард ещё долго объяснял, как правильно продумывать легенду, что делать, чтобы не запутаться в датах, и как уйти от подозрения, если что-то вдруг пойдёт не так. Лена очень старалась его внимательно слушать, но получалось не очень. Сами попробуйте сосредоточиться на лекции, если вы впервые попали в прошлое! Таким образом, они дошли до небольшого сквера, где уселись на крайнюю лавочку. Вторник — рабочий день, поэтому народу не было, и Темпест мог спокойно объяснять Лене любые вещи, связанные с путешествием во времени. — Второй крайне важный аспект любого полевого задания — идеальное знание языка и истории. Ну, это ты и сама понимаешь. С историей, как мне кажется, у тебя проблем нет. А что с языками? — Знаю в совершенстве десять. Русский, английский, французский, немецкий, китайский, испанский, старославянский, древнегреческий, латинский и, конечно же, космолингв. А вы? — Сорок шесть современных и древних языков. — Ого! И как вы… — Как я их выучил? Слышала про методику профессора Рррр? — спросил Ричард. — Да, слышала, — ответила она. — Благодаря ей и выучил. Ну, и ещё я очень люблю учиться, — скромно добавил Темпест. Они ещё какое-то время посидели на лавочке. Ричард подробно рассказывал о своих приключениях во времени, стараясь извлечь из каждой какой-то урок для Лены. Оказалось, что он любит рассказывать о своей работе, если собеседник его внимательно слушает.

* * *

      — Хочу мороженое, — вдруг ни с того ни с сего сказала Лена, — и лимонад. — Вернёмся в наше время, наешься вдоволь бесплатно, — ответил Темпест. — Хочу советский лимонад, мне прабабушка рассказывала, что он самый вкусный, — не унималась Королёва. — Ведёшь себя, как ребёнок, — вздохнул Ричард. — Хотя… не думаю, что что-то случится, если ты просто купишь лимонад в ближайшем магазине. — Неужели взрослый, самостоятельный человек, не может просто так купить себе вкусный, советский лимонад? — рассмеялась Лена. Они пошли к ближайшему магазину, который, как оказалось, находился на соседней улице. Темпест сунул ей двадцать пять копеек и сказал: — Подожду тебя на улице. И без глупостей, пожалуйста. Лена кивнула и вошла в магазин. Через пару минут она вышла с полулитровой бутылкой Дюшеса. — Откройте, пожалуйста, — сказала она и протянула бутылку Ричарду, — А то меня пробки не слушаются. Сколько руки ни качала, не научилась открывать. Темпест без проблем открыл лимонад и вернул ей бутыль. В это же время ими заинтересовался милиционер, который патрулировал в это время улицу. — Здравствуйте, товарищи, сержант Иванов! Почему не на работе, не на учёбе? Тунеядцы? Да и девушку эту тут раньше не видел. Предъявите ваши документы, пожалуйста! Ричард спокойно вынул из кармана джинс паспорт и ответил: — Здравствуйте, товарищ милиционер! У нас сегодня выходной. — У обоих? Странно. Вы кто девушке приходитесь? — Брат, — ответил Темпест и, осознав, что Лена на него ни капельки не похожа, добавил: — Сводный. Сводный брат. — Ох, что-то тут не чисто… пройдёмте-ка в отделение, разберёмся. Королёва поперхнулась лимонадом, а Ричард спокойно кивнул милиционеру. Но как только тот развернулся и пошёл в сторону участка, Темпест выхватил бластер с парализующими иглами из потайного кармана и выстрелил. Иванов замер и медленно опустился на землю. Ричард тотчас схватил Лену за руку и побежал в сторону квартиры, где находилась машина времени. — Милиционер очнётся через минут пять от силы, — сказал он на бегу, — Лиц помнить не будет — паралитический яд оказывает влияние на краткосрочную память. Да и не факт, что он понял, что его усыпили насильно. Иглу не найдёт, или если найдёт, то не отличит от обычной швейной. Подумает, что просто упал в обморок. Но лучше не рисковать. Через пять минут они уже были в квартире, ещё через четыре стояли в здании Института Времени в двадцать первом веке. Лена выбросила бутылку ещё в прошлом, хоть там ещё и оставался лимонад. Несмотря на чуть не состоявшийся арест, она была страшно довольна путешествием. — Всё-таки мне не следовало стрелять в милиционера. Надо было заболтать, отвлечь… но я страшно перепугался, если честно. Я ведь несу за тебя ответственность… — оправдывался перед девушкой Ричард. — Ничего страшного, вы не виноваты. Это я захотела попробовать советского лимонада, привлекла внимание… из-за меня нас чуть не посадили, — сказала Королёва. — Ты тоже не виновата, — ответил Темпест и, улыбнувшись, добавил: — И давай на «ты». Всё-таки я всего на четыре года тебя старше, а чувствую себя стариком. — Хорошо! — рассмеялась Лена. — И ещё одна просьба: Михаил Петрович не должен знать об этом происшествии. В рапорте напишу, что всё прошло гладко. Хорошо? — попросил Ричард. — Без проблем, — улыбнулась она. Остаток дня прошёл без приключений.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.