ID работы: 10666018

Мир-кузница

Джен
NC-17
В процессе
597
автор
Размер:
планируется Макси, написано 195 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
597 Нравится 746 Отзывы 169 В сборник Скачать

Девятая глава "Шанс"

Настройки текста
Примечания:

Жажда знаний

Во время перехода в инженариуме было не спокойно, хоть все ритуалы для варп перехода были соблюдены, тем не менее они совершались в спешке, а полученные в бою повреждения лишь увеличивали проблемы. Спутниками этого варп-перехода стали запах тления наспех протянутых проводов, редкое мерцание света, треск сварки, стоны раненных, приторных запахов медикаментов и синт-плоти в хирургениуме, в котором зашивали раненных бойцов Крагера и возвращали утраченные конечности, нечто похожее, но менее деликатное происходило и в инженариуме, где жречество решало судьбы раненных скитариев, кого чинить или лечить, кого в утиль или на запасные импланты, или совсем раненым, но имеющим отличительные послужные списки, на фоне своих собратьев, были дарованы вторые шансы. В них вдохнули вторую жизнь, благословленную, более приближенную к возвышению, чем любой другой рядовой скитарий мог подняться, их «воскресили» в виде, сикарийцев, инфильтраторов и ржаволовчих. Они стали гротескными пародиями себя, долговязые, с еще большим количеством кибернетики, тощие, с такой же тонкой, но изящной бионикой, рассчитанной на молниеносные, сильные и грациозные движения, они потеряли отголоски эмоций, стремлений, желаний, но эти потери возвысили их, приблизили к божеству и укрепили и так несокрушимую верность культу, но им это было не важно, уже не важно, теперь все их холодные мыслительные процессы строились только вокруг устранения тех, на кого укажет жречество. Своим упорством десантники Цитадели лишь дали больше материала, из которого жрецы сделали еще больше инструментов войны. Среди всех этих событий судьбы пленных ксеносов, которыми были забиты все камеры на корабле, никого кроме командного состава не интересовали и даже так лишь Кроули, стоящий на мостике за гололитом и освещаемый его светом, размышлял над тем, как можно использовать такое большое количество ксеносов. Всегда можно просто сбросить их всех в космос, но нельзя просто так выбрасывать ресурсы, когда их можно использовать.  — Нам нужно оставаться в тени, но при этом быть в курсе большинства, но желательно всех действий Цитадели. — Размышлял в своей голове эксплоратор — Роммель однозначно сможет сделать тех-асасина, о которых он однажды упоминал, такой юнит будет способен снабжать ценной информацией, но у него не будет моделей поведения и нужных директив для идеальной инфильтрации, даже имея безукоризненную копию тела одного из ксеносов, он будет выбиваться из общей массы своим поведением. Для первых разведок можно взять кого то из местных, у нас полные трюмы потенциальных кандидатов на роль шпионов, а затем, когда будут созданы директивы поведения, можно будет отправлять ассасинов. Главное не прогадать с первым кандидатом… — С такими мыслями Кроули активировал списки пленных и начал просматривать большие столбцы зеленого гололитического текста с зарегистрированными особенностями пленных, поведением, реакцией на окружающее пространство, результаты допросов, на каждого из ксеносов был собран доскональный блок данных. Пролистывая блоки информации, Кроули нашел одно занятное досье, Лизель, казалось бы, командир СБ, изначально отчаянно упиралась на допросах, но в последнее время идет на сотрудничество, старается отвечать на все задаваемые вопросы в мельчайших подробностях и интересуется в ответ, о корабле, населяющих его людях, о тех кто всем этим управляет, а когда была проведена проверка и на ее вопрос ответили и назвали имя капитана корабля, эксплоратор Кроули, то она не начала угрожать верхним палубам, где он мог находиться, она лишь загорелась интересом и продолжила расспросы с большей силой о том, кто он такой, что значит эксплоратор, почему он не капитан Кроули, а эксплоратор Кроули? Так, постепенно, изо дня в день Кроули все больше присматривался к Лизель, он рассматривал и другие кандидатуры, но плененные турианцы на отрез отказывались от любых диалогов и говорить их могла заставить только боль, так как химия не была рассчитана на их особенный, декстроаминокислотный организм и вместо развязывания языка, убивала долгой и мучительной смертью. С саларианцами дела обстояли несколько лучше, но после нескольких проверок стало понятно, что они ненадежны. Под химией каждый из них на вопрос об преданности всегда называл имя одной из далатресс, не членов своего совета, не кого либо еще, некоторые называли одинаковых, некоторые разных, но все поголовно были преданны только далатрессам, что сразу вычеркивало их из списков потенциальных агентов. Были упоминания о других расах в пространстве, но судя по их внешнему описанию они так же были сразу отметены, кроме дреллов, по словам ксеносов, из них выходили отличные наемные асассины, что могло заинтересовать, но дреллов в рядах пленников не было. И остались азари, они были самой разносторонней группой, кто то из них потерял рассудок, таких сразу сожгли, а пепел отправили в ближайшую звезду во время первого выхода из варпа, кто то из них шел на сближение, но под химией выкладывали, что обо всем, что они здесь увидели, расскажут «матрирхам», кто то упирался подобно турианцам и в любой удачный по их мнению момент пытались вырваться при помощи «биотики», эта сила несколько пугала рядовых бойцов, но со временем стало понятно, что истощенный биотик ничего не может, но самое главное, он не псайкер и именно этот факт перестал делать биотиков страшными в глазах бойцов. В итоге за несколько дней анализа стало понятно, что из всех тех сотен ксеносов единственным достойным кандидатом может быть только Лизель, что даже стало несколько забавно для Кроули, ибо она была единственной, кто понимал язык неаугментированной части экипажа, помесь готика и низкий готика. Видимо благодаря этому знанию она и получала много информации из переговоров рабочих и гвардейцев, что возможно и привело к ее интересу.

Лизель

Бывший командир СБ лежала на узкой кровати в своей камере и про себя размышляла — Я нахожусь здесь уже… я даже не знаю, в этих серых стенах невозможно отсчитывать время, особенно после очередного «разговора с пристрастием». Но если посмотреть на все трезво, то здесь не так уж и плохо, конечно от плена испытывать счастье невозможно, но по сравнению с условиями плена у батарианцев, то это курорт. Отдельные, узкие комнаты, жесткая и неудобная, но своя кровать, а не грязный холодный пол ангара-общей камеры, кормят по расписанию, а не когда вспоминают, моют, точнее собирают в комнате со сливами и поливают водой из шланга, но это всяко лучше чем вообще не обращать внимания на чистоту пленных, как это делают батарианцы. Да, здесь намного лучше, чем в батарианском плену, где не только держат в невыносимых условиях, так еще и издеваются как только могут, навидалась я этого, когда от безысходности и отсутствия денег на Омеге записалась в бойца-биотика для одного такого батарианского капитана-пирата, деньги не пахнут. Да и было полезно посмотреть насколько эта их «культурная особенность» отвратительна. Жалование очень даже неплохое, даже можно было накопить на небольшой домик в какой нибудь отдалённой колонии, конечно были некоторые моменты, когда несколько недель находишься на маленьком корабле среди кучи мужчин, но это уже не важно. Важно, что я здесь торчу уже очень долго и торчу не у батарианцев и не у кого то в частной тюрьме в терминусе, и не у легавых, а у новой расы, которая наваляла моим подругам, взяли их в плен и ведут постоянные добровольно-принудительные игры с ответами на вопросы, где вопросы задают нам, а вариантов ответов не дают, а если не говоришь, то обкалывают шприцами с неведомыми жидкостями, а дальше все как в тумане и после вспомнить дальнейшие события невозможно. Беда, но с другой стороны, что я могу сделать? Попытаться сбежать? Только если бы это были невнимательные и беспечные батары. Убить надзирателей биотикой, поднять бунт во время общего питания и ворваться на мостик? Была тут одна такая, попыталась вместе со своими заговорщицами, надзирателей в столовой то они кое как и забороли, живучие однако эти новенькие, даже брошенные об стену все равно через пару секунд встают и пытаются оглушить дубинкой, причем видно, что им было страшно, но они бежали в рукопашную, неужели они так боялись биотики или они ею не владеют? Но силы воли у них не занимать. Так вот, эта компашка выбежала из столовой, а их там уже встречает во всеоружии тот самый отряд, который, по рассказам других азари, вынес весь экипаж нашего корабля, те самые белые полоски на нагруднике их командира сказали им об этом. Тут бунт и захлебнулся, у бунтарш неудобные робы пленных и отобранные у надзирателей шоковые дубинки, а перед ними закованные в броню по самые кончики отростков на голове и с пушками. Они конечно попытались, но без плотного обеда биотик бесполезен, поэтому на этих громил сил им уже не хватило и всех их приложили прикладами, а батарианцы наверное расстреляли бы. После этого нам еще больше урезали рационы, видимо поняли как работает наша «магия» или в воспитательных целях, тем не менее про биотику теперь можно забыть. Тут белый свет в ее комнате погас и загорелась тусклая красная лампочка на потолке  — Вот теперь мне здесь не так нравится — Проговорила Лизель, продолжая лежать на своей койке. Это горение продолжалось наверное целую вечность, и когда я уже к этому привыкла и попыталась заснуть, я почувствовала, как вся эта полуторакилометровая махина начала очень быстро набирать скорость, меня аж слегка вдавило в стену, видимо компенсаторы у них плохо работают или они слишком сильно разогнались. Затем был удар, очень далекий, но я его почувствовала, даже не хочу представлять что там могло случиться. В общем, пока горели красные лампы аккорд этих страшных звуков, ощущений маневров большого и инертного корабля не прекращался, я даже слышала звуки сирены, но вскоре все это кончилось и вернули свет, только от этого спокойней не стало, ведь если корабль серьезно поврежден, то всем в этих камерах может прийти конец. Как бы я себя тогда не накручивала, но ничего страшного не случилось, а на следующем общем питании мы увидели разумных, которых не было на нашем корабле, мы начали их аккуратно расспрашивать, чтобы особо не выделяться, да и по их внешнему виду было видно, что они шокированы. Все это выглядело слишком просто, нельзя просто так вот взять и дать поговорить пленным разумным с разных кораблей, поэтому я не забывала наблюдать за надзирателями, которые в этот раз даже не обменивались дежурными словами, а стояли как турианцы на почетном карауле адмирала. Видимо новенькие наблюдали за нашими «тайными и незаметными» переговорами между собой и записывали звук и видео через свои камеры по углам комнаты, а учитывая то, как стоят надзиратели, смотрит кто то важный.

(Только сейчас, спустя столько времени, я понимаю, что наблюдали за мной.)

А дальше было неведомое. Когда все мы были в камерах, ну я точно была в камере, по всему кораблю начала громко трещать сирена, а динамики оповещать о каком то «варп-переходе», ну по слову переход можно было предположить, что сейчас мы куда то полетим, ну не стоит же ради этого так трезвонить по всему кораблю? Но потом мне стало наглядно понятно, почему они так об этом оповещали, когда этот переход случился или начался, я не знаю, меня буквально вывернуло наизнанку, все тело пробила анемия, а в глазах поплыло не хуже чем от какого нибудь сильного наркотика. И в таком состоянии я провалялась наверное день, эти эффекты постепенно слабели и в итоге сошли на нет, хорошо что упала лицом на кровать и еле успела выпустить все содержимое желудка не на постель, а на пол, но от всего этого начала болеть голова и что то скрестись , там, далеко на грани слуха или сознания, затухающее как только начинаешь обращать на это внимание. Жуть несусветная, это точно переход через ретранслятор? Хотя, какой ретранслятор, единственный ретранслятор в этой системе активировали мы сами, причем неожиданно для них и ведет он на территорию республик, а судя по рассказам новоприбывших пленных там скоро должен появиться целый турианский флот. Так, мы летим куда-то, разумные новой расы очень ответственно подошли к этому «переходу» и даже объявили тревогу, этот корабль невероятно тяжелый и огромный, что говорит об отсутствии в нем масс ядра, конечно Путь предназначения больше корабля новеньких, но их масса не сопоставима, Путь пушинка, по сравнению с этой махиной. Значит, от черт, они не используя нуль элемент прилетели в эту систему и раздали всем люлей на одном корабле, конечно это был супер дредноут, но все же, у них точно должен быть какой то способ быстрого перемещения между звездами, какими же они сильными станут тогда, когда увидят преимущества эффекта массы? О Атаме, что мы нашли?! Их появление ведь точно не связано с той самой фиолетовой аномалией, за которой мы полетели? Сколько бы я не хотела размышлять на все эти темы, время идет неумолимо и через несколько циклов питания, мытья и допросов, которые на удивление стали менее жестокими, а так же повторного воя сирен все это давление неизвестно откуда исчезло и можно было вздохнуть полной грудью. После этого был небольшой инцидент при допросе, которые уже чуть ли не переросли в разговоры, мне дали возможность задать один вопрос, я и спросила, кто капитан корабля? Им является Некий Эксплоратор Кроули и мне это вообще ничего не дало. Слово эксплоратор поставило меня в тупик, а таких имен как Кроули в пространстве вообще не используют. А спустя некоторое время вой сирен повторился и я в своей комнатке поспешила занять максимально удобное положение на кровати, чтобы в течении дня пытаться вывернуть себя на изнанку без особых последствий и ожидания оправдали, вскоре эта буря «прекрасных» чувств и эмоций повторилась и меня парализовало на кровати, как они вообще могут терпеть такой способ перемещения? Во время второго перехода, вне графика, за мной пришли двое бойцов новеньких и приказали идти за ними. Выбора у меня не было, один из них, предвещая вопрос «А если я не пойду?» сверкнул искрами своей шоковой дубинки, активируя ее. Построившись колонной, где я оказалась в ее центре, мы двинулись в неизвестном для меня направлении, хорошо что они выбрали время после обеда, или ужина, в общем после еды. Это могла быть отличная возможность для побега, но с каждой секундой пути я понимала, что это нестандартный случай, меня вели не по давно запомненным маршрутам, а по совершенно иным. Желание убежать довольно быстро закончилось, когда мимо нас прошла группа разумных в касках, их взгляды я не забуду, было такое ощущение, что на меня смотрит стая варренов, готовых разорвать на части чем угодно и единственной защитой было присутствие надзирателей, которые ускорили шаг и сказали им, что приказ об этом конвое пришел свыше, даже ткнул пальцем в потолок, после этого рабочие ушли по своим делам. Хорошо что я понимаю их язык, хотя чего хорошего, мной заинтересовались те, кто захватили столько разумных пространства в плен, почему не кем ни будь другим, почему мной? Надеюсь хоть цели интереса у них не будут совпадать с батарианскими. Путь занял внушительное количество времени. Этот звездолет настоящий лабиринт! в нем столько коридоров, технических туннелей, в которых копошатся рабочие, лифтов, хотя это сильная сторона, они намного быстрее чем лифты в пространстве. Вообще, почему у них они быстрые, а у нас медленные? По пути я видела вблизи отряды бойцов в оранжево красных рясах, о которых рассказывали некоторые разумные и которых я видела в ангаре. На самом деле они вызывают двоякое впечатление, они похожи на гетов, неудачное творение кварианцев, но с другой стороны это не роботы, в них все еще проглядываются части старого тела, но что бы заменять части на кибернетику, нет, на такое мало кто согласится пойти, это ведь отринуть все чувства! Чудесные спектры запахов, ощущения дуновения ветра, незабываемость нежных касаний, да и само ощущение, что твое тело цело, я наверное никогда не пойму зачем они это сделали. Хотя может быть это преступники, для которых это возможность искупления? Я не знаю зачем они это сделали. Пока я думала над внешним видом давно прошедших существ, мы дошли до как я поняла верхних палуб, так как здесь все выглядело по богаче, но все еще в аскетичном стиле. И спустя пару поворотов, несколько лестниц и еще сколько то поворотов я оказалась перед большими металлическими дверьми, перед которыми стояли двое солдат в все тех же мантиях, которых надзиратель шепотом назвал скитариями. Стояли они угрожающе, по центру каждой из двух створок и с большим двуручным оружием ближнего боя, что меня сильно смутило, зачем вообще нужно такое оружие, когда все используют винтовки, снайперки, пулеметы, они ведь не дойдут до противника?! Хотя в узких коридорах корабля в этом оружии есть некоторый смысл, но я бы предпочла дробовик. Тем временем скитарии удостоверились, что привели того, кого хотел видеть эксплоратор и, синхронно отойдя к боковым стенам, начали открывать двери. Не успела я подивиться слаженности их действий, как двери были открыты, а я втолкнута в открывшееся помещение, куда двери тут же закрылись. Я начала в панике бегать глазами по достаточно просторному помещению с простой кроватью, столом и какой то монструозной штуковиной на нем, а также еще один стол, только на этот раз не с одним стулом, а с четырьмя, где двое были уже заняты. В одном восседало существо, очень похожее на скитариев, только его металлические части, доспехи и мантия выдавали в нем большую шишку. Мантия с золотой окантовкой, качественные изящные импланты, покрытые электрумовыми письменами и золотой гребень половины шестерни, сияющий внутренним светом, меж зубьями которого иногда проскакивали оживающие молнии, доспех не отставал своей эффектностью, золотая окантовка, электрумовые письмена и большая платиновая шестеренка на нагруднике доспеха. И четыре украшенные кобуры для двух неизвестных пистолетов и мечей с каждого боку, так же богато украшенных. Сколько же кредитов стоит только его «одежда»?! И куда ему столько оружия, у него всего две руки?! Пронеслось в моей голове сразу же, как только я с отвисшей челюстью осмотрела его полностью. Второе существо ничем особо не выделялось на фоне его соседа, полностью закутавшийся в свои одежды и накинувший на голову капюшон, лишь окантовка его мантии была не как у остальных покрашенной, а вышитой серебряными нитями. По внешнему виду я для себя решила, что то, что с золотым гребнем наверняка и есть тот самый Кроули а второй в балахоне скорее всего его помощник. С их стороны слышался разговор, от безэмоциональности которого меня аж слегка передернуло.  — Итоговые потери со стороны железной гвардии составили двадцать человек, хирургеоны не успели их спасти, еще шестерым требуется милостивое касание машинного бога, дарующего утраченные части тела иначе они станут обузой. Оценка => потери удовлетворительны. — Протрещало существо с гребнем в виде шестерни. Видимо он не такой главный, раз отчитывается.  — Санкционирую имплантацию, слишком долго можно ждать поступлений настолько эффективных боевых не аугментированых юнитов. — Проскрежетало существо под балахоном  — Итоговые потери со стороны скитариев катастрофические, были убиты/подлежали разборке/переплавке пятьдесят скитариев, двадцати двум юнитам требуется серьезное тех обслуживание имплантов и их повторное освящение, только пятьдесят два юнита дожили до возвышения и были возрождены в телах сикарийцев, два отправленных жреца, двое суб-альф и один альфа не получили физических повреждений. Оценка => потери — неудовлетворительно, директивы на момент боя — оказались не эффективны, боевые шаблоны на момент боя — оказались не эффективны. Боевая информация собрана, логисы уже начинают разрабатывать новые алгоритмы ведения боя, такие промахи не повторятся.  — Это меня огорчает Примус, за тебя ручался сам Генерал-Фабрикатор, но ты подвел меня, а через меня его, а через Фабрикатора саму Омниссию, но Бог-машина умеет прощать своих верных слуг, иди и запомни это поражение и больше никогда не повтори его, ибо это омрачает взор Омниисии. — Проскрипел живой балахон Это что, еще одни веруны? Нам и ханаров хватает с их особенным взглядом на протеан, а тут теперь фанатики машин. Так еще и какой то Генерал-Фабрикатор, звучит зловеще и не сочетаемо, командующий войсками и производитель, бред какой то, наверное просто не расслышала. После этого названный Примус встал и направился на выход, а он большой, шире и выше своих скитариев. Я провожала его взглядом, пока двери в комнату не захлопнулись за его спиной. И тут обратились ко мне.  — Присаживайся, я тебя ждал Сглотнув, я села напротив как я уже начала догадываться, Кроули.  — Я эксплоратор Кроули, так же меня можно назвать капитаном корабля, но это невероятно сужает круг моих обязанностей и возможностей. — Представился властитель этого корабля, наблюдая за мной двумя своими красными глазами, из непроглядной тьмы, опускаемой на его лицо капюшоном. — Я позвал тебя сюда, в свою обитель с целью… выразить некоторую растерянность от недавно случившихся событий, видишь ли, как ты могла заметить, мы никогда не контактировали с Пространством Цитадели, а контакты с чужаками, что у нас когда либо были, всегда начинались с убийства друг друга. Поэтому мы действовали по старой директиве.  — Понятно. — Я вжалась в кресло, отвечать что либо не было сил, его внешний вид подавлял. Почему с каждой секундой этот Кроули кажется все больше, а его тело менее гуманоидным? это моя фантазия разыгралась, или под его мантией что-то шевелится? И почему в такой момент голова забита ни тем чем надо.  — Как замечательно, что ты все понимаешь, значит у тебя больше шансов, чем у предыдущих кандидатов… — Он что, намекнул, что я тут не первая? Видимо отказ от содействия приведет к расправе, а говорит вроде как адекватный разумный, хотя я даже не знаю что это, может под этим балахоном вообще скрывается аморфная желейная масса, ханары, разумные летающие медузы-спруты, ведь существуют, главное не думать о том видео. — Я задам один вопрос, который пожалуй будет самым важным для тебя в данный момент. Чем для тебя является Пространство Цитадели? И как мне на это отвечать? Запомнившимися фрагментами из кодекса? Ладно, спросил он вроде про свое мнение — …Г-господин, пространство, это объединение разумных, сообщество, построенное на доверии и соблюдении законов, но.  — Но? — Перебил Кроули  — Д-да, есть но, не все по мнению Совета могут находиться в этом «дружном коллективе», который на самом деле прогнил, есть множество изгнанных и недовольных в системах Терминус, совет выбросил на обочину истории целую расу почти триста лет назад, кварианцев, отличных инженеров, Цитадель не прямо, но косвенно допускает рабство и пиратство. Я не вижу ничего светлого и достойного в Пространстве Цитадели! Это сброд политиканов, которые только и жаждут набить карманы за счет простого населения! — С каждым словом Лизель все больше распалялась, природная импульсивность и эмоциональность азари сыграла с ней злую шутку. Но поняв о чëм начала говорить, она прервалась — Для чего вам это, кто вы, зачем вы взяли нас в плен, почему вы убили стольких на патрульном флоте, почему? — Как бы ни была плоха Цитадель она всë же давала защиту, ну или еë иллюзию это как посмотреть да и предъявить новичкам можно было многое. Как говорится у людей если в омут то с головой, наверняка у многих азари это жизненное кредо.  — Для изучения, Механикус, потому что мы не хотим оставлять свидетелей своего существования, потому что никто в пространстве не должен знать о нас.  — Вы серый посредник?  — Нет данных, не знаю кто это.  — Тогда к чему все это ведет? Вы можете просто выкинуть нас в космос и о вас никто ничего не сможет сказать, будет просто некому!  — Вот именно, но нам нужен кто-то, кто будет рассказывать нам. Поэтому мы еще увидимся и возможно в более приятных условиях. — В конце из складок его робы вынырнула рука с бледной кистью и тонкими длинными пальцами и одним из пальцев он указал на массивные наручники. — А теперь иди, пока я услышал достаточно. В смешанных чувствах, буре догадок и предположений я с пустым взглядом вышла из комнаты, где меня подхватили под руки и куда то потащили. Всю дорогу я думала над тем, для чего я им нужна, ведь судя по его словам, все пришельцы, которых они встречали были агрессивны, а значит вот и оправдание тех взглядов рабочих на меня. Они не привыкли договариваться с кем либо, они умеют брать все силой, что и показали как нашему кораблику, так и патрулю, но теперь они хотят что-то другое, более тонкое, интересно… Судя по всему азари даже не поняла по какому краю прошли в момент этого разговора все цивилизации цитадели. Жажда знаний находилась на последней стадии варп-перехода к Бегальту. И вот в космосе начали проскакивать искры, затем пробегать молнии и в апофеозе этого действа материальное пространство разверзлось и из него начал вырываться корабль, по нему били молнии и создавалось впечатление, что если бы не работающие двигатели, то они утянули бы его в эту зияющую дыру. Жажда знаний вернулась домой. Тем временем на Бегальте этот переход создал ажиотаж и активацию планетарных орудий, которые сразу начали вести прицеливание на незванное судно, но после передачи идентификаторов и паролей, стало понятно, что это эксплоратор и тревогу отменили. Но тем не менее был назначен осмотр экипажа и проверка корабля, а также временный карантин. Спустя несколько часов логистического ужаса Жажда знаний стояла в доках орбитальных верфей, в которых должна будет пройти починку. А Кроули тем временем на шатле спешил с докладом на ковер к Генерал-Фабрикатору, который предпочитал беседовать лично, а не через ноосферу, вокс-кастеры или гололит. Но Роммеля не оказалось в шпиле, что Кроули нашел занимательным, так как раньше Фабрикатор все время проводил на своем троне, управляя от туда всей кузней, подобно стальному пауку, расположившемуся в самом центре своей паутины. Эксплоратор нашел Роммеля на территории гидропоник, а именно в блоке А1, единственном блоке, не имеющим промышленного значения, от чего и являющимся самым маленьким по размерам. Кроули из архивов узнал, что Фабрикатор дошел до гидропоник пешком через производственные и жилые блоки с небольшим контингентом охраны, это заняло у него больше суток, что поставило эксплоратора в ступор, ведь можно было использовать челнок, шаттл, маглев-поезд или один из видов наземного транспорта, было бы намного быстрее чем пешком.  — Не эффективно — Сказал сам себе Кроули, добираясь до гидропонного блока А1. Блок А1 выглядел как сад, множество дорожек, между которыми произрастало множество видов красочных цветов и пышных растений, собранных с двух миров-садов. И среди этого буйства жизни медленно блуждал Роммель, попутно мысленно контролируя множество дел через ноосферную связь. Спустя некоторое время по белой плитке дорожек блока гидропоники зазвучали быстрые шаги металлических ног Кроули, нарушающие идилию тишины. Вскоре эксплоратор отыскал своего повелителя и предстал перед ним. Фабрикатор медленно перемещался по белым плитам и иногда вытягивал руку, чтобы потрогать листья или цветы своими металлическими пальцами, он выглядел как высокая несколько горбатая фигура в просторной богато украшенной мантии. Роммель не стремился терять свой человеческий облик, даже наоборот, находил забавным внешний вид большинства высокопоставленных механикус, выглядящих как пауки, сороконожки или гусеницы.  — Мой Фабрикатор, Эксплоратор Кроули прибыл. Я готов сообщить безрадостные вести.  — Я слушаю, а пока начни выгрузку подробного доклада из когитаторов корабля в хранилища Бегальта. — Роммель не остановился, но обернулся, как бы приглашая прогуляться вместе с ним.  — Будет исполнено — через незримую пелену ноосферы от фрегата к кузне потекла информационная река, заканчивающаяся в обширных дата-хранилищах храма механикус. Сам Кроули догнал Фабрикатора и теперь шел по правую руку от него. — В своем коротком путешествии я нашел доказательства отсутствия Империума, как и миров кузниц, варп-шторм…  — Перенес нас в другую галактику. Мы не сидели сложа руки, я приказал сделать перепись звездных карт и мы выявили огромное количество несоответствий. А так же наше расположение в галактике, если в имперском космосе мы находились на дальнем галактическом юго-востоке, то теперь мы на галактическом западе. Продолжай магос.  — Да повелитель, все так. Я привез звездную карту ксеносов, что теперь занимают существенную часть галактики, эта карта должна помочь нам в составлении своей.  — Использовать карты ксеносов? Сначала их должны осмотреть догматисы на возможность несения духовной скверны и только после этого их можно будет использовать, но не доверять им.  — Мною были получены обширное количество образцов ксено-теха, а так же рабочий корабль ксеносов без обшивки.  — И что же ты нашел в конструкциях ксеносов, что принес сюда это оскорбление Машинного Бога?  — Теоретическая высокая скорость передвижения и аномально низкая масса их кораблей, а так же использование неизвестного Омниссианцам вещества, ксеносы называют его нуль элементом, а так же повсеместное использование голограмм.  — Звучит перспективно, но на фоне успехов я чувствую в ноосфере твой след беспокойства, что тебя тревожит?  — Наше состояние, все что у нас есть, это один экспериментальный корабль эскортного класса, все еще строящаяся мир кузница, несколько малых шахтерских колоний и крохотная верфь. А там — Кроули отправил через ноосферу мысле-образ Пространства Цитадели — большое государство имеющее огромный для нас флот, пусть и из мелких кораблей, которое если захочет, сметет нас.  — Логичные опасения, эксплоратор, но не забывай, что Бегальт не беззащитен, на всей поверхности планеты уже отстроено множество планетарных орудий, у нас есть легионы скитариев, совет Бегальта в твое отсутствие заседал не один раз, занимаясь разработкой чертежей для улучшения орбитальной верфи, чтобы она могла строить больше кораблей и за меньшие сроки, а так же мы проектировали корабли для нее. Скоро у нас будет свой полноценный флот. У нас уже есть чертежи легких крейсеров, крейсеров, гранд крейсеров и первого арк-механикус.  — Его численность вряд ли достигнет больше пятидесяти кораблей, ресурсы этой звездной системы могут истощиться много быстрее запланированного.  — Поэтому скоро Бегальт будет организовывать колонии, но мы отошли от темы.  — Да, я думаю, что нам не стоит оставаться в неведении касательно действий Пространства, нам нужен кто то, кто будет следить за ксеносами изнутри. — Кроули начал подводить Фабрикатора к интересующему проекту.  — Использование агентов, интересная идея, более тонкая, чем обычно привыкло работать жречество. Ты уже выбрал кого то на эту роль? — По путно Фабрикатор своими металлическими пальцами аккуратно сорвал большой белый цветок с растения и теперь держал его в своей левой руке.  — Да, я посчитал, что лучшим вариантом сейчас является вербовка ксеносов и использование их на благо культа.  — Радикальное решение, многие бы пришли в ярость от самой мысли об этом. — Генерал-Фабрикатор сжал свою левую кисть, ломая нежный цветок, а затем разжал, высыпая на плитку молочные лепестки — Старые консерваторы, они ни за что бы не допустили подобной авантюры. Но в данном случае ты прав, мы не можем отправить кого то другого, мы не знаем нормы поведения, у нас нет социальных директив. И к тому же, над нами нет Марса, который мог бы нам помешать. — В ноосфере со стороны Роммеля даже проскользнуло самодовольство и безнаказанность, но всего на наносекунду. — Так кого ты выбрал на эту роль?  — Отправляю личное дело, оно скажет более подробную информацию. Выбранный мною кандидат это Лизель, в отличии от еще десятка кандидатов она оказалась самой менее сочувствующей Пространству, было отслежено даже желание ему навредить.  — Ксенос, желающий разрушить собственное государство, как это для них необычно, а я считал, что на это способны только люди.  — Пути Омниссии не исповедимы.  — Во истину, так не будем же отвергать этот шанс, а когда нам удастся усилить ее доверие к нам, то никакие техно-асасины нам и не понадобятся. Но даже если мы ее перетянем на свою сторону, как ты планировал ее слежку за пространством?  — Именно эту часть я и хотел обговорить с вами. Я считаю, что нам нужно создать корабль Пространства из имеющихся неповрежденных деталей других ксеносских кораблей на Жажде знаний. У нас теоретически есть все внутренние детали, осталось только собрать стандартный паттерн корпуса Пространства. А дальнейшие действия зависят от очень большого количества факторов.  — Я просмотрел информацию с допросов, интересная идея Кроули, а с местом начала шпионажа я могу помочь, с имеющимися данными прогнозаторы говорят, что лучшее место начала, это системы Терминус. Пусть там агент свыкнется с мыслью, что он теперь служит нам. А Жажда знаний довезет этот корабль в обход ретрансляторов. Теперь осталось узнать мнение Лизель по этому поводу, в любом случае я уже отправил запрос биологисам и если она откажется, импланты заставят ее действовать по нашей воле.  — Истинно так, да не познаем мы поражений, отправляю запрос альфа-примусу. — доложил Кроули.  — Пусть примус так же прибудет сюда.  — Будет исполнено, он уведомлен.

Лизель, спустя еще один переход

Не успела я отойти от последствий варп-перехода, как за мной пришли и главное не абы кто, а те, кто вообще не появлялся в отсеках «тюрьмы», скитарии. В масках-противогазах они вошли в тюремную столовую, их главный с малым гребнем-шестерней на голове показал на меня пальцем, двое его бойцов подбежали, подхватили меня под руки и потащили на выход. Я конечно подумала, чтобы начать сопротивляться и побороться за возможность поесть, но почувствовав на своей коже шероховатые, неприятно сдавливающие, холодные металлические пальцы, желание возмущаться исчезло, им наверное будет проще сломать мне руки и ноги, что бы тащить беспрепятственно, чем терпеть мои возмущения. Спустя время путешествия по коридорам корабля меня вывели в просторный ангар и повели к одному из их квадратных челноков, возле которого стоял примус. Я конечно так и не поняла насколько высокое у них звание примус, но видимо высокое, раз он вроде как отчитывается обо всех скитариях на корабле. Но зачем ему участвовать в моем сопровождении, у него других дел нет? В полном молчании отряд скитариев в противогазах, Примус и я погрузились в челнок, заняв глубокие и слегка неудобные страховочные кресла. После чего челнок запустился и, с ощущением вдавливания в пол, вылетел из ангара. Вид скитариев и Примуса мне быстро наскучил, так как они сидели как отключенные роботы ЛОКИ, поэтому я прилипла к иллюминатору и там было на что посмотреть. Через иллюминатор в космосе можно было рассмотреть множество сверкающих песчинок кораблей, стремящихся куда то. И когда я проследила за целью их движения я увидела невообразимое. Мир механикус, он… неповторим. И с каждой секундой деталей становилось видно только больше. На прекрасной зеленой планете-саде, где без проблем можно организовывать курорты, стоял титанических размеров город, он конечно не мог сравниться размерами с таковыми на Иллуме, но его внешний вид был неповторим в Пространстве. Чадящие дымом огромные блоки заводов, искрящиеся молниями энергомагистрали, скопления коробов жилых блоков, паутина проводов, труб, дорог, туннелей покрывала густым слоем всю поверхность планеты, огромный зеленый кластер гидропоник, который как будто сделал вызов серости окружающего пространства города, тут и там по всей территории города встречались холмы планетарных орудий разных калибров с длинными или широкими стволами, устремленными в космос, от совсем маленьких, до таких, что жилые блоки казались ничтожными на их фоне и центр всего этого великолепия, громадный шпиль в центре техногенного ужаса, пробивающий облака, вокруг которого располагалась большая площадь, на которой была выложена огромная шестерня, которую можно было рассмотреть с орбиты без каких либо приспособлений. Неужели кто то смог переплюнуть Палавен в количестве серых и черных красок на улицах? А город не останавливался ни на секунду, со спуском шаттла все отчетливее можно было рассмотреть вереницы жителей на улицах, буквально летящих и искрящих энергией сверх скоростные поезда на магнитных подушках, стремящиеся доставить свой груз с одного конца кузни на другой. Это зрелище абсолютной непохожести на светлые, яркие, пестрящие неоновыми вывесками города пространства захватывало. Особенно гидропоника, как оплот жизни, посреди смога производств, со своими обширными прозрачными куполами из множества пластин сверхпрочного стекла, скрепленных между собой вязью металлических креплений, под которыми играл теплый свет и переливались листья растений. И судя по направлению движения, сесть мы должны будем где то там.  — Кто же все это построил… и ни следа эффекта массы.  — Эта кузня — творение Генерал-Фабрикатора и его людей. — Проговорил глухим голосом примус за моей спиной.  — Кто такой Генерал-Фабрикатор? — Хоть меня и слегка передернуло от внезапного голоса Примуса, но любопытство не порок, так ведь.  — Он властитель этого мира и каждой живой и машинной души на нем и ушедших с него. И Генерал-Фабрикатор пожелал увидеть тебя лично.  — Зачем?  — Я не состою в жречестве, мне не ведомы тайные пути и знаки Бога Машины, я не знаю зачем, ксенос, может пригодится самому возвышенному человеку среди нас.  — Ксенос?  — Не человек/пришелец/потенциальный противник/отвратительная Омниссии форма жизни.  — Грубо.  — Но истинно. — Ясно, не хочется дальше развивать эту тему.  — Почему на вас так много… металла?  — Плоть — подвержена слабостям, порокам, распаду, она подводит, а металл — путь к возвышению, путь в священные объятия Омнисии, металл бессмертен и не имеет границ развития, поэтому мы презираем плоть и стремимся избавиться от нее. — С каждым словом я видела и слышала как он разгорался священным внутренним пламенем, а в конце с явным пренебрежением показал в меня пальцем — Но по твоей реакции можно сказать, что все ваше племя не ведает преимуществ металла и является рабами плоти, еще одни мясные мешки. После такой исповеди у меня больше не было желания говорить с ним. И у них на командном посту стоит религиозный фанатик? Я даже не знаю, восхищаться мне или сочувствовать? Неловкую паузу спасла посадка шаттла, который оповестил о посадке коротким сообщением и ревом тормозящих двигателей. После небольшого удара-приземления аппарель в десантном отсеке опустилась, как же непривычно садиться так грубо, хотя попробуй сядь мягче без масс поля. Я попыталась встать, но страховочные ремни держали мертвой хваткой, я попыталась их развязать, но напрочь запуталась в этих ремешках. Зачем они вообще используют ремни, это ведь неудобно?! Из плена меня вызволил безликий скитарий, один из десятка таких же бойцов, своими руками он быстро вызволил меня и пропустил вперед. На мое «Спасибо» он никак не отреагировал, лишь продолжал буравить своими красными огоньками глаз-линз. Выйдя из шаттла я ахнула, прозрачные купола гидропоник в близи оказались просто громадными, необъятными, а выложенная белая брусчатка из неизвестного материала, которая неплохо смотрелась бы и в покоях матрирхов, лишь дополняла волшебный образ, а еще запах, в нем конечно присутствовали некоторые отголоски промышленности, но вокруг был сочный аромат леса и сладость цветов.  — Фабрикатор там? — Спросила я, указывая на купол.  — Да — сухо ответил Примус.  — А у него хороший вкус в подборе мест для встреч. -… Зал совета способен тягаться с этим местом.  — Совета? У вас тоже есть совет?  — Совет Магосов, во главе которых стоит Фабрикатор.  — А кто такие магосы?  — Магос — Выдающийся ученый в одной из сфер наук, постигший все ее таинства и овладевший всеми ее направлениями в совершенстве.  — То есть у вас власть находится только у высокообразованных… людей?  — Да  — Ммм, это намного лучше, чем то, что у нас. У кого денег больше и у кого «руки длиннее» тот и главный.  — Рабы плоти. знание — сила, а не мирские блага.  — А ты. вы не слишком ли много знаете для солдата? — Во время разговора я не заметила, как оказалась в начале колонны, поэтому обернулась, чтобы посмотреть на Примуса.  — А кто тебе сказал, что сейчас с тобой говорит именно Примус? — В черной прорези шлема командира скитариев даже мигнули золотые огоньки глаз. — Мне, как Генерал-Фабрикатору ничего не стоит видеть, что делают мои подчиненные. А также наставлять их издалека. От такого я даже отшатнулась, то есть я с самого начала говорила не с тем, кто на самом деле владеет этим телом или он блефует, или Фабрикатор влез в него только что? Я уже запуталась.  — Эта единица сопроводит тебя, я жду. — И свет в глазах скитария померк, после чего он как не в чем не бывало пошел дальше, догоняя меня. И о каком личном пространстве может идти речь, если их этот фабрикатор может быть не просто где угодно, а в ком угодно?! Мысли в конец запутались и постоянно съезжали куда то не туда, например на технический аналог объятий вечности. Получается, некий Генерал-Фабрикатор сейчас, прямо передо мной.....изнасиловал своего подчинëнного… Нормально смотреть по сторонам после такого я не могла, так что момент когда мы вошли в толстую гермодверь купола и оказались среди травы, кустов, цветов, пышных деревьев и чистого, наполненного прекрасным спектром ароматов, воздуха. Такое маленькое счастье, буквально выбило из головы все переживания, на кораблях такого нет.

«Голос рассказчика»

Когда Лизель, единственный ксенос, который был допущен на святой мир, дошла по плитам из чистого белого мрамора в сопровождении десятка егерей и единственного на весь мир кузницу примуса, ее встретили Кроули и сам Роммель. Она ожидала увидеть нечто невообразимое в том, кто все это возглавил и под чьим руководством все здесь было построено, но ее ожидания разбились о достаточно аскетичный внешний облик Генерал-Фабрикатора, который не исправлялся его громадным ростом. На нем не было особых регалий, все его отличие от Кроули было лишь в размерах и в золотом цвете окантовки мантии, а небольшая сгорбленность придавала ему образ древнего старца. После короткого переглядывания и гудения ноосферы Роммель широким жестом руки отозвал от себя всех и продолжил путь наедине с азари, которая чувствовала себя как не в своей тарелке. Вначале Фабрикатор рассказывал про этот сад, как он лично каталогизировал все растения на этом и соседнем мире, как лично отбирал каждое из них, дабы рассадить здесь, интересовался мнением Лизель, он пытался разговорить ее. Но рассказы, которые своей сухостью логики и информативности могут задушить даже статьи кодекса из экстронета, не смогли ни к чему привести, кроме как к каменному лицу спутницы, которая все свои силы прикладывала дабы не уснуть и не потерять нить разговора. Не сразу понявший свой промах, Роммель поспешил перейти к делу и завел разговор о технологиях эффекта массы, которые она упоминала в «беседах» на корабле. Тут уже пришлось слушать много информации уже Фабрикатору, но в отличии от спутницы, он был способен обрабатывать и много большие массивы данных в секунду. После скоротечных дебатов про эффективность этих технологий, где Роммель смог найти альтернативу каждому варианту применения нулевого элемента, но признал, что некоторые задачи с его помощью могут быть выполнены проще и быстрее. Затем Лизель решила задать вопросы в ответ и спросила мнение Фабрикатора об совете цитадели, его короткий ответ «Аппарат, еще менее эффективный, чем администратум», ничего не сказал азари, а его скудный ответ ее не удовлетворил и она молча начала смотреть вверх, прямо в темное пятно под капюшоном. Спустя секунду Роммель начал пояснять, что цитадель борется только с последствиями и не обращает внимания на причины, не ведется каких либо действий для развития, полное игнорирование других направлений знаний кроме эффекта массы, он мог бы и продолжать но остановился, не собираясь тратить на это много времени, поэтому он перешел к сути. А именно предложению работы, он предложил Лизель корабль в личное пользование, свое покровительство и то, о чем он говорил только в плохом смысле, деньги, а в замен он просил лишь выполнять его поручения в Пространстве, никому не рассказывать о том, кто ее наниматель и пройти небольшую добровольно-принудительную операцию. Лизель, понимая, что отказ равен смерти, так как уже наслышалась о том какую кровавую баню они устроили на крейсерах патруля, решила согласиться, все равно выбора уже нет, а жить хочется, поэтому она сказала «Согласна». И на этом моменте Фабрикатор протянул ей руку, а азари, спустя секунду непонимания вспомнила, как так же иногда делали надзиратели на корабле Кроули, пожала металлическую кисть Фабрикатора и только сейчас поняла, что на самом деле все богатства этого существа сокрыты не в его одежде, а в его теле. Так как показавшаяся кисть была поистине произведением бионического и кибернетического искусства, такого она даже в самых дешевых фантастических фильмах не видела. Но у нее не было времени рассмотреть ее получше, так как рукопожатие прошло скоро. Затем Лизель сопроводила пятерка скитариев-егерей до выделенной комнаты в столичном шпиле. А именно в одну из комнат, оставшихся после губернатора, поэтому они обладали поистине высоким комфортом. И среди скучающих от одиночества стен жилых помещений в шпиле, раздался крик радости и звук проминания наимягчайшей кровати. Возможно, так был сделан первый удар долотом по на первый взгляд монолитному камню Пространства Цитадели с целью раскрошить его в пыль, а может сделать из него произведение искусства, которым можно гордиться, никто не знает к чему может прийти эта авантюра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.