ID работы: 10670328

Кипит мой разум возмущённый, или Я – зритель, я так вижу

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
52 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 110 Отзывы 4 В сборник Скачать

Новелла 2. Девушка в белом

Настройки текста
      Здесь мы узнаём, что Клюев заинтересовался Затонском и купил дом Разумовских (видимо, чтобы потроллить Штольмана и плохо закончить) пару месяцев назад, вскоре после возвращения Анны. Клюев быстренько с ней знакомится. Физически крепкий мужчина, подходит на роль убийцы баронессы, то есть Крутина, но голос в предыдущей новелле был не его. Тем не менее, нам его предлагают в качестве основного подозреваемого – к Анне интерес проявил, восточными (читай, мистическими) учениями увлекается, суеверен.       У Якова только печаль и сожаление во взгляде: с Анной непонятно и нельзя, на службе нужно авторитет заново зарабатывать (Коробейников уже начал доставать). Штольман привыкает к Затонской жизни и жизни среди людей. Но дело расследовал профессионально. А как начальника включил с Трегубовым! Допрос двух отцов как провёл! Профи. Коробейников аж забыл о своих обидках.       Над Затонском опять зловещая тень. Но больше Ребушинский эту тему развивать не будет – нельзя славить дочь основного сотрудника газеты.       Анна наконец получила письмо Якова, счастлива, но всё равно ничего не понимает относительно его намерений.       В лабазах Афанасия Клычкова Анну зовут два голоса – женский и мужской. Крутин распадается на две части или это два человека одновременно вышли в астрал (Скрябин уже в Затонске или это сеанс одновременной связи?). Здесь Анна – прежняя, из первого сезона, но более уверенная в себе. А Штольман грустный, хоть и рад её видеть. Заботится: «Не бойтесь, Анна Викторовна». Ну ни дать, ни взять – благородный, но нелюбимый муж пытается вызвать к себе симпатию любимой жены (Анжелика и Жоффрей де Пейрак).       С делом разобрались, теперь выясняют отношения. Анна прямо ему говорит, что его не понимает. Он переводит стрелки на неё: «Вы мне не дали договорить». Ах, какой мягкий у него голос! И опять что-то про обстоятельства, пока не могу сказать… Она уже слышать это не может, но подаёт ему соломинку: «Вы были в тюрьме?» Ей кажется, что она нашла разгадку, готова принять его, а он закрылся на все замки – тяжёлые воспоминания? Больной мозоль? И Анна, словив его настроение, тут же отдаляется, переходя на деловой тон. У Якова что-то щёлкнуло, и он попытался вернуться к личным отношениям, но не получилось. Не могут найти общий язык. У него аж сердце захолонуло после того, как она не поддержала его просьбу не избегать его и вернулась к делам. Эх, Вася, Вася… В смысле Яков. Теперь Анна объявила тебе нейтралитет, но мысленно (она – не Нина, ей определённость нужна, а Якову Нину подавай, понимание и в спаленку… Но выбрал-то он Анну – с ней тяжелее, но чище).       Опять благородный муж пытается расположить к себе жену. На секунду она прокалывается и опять ненароком наступает ему на больной мозоль, спросив про убийцу Князя. Яков опять её обрывает, и она не позволяет помочь ей подняться по ступеням (точно, нейтралитет из «Пасьянса Коломбины», но объявлен ею). Он снова благородный нелюбимый муж (но тон его с каждым разом становится увереннее – он уже понял, что жена его любит, но пока не может в этом признаться, упрямая), а тут явный соперник нарисовался в лице Клюева. Но Яков быстро переводит беседу в деловое русло. Анне приятен Клюев, но она не может злить мужа (помните её общение с Чеховым в присутствии Штольмана?). Яков корректно провёл беседу, Анна его во всём поддержала – блюдёт честь мужа. А вечером уже с удовольствием общается с новым знакомым – мужа рядом нет, можно расслабиться.       А вот и книжный магазин, неделю как открылся. Полина-Пелагея начинает втираться в доверие к Анне и Якову. Ну зачем тебе, потомственной шаманке, понадобился этот цирк? А Штольман её за порядочную женщину не считает – встречает не при параде.       Анна отдаёт Якову папку. Всё что связано со шпионами из прошлого сезона – для него больная тема. Он сразу отстраняется, переходит на деловой тон. А Анне настолько осточертели эти призраки из прошлого, что даже близость Якова не спасает. Уходит, даже не оглянувшись (а ведь пять лет назад обещал всё рассказать). Яков кивнул то ли ей, то ли себе – принял упрёк? Нет, попрощался с её спиной, как она однажды поздоровалась с его столом.       Папа пришёл к мужу – почто дочь обижаешь? Муж его уважает, как отца жены. Но на повышение тона опускает глаза – тюремная привычка? А у мужа-то рыльце в пушку. Яков собирается и прямо обозначает свою позицию относительно Анны – не отступлюсь. Но при упоминании о чести опускает глаза – всё же в чём-то виноват.       Всех интересует, где Штольман пропадал пять лет и зачем приехал. Узнали только, что жениться он не собирается.       Анна и Яков на работе (каждый на своей), переглядываются, изучают друг друга… Опять про смерть всем ведьмам (про духовидицу Анну, видимо, не знает). Ожили все старые страхи за Анну.       Вышли, она ещё эмоционально в доме Солоухина. Он кашляет, она беспокоится. Он подначивает: «Вы беспокоитесь обо мне – значит, не всё потеряно». Но Коробейников всё испортил. По-моему, даже Анна захотела его прибить, но надо играть роль обиженной (чем? недоверием?) жены.       Штольман сжигает папку (начало слива конца первого сезона).       На Клюева начали наводить подозрения, что он Крутин. Убив баронессу, он понял, что к Анне вернулся её дар. Убийство горничной – лучший повод познакомиться с Анной.       Намекают на то, что девушкам с необычными способностями свадьба не светит.       Оказывается, есть молодые мужчины, не падкие на горничных.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.