ID работы: 1066877

В Южных морях

Смешанная
G
Завершён
30
автор
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Золотая бухта

Настройки текста
- Si, - от волнения Гарсиа снова стал сбиваться на испанский, - это инкская керамика, несомненно. То, что мы нашли ее здесь, говорит, что мы на верном пути. - Несомненно, - Датч снял очки, - но у меня есть вопрос: австралийцы это видели? - Вообще-то, мы поднялись с противоположного борта. А под водой я лично никаких камер не заметил… правда, я особенно и не приглядывался, но оттуда они нас точно не могли разглядеть. - Где вы ее нашли? - Вот здесь, - Реви поставила на карте кружок. - Не слишком далеко… Думаю, переходить туда смысла нет, - очки вернулись на место, - но предлагаю сдвинуться и встать где-нибудь поближе. Вот здесь, например. - Годится, - хором заявили Рок и Реви. Сменив позицию, катер снова встал на якорь, а Рок с Реви снова отправились под воду. На сей раз раскопок не получилось – времени не хватало, но аквалангисты все же нашли еще несколько черепков и бальсовых щепок. - Исключительно полезная находка для археологов, но никак не для нас, - проворчала Двурукая, выбравшись на палубу. - Не согласен, - возразил Рок, избавляясь от баллонов, - теперь мы точно знаем, что инки тут были и что, по-видимому, как минимум один из их плотов в этом месте был поврежден. А значит, и золото – если они его везли – где-то поблизости. - Скорее всего, - согласился Датч, - а потому вахтенным придется постоянно следить за австралийцами. Не знаю, какого они мнения о нашем радаре, но ночью могут затеять какую-нибудь шутку. Кстати, Бенни, они ни с кем не переговариваются? - Или молчат, или у них остронаправленная антенна, - Блондин пожал плечами, - я не слышу. - Ладно, слушай дальше и смотри в оба, - Датч поправил очки, взглянул на заходящее солнце, на яхту… - завтра начнем с утра пораньше. Всем, кто свободен от вахты, советую отдохнуть как следует… Утро началось с зарядки баллонов и проверки снаряжения, после чего Рок с Ребеккой снова отправились под воду. На дне ничего не изменилось – разве что рыбы около вешки плавали другие. В последнем, впрочем, Рок не был уверен и интересоваться не стал, а просто распугал их и принялся раскапывать песок, ссыпая его в сетку. Заполнившуюся сетку Реви утаскивала в сторону и тщательно промывала, и возвращалась к месту раскопок за новой порцией. Находки, если таковые были, складывались в сумку на поясе, но она все утро оставалась пустой. Часы показывали почти полдень, когда Двурукая извлекла из сетки первую добычу – совершенно целый кувшин, похожий на маленькую амфору и изображающий флейтиста. Кувшин был пуст, но на удивление хорошо сохранился и потому отправился в сумку, а Реви вернулась за новой порцией песка. На этот раз ее усилия вознаградила горсть медных чешуек, отправившихся все в ту же сумку. Конечно, все это было неплохо, но… Тут она заметила, что Рок переставил вешку и поплыл к ней, держа на ладони листок какого-то дерева, отчеканенный из золота. На борту находки немедленно были разложены на столе и Гарсия принялся их изучать. - Вот это, - он поднял слипшиеся чешуйки, - своего рода монеты. Были… В таком состоянии они вряд ли кого-то заинтересуют. Керамика… Ну, нашу экспедицию она одна не окупит, но приятным дополнением вполне может стать. А вот этот лист коки… По всей видимости, это из того самого храма в Тумбесе, о котором говорилось, что в его саду есть золотые и серебряные растения. Если груз плота состоял из них… - То нам и его одного хватит, - Реви потянулась за сигаретой, - что поднимает вопрос: кто-нибудь, кроме нас с Роком может работать под водой? - Я, - флегматично сообщил индеец. - Прекрасно. А стрелять под водой ты умеешь? - В принципе, меня этому учили. Но я давно не тренировался и потому… - Ладно. Вы с Роком копаете, я вас прикрываю. Бенни, ты очень внимательно смотришь за яхтой и если что – не стесняйся открыть огонь. Рок, а ты не забудь свой ледоруб. - Эта штука называется «геологический молоток», но я тебя понял. А теперь двигаемся, если не хотите там до ночи провозится. В нескольких метрах от вешки Рок неожиданно остановился и поднял руку. Затем опустился к самому дну и нацарапал на песке: «Вешка стоит не так.» Реви, ругаясь про себя, опустилась рядом с ним и написала: «Думаешь, там рылись?» «Да» - последовал ответ. На сей раз Двурукая не стала ничего писать, а просто сняла АПС с предохранителя. Дело, похоже, принимало интересный оборот… Тем не менее, мешать им никто не стал. Воздуха в баллонах хватило до вечера, вода была теплой – и команда «черных археологов» воспользовалась этим по полной. За проведенные под водой часы обнаружилось изрядное количество золотых и серебряных листьев, золотой наполовину посеребренный медальон в виде ступенчатого креста, серебряный диск с человеческим лицом и золотую статуэтку, необычайно заинтересовавшую индейца. На этом поиски пришлось прекратить, но Рок, тщательно скрыв следы своих раскопок и поставив фальшивую вешку, твердо решил перевести катер к самому месту изысканий и постоянно прослушивать все, что творится под водой. А еще – приготовить гранаты. Конечно, обыкновенные «лимонки» будут не особенно эффективны – но хотя бы отпугнут незваных гостей, а если повезет – то и оглушат и дадут время спустится и скрутить их… Все это японец изложил боссу, и тот согласился, но предложил дождаться темноты, а пока заняться разбором добычи. Спорить никто не стал, сокровища снова разложили на столе и Гарсиа принялся за объяснения. - Вот это, - сообщил он, подняв статуэтку, - Виракоча, верховный бог инков. Будем считать, что эта находка сулит нам удачу… и это именно тот предмет, который отойдет правительству. Как и диск, изображающий богиню Луны – Мама Килья. - Диск не жалко, - пожала плечами Реви, - статуэтку, в общем, тоже – очень уж приметная. А вот это что такое? - Это? – Гарсия поднял подвеску, - это чакана, или инкский крест. Символ мироздания вообще и державы инков в частности. Каменные чаканы встречаются очень часто, но вот металлической я лично еще ни разу не видел и не слышал о такой… И заплатит за нее любой музей весьма приличные деньги. - А листья? - Думаю, большая их часть пойдет просто по весу. – с сожалением сказал Лавлейс, разглядывая смятую золотую метелку киноа, - но кое-что также можно продать в музеи. А кое-что из своей доли лично вообще оставлю себе… - Лучше скажи, окупит вот это нашу экспедицию или нет? – осведомилась Ребекка. - Думаю, что окупит, но на самой грани. Прибыли мы не получим, если не найдем еще золота. - Завтра посмотрим, главное, чтобы эти ребята не стали вмешиваться, - проворчал Рок и выбрался на палубу – проверить снаряжение. Австралийцы вели себя подозрительно тихо, и не менее тихо было под водой. Дождавшись темноты, Датч перевел катер к самому месту раскопок, проверил пулеметы и отправился отдыхать, приказав вахтенным смотреть в оба и, не раздумывая, будить его, если им хотя бы покажется, что что-то происходит. Рок на это заметил, что подозрительного уже более, чем достаточно и что ночной бой с противником, о котором ничего не известно, не входит в число его любимых занятий. - Будем надеяться, что до этого не дойдет, - проворчал Датч, - и бой случится хотя бы днем. - Виракоча поможет, - заявил Амару, закрыв глаза, - вот увидите.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.