ID работы: 10669448

Последняя нервная клетка

Гет
PG-13
Завершён
167
автор
Размер:
80 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 289 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава № 3

Настройки текста
Примечания:
«Направо пойдёшь — коня потеряешь, себя спасёшь, налево пойдёшь — себя потеряешь, коня спасёшь, прямо пойдёшь — и себя и коня потеряешь» — пронеслась в голове у Ирины присказка. Тяжело вздохнув, она вновь сделала глоток от кофе, затем спустилась со стула, пытаясь как-то избавиться от прожигающих её взглядов. С Геннадием ехать не хотелось — он ещё на работе не даст ей житья, да и тем более, что подумают сотрудники, если они с утра пораньше вместе заявятся… «Да и плевать, я же уже не руководитель, чтобы переживать на эту тему». С Анатолием тоже ехать желания было мало — однако здесь причина крылась в другом. В том, что он и так с трудом держится, чтобы не высказаться, а уж какой заряд «позитива» Ирина получит, оставшись с ним один на один… да ещё и перед рабочей сменой. «Но ведь всё может быть и иначе, в конце концов, мы же взрослые люди… да и не могла я Гену выставить!» Бросила взгляд на Николая. «Из двух зол выбирай третье» решительно подумала Ирина, затем кивнула. — Да, давай лучше я поеду с тобой. Анатолий, который был уверен, что та выберет ехать с ним, в комфортной машине, с личным водителем, усилием воли сдержал нервный кашель, но взгляд не отвёл. В его серых глазах, наполненных раздражением, читалось явное: «Ты в какую игру меня втягиваешь?!» Геннадий, который и сам склонился к версии того, что Ирина выберет Анатолия, выронил вилку, и та негромко звякнула об тарелку. Молча посмотрел сначала на неё, затем на Николая. Однако он был поражён не меньше самой Ирины. — Ну? — проговорила та, отчётливо почувствовав, как терпение с каждой секундой грозится лопнуть к чёртовой матери, — ты еще будешь меня заставлять ждать сейчас? Или энтузиазм пропал? — убрала светлую прядь за ухо, затем развернулась и направилась в прихожую. Вот в чём Ирина Алексеевна была уверенна на все двести процентов, так это в том, что бывший муж сейчас пойдёт за ней. Не успела она снять с вешалки своё пальто, как рядом действительно раздались шаги. — Кто-нибудь, покормите потом кота, — бросила Ирина, развернувшись на пороге, вновь поймав на себе две пары растерянных глаз. Больше ничего говорить не стала, вышла в подъезд, закрыв дверь. В машине было слегка прохладно. «Да уж, это не минивен от Минздрава, где обогрев начинает работать сразу» — пронеслась в голове мысль, когда Ирина пристёгивалась. Николай плавно выехал из двора, затем повернул в нужном направлении. — Надо же, — Ирина усмехнулась, затем бросила на него взгляд, — ты ещё не забыл Московские улицы? Сколько ты не был в этом городе? Тот лишь плечами пожал — был готов к её колкостям. Ведь прожили вместе столько лет, но Николай прекрасно знал: Ирина не остановится, пока всё не будет так, как это нужно ей. — Да вот с того момента, как уехал в Питер, так сюда и не приезжал. А зачем? «Действительно… ты в Питере, Артём в Польше…» Впервые за последние годы в сердце у Ирины кольнула обида — вот так вот была семья, а сейчас что… Отбросив чёлку, она посмотрела в окно, не зная, что ещё сказать. Первым тишину нарушил Николай. — Честно говоря, ты меня удивила. Помнится, когда я уехал, ты закопала себя в склифе. Ирина ухмыльнулась. — Нашли те, кто раскопал. — Вот уж не ожидал, что спустя столько лет увижу в нашей квартире Кривицкого… — Николай по-прежнему никак не желал отпускать тему этого человека, — и что он тут делает? Откуда он вообще взялся? — Из Израиля. — Я помню, — перестроился в другой ряд, сбавляя скорость, потому что с утра в Москве были пробки, да ещё и снег пошёл, — я всё помню, Ира. Той стало дискомфортно. «Ну давай, давай теперь ты мне начни… что я простила…» А простила ли? — Он работает в моём отделении, — уклончиво проговорила Ирина, не смотря на бывшего мужа. Тот пожал плечами, чувствуя, как все мысли формируются в обиду. «Мне ты, кажется, сказала, что за свою ошибку я должен расплачиваться всю жизнь…» — Только ли работает? И живёт здесь… — А тебя это не касается, — поставленным голосом произнесла Ирина, снова отворачиваясь от него и обращая взгляд к окну. Но чувствовала напряжение в воздухе, которое появилось, потому что диалог не был завершён. Машина остановилась окончательно — поток был слишком плотным. «Надо было в метро спуститься, ей Богу… хотела убежать от одного с вопросами, так теперь ещё и этот…» Николай вновь бросил на неё взгляд, затем нажал на кнопку, потом убавил звук, и в машине заиграло радио. Хотел сделать обстановку непринужденной, потому что всё ещё копились вопросы. Ирина посмотрела на магнитолу, прислушиваясь к песне, а в душе что-то зашевелилось, и почему-то стало тепло. — А второй кто? Этот… — Николай нервно постучал по рулю подушечками пальцев, — Анатолий Борисович, — посмотрел вперёд, убедился, что движение встало намертво, затем снова скользнул взглядом по своей бывшей жене. Та изменилась — новая причёска, новый стиль… может быть, у неё и к нему что-то изменилось? Ирина нервно дёрнулась. Ощущение уюта улетучилось также быстро, как и появилось. «Нужно было сразу догадаться, что и он будет задавать дурацкие вопросы… ведь эту квартиру для него институт выбивал!» — Ну какое твоё дело? С кем я живу, с кем я сплю! — сорвалось с языка, хотя не планировала посвящать бывшего мужа в такие подробности, но всё дело было в том, что Николай, сам того не осознавая, точным ударом попал в самое пекло размышлений Ирины. Он бросил на неё удивленный взгляд, затем снова посмотрел на дорогу. Правая нога плавно нажала педаль газа, и машина подалась вперёд, но буквально через метр снова остановилась. — То есть, живёшь ты с Геной, а спишь с этим… а кто он, кстати? Тоже твой коллега? — Николай вновь резко обернулся и внимательно посмотрел на Ирину. Даже не мог понять, что его больше всего задевает в сложившейся ситуации. То, что она вместо нормальных разговоров убегала на работу, тем самым на корню зарубая его попытки помириться? Или то, что сейчас в её квартире находится Геннадий, которого Николай предпочёл бы никогда не видеть — воспоминания были совершенно неприятными. Или то, что она себе действительно нашла кого-то, этого самого Анатолия, который, к тому же, отобрал у Николая халат? Выбрать что-то одно не смог. Та глубоко вздохнула, чувствуя, как к горлу подкатывает раздражение. — Он — чиновник Министерства Здравоохранения. И тебе какое дело? Я, кажется, молчу, — губы сложились в ухмылке, — про твоих студенток. Которых тебе хватило наглости водить в нашу квартиру, когда мы ещё были женаты. Знаешь что… — Ирина обвела взглядом салон машины, ощущая, как ярость в крови с каждой секундой закипает, и нужно было что-то сделать, — я доеду сама, на метро. Помощи от тебя, как от козла молока, ей Богу! Не изменился, — её ладонь рванула ручку, пока вторая отстегивала ремень безопасности. Николай в растерянности посмотрел на неё, но даже не успел понять, что сейчас лучше всего сказать. Подхватив свою сумку, Ирина вышла из машины, хлопнула дверью и направилась в сторону ближайшего входа в метро. Снег попадал в лицо, пару раз она наступила в слякоть, да ещё и кто-то просигналил: видимо, в те секунды, когда она вышла, пробка начала рассасываться. Ирина ловила воспоминания, от которых становилось только хуже и злилась она еще сильнее. Ведь совсем недавно она точно также оказалась на улице, под снегопадом, без средства передвижения. Вот только тогда это не было её желанием. А ещё Ирина отчётливо понимала — никогда бы вот так не позволила эмоциям взять верх и никогда не вышла бы из машины по своему желанию, будь она с Анатолием, а не с бывшим мужем. Этот вывод заставил даже остановиться перед тяжёлыми стеклянными дверями. «Господи, дайте мне сил» — подумала Ирина, спускаясь в метро — вот где она точно давно не бывала, так это здесь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.