ID работы: 10670328

Кипит мой разум возмущённый, или Я – зритель, я так вижу

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
52 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 110 Отзывы 4 В сборник Скачать

Новелла 3. Мумия

Настройки текста
      Новелла красивая и с юмором.       Анна изучает Клюева, он ей симпатичен: приятен в общении, интересный собеседник, недурён собой. Ну не монашка же она. Благородный муж ей времени не уделяет… Но от прямого взгляда Андрея Петровича глаза опустила. Папе Клюев нравится, уже просчитывает вариант её замужества (сбудет дочку с рук и займётся своей личной жизнью – замужней Анне будет легче понять его связь). А тот расстроился отказом Анны поехать на аукцион, причём искренне. Виктора Ивановича жена уже достала, но он каждый раз признаёт её правоту в отношении дел Анны. Клюев Анной просто восхищается! Андрей Петрович соблазняет Анну Коробейниковым («Значит, будет и Штольман», – думает она, хоть на работе мужа повидать), и она соглашается.       Анна наряжается и прихорашивается, чтобы поразить Якова в самое сердце и спровоцировать его на активные действия (они, как и раньше, встречаются только, если что-то случится).       Полина зафиксировала, что Клюев ухаживает за Анной.       Пришёл муж, сразу всё срисовал, восхитился женой и решил подойти полюбезничать (и сам красавец). Она заметила его боковым зрением, но виду не подала – пусть сам подойдёт. Анна взяла с ним светский тон, но благожелательный.       Полина и их зафиксировала. Убедилась, что не зря сюда Штольмана притащили.       Анна сочувствует Якову, заботится, а он – «вам показалось». Решил немного поухаживать, но тут Клюев вернулся, и Яков сбежал. Интересно, что во взгляде Якова ревности нет, а в поступке есть. Ситуация один-в-один как в «Тайне синей тетради» – сам привёл к математику, тот запал на красивую девушку, и Штольман, уличённый Анной в ревности, сбежал. Анна разочарована. Не, ну ты определись: то «не избегайте меня», а то «вы не одна» и дёру. Даже работой не прикрылся.       А что Полина так внимательно и как будто даже нервно следит за перемещениями Штольмана? Она ждала петушиных боёв?       Пришёл дядя, и Анна бросила Клюева. Он аж стены и потолок изучать начал. Дальше светская болтовня. Голенищев подошёл, а Штольман смотрит в их сторону.       Анне поплохело. Прикосновения Клюева ей неприятны (от Якова она так не вырывалась). Он о ней заботится, а она его отшивает. Да, ей простые мужчины не интересны. Ей загадки нужны, а у Штольмана их вагон.       Ребушинский всё тот же.       Яков всё по работе замечает. И тут случай представился с супругой полюбезничать. Штирлиц, ядрёная картошка, – типа на людях мы просто знакомые, а наедине (а там швейцар стоит, люди гуляют) я твой муж. Напрягся от её «нет», подумал, что она его послать хочет. А она за мумию переживает. У него сразу от сердца отлегло – перед ним его Анна, разулыбался. Опять пытается ей мягким голосом лапшу на уши повесить, но она у неё уже давно с ушей падает, и Анна спуску Якову не даёт. Но тут опять появился Коробейников, и мы не узнали, что может предложить ей Яков. Дружбу, тайные свидания, подождать? Яков, Анна – не Нина и не кисейная барышня. Поинтересовался бы, как она тебя искала пять лет назад. Сама, а не как Нина тайком по всем ящикам и матрасам да с помощью Увакова и Лассаля.       Анне надоели оба – и Яков, и Антон – и она сбежала.       Штольман встречается с Полиной. Сцена напоминает встречу любовницы Караваева и Седого из «Пасьянса Коломбины». Полина подтверждает свою легенду жертвы Крутина. Клюева пока не сдаёт.       Коробейников ничего без подсказки сделать не может – опять к Анне с просьбой вызвать духа пристал. А Штольман спасает очередного идеалиста.       Анна не даёт Коробейникову принизить заслуги Штольмана и обламывает ему весь кайф от раскрытия дела.       Полина проверила, о ком думает Анна – о Клюеве (травоядный) или о Штольмане (мистик). Реакция Анны чётко указала на Якова. И заодно Полина впарила Анне энциклопедию ересей и опасных культов.       А Яков при встрече выдал свой интерес к интересу Анны к книжной лавке. Тут же переводит на личное, но тут засада, а потому обращается к более безопасной теме – убийство. Как же его смутила книжная лавка, то есть общение Анны с Полиной (а что, такое не предполагалось?). Но опять попал в засаду: «Конечно, я тут же расскажу… Антону Андреевичу». И мило улыбнувшись, ретировался.       Марья Тимофеевна жжёт – упрекает Анну в зависти! Анна разозлена (на маму, а больше на Якова) и с хрустом откусывает огурец, забыв обо всех правилах приличия.       Анна с дядей находят мумию, а Штольман раскрывает заговор и сваливает лавры на Коробейникова (его не жалко, а что ж ты Нину пожалел?).       Анна с Голенищевым и духом жреца – великолепная сцена. Уже похоже на пародию её повышенного интереса к преступлениям первого сезона. Всё, продолжение стиля первого сезона себя исчерпало. Анна уже орёт на духа (это он в отместку её изогнул?), потом будет орать на бедную бабку (за что чуть по голове не получит), а в конце новеллы резко пошлёт Штольмана с его расследованиями… Только Яков настроился и дальше соблюдать супружеский нейтралитет (не ходите по подозреваемым одна), как Анна его покусала – «у тебя всегда найдутся дела поважнее меня». Поссорились, прям при Коробейникове.       А Антон Андреич оказался в нужное время в нужном месте: Штольман и хозяйка книжного магазина.       Детектив хороший, Штольман как профессионал на высоте. Если бы не Анна, древнеегипетскую мумию бы не нашли, но убийство он раскрыл.       Крутин не проявился. Штольман на упоминание книги о ересях и опасных культах не среагировал. Анна вроде и поняла это, но в пылу ссоры пропустила мимо. Ведь они и в следующей серии об этой книге будут говорить. Но Анна всё спишет на тайну Штольмана, а он особо и допытываться не будет.       Уж не до «Пасьянса Коломбины» сценаристы теперь откатили отношения и характеры Анны и Якова? Это, конечно, волнительно наблюдать, как любящие люди изводят друг друга, но жутко глупо полгода развития их отношений выкинуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.