ID работы: 10666486

Луч солнца золотой

Слэш
R
Завершён
193
автор
Pandilka соавтор
Размер:
53 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 76 Отзывы 44 В сборник Скачать

1. Романтика...

Настройки текста
      Гоголь медленно приближался к учительскому столу. В нём сейчас бушевал целый фейерверк чувств, каждое из которых боролось друг с другом. И не то чтобы, он сейчас хотел вот так вот позориться, но его задумка плотно засела под корочкой мозга уже вторую неделю и не выполнить её стало бы сумасшествием. Николай ещё раз посмотрел на рисунок, заправил прядь волос за ухо и кинул взгляд на Пушкина, вальяжно раскинувшегося за столом. Тот его как будто не замечал, но когда понял, что все ушли оглядел класс, чтобы удостовериться, что оболтусы из 11 "а" удачно свалили из школы. Его глаза остановились на Коле, который готов был умереть от стыда, но раз уж позориться, то позориться до конца и он уверенно (или не очень) двинулся к Александру. -О, Коля, что-то ещё хотел? - Пушкин радушно улыбнулся, видя в руках ученика блокнот и отмечая, что он, как обычно принёс что-то из "своего". Между прочим, он первый заметил у Гоголя талант ко всякого рода писанине, случалось, что он не редко его хвалил и пророчил отличную будущность, а потом хвастался коллегам, что у него есть такой самородок и он первым его нашёл, как охотник за золотом, ей богу. -Да, вообщем....это...да. - Николай что-то невнятно промямлил и быстро протянул блокнот, отворачивая голову и тут же краснея.- Это Вы...Вам. Пушкин прыснул. И нет, смеялся он не от рисунка его самого, а от Коли, который смущался, как девка и невнятных слов, составляющих целое нечто. А вот сам Николай подумал совершенно обратное. В его смоляной головушке уже всплыло тысячу сюжетов, в которых он на всемирном обозрение выслушивает оскорбления, подшучивания и много чего ещё. Поэтому через минуту Саша видел только чёрный край крылатки, скрывающейся за дверью. -Вот же дурной,- Пушкин скрестил руки на груди и снова уставился на рисунок.- Однако ж он отлично рисует! Александр задумался, самое странное, что это не было на него похоже. Что этим хотел сказать Гоголь, понять он ни как не мог. Выразить симпатию? Вполне адекватно, что ученик восхищается учителем. Но почему-то Пушкина ещё и посещали мыслишки другого рода. Всё же он был молод и эти одинадцатиклассники ему в ровесники годились, если б конечно не пять лет разницы и успешно оконченный педагогический. Из размышлений его вывел стук в дверь. -Да? Входите.- Саша выпрямился и сделал вид, что якобы перебирает бумаги. -Да, не парься, это я.- В класс вошёл сам Серёга Есенин - второй учитель русского и литературы. Они вместе с Санькой учились на одном факультете, в одном универе, в одной аудитории и были если не лучшими, то очень хорошими друзьями, поэтому и преподавать решили в одной школе, по одним и тем же предметам. -О, Серёжа,- Пушкин вскочил и крепко обнял друга.- Ну как, рассказывай. Есенин устало опустился за свободную парту, всё-таки школьный день нереально выматывает. Он как-то растерянно посмотрел по сторонам и обречённо ответил: -Плохо.- былая самоуверенность, с которой он заходил мгновенно стёрлась с его лица. Пушкин прошёлся до двери и закрыл её, причувствуя тяжёлый разговор. -Чай, кофе?- темноволосый порылся в шкафах. -Водки,- Сергей положил голову на руки и зарылся пальцами в кудри. -Ууу, точно плохо,- Александр громко поставил на стол бутылку и две рюмки, которые магическим образом нашлись в нижнем ящике. - Серёженька, ну не томи. Есенин запрокинул в себя, только что налитую стопку, побледнел и на одном дыхание проговорил: -Я расстался с Володей. -Чего?!- Пушкин поперхнулся воздухом,- Как? Когда? Почему? -По порядку отвечать? Расстались ужасно мерзко, точно остались не друзьями, уж скорее врагами.- Первый поэт деревни как-то грустно усмехнулся.- Сегодня, в двенадцать часов дня тридцать одну минуту, потому что Маяковский сказал, что не сошлись характерами. -Серёж?- Его потрясли за плечо,- На одном Маяковском жизнь не заканчивается. Ты же понимаешь? Голубоглазый рассмеялся и с улыбкой выдал: -Ну конечно! Что ты думаешь я из-за какого-то Маяка расстраивается буду? Молчание длилось около минуты. И вдруг Сергей резко навзрыд заплакал. Пушкин прекрасно знал, что происходит между этими двумя и каждый раз был в курсе каждых событий. Но в последнее время поэт из Рязани всё чаще начал говорить о футуристе с грустью, нежели, как раньше с горящей душой и влюблёнными глазами. Хотя глаза у него и сейчас влюблённые. Только смотрят уже по-особому, будто огонёк всё быстрее гаснет. Саша молча сгрёб в охапку приятеля и погладил по голове. Он также прекрасно знает, что Есенин любит эту глыбу больше жизни. Теперь придётся держать его подле себя, а то ещё сделает что-нибудь с собой... -Саш, не могу я без него, понимаешь? - имажинист всхлипнул, вытирая глаза рукавом,- Не уж то я плох. В чём, Сашенька, что я ни так сделал? Я ведь и пить брошу ради него, честное слово. В подтверждение этому парень отодвинул от себя рюмку. -Всё понимаю, Серёженька, не плох ты, не вздумай думать даже. А если он так думает, то и не нужен тебе такой. Твой партнёр должен принимать тебя таким какой ты есть. А я тебя отдам только в добрые руки!- Пушкин пригрозил кулаком в воздухе, Серёжа ещё раз всхлипнул и медленно начал веселеть. -Ты про меня, как про кошку какую говоришь! В добрые руки, тоже мне! - Серёжка пихнул в бок друга. -Ой, Есенииин,- протянул Александр и закинул руку на плечо светловолосого.- Хорошо всё будет, слышишь? -Слышу,- Молодой человек снова взгрустнул. Его настроение вообще менялось с молниесной скоростью.- Как я жить-то без него буду, а? -Будешь, поплачешь, как по очередной девице пару дней, стихов понапишешь и забудешь. И в помине не будет Владимира Маяковского. -Он не девица,- Сергей стал серьёзнее.- Он другой совершенно. Нет таких больше на свете, иссохну я без него, как роза без воды. За дверью, подслушивая разговор с разрывающейся душой, стоял Владимир.

***

Гоголь метался в истерике. Он лежал лицом в подушку и обливался слезами, пытаясь выплакать все жидкости, что в нём есть. Так он и знал, это была плохая идея. Влюбится в собственного учителя! Да что за бред вообще. Юноша сначала и не верил этому, но затем начал понимать, что от бархатистого голоса у него мурашки, а от единственного прикосновения он может умереть от счастья. Но сейчас все его мечты были разбиты. Парень бесцельно листал ленту в ВКонтакте с грустными пабликами. Вообще Николай напоминал то ли отпетого гота, то ли печального в край эмо, потерявшего надежду понять в чём смысл радости. И вдруг ему пришла идея, поменять имидж. Сам того не осознавая, он прямо так с необсохшими слезами ринулся в магазин за краской для волос. В два шага он был уже там и, увидев розовую краску, тут же схватил её. Розовый, да, это определённо будет розовый. И всё шло нормально, подросток уже направлялся к кассе, как врезался в кого-то, почему-то Коля знал, что сейчас так и произойдёт. Прям ирония судьбы. Перед ним стоял Пушкин. Да, тот от которого он в слезах убежал около двух часов назад. -А, кто это? О, Николай, ты что ль? - Александр всё также неизменно улыбнулся.- А я забыл поблагодарить тебя. Ты очень красиво рисуешь, спасибо. Гоголь явно понимал, ещё одно слово и он грохнется в обморок. Но второй раз он позориться не собирался, поэтому набравшись сил, просто спросил: -И Вам спасибо. Александр Сергеевич, а Вы тут какими судьбами? -Да мы вот с Сергеем Александровичем зашли. Серёж! Иди сюда.- Из винного отдела вышел потрёпанный заплаканный Есенин, держа в руках бутылку "Изабеллы", Пушкин взял его за запястье и тот тихо шикнул тут же вырывая руку, Саша странно бросил на него взгляд и прошептал,- Поговорим ещё.- Теперь уже громче вслух он продолжал,- Знакомься, это мой лучший ученик - Николай Гоголь. А это мой лучший друг и по совместительству второй учитель русского и литературы - Сергей Есенин. -Здравствуйте,- Гоголь протянул руку. Две холодные, как лёд ладони встретились. Есенин только кивнул. -Саш, пойдём,- охрипшим голосом проговорил он. -Ну ладно, у нас ещё есть дела,- Александр хитро глянул на Серёжу,- Удачного вечера, не скучай,- Преподаватель потрепал ученика по чёрным завиткам и скрылся в толпе. Коля стоял в ступоре с пылающим лицом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.