Глава 18. Домик на дереве
17 июня 2021 г., 19:34
- Что ты сказал?- отрешённо переспросила я, глядя на водную гладь океана, поблёскивающую под светом полной луны.
Время остановилось. Я не знаю, верить Риччи или нет, отказываюсь соображать.
- Рич...Пожалуйста...
- Опухоль...головного мозга,- мрачно сказал Купер, тем самым подтверждая, что со слухом у меня всё в порядке.
- И...как давно ты...Как давно вы...- я моргнула, а из моих глаз полились слёзы.
- Перед поездкой на дачу. За пару дней до неё. Дэвид тогда...пришёл ко мне весь такой...убитый. Разгромил мне всю комнату. Успокоился, пока не уничтожил мою коллекцию кораблей в бутылках.
- А мне почему он ничего не сказал?
- Не хотел огорчать тебя. Не хотел...
- Осложнять мне жизнь,- закончила за друга я.- Но ведь рак...Его можно
вылечить...Прооперировать, там...или...Можно ведь...
- Для этого нужны деньги, и деньги немалые. А у Дэвида их нет. Даже у меня нет столько.
Я всё ещё смотрю вперёд и не могу прийти в себя. Это просто ложь. Глупая, идиотская ложь. Тупой розыгрыш. Это ведь парни, им вечно приходит в голову всякая ерунда.
- Я должна поговорить с ним,- сказала я, вставая с травы.- Риччи, ты знаешь, куда он мог поехать? Прошу, я должна.
- Не знаю,- отозвался Рич, но тут же спешно добавил, заметив, как у меня задрожали губы,- Но догадываюсь. Если бы ты посмотрела, что было в том конверте, то тоже догадывалась бы, кстати. Он...Вроде как подарок хотел тебе сделать. Говорил, что есть там у вас место какое-то, типа, «ваше»,- он изобразил в воздухе пальцами кавычки.- И что скоро там начнут стройку. Ну вот он и решил сделать вам новое «место»,- Купер снова изобразил кавычки.- В общем...Это в лесополосе на повороте на десятое шоссе. Там ближе к Гудзону.
- Можешь отвезти меня туда..?
Риччи вздохнул, но кивнул:
- А куда я теперь денусь?
Притормозив на обочине длинной дороги, Купер посмотрел на меня, с силой вцепившуюся в свою сумку, что лежит на моих коленях.
- Это здесь,- сказал он.- И Дэвид приехал,- парень кивнул на машину Уилсона, оставленную в нескольких метрах от нас.- Дальше сама, прости. Он меня на кусочки порежет, когда увидит. Ну, за то, что я проболтался.
- Спасибо,- я вышла из машины.
- Эй, Ева,- вдруг окликнул меня Риччи из окна.- Скажи честно. Ты его любишь?
Я не нашла, что ему ответить: слишком понятно, что он имеет в виду далеко не дружескую и не сестринскую любовь. А нечто большее.
Люблю ли я Дэвида? Конечно, конечно люблю! Но лучше сказать ему об этом лично, а не Риччи или ещё кому-либо.
- Потому что если «да»,- продолжил парень,- То, думаю, самое время ему об этом сказать.
- С ним всё будет хорошо,- уверенно заявила я, мысленно отмечая, что даже Риччи заметил, что я чувствую к Дэйву, а сам Дэйв - нет.
Я помчалась к лесополосе, а там - в сторону реки, и уже через несколько минут услышала неподалёку хруст веток и непонятные звуки. Пройдя ещё немного, заметила фигуру парня, а подняв взгляд вверх - его необычный подарок для меня. Над нашими головами на крепких ветвях огромного старого дуба «парит» деревянное сооружение - домик в форме буквы «А». Такой дом на дереве нам с Дэйвом смастерил мой отец, когда мы были ещё совсем детьми. Даже несмотря на то, что чуть позже «нашим» местом стал «пятак», мы по сей день с теплотой вспоминаем про это сооружение. И вот, Дэвид решил воплотить воспоминания в жизнь.
Уилсон же разъярён: не услышав, как я подошла к нему сзади, он бросил несколько камней в несчастное сооружение, словно вымещая на нём всю свою злость, обиду.
- Мне Риччи всё рассказал,- произнесла, наконец, я и поджала губы.- Про рак. Скажи...Это...это правда..?
Я вдруг осознала, что это никакой не розыгрыш. Только так теперь можно объяснить непонятное поведение Дэвида в течение последних трёх месяцев. И слова Риччи с этим чётко сходятся - всё началось с поездки на дачу Куперов. Теперь понятно, почему Уилсон не хотел тогда видеть никого, кроме нас - его самых близких друзей. Теперь понятно, ЧТО он не договаривал. Легко можно объяснить и его постоянно скачущее настроение. То, что он так резко похудел. И...секс с Кэтрин тоже можно объяснить. Дэвид знал, как я отреагирую на это, поэтому провернул свой идиотский план, понимая, что рано или поздно я всё узна́ю и сочту это за предательство. Отдалюсь от него, а возможно возненавижу и переживу его смерть...легче.
Если бы у меня были силы, я бы разозлилась: только самый упёртый идиот сможет так подумать. Я никогда не смогу жить спокойно, зная, что с ним происходит.
- Почему ты мне ничего не рассказал?- спросила я.- Почему...почему молчал столько времени? Ты и Кэтрин...Это ведь был твой план..? Ты вовсе не собирался...Не хотел...Но знал, как я отреагирую, поэтому так поступил..?
- А если я скажу, что нет?- Дэвид обернулся.- Что всё, что Риччи напиздел - неправда? И что я переспал с Кэтрин, ну...просто так? И что мне плевать было, что ты подумаешь. И что сейчас мне плевать. Поверишь..?- поинтересовался он с ленивым сарказмом в голосе. Пнув очередной подвернувшийся под ногу камень, парень сел на покрытую мхом и травой землю, опустил голову.- Конечно же не поверишь. И правильно сделаешь. Я убью Риччи, просил же его держать язык, блять, за зубами.
Дэйв вздохнул и привычно подкурил сигарету. А я молча села напротив друга, не сводя с него обеспокоенного взгляда.
- Извини,- сказал он, промолчав, наверное, минуты две.- Я...не хотел тебя вмешивать во всё это. Это ведь...Непросто. Совсем. Я...- парень глубоко вздохнул,- Мне страшно. Мне...мне просто пиздец, как страшно. И я не хотел, чтобы ты чувствовала что-то подобное. Потому что вся это дрянь...это...только моё, что ли. Типа того.
Я шумно выдохнула и наконец позволила себе расплакаться при нём. Всхлипывая, судорожно ловя ртом воздух и зажмурив глаза. Это не ложь. Не выдумка. Не розыгрыш. А правда. Жестокая правда.
Дэвид умирает, и только одному Богу известно, сколько ему осталось жить. Год? Два? Пять? Или же всего пару месяцев?
Лучше бы Майкл не вытащил меня из воды, лучше бы я просто погибла и мне уже было бы наплевать на то, что происходит. Так было бы лучше. И для меня, и для Дэйва тоже.
Но я здесь, рядом с ним. Живая. И он - живой. А значит, ещё не поздно всё исправить. Не поздно дать ему денег на операцию, сводить к самым лучшим врачам города, страны, и если понадобится - мира. Ведь шанс на то, что он поправится, есть..? Конечно есть.
- Ты...какой же ты...- я всхлипнула,- Дурак, Дэвид,- и, поднявшись на колени, одной рукой обхватила его за плечи.- Я с тобой, слышишь? Всегда, при любых обстоятельствах. Что бы не случилось.
Подняв ладонь, Уилсон осторожно коснулся моего затылка, когда я положила подбородок на его плечо.
- Я знаю,- сказал тихо парень и провёл пальцами по моим волосам.- Эй...Солнечный Зайчик. Смотри, ты мне всю майку промочила, хоть выжимай, а..?- я не перестаю громко всхлипывать.- Хорош уже воду лить. Вставай-ка лучше и посмотри,- он кивнул в сторону домика на дереве.- Это...мой тебе подарок...вообще-то.
Я взяла Дэвида за руку, и мы встали с земли. Нужно прийти в себя, отвлечься, не нагнетать и не портить и без того паршивое настроение друга своими слезами и причитаниями. Этим делу не поможешь.
Но...как? Как делать вид, что всё нормально, если твой близкий человек серьёзно болен? Ведь рак - это не лёгкая простуда, от него куда более серьёзные последствия. Если не принять меры прямо сейчас, то Дэйва просто может не стать. И всё. Мы не будем больше приходить к Бренту, чтобы поесть вкусные двухэтажные бургеры, не поиграем в дурацкие догонялки под дождём. Не поговорим по телефону до самого утра. А что, если он не доживёт до собственного выпускного? Не получит аттестат, не поступит в колледж. И вообще - не узнает, какова свободная жизнь, где нет никакого вечно пьющего отца, размахивающего кулаками, и матери, которой всегда на всё наплевать.
А что, если..?
Нет. Хватит. Хватит об этом думать. Только не сегодня. Только не сейчас.
Вытерев слёзы с глаз, я подняла голову вверх и принялась рассматривать подарок Уилсона.
- Этот дом...такой большой,- сказала я, улыбнувшись.- Гораздо больше того, что построил нам отец. А как на него подняться..?
- Здесь спрятана лестница, чтобы туда не лазили все, кому вздумается,- парень махнул рукой в высоченный ращеп в стволе дуба и вытащил оттуда длинную тонкую палку. Одно ловкое движение - и к нашим с Дэвидом ногам спустилась верёвочная лестница, перекладины на которой для удобства усилены деревянными накладками.- Она крепкая, выдержит кого угодно,- сказал он и, чтобы продемонстрировать правдивость своих слов, первым полез наверх.
Домик по меркам детского действительно довольно-таки крупный: выдающаяся вперёд терраса за ограждением из деревянных реек шириной в полтора шага; под коньком двускатной крыши Уилсон не может поместиться в полный рост, а вот я - вполне. Места, в общем-то, тоже достаточно - здесь помещается и широкий, просторный гамак, перед которым остаётся ещё где-то с целый метр пространства, и тянущиеся под скосами стен вместительные деревянные ящики, которые по желанию могли бы исполнять роли либо скамей, либо - столиков.
- Здесь так красиво,- сказала я, осматриваясь. А по щекам по-прежнему предательски текут слёзы.
Уилсон же огляделся и достал из одного из ящиков кемпинговый фонарь на батарейках. Включив фонарь, он поставил его на поверхность ящика - и в помещении стало гораздо светлее.
- Слушай, Ев,- начал парень, протянув руку и сжав в своей прохладной ладони мои подрагивающие пальцы,- Я знаю, что это всё...пугает, и что эти мысли отпустить сложно. Но попытайся. Пожалуйста. Я ведь тебя насквозь вижу, забыла?- он чуть усмехнулся.- Просто мне...я...довольно сложно постоянно знать, что человек смотрит на тебя и думает...Понятно о чём. Поэтому я почти перестал быть дома. Чтобы не видеть их чёртовы взгляды. Отец брезгует - ему, блять, противно, что я...- Дэйв вздохнул, а я посильнее сжала его ладонь.- Уолтер, кажется, ждёт, чтобы я сдох, потому что тогда ему достанется комната и нормальная семья без ссор и рукоприкладства. А ма...Смотрит на меня так, будто я просто пиздец, как её разочаровал. И будто я виноват во всём этом. Только...знаешь, пока только Рич научился не вести себя в моём присутствии так, словно я уже лежу в гробу в идиотском шутовском костюмчике и в потолок пялюсь. Прости,- повинился он, заметив моё выражение лица на последнюю его фразу.
- Это слишком сложно,- я села на деревянный пол, а Дэвид сел рядом со мной.- Ты...Я...Дэвид, я не могу относиться к твоей болезни, словно...словно это какая-нибудь простуда,- я сглотнула и опустила взгляд вниз.- Просто...мне нужно время. Чтобы переварить всё это...Я не была готова к...такой правде.
Я легла на спину и потянула за собой друга, заставляя лечь рядом. Несколько минут мы молчали, рассматривая потолок: я всё это время копалась в себе, думала о болезни, то и дело порываясь снова разрыдаться, но вовремя успокаивалась, закрывая глаза ладонями.
- Дэвид,- тихо усмехнулась я, кое-что вспомнив,- А помнишь, как мы впервые встретились?- мои пальцы переплелись с пальцами Уилсона.- Нам тогда было...по лет...семь? Восемь? Ты любил дергать девчонок за хвостики, за косички...Отбирать у них портфели и книги, а потом убегать вокруг школы, дразня их...Я тогда даже представить не могла, что...что мы с тобой настолько станем близки. Ты меня безумно раздражал. Не так, конечно же, как Майкл, но...- снова усмехнувшись, я посмотрела на друга.
-Это я-то тебя раздражал..?- парень фыркнул и скосил на меня свой взгляд, положив левую руку под голову.- Ты просто не знаешь, как ТЫ меня раздражала. Заумная, занудная заучка,- беззлобно протянул он и передразнил, копируя маленькую меня,- «..Ты что, Уилсон, совсем дурак? Книжки читать надо, а не драться ими»,- Дэвид тихо засмеялся и снова передразнил, вспоминая,- «Правильно писАть "Корова", а не "кАрова", Уилсон, неужели это так сложно..?».
И в самом деле, мы с Дэвидом первое время не на шутку бесили друг друга. Я считала, что он - один из тех хулиганов, из которых в жизни ничего путного не выйдет. А он говорил, что я - «мелкая пигалица-мажорка из богатой семьи, да ещё и чёртова всезнайка с комплексом отличницы». В общем, в то время никто из нас и нашего окружения и не мог представить, что мы сдружимся. Да, никто не представлял себе этого, но только до одного дня, когда я, вопреки всем своим же собственным нравоучениям, врезала одному из обидчиков Дэйва учебником, отваживая того от мальчишки. Когда я протянула Уилсону руку, помогая подняться с пола, он широко улыбнулся и сказал: «Ну вот видишь, а говорила - книгами нельзя драться. Ещё как можно! Отличный удар, кстати, Осборн..!». Именно с этой его фразы и началась наша дружба, полная приключений, слёз, радостей. Крепкая, искренняя, многолетняя. Не могу поверить, что эта дружба может в любой момент оборваться из-за чёртовой болезни.
- Дэвид...- шепнула я.- Прости меня за то, что наговорила при всех на вечеринке. Я не хотела, правда. Просто...Всё так навалилось. Я просто выместила на тебе свою злость, хоть и не должна была.
- Не грузись, идёт? Мне похер на чужое мнение. Ты и Риччи - главные люди в моей жизни. А остальные...Плевать на них. И...Мне, наверное, тоже есть за что перед тобой извиниться. Я...видел на днях тебя с Джорджем. И видел, как ты выходила из его машины.
- Он просто...
- Я знаю, что он сделал. Он сам мне всё рассказал. Почти...м...добровольно. Я не хотел вмешиваться, но после его рассказа, потерял контроль над собой. Если бы не Рич, я бы просто убил его. Уничтожил. Прости меня. Я ошибался, когда говорил, что он тебе подходит. Просто...мне хотелось, чтобы у тебя после моей...после того, как я...как меня не станет, был надёжный человек. Даже надёжнее меня. Я думал, что Джордж подходит тебе во всём, но...Я не должен был оставлять тебя одну.
- Это я не должна была...- начала я, невольно вспомнив, как едва не покончила с собой на мосту той злосчастной ночью,- Я...я не должна была ревновать тебя к Кэтрин. И делать из той ночи трагедию. Не должна была доверять Джорджу. Мы потеряли целый месяц, Дэвид.
- Значит, давай навёрстывать упущенное.
- Отлично!- я улыбнулась.- Значит, подарок ты мне подарил, а мне теперь нужно решить, как его обустроить. Нужно принести сюда столешницу, наши детские рисунки и много книг,- встав, я принялась расхаживать по помещению, представляя, где и как всё будет стоять или висеть.
Впереди нас ждёт целая ночь, а потом я поговорю с родителями. Они нам помогут. И мы выкарабкаемся. Куда я теперь без Дэвида..?