ID работы: 106704

Один день из жизни Трандуила

Джен
G
Завершён
90
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2. День

Настройки текста
Незваный гость хуже Саурона. Но если тот гость – Наместник Гондора, то и Моргот – зайчик. (Ласгаленская мудрость) Трандуил, сделав как можно более мрачное лицо, остановил взгляд на Леголасе. Тот улыбался во весь рот. – Ну и ну! – промолвил наконец Король. – Не думал я, что ты такой любитель экстрима. – Меня волнует другое! – прервала супруга Элерриан. – Приехали знатные Синдар, а у нас во дворце всё вверх дном! Кто думал, что они прибудут прямо посреди генеральной уборки? – Кстати, – Трандуил многозначительно посмотрел на сына, – никто не знает, где может быть мой парадный венец? Я его ищу уже вторую неделю, но безуспешно. Кажется, он пропал безвозвратно, так, Леголас? – Почему же безвозвратно? – спросил Леголас. – Это все-таки парадный венец, а не какая-нибудь хилая корона! Его грешно не возвращать. Я его ненадолго забрал, на время свадьбы. Так что ювелира можешь не беспокоить! – Может, хватит спорить? – спросила Элерриан. – Пойдем в тронный зал принимать гостей. Она открыла дверь, и взору всех собравшихся в комнате предстала Адриниэль. Она-то была, разумеется, в курсе всех событий. – Не волнуйтесь! – улыбаясь, сказала принцесса. – Это всего лишь какая-то делегация из Гондора! – Так! – гневно воскликнул Трандуил. – Как увижу Арагорна, голову оторву! – Потише, потише! – опасливо прошептала Элерриан. – Я думаю, голова и Королю Гондора не мешала! Дружная семья отправилась в тронный зал встречать делегацию. Что же они увидели? Посреди зала с кислой миной стоял пограничник, а сзади… – Кажется, я знаю, кто изволил пожаловать! – начало речи Трандуила не обещало ничего хорошего. – Любимый Наместник Короля Элессара. Вот тебе, бабушка, и Юрьев… – Какая бабушка? – недоумевая, перебил Леголас. – Насколько мне известно, твоя бабушка давно живёт в чертогах Мандоса. – Живёт – и Эру с ней! А тебе, сын мой, я хочу дать неплохой совет: загляни во фразеологический словарь и в «Основы этикета». Нехорошо прерывать старших. Ещё хуже прерывать царственных особ! – Но ведь и я – царственная особа! – Ты упрямый мальчик! Разве не видишь – не до тебя. Ну, Фарамир, зачем изволил пожаловать? Наместник выглянул из-за пограничника, принял как можно более кроткий вид и поведал Трандуилу очень трогательную, душещипательную историю. Трандуил, ещё не отошедший после вчерашних рассказов Гимли, подумал: «Гномы, люди… Ох, трудно быть мной!» Как известно, Король Арагорн некоторое время жил в Северной Столице, то есть в Аннуминасе. Прекрасный город Минас Анор был передан на попечение Лорда Фарамира. Однако в последнее время во всём королевстве Гондор, точнее, в Итилиене (видно, там повышенное содержание кислорода в воздухе) стали твориться странные вещи. 1. Эовин надоели лошади, доспехи, стрелы, дротики, мечи, копья и прочая дребедень. Счастливая новость? Не беспокойтесь: из огня да в полымя. После встречи со своим любимым супругом Эовин решила стать целительницей. Теперь ее волнует народная медицина. Как ни странно, «Малахов +» Княгиня Итилиенская не смотрит. Впрочем, в Средиземье нет Малахова, как я могла забыть! 2. Фарамир, которому осточертела война, решил заниматься музыкой. Это было его хобби и в далёком детстве (Денетор, разумеется, не поощрял). В частности, Фарамир придумал, что можно музицировать на А. ложках Б. мечах и других металлических предметах В. Троне Гондора, постукивая по его ступенькам Г. сухих сосновых ветках И другом. Но, конечно, это были несерьёзные инструменты. Нужно было что-то грандиозное. И Фарамир целых три года изобретал орган. Всё это время Король Элессар дивился, куда же пропадают трубы из старого осгилиатского водопровода… В итоге один орган был установлен и в столице. После этого Арагорн, Арвен и все их дети (коих насчитывалось ровно три штуки) отправились со спокойной совестью в Аннуминас… По возвращении оттуда их ждал сюрприз! Минас Анор… пел! Причем на разные голоса: тут было и улюлюканье орков, и божественное пение а-ля Тинувиэль! – О пресветлые Валар! – простонал Арагорн. – Я, конечно, всё понимаю, но почему нельзя ограничиться одним?.. И как у них уши не болят? Следующий сюрпризик: никто не хотел пускать Короля в его же столицу. То ли стражники были подкуплены, то ли оглохли. – Не хватало только брать штурмом свой собственный город! – сказал Арагорн и, обернувшись к своей свите, скомандовал: – На счёт «три» зовём Князя Итилиенского! – Фарамир! – завопила свита, еле перекрикивая органы. Разом всё смолкло. Послышались шорох, стук и чей-то отчаянный крик: – Закройте органы! Арагорн въехал в столицу только через два часа, обвёл взглядом плохо задрапированные ряды огромных духовых инструментов и стал тщетно разыскивать Наместника. Наместник же, не теряя времени даром, поскакал к Трандуилу… Трандуил всё это выслушал, удивляясь, как он не расхохотался во всё горло, и промолвил: – Хорошо, ты останешься у меня, но ненадолго. Мне органов не нужно… Снова раздался шум со двора… – Невеста! – воскликнула Элерриан. – Ну уж нет! – похоронным голосом сказал Фарамир. – Муж, жена и трое ангельских детей! Только теперь кое-кому конец! С этими словами он ретировался в глубь зала, за высокий трон, дабы первый удар принял Владыка Трандуил… ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вот и прода. Сообщите, если слишком бредово!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.