Глава 17. Горькая правда
15 июня 2021 г., 22:43
Я поморщилась от тупой боли в области правого виска и открыла глаза, не до конца соображая, что вообще происходит. В голове всплыли мутные воспоминания: дом Риччи, Кэт и Дэвид на широкой кровати, мост, река, потеря сознания...Дальше картинками перед глазами появляется лицо Майкла, нависшего надо мной, когда я выплюнула воду на влажную траву.
«Совсем с ума сошла, что ли, Осборн?! Чарли, давай её в машину...»,- вспомнила я слова одноклассника, а дальше...дальше снова пустота.
Кажется, что всё происходило так быстро: ещё несколько секунд назад я видела Майкла перед собой, а теперь его нет, а я...Где я?
- Скажи «спасибо», что тебя вытащили мальчишки,- проговорил женский голос, а я рассматриваю помещение. Это больничная палата.- Где сейчас Дэвид? Разве это не он должен тебя, идиотку, вылавливать из речки, с его-то вечным пунктиком геройствовать по поводу и без?
Я прикоснулась пальцами к ноющему виску: на нём наклеен пластырь. Выходит, я ударилась головой, когда прыгнула с моста. Подняв затуманенный взгляд, я увидела перед собой миссис Уилсон, сидящую на краю больничной кровати в форме медсестры. Судя по всему, я в больнице, где она работает.
- Что?- я села.- Что...произошло..?
- Я задала вопрос, Ева. Где Дэвид? Он сейчас не дома, ведь так?
- Мы...Дэвид остался у Риччи...Его не было со мной, когда я...Это вышло случайно...
- Значит, Дэвид ничего не знает?- Дебра вскинула брови.- Надо же...
- Миссис Уилсон, не говорите ничего ему, прошу. Это несчастный случай. Я не хочу его беспокоить и...Он просто прикончит меня, если узнает.
- Он в любом случае узнает об этом. Твой одноклассник расскажет, например.
- Так это...Мне не померещилось? Там был Майкл? Он спас меня?
- Слишком много вопросов, Осборн,- Дебра встала с кровати, сделала несколько шагов к выходу и, остановившись, повернулась ко мне.- Я не скажу ничего Дэвиду. Не хочу, чтобы он возился с тобой ещё больше, чем обычно.
- Спасибо...И миссис Уилсон...Позвоните моим родителям, пожалуйста. Они...наверняка они сходят с ума...
С той неприятной истории прошёл почти месяц. Родители, которые примчались сразу же после звонка Дебры, очень разозлились на Дэвида за то, что его не было в тот момент, когда это действительно было так необходимо. Я им соврала, что вернулась к Риччи, так как забыла у него зарядку от мобильника, и якобы не помню, как оказалась в воде. Разговор с родителями был очень долгим, но мне всё же удалось их убедить в том, что всё нормально, и чтобы они не стали рассказывать ничего Уилсону. Об остальном, разумеется, я умолчала, иначе они бы всё поняли. Иногда мама спрашивала, почему Дэвид не заходит в гости, но я коротко отвечала, что у него проблемы дома.
Парень за последний месяц ни разу не позвонил мне, не написал, не оставил о себе ни одного напоминания, чему я и рада: я больше ни на что не надеюсь, практически не пла́чу, и в моей жизни появился новый человек, которому я отдаю всё своё внимание - это Джордж. Да, у меня нет к нему глубоких чувств, которые я испытывала по отношению к Дэвиду, но зато он заботится обо мне, показывает, как я ему нужна. Почти каждый день мы проводим вместе: в кафе, на природе, и даже у меня дома. Я познакомила его со своими родителями, которые отнеслись к моему выбору совершенно нормально.
А Дэвид...Его больше не будет в моей жизни никогда. Он будто поиздевался надо мной, заставил поверить в то, что я действительно важна ему, а затем просто плюнул в душу, растаптывая, уничтожая все мои мечты. Он едва не убил меня. И у него это вышло бы, если бы не Майкл, невероятным образом оказавшийся возле реки в такое позднее время и вытащивший меня из воды.
Забавно. Меня спас Майкл. Не Дэвид, а Майкл.
Джордж, который был слишком обеспокоен моей пропажей, разрывал мой телефон звонками, наведывался ко мне в гости, а мне просто нужно было надёжное плечо рядом. Вот так мы и сблизились. Этого ведь хотел Уилсон? Так пусть радуется. А я больше не упаду духом - не дождутся.
- Давай скорее, а то опоздаем в кино!- весело воскликнул Джордж, когда мы оба вышли из моего дома к его машине.
Я лишь усмехнулась, на ходу надевая поверх майки тонкую водолазку - сегодня прохладно. И я бы уже села в машину, если бы парень не остановился и не сказал:
- Эм...Там Кэтрин, кажется...
Обернувшись в ту сторону, куда смотрит он, я на секунду обомлела: в нескольких шагах от нас стоит моя бывшая подруга. За всё это время она, как и Дэвид, не появлялась в моей жизни. Но мне это и не нужно, я чётко для себя решила, что не хочу её больше видеть. Так что же ей надо?
- Я подожду тебя в машине,- спокойно сказал Джордж, когда я повернулась к нему.
Чёрт. Мне придётся с ней заговорить. Но...зачем?
- Вижу, вы теперь вместе,- миролюбиво сказала Кэтрин, когда я сделала несколько шагов к ней и сложила руки на груди. Я ничего не ответила, только молча смотрела ей в глаза, пока она не стала серьёзной.- Ев, я...Хотела с тобой поговорить о...о нас. О том, что случилось после вечеринки.
- Серьёзно, что ли?- я развела руками.- Спустя почти месяц? Не думаю, что это хорошая идея.
- Нет, ты должна меня выслушать...
- Ты не должна была так поступать. А теперь требуешь от меня внимания?
- Ева...- девчонка вздохнула.- В ту ночь я...мы были пьяны. Дэвид уговорил меня вернуться обратно к Риччи. Я только потом поняла, что у него были на меня планы.
- Хочешь сказать, он соблазнил тебя?
- Не совсем...Я тоже хотела этого. И уже давно.
- Что ты несёшь?
- Я люблю его, Ева. Уже два года. И...я не могла признаться в этом ни ему, ни тебе. Ты бы убила меня на месте, а он ведь...ты же знаешь, что ему не интересны серьёзные отношения.
- Что?- я удивлённо усмехнулась и не смогла сдержать слёз.- Ты это серьёзно, Кэт?
- Ну а...- Кэтрин осмелела, не выдержав моей насмешки над ней,- А что ты так завелась вообще? Вы же не вместе. Он ведь просто твой друг. Почему ты решаешь, с кем ему можно спать, а с кем - нет? Ведёшь себя, как мамочка или ревнивая жена. Он тебе не принадлежит, и ты...ты вообще не имеешь никакого права злиться на нас за это.
- Я рада. Правда, рада за вас,- соврала я.- Вы ведь теперь вместе? Эту «страшную» тайну Дэвид скрывал от меня всё время? Именно это он хотел мне рассказать?
- Тайну? О чём ты?
- Ах, так вы не вместе!- воскликнула я, злорадствуя.- И каково это - быть очередной дурочкой-шлюхой, которую он бросил сразу же после короткого секса..?
- Не смей так говорить обо мне..
- Ты предала меня. Вы...вы оба предали. Мы ведь...Друзья, Кэт. Были ими. Как вы могли со мной так поступить?
- Не понимаю, почему ты так взъелась на меня.
«Конечно не понимаешь»,- подумала я и почувствовала, как ладони Джорджа опустились на мои плечи.
- Всё нормально?- спросил он.
- Да,- коротко ответила я, смахнув с глаз слёзы, и обратилась к бывшей подруге,- Желаю тебе не захлебнуться от счастья в своей собственной стране розовых пони и соплей по Дэвиду. Он не оценит твоих чувств, поверь.
- Идём,- Джордж мягко потянул меня за собой к машине. Я не раз рассказывала ему об их предательстве, и каждый раз слышала слова утешения. Он нужен мне, чтобы я окончательно не сошла с ума.
Стоило мне только встретить Кэт, как мне снова стало хреново. Почему она пришла? Чтобы сделать мне больнее? Одно почему-то радует - она не с Дэвидом. Вернее, Дэвид не с ней.
- Не могу поверить, что она сделала это!- возмущённо выпалила я, как только Джордж завёл машину.- Она явилась, чёрт возьми, спустя столько времени!
- Может, тебе просто нужно забить на это?
- Джордж, она предала меня. И Дэвид тоже. Я ненавижу предательство. Ненавижу ложь. А если бы я не застукала их тогда вместе? Они бы так и ничего не сказали? Продолжали спать за моей спиной и мило улыбаться мне в глаза, играя в «друзей»?
Мы ехали ещё минут десять, прежде чем парень не остановил машину возле какого-то супермаркета и заглушил мотор.
- Почему ты остановился?- поинтересовалась я, нахмурив брови.- До кинотеатра ещё ехать и ехать.
- Прежде чем мы поедем, я хочу тебе сказать кое-что. И только от твоего решения будет зависеть, мы вместе или нет.
- О чём ты говоришь, Джордж..?
Он вздохнул.
- Помнишь наше первое знакомство на вечеринке Эммы? Она специально притащила меня, чтобы я «приударил» за тобой, что ли...- парень внимательно смотрит на меня, наблюдает за выражением моего лица.- Она хотела отвлечь тебя от Дэвида, чтобы ты не ходила за ним по пятам. Я не хотел в этом участвовать, но...она пообещала кое-что взамен.
Я только открыла рот, но не придумала, что хотела бы сказать. Лишь повернула голову в сторону лобового стекла и уставилась вперёд.
- Но я понял, Ев. После нашего с тобой общения, после того, как узнал тебя, я понял, что ты мне очень нравишься. И плевать на Эмму, будь она неладна. Я хочу быть с тобой, слышишь?
- Так это был план...- смогла выдавить из себя я.
- Услышь, пожалуйста. Ты мне важна, правда. Я признался тебе, потому что не могу больше молчать.
- А я поверила...Какая же я...идиотка, чёрт возьми,- слёзы хлынули из глаз с новой силой: я расплакалась.- Вы такие...Вы все такие..?
- Ев,- Джордж попытался ко мне прикоснуться.
- Не трогай меня,- я открыла дверь машины и вышла из неё, заплаканная и совершенно разбитая.
«Сама виновата, Осборн. Тебе пора прекратить верить людям».
Удивительно или нет, но теперь даже Эмма или Миранда не вызывают у меня никакого отвращения, потому что они, в отличие от Дэвида, Джорджа и Кэтрин, хотя бы не притворяются. Они говорят всё в лицо, пусть после этого жутко обидно. Но не настолько обидно, как после поступков тех, кто мне был так дорог.
Я уже и не собиралась отмечать свой день рождения, если бы не позвонила Пейдж - моя подруга детства. Мы с ней познакомились ещё до того, как я начала общаться с Дэвидом. А после младшей школы Пейдж улетела с родителями во Францию, где её отец открыл собственный бизнес. Но мы всё равно видимся раз в пару лет, когда вся её семья приезжает в отпуск в родную Америку, как и сейчас.
Обрадованная новостью о приезде подруги и огорчённая тем, что через пару дней она уже улетает, я всё же решила устроить небольшую вечеринку на пляже Атлантик-Сити, который днём всегда пустует, но ночью там царит жизнь: на набережной располагаются различные казино, спортивные комплексы, рестораны и кафе. Тысячи студентов приходят на сам пляж, устраивают дискотеки, посиделки у костра, знакомятся, чтобы через некоторое время собраться всем вместе и повторить веселье.
Мне ещё нравится это место тем, что Дэвид, даже если и захочет почтить нас своим присутствием, то ни за что не догадается, что я выбрала именно этот людный пляж. Если, конечно, Риччи не проболтается, в чём я очень сильно сомневаюсь - он обещал, что придёт один.
- Почему ты такая хмурая, Ев?- поинтересовалась Пейдж, обняв меня за плечи. Мы и ещё несколько девчонок и парней со школы стоим за длинным деревянным столом, наполненным напитками и закуской.
Без Дэвида праздник не такой, как обычно. Он какой-то...сухой, безрадостный. Меня не радуют поздравления от знакомых, не радуют их подарки. Такое ощущение, что это вовсе не мой день рождения. И не мне сегодня исполнилось семнадцать лет.
- Веселись, сегодня ведь твой день!- продолжила подруга и протянула мне рюмку с водкой.
- Ты права,- сказала я чуть веселее и осушила рюмку в один глоток, а ребята мне зааплодировали: всё-таки не каждый день я пью такую гадость. Но сегодня хочется напиться, потому что это первая серьёзная наша ссора с Уилсоном. Я впервые отмечаю день рождения без него и совершенно не знаю, что делать.
- Эй, Ев!- я услышала голос Риччи за спиной и обрадовалась тому, что он всё-таки пришёл.
- Это...Дэвид?- спросила Пейдж, а я обернулась: действительно, рядом с Риччи, сунув руки в карманы джинс, стоит Дэвид. Выглядит он куда хуже, чем на последней нашей вечеринке: заметно похудел, словно весь месяц питался одной водой с сухарями; под глазами парня появились тёмные круги, выделяющиеся на бледном, как смерть, лице. Дэвид походит сейчас на восставшего трупа из фильмов про зомби, но я старательно делаю вид, что меня это ни капельки не интересует.
- С днём рождения!- воскликнул Купер и, шагнув ко мнн, полез уже с объятиями, но я толкнула парня в грудь.
- Ну и засранец же ты, Рич!- выпалила я со злостью.
- А я что?- вскинул брови он.- Ты ведь знаешь этого непрошибаемого. Он бы всё равно узнал. А если нет, то выследил бы меня.
- Я уйду,- вклинился в разговор Дэйв.- Только...позволь мне сделать тебе подарок. Он был давно готов, ещё до...В общем,- Уилсон протянул мне белый конверт,- Вот.
Что это? Снова какой-нибудь дурацкий билет на концерт?
В любом случае узнавать этого мне не хочется, а потому я прошла мимо парней вперёд к незнакомым, танцующим ребятам.
- Возьми!- крикнул Дэвид, неожиданно оказавшийся сзади меня и схвативший меня за локоть.- Не делай вид, что ты меня не видишь и не слышишь, Осборн, чтоб тебя! Просто возьми чёртов конверт, а там - что хочешь можешь с ним делать. Хоть в море выкинуть, хоть подтереться. Мне насрать.
- О, ты серьёзно?- я ехидно усмехнулась и, опустив взгляд на конверт, охотно взяла его из рук Дэйва.- Насрать, говоришь, Уилсон?- и, сложив конверт вдвое, резко порвала его.- Тогда ты не расстроишься, если я скажу, что мне наплевать, что ты там подарил! Я вообще не понимаю, что ты здесь делаешь!- когда в моих ладонях остались от конверта лишь мелкие клочки, я запустила их в парня, не замечая, что на ная пялятся все вокруг. И, смерив Дэвида злобным взглядом, непринуждённо направилась к столу за своими вещами.
Это слишком. Я же просила Риччи, чёрт возьми, чтобы он не приводил этого предателя. Почему все так и норовят пощекотать мне нервы? Даже, казалось, самые близкие и любимые люди оказались в итоге теми, в ком я сильно ошиблась.
Мне стало обидно. Слишком обидно, а потому я не могу больше здесь находиться.
- Что между вами произошло?- спросила Линда - моя бывшая одноклассница, с которой мы до сих пор иногда поддерживаем связь.- Если бы я не знала, что вы с Дэвидом - друзья, то решила бы, что вы встречаетесь.
- Не говори ерунды,- отмахнулась я.
- Там парни костёр разжигают!- воскликнула Пейдж, оказавшаяся рядом с нами.
- Что-то мне нехорошо,- сказала я.- Вы отдыхайте, а я поеду домой.
- Это из-за Дэвида?- поинтересовалась подруга.- Он сказал, что вы повздорили. Кстати, вот он, там,- она кивнула в сторону костра, вокруг которого уже расположились человек двадцать. Половину из них я не знаю, так как их привели те же Линда, Пейдж и ещё пара моих знакомых. Там же, рядом с девчонкой по имени Бетти, сидит сам Дэвид.
Ладно. Он хочет поиграть? Хорошо. Мы поиграем.
Уже через несколько секунд я плюхнулась на песок напротив парня, а внутри зажглось жуткое чувство ревности.
- Ну и скандал же вы устроили,- сказала Бет, заметив меня.- Прямо сцена из какого-нибудь сериала,- она забрала прядь кучерявых волос за ухо и с интересом посмотрела на Уилсона. А мне захотелось тошнить.- А ты симпатичный. Только очень бледный.
- Бледность - признак, мать её, аристократии,- отшутился Дэвид, а девчонка весело фыркнула.
Так мы просидели у костра ещё около получаса: один из незнакомых мне парней достал откуда-то гитару и беспрерывно наигрывал знакомые мелодии. Пейдж то и дело подливала мне пиво, рассказывая про поступление в колледж, а Дэвид же, сидящий по другую сторону костра, общался с Бетти. Та даже умудрилась пару раз поцеловать его в щёку, на что я демонстративно отворачивалась. Думаю, Дэйв это замечал, так как я ловила на себе его взгляды. Когда же он снял свою футболку, то Бет обратила внимание на шрам на его груди и осторожно указала на пару свежих крупных синяков на плече.
- Откуда у тебя такие боевые ранения..?- спросила она, кокетливо проведя ногтём по шраму.
- Да так,- Уилсон беспечно пожал плечами,- Накостылял тут недавно парочке отморозков. Хотели магнитолу спиздить из чьей-то тачки на углу седьмой улицы.
- Ого,- Бетти вскинула брови.- И ты правда в одиночку уложил двоих?
- Ну,- Дэйв усмехнулся, а мне захотелось запустить в него бутылкой из-под водки,- Это проще, чем кажется.
Наши взгляды встретились: он заметил, как я сверлю его взглядом.
- Что?- спросил парень.- Тоже хочешь послушать, Осборн?
Очередной сказочник. Ничего нового.
В моей душе прочно засела обида на Джорджа за то, что он спокойно смог обманывать меня на протяжении нескольких недель, то и дело притворяясь, что я ему нравлюсь. Я не верю его последним словам. Не верю, что я ему действительно приглянулась. Все его слова, все его действия - всё. Это. Ложь. Наглая ложь, на которую я купилась, как и девчонки, окружающие Дэвида. Уилсон - такой же лгун, такой же сказочник, и я больше не хочу, чтобы очередная его «жертва» попалась на его байки о «боевых ранениях».
- Я уже всё это слышала, Уилсон,- спокойно ответила я, а внутри всё перевернулось от обиды и злости.- И про отморозков, которые хотели украсть магнитолу из тачки. И про бандитов, которые ворвались в твой дом. И про то, как ты вытащил малышку из горящего здания,- все, сидящие у костра, прислушались. Даже гитарист отложил свой инструмент на прохладный песок.- О да, Дэвид, мы всё это проходили. Может, придумаешь уже что пооригинальнее, м?
- О чём это она?- поинтересовалась Бет у Дэйва.
- Давай, Уилсон, расскажи всем, ОТКУДА у тебя эти шрамы и синяки...Ну?- я встала на ноги.- А давай я расскажу? Всё дело в том, что он живёт под одной крышей с пьющим отцом, который каждый день распускает свои руки! Не пришёл домой на ночь - получай, Дэвид, удар в челюсть! Прогулял урок - вот тебе синяк под глазом! А помнишь, Уилсон, как несколько месяцев назад он едва не избил тебя до смерти? Так мне пришлось тебя искать и волочить к себе домой, чтобы ты не истёк кровью на улице. Я, Дэвид, именно Я помогала тебе всё это время, после чего ты просто уходил к своим шлюхам! И сочинял байки о бандитах! Скажи, что я не права! Ну?! Скажи, что ты не хочешь прямо сегодня затащить её,- я кивнула на Бетти,- в постель.
У костра повисла тяжёлая, даже пугающая тишина. Я, встретившись взглядами с Дэйвом, только что сообразила, что дала волю своей ненависти, своей обиде, своей злости, что накопились во мне за прошедший месяц с лишним. Не нужно было так поступать с ним, не нужно было предавать его. Я ведь не такая. Не такая, как они.
Уилсон же пялился на меня, пока Бет не влепила ему звонкую пощёчину и, вскочив на ноги, не ушла. Тогда парень, опомнившись, встал с песка.
- Что ты...Да какого...Знаешь, что?!- он собрался обойти костёр, а я сделала шаг назад. Впервые в жизни Дэйв смотрит на меня...ТАК. На секунду мне даже показалось...Нет, я почти уверена, что он готов меня убить, наплевав на свидетелей.
Какой-то парень на всякий случай встал возле меня и повернулся лицом к Уилсону.
- Пошла ты к чёрту, Осборн!- рявкнул Дэвид.- Пошла! Ты! К чёрту!- он развернулся и, схватив с песка свою футболку, быстрым шагом зашагал к своей машине. Уже через минуту над пляжем пронёсся громкий звук автомобильного гудка и тут же стих.
Дэйв уехал.
- Ну ты и курица, Осборн!- не выдержал Риччи, наблюдавший за нами со стороны.- Вы, блять, оба - просто конченые идиоты! Как же вы меня задолбали! А ну, идём со мной, мне тебе сказать кое-что надо, потому что этот кретин сам никогда, мать его, не соберётся!
- Эй, полегче, приятель,- незнакомец, стоявший рядом со мной, шагнул к Куперу.
- Идём, я сказал!- Рич не обратил на него никакого внимания.
- Отвали, Риччи!- крикнула я.
- Слушай меня, дура, а потом можешь набухиваться в хлам и вообще делать всё, что угодно! Говорю в последний раз - идём со мной, Осборн!
Я на секунду замешкалась, но всё-таки отошла вместе с Риччи в ту сторону, где нет людей, а вместо песка - трава.
- Тебе лучше сесть,- сказал парень и сам опустился на землю.
- Что ты хочешь?- спросила я.
- Сядь!- снова рявкнул он и добавил уже тише,- Я не хочу, чтобы ты грохнулась в обморок,- тогда я послушно села рядом.- Я иногда тебе удивляюсь, Ева. Ты - умная девушка. Намного умнее меня, блять. Да и всех, кого я знаю. Но ты не догадалась, что с Уилсоном что-то не так! Даже после того, как увидела его сегодня. Неужели он ни капли не изменился внешне?!
- Это...это гормональное. Он сам говорил,- произнесла я неуверенно.
- «Он сам говорил»,- передразнил меня Риччи.- А ты не могла догадаться, бля, что он пиздит?
- Риччи...Что...Что такое он скрыл от меня..?
Рич вздохнул и оторвал одну травинку, покрутил её в пальцах.
- У Дэвида рак, Ев,- мрачно произнёс парень и выбросил травинку в воду.