Часть 23
30 декабря 2021 г., 20:00
Тысяча рук взмывает вверх. Палочки зажигаются в воздухе, отпуская в мглу ночи огоньки. Сверкающие символы скорби и утраты.
Поттер сидел у бездыханного тела директора и держал потемневшую руку. Его плечи содрогались в приступах слез.
Но это была наигранная истерика, ненастоящая.
Не та, которая разгоралась в сердце парня стоящего в добром десятке футов от него.
Не та, что испепеляла сердце Драко Малфоя.
Грейнджер схватила его руку, криво улыбаясь.
— Не легкая выдалась ночка, верно?
Она смотрела на него во все глаза, будто ожидала логичного, простого ответа. Будто они спрашивали это друг у друга каждый день, и отклик всегда был одинаковым.
Драко едва приподнял одну сторону рта в ответной ухмылке.
— Да
Это все, на что он был способен. Он посмотрел на нее, особо внимательно. Так смотрят, когда хотят сказать о чем-то, но не могут. Тем более, что они остались одни на башне. Дамблдор с остальными пошли организовывать самый большой розыгрыш в истории Волшебной Британии.
Знал бы отец во что ввязывается его потомок, открутил бы голову Драко, директору, матери. По очереди.
Грейнджер выглядела сильно плохо. Распущенные волосы сбились в пушистый ком, будто ее ударили током. Локоны выступили в роли проводков, и разряд выходил из каждого рассеченного кончика.
На щеке темный след, кажется она упала на пол во время дуэли. Школьная форма смята, а рукава и вовсе оборваны. Видимо сюда она добиралась через окно.
— Ты не имел права так поступать, — гордо ответила она, заметив его взгляд на порванной форме. Драко большим пальцем провел по торчащим ниткам. У него не было желания это обсуждать. Судя по настрою, Грейнджер была готова доказывать свою правоту до последнего вздоха.
— Ничего, куплю тебе еще тысячу рубашек. Может, даже мама подарит тебе одну, кажется, она стала относиться к тебе чуть лучше после сегодняшней ночи.
Удар под дых для воинственной гриффиндорки.
Грейнджер стушевалась, явно не ожидала такого ответа. Она отвернулась, чтобы скрыть румянец, и ее взгляд упал на ту самую дверь. Запертую наглухо. Драко задержался на ней, рассматривая каждый неаккуратный скол краски. Его предательское воображение подсовывало воспоминание, как из нее раздается голос. Тот самый незримый друг, что спас их.
Это ведь не могло произойти случайно?
Гермиона уже рассказала историю о Гарри, который спас себя сам у озера на третьем курсе. Бубнила что-то про то, что история меняется, и во время вмешиваться нельзя. Что когда-то он поймёт в чем было дело.
Но его все равно настораживала эта дверь.
Он потянул Грейнджер за собой, легко прервав любые ее протесты.
Драко чувствовал, что можно слегка надавить ладонью и створки откроются, но боялся.
Возможно предчувствовал, что ситуация с таким волшебным разрешением всех проблем могла произойти с кем угодно. С Уизли, Грейнджер или даже с Долгопупсом. С теми, кто храбр, кто за добро.
Но не с ним.
Малфой слегка постучал палочкой по двери, открывая, чтобы в следующие несколько секунд его сердце перестало биться...
В паре метров от бездыханного тела Беллатрисы в облике директора, лежал настоящий мертвец. Блейз Забини, раскинув руки, покоился в темной нише с открытыми глазами. Драко видел там блеск, зеленую вспышку, которая прервала его жизнь навсегда. Вместо него, вместо Грейнджер.
Блейз никогда не хотел участвовать на войне, но в итоге сыграл главную роль. Объявил ее начало.
Спас друга. Обесточив все возможные многоточия.
Все было для Драко, как в тумане с того момента. В замедленной съемке.
Грейнджер кричит и хватает его за руку. Он лежит на груди бездыханного тела. Нашивка факультета трет щеку, но он не чувствует боли. Лишь слышит шуршание ткани. Оно такое громкое и объемное. Будто существует только эти бесконечные нитки. Вместо звука бьющегося сердца.
Грейнджер убегает. Возвращается через несколько минут, будто секунда. Он все там же.
На холодном теле. Осознание. Чертово осознание никак не приходит. Еще минуту, десять, час. Блейз не мог.
Он не оставил его.
Приходят преподаватели. Макгонагалл, Слизнорт, Профессор Снейп.
Они не трогают, только тихо переговариваются. Грейнджер рядом. Драко надеется на нее, поднимает глаза, по ее щекам слезы, но в зрачках пусто. Никакой надежды.
Она понимает эту правду гораздо быстрее, чем он. Возможно не принимать ее никогда?
Макгонагалл дергает его за одежду. Говорит о смерти Дамблдора.
Хочется рассмеяться ей в лицо.
Рассказать правду. Он бы посмотрел на это. Как бы изогнулись ее старческие морщины, если бы она узнала кто лежит под астрономической башней?
Как высоко взлетели брови, если бы она знала, что все – сплошной хитроумный план.
В комнату врывается мать. Она хватает его за плечи, из ее груди вырывается крик.
Такой ужасающий и продолжительный. Он благодарен ей. Он не говорит.
Только у положительных героев в сказках бывает чудесное спасение. Они добры, вселенная может вступиться за них, послав легкое избавление. Без жертв, боли, крови.
Он же по-прежнему остался серым. Ни хорошим, ни плохим. Поэтому остается живым физически, но мертвым внутри. За каждую победу он дорого платит.
И сейчас цена просто невыносима.
Голубой луч попал прямо в его голову. Из головы выбило десяток мыслей, а жужжащее чувство в мозгах прошлою. Он спит, это сон.
Поттер все еще растирает сопли по струящейся ткани голубого костюма директора, и к нему подбегает Грейнджер.
Все та же, что час назад на башне. Растрепанная, с воспаленными глазами.
Гладит по спине, украдкой вытирая слезы.
Драко стоит у стен замка. Наблюдает, впитывает.
Ощущает внутри тупой металлический предмет разрубающий внутренности на куски. Нож, кинжал, топор заточен остро. Под него попадают легкие, сосуды, сердце. Кровь будто давно остыла и в его жилах.
Но не дышит только Блейз.
Это все ради него. Он хотел, чтобы Драко не участвовал в войне. И он не будет драться и воевать, благодаря его жертве.
Видит Мерлин, Блейз сделал все, чтобы спасти друга.
Но теперь никогда не узнает, что Малфой действительно - не участник сражений. А его центральное лицо. Рассмеется в лицо мертвецу, посвятив себя отмщению.
Грейнджер, прижимается к спине Гарри и украдкой смотрит на него через толпу.
Секунда.
Малфой разворачивается и уходит в замок. Выбирается из ворот к мосту. Большими шагами преодолевает каменную мостовую. И трансгрессирует.
— Вставай, — не успел Драко подняться на ноги, как тяжелая рука Северуса легла ему на спину.
Снейп как обычно холоден и беспристрастен. Когда Малфой предложил свою идею, то только тогда его брови слегка приподнялись, а рот коряво изогнулся в недовольстве.
Извращенное подобие одобрения. Ведь если идея была бы бесполезной, то он просто запретил.
Ворота были слишком ему знакомы, а замок за ними по-настоящему щемил сердце. Родной дом. Роскошный, старинный дворец под весом тяжелых серых туч казался настоящим прибежищем кошмаров из жутких сказок, что читают непослушным детям.
Белые розы вдоль каменной дорожки завяли и склонили свои бутоны, будто преклонялись перед тем, кто ходил здесь каждый день.
Драко знал ответ, но страх перед Темным лордом прошел, когда он ощутил всю боль которую он нанес не самостоятельно. Ведь Блейз был даже ни на одной из сторон. Он просто был. Горечь от этого имени жгла гортань Малфоя и вела его, как ветер подгоняет паруса.
Его грело пламя мести, оно подгоняло его идти к дворцу с прямой спиной и острым взглядом.
Он сознательно отдаёт себя.
Только так он может что-то исправить.
Только так Волдеморт расплатится с ним.
Драко зашёл в каминную залу. И хоть интерьер здесь не поменялся, гнетущая атмосфера давила на плечи, заставляя даже самых сильных согнуться.
Он заметил это по неизвестному пожирателю, что вёл его к Темному Лорду. Он как тонкое деревцо склонился в полупоклоне, зайдя в зал. Хоть и до этого шёл прямо.
Но с Драко этой метаморфозы не произошло. Потому что сейчас он был не сильным. Он был злым. Его, как непослушного тигра в цирке, исхлестали до полусмерти. Да, теперь он выполнит трюк, послушно откроет пасть. Но чтобы откусить фокуснику голову.
— Мой лорд, — уверенно позвал он, когда дверь за пожирателем тяжело захлопнулась, забирая из залы весь воздух. Оставляя их одних в огромной столовой комнате. Здесь было темно, как ночью. Свечи в старинных канделябрах горели совсем тускло, будто холод помещений мешал даже огню функционировать в полную силу. Что уж говорить о людях. Драко запомнил это место совсем другим, когда он был здесь в августе, комнаты были освещены достаточно, а мать все еще кружила по паркету на каблуках, пытаясь убедить его, что все еще не так плохо.
— Ты пришёл сюда с Северусом? — прохрипел Волдеморт, даже не взглянув на него. Драко видел лишь натянутую серую кожу его затылка. Темный лорд согнул руки в локтях и смотрел в тонкий просвет между двумя массивными бархатными гардинами.
— Да
— Где остальные? — наконец он обернулся и посмотрел на него с подозрением. Его глаза похожие на щелочки стали ещё уже, а мантия зашуршала в его сторону. Но мурашки по телу Драко почувствовал не от этого.
Волдеморт уже был там. В его голове. Его присутствие почти не чувствовалось, как тонкое лезвие оно слегка надрезало, не задевая нервные клетки.
Но Драко был так сфокусирован, что почувствовал это всем телом.
— Они погибли, на башне оказались преподаватели и ученики. Развязалась бойня. —
В его голове пролетали нужные картинки. Он усилием воли не давал прокручивать их быстрее, смакуя воспоминания. Бойня.
Настоящее сражение. Поттер появляется как из-под земли и тут же вступает в сражение с Беллатрисой, отправляя заклятья одно за другим. Он страшно зол, его лицо перекошено в ненависти. Беллатриса кажется наоборот не слишком увлечена битвой. Чуть правее вспышка. Сивого отбрасывает заклятье в плечо, и он падает замертво, его глаза закатываются за орбиты, а клыки прячутся за человеческими зубами. В углу Нарцисса жмётся к холодной стене спиной, закрывая рот в истерике. Ее накрывает паническая атака, она трясётся, а с губ то и дело срываются крики.
Она зовёт сына по имени.
— И ты один выжил?
Картинки останавливаются.
— Да.
Ему было страшно говорить это с такой уверенностью, ведь Грейнджер, она осталась там сейчас. Он не мог даже представить себе ее смерть. Но сейчас в его подсознании она сидела в сундуке, замотанном цепями. Она - шрам на кости, покрытый сухожилиями, мясом и кожей. Слишком глубоко, чтобы быть правдой.
— А где твоя мать?
— Нарцисса не в состоянии быть здесь. Она слаба, она потеряла сестру.
Губы Тёмного лорда сжались в омерзительном подобии сожаления. Драко хотелось подойти и схватить его за горло, но вливал эту злость бетоном в новые ментальные стены.
— Дамблдор?
— Мертв. — холодно отрезал он, усаживаясь на стул без спроса. Драко положил руки на стол и сел прямо, как учили его в детстве. Поза уверенности. Темный Лорд на секунду застыл, наблюдая за ним.
В голове снова завертелись ржавые механизмы. И появилась картинка - директор летит с Астрономической башни вниз. Его глаза закрыты, а мантия обвивает руки, ноги и голову как мумии. Драко смотрит на это сверху. Цинично, без страха и ужаса. Будто именно так может смотреть на смерть какой-то человек.
— Хорошо, — коротко одобрил Волдеморт. Но судя по его взгляду это было чуть лучше чем хорошо. Это было больше, чем «выше ожидаемого». Кажется, он забыл про всех жертв, которые легли в основу этой оценки. Тела его приспешников, которые стали несущей конструкцией смерти Дамблдора.
— А кто такой этот мальчик? Сын вдовы Забини?
Кое-что было невозможно спрятать. Вместе с деталями бойни в голове снова и снова появлялось спокойное лицо. Закрытые глаза, веки исполосованные складками, чуть приоткрытый рот.
Бездыханное тело.
— Да, его звали Блейз. — проронил Драко, чувствуя что стена стала только сильнее, будто призрак Забини пришел ее укрепить. Расправил руки, придерживая каменную кладку. Он всегда делал его сильнее.
— Вы дружили?
— Да.
Темный Лорд остался доволен его ответом, и Драко захотелось убить его прямо сейчас уже во второй раз. Потому что в этот раз он даже не стал делать вид, что ему жаль. Он пошёл в сторону Драко, проводя палочкой по кромкам стульев.
— Запомни это чувство, Драко. Боль, бессилие, утрату. — по словам произносил он, приближаясь, — Крепко свяжи его с любыми формами привязанности. Только тогда ты станешь непобедим. Люди предают, умирают и снова предают. — Драко почувствовал руки Тёмного Лорда над своей головой. Он схватился за спинку его стула.
— Не многие из нас могут отказаться от животной тяги к обществу, во имя больших целей. — он сделал особенный акцент на слове больших, и Драко нахмурился, пользуясь тем, что ему это не видно.
Волдеморт отошёл от него, а затем магией заставил стул повернуться к нему.
Драко смотрел прямо в его глаза. И будь это год назад, то умер бы от ужаса.
— Например, такой как власть. — закончил Волдеморт, поднимая его подбородок палочкой. Драко мгновенно откликнулся, задирая голову выше и отводя палочку Тёмного Лорда в сторону. Тот на удивление не сопротивлялся.
— И надо сказать, что в тебе я вижу потенциал. — произнес он, провожая его руку взглядом. — Уверенные навыки, сильный разум и боль. Боль закрепляет пройденный материал.
— Благодарю, Мой Повелитель, я делаю это во имя нашей общей цели. — холодно закончил Драко, привставая со стула, чтобы его лицо в следующую секунду оказалось ещё ближе к Темному Лорду, он не спускал глаз с его, чувствуя что это игра не просто так. Он должен поставить точку.
В глазах Драко грозовое предупреждение, в глазах Волдеморта бесконечная тьма. Драко заметил, что тот настолько внимательно вглядывается в его зрачки, что белизна его собственных почти отражается.
Уважение, удивление, на грани.
Ты знаешь из чего я сделан, Том. И на что способен ты видел. Мне нужен сильный лидер, чтобы не объявить свою войну. Уверен, что справишься?
Эти слова пробежали в его голове вместе с кусками боя, где он сражался с пятью взрослыми волшебниками одновременно. Его сила несокрушима, а магия бесконечна.
Внезапно Темный Лорд разорвал взгляд, и Драко почувствовал, что оставил его голову в покое. Из ушей будто вылилось несколько десятков литров мутной воды, настолько легче ощущалось пустое сознание. Темный Лорд громко и жутко засмеялся. Огромной высоты потолки утраивали этот смех, делая его бесконечным.
Но Драко чувствовал фальш. В этом и была загадка его силы, она становилась больше за счёт чего-то, как и его магия.
— Ты меня порадовал, Драко.
За выполненное задание ты получишь все. Ступай, мне надо навестить труп моего старинного врага.
Драко поднялся со стула и направился к двери, когда он обернулся, чтобы посмотреть на Тёмного Лорда ещё раз, того уже не было в зале. Рассеивался лишь серый туман от недавней трансгрессии.
Все, что он сказал ему у себя в голове было правдой. Чистейшей. Но как и у Тёмного Лорда у Драко было секретное оружие.
Оно было не в бессердечие, как ему бы хотелось. Не в боли, закрепляющей материал.
Но цель оправдывает любые средства, ведь так?