ID работы: 106704

Один день из жизни Трандуила

Джен
G
Завершён
90
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1. Утро

Настройки текста
Кто с папой спорит по утрам, Тот поступает глупо. (Ласгаленская мудрость) Все начиналось очень традиционно и неинтересно: наступило утро. Это событие очень огорчило Адриниэль, дочь Трандуила, которая сидела у окна и говорила: "Сейчас наступит вечер, сейчас наступит вечер!" Все это было, как наверняка каждый может догадаться, следствием скверного характера Трандуила, одной из черт которого была склонность к философии после ссор с женой и сыном. А ссора произошла. Кульминация пришлась на 16 часов 45 минут предыдущего дня, о котором надо бы сказать пару слов. Предыдущий день был самым насыщенным и напыщенным в жизни Лихолесья (уже Ясного Леса, но совместный закон Трандуила и Келеборна о разделе сфер влияния и присвоении некоторым объектам более звучных и светлых названий никто не соблюдал...) В этот день изволил-таки вернуться под родной кров Леголас, пребывавший некоторое время с Королем Гондора Арагорном в Аннуминасе. Привычка отлучаться появилась у Леголаса после того, как в один прекрасный день его ненадолго отпустили на совет к Элронду. В итоге Леголас прошмонался где-то три года. А потом, вернувшись, вынес вердикт: я волен путешествовать а.куда захочу; б.когда хочу; в.с кем захочу. В случае невыполнения убегу из дома и уплыву в Благословенные Земли! И вот после очередного путешествия Леголас изволил возвратиться. Изволить-то он изволил, но не один, а с неким бородатым существом, которое постоянно восклицало "Клянусь бородой Дарина!" или "Клянусь Морией!" Как выяснилось, это был очень милый гном по имени Гимли, по отчеству Глоинович. Он представился очень вежливо, но Трандуил, гномов на дух не переносивший, прежде чем принять меры, решил спросить о заслугах гостя перед Ардой. Речь Эльфийский Владыка начал весьма учтиво, хоть и на повышенных тонах. – Итак, – произнес Трандуил. – Гимли, сын Глоина! О тебе мне известно по многочисленным рассказам моего сына. Но что ты сам можешь рассказать о себе? Гимли не смутился и поведал Трандуилу и всему его окружению трогательную историю народа гномов от самого сотворения Аулэ. – Очень познавательно! – только и произнес Трандуил и поспешил выставить Гимли за дверь. После этого ссора была неминуемой. Трандуил говорил о том, что гномы - неотесанные невежи и корявый народ. Элерриан утверждала, что нечего бросаться фразочками Тингола, а неотесанные невежи – это эльфы Ласгалена во главе с Королем. Леголас играл роль миротворца, но его слова об уважении к другим расам оставались неуслышанными, потому что Адриниэль нагло лезла в разговор "старших", вставляя колкие словечки. В конце концов, Трандуил не выдержал и заявил: – Папа всегда прав. И, если это не так, то пусть завтрашний день начнется не с утра, а с вечера. Именно поэтому Адриниэль так упорно призывала вечер, если читатель еще не забыл об этом. В итоге, когда вечер все-таки не наступил, она решила, что Манвэ и другим Валар просто лень из-за какого-то Трандуила мучить несчастных майа, нарезающих вместе с луной и солнцем круги по небу. Убедившись окончательно в лени владык Валар, Адриниэль, как всегда напевая под нос, отправилась искать Леголаса. Леголас нашелся довольно скоро. Сегодня он играл с Гимли в "Кто кого переспит?" Поэтому оба спали без задних ног. При этом Гимли храпел, как тысяча разъяренных Барлогов, а Леголас издавал очень мелодичное подобие свиста. Пока Адриниэль думала, стоит ли ей прерывать игру, в комнату успел войти Трандуил. Сегодня он явно был в хорошем настроении, даже делал вид, что не замечает Гимли. – Доброе утро! – сказал он громко, но перекричать храп милого гнома ему не удалось. – Хорошо, – добавил Трандуил. – Через 15 минут начинается завтрак. Кто не придет, ничего не получит. С этими словами Трандуил вышел. Гимли в ту же минуту прекратил храпеть и вскочил. – Ну вот, я снова выиграл, – сказал Леголас, так же внезапно пробуждаясь. – Ах ты, эльф остроухий! – заворчал Гимли. – Знаешь же, как трудно мне приспособиться к военкоматовской атмосфере этого дворца. – Атмосфера здесь, напротив, домашняя, ласковая, – вставила Адриниэль. – Вас ждет самый вкусный на свете завтрак – манная каша! – Что? – спросил Гимли. – С какой стати… - Успокойтесь, Гимли, сын Глоина, сына кого-то там еще. Я пошутила. Завтрак прошел без происшествий. Только Гимли перепутал один раз чайную ложечку с половником (говорят, у гномов гигантомания). Этим он вызвал вздох Государыни, имевшей трепетное отношение к манерам. Тогда Адриниэль вспомнила историю про одного гондорского музыканта, который был фанатом Денетора Второго, и поэтому ел помидорчики и вишенки так же, как кумир. Трандуил сделал замечание, что нечего забивать себе мозги (коих и без того дефицит) всяким бредом вроде анекдотов о гондорских музыкантах. – В этом Гондоре сейчас развелось сумасшедших! – сказал Государь. – Я, конечно, понимаю, что Наместник Фарамир трепетно любит музыку, что и явилось толчком к изобретению самого большого инструмента всех времен и народов, органа. Но теперь в Минас Тирите сплошная путаница. Бедный Арагорн! Этой риторической речью был окончен завтрак. Трандуил пока еще пребывал в какой-то эйфории и почти не гневался. Леголас явно имел твердое намерение испортить это состояние покоя (кто виноват, что эльфы не сведущи в физике?) – Папа, мне надо сказать тебе одну важную вещь! – так начал Легси. – Да и тебе, мама! Адриниэль с любопытством на него посмотрела и решила подслушивать. Трандуил, Элерриан и Леголас ушли в соседнюю комнату проводить дискуссию, а Адриниэль заняла выгодную позицию у дверей. Гимли хотел было примоститься рядом, но Адриниэль сплавила его проходившему мимо Линдиру. Линдир вспомнил какую-то гномью песню, известную ему от прапрабабушки и нянюшки, которым Арина Родионовна не чета, и тем самым пленил незадачливого Гимли. Адриниэль же услышала весьма интересный разговор. – Папа. Я должен сообщить тебе важную новость. Я решил жениться. Адриниэль ждала реакции Государя Трандуила. Она была самой неожиданной. – Надо же! – молвил он. – Мальчик вырос! – Ну, мне как-никак пятьсот лет! – ответил Леголас. – Надеюсь, невеста из знатного рода? – далее свистящим шепотом, жене: – Элронд умрет от зависти. Его сынки так и не женаты, а дочь замужем за каким-то бродягой… – Он уже Король Гондора! – Ах, ну да. Я и забыл. Вот время-то летит! Только что был Колобродом. Из грязных князей в короли. Такова жизнь. «Расфилософствовался тут!» - подумала Адриниэль. – Так вот, невеста! – продолжал Государь. – Ты так и не ответил. – Она из Гаваней и зовут ее Анариэль… – Дочь какого-то Синдарского упрямца? – спросила Элерриан. – Весьма уважаемого человека. Эльфа, стало быть. – А он знатен? – спросил Трандуил. – Знатен, еще как. Но я не помню его имени. Оно слишком длинное… – Отлично! Твой будущий тесть (может быть…) – Точно!.. – прошипела Элерриан. – Или не хочешь внуков? Трандуил вздохнул. – Хорошо, мы еще посмотрим! – Они приедут с минуты на минуту! – Леголас принял кроткий вид. – Раньше сказать не мог? Кстати… Ты предупредил невесту о характере отца? – тихо спросила Элерриан. Ее речь прервал какой-то шум со двора…   Дорогие читатели, оставьте отзыв (какой угодно, хоть ругательный, я не обижаюсь) Просто интересно, что вы об этой милой чуши думаете!!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.