За Матрицей

PG-13
Завершён
8
Фэндом:
Размер:
9 страниц, 2 937 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник

Лимит<>

Настройки
      Джесси шёл по шоссе. То, словно бесконечная зацикленная лента, повторяло само себя и местность вокруг.       «Что это такое? Где я? — Джесси попытался сойти с шоссе, но наткнулся на прозрачную стену, — опять ерунда какая-то. Просто сон. Просто дурной сон.»       Джесси шёл дальше, продолжая вглядываться в самовоспроизводящуюся реальность, похожую на раскрашенную цветными карандашами пустоту. Всё было такое кривое и странное, что появлялось много вопросов о реальности происходящего.       «Если ты — точка и просто ставишься по алгоритму, оставляя следы, ты не можешь взглянуть на происходящее в масштабе, а тут такая прекрасная возможность попасть в аут и посмотреть со стороны.»       Мелькнула вспышка, заскрежетало на небе. Джесси обернулся и, стоило ему снова посмотреть вперёд, как перед его лицом оказался тот самый странный дорожный знак, до которого он доезжал и разворачивался обратно.       «Отвернись, — шепнул сам себе Джесси, — говорю же, отвернись, исчезнет!»       «Отвернись-отвернись-отвернись-отвернись» — кричало эхо, накладывая одно звучание на другое, перемешиваясь и создавая адское созвучие.       «Отвернись, — шепнул сам себе Джесси, — говорю же, отвернись, исчезнет!»       «Отвернись-отвернись-отвернись-отвернись» — кричало эхо, накладывая одно звучание на другое, перемешиваясь и создавая адское созвучие.       Подул пронзительный ветер. Джесси, чтобы хоть как-то спрятаться, побежал в сторону кукурузного поля, как-то внезапно выросшего посреди картонной пустоты слева от шоссе. Кукурузы выглядели настолько одинаково, что казалось, что это плохо прогруженные текстуры какой-то дешёвой видеоигры, а не реальная действительность. Хотя какая действительность могла быть в месте, где оказался Джесси?       «Как множество Мандельброта — чем больше приближаешь, тем больше видно самоподобных деталей.» — подумал он и с опаской продолжил пробираться через заросли.       Вдруг мимо промчался человек. Он был явно напуган и повторял какую-то нелепицу, раздающуюся будто из пустоты, а не из его уст. Джесси не на шутку испугался. Человек, крича и размахивая руками, добежал до края поля и просто исчез.       «Что это за слепая зона такая? Как эффект наблюдателя: проявляется, когда никто не смотрит. А если резко обернуться?» — Джесси хотел обернуться, но не смог. Что-то странное и страшное происходило вокруг, а он никак не мог понять природу этого явления. Он не мог ни посмотреть вверх, ни пойти куда-то в сторону: бледно-голубое небо смешалось с облаками в невыразительную сероватую кашу, давило на него и заставляло сходить с ума в полном непонимании ситуации. Текстуры так и не прогружались, как вдруг прямо перед носом Джесси возник тот странный человек.       «Никогда не думал, что дойду своими ногами до квантового мистицизма.» Кое-как пробираясь по одинаковому в любой точке кукурузному полю, Джесси вышел к аэропорту.       «Здесь никогда не было аэропорта.» — всё вокруг было пустым и чужим, точно заброшенным, а из неоткуда играла какая-то противная мелодия с неразборчивыми словами.       Джесси шёл по взлётной полосе и постоянно оглядывался. По полю то и дело мелькал тот самый человек, от чьего присутствия мурашки бежали по коже.       «Где я? Где все?» — точно во сне, Джесси шёл к терминалу. Никого, никакие двери не закрыты. Эта пустота при общем благополучном виде заведения пугала больше, чем тот бегущий человек. А стартовал он, судя по всему, отсюда, потому как больше неоткуда было.       «Может мне уже помочь хоть кто-нибудь? Полиция, врачи?..» — дойдя до телефонной будки, Джесси поднял трубку и снова не услышал даже гудков. Здесь была плохая связь. С внешним миром.       Вдруг Джесси заметил приоткрытую белую дверь, из которой дул пронзительный ветер с запахом жженой резины. Побродив по территории, он ничего не обнаружил, кроме этой странной двери. Казалось, сейчас оттуда выскочит что-то странное и прибьёт несчастного программиста на месте, однако это была вполне обычная комната. Джесси стоял в кабинете врача и разглядывал обстановку, точно искал что-то конкретное. На столе лежали стетоскоп, чья-то медицинская карта, паспорт и куча фотографий какого-то сарая. Джесси взял одну в руки и скептически оглядел. На обороте было что-то написано.       «Тереза Батлер, ранее считавшая пропавшей без вести, оказалась обнаружена мертвой в…» — Джесси не стал читать дальше и бросил фотокарточку на пол.        «Что, если я ошибся и это просто сон? — спросил Джесси сам себя и замер, закрыл глаза, — что, если все пропажи без вести просто плохо расследуются? Что нет никакого «меня никогда не было»?» — почему-то этот исход казался самым неестественным. Джесси предпочёл бы обратиться в бозон Хиггса, однако от этих мыслей его оторвал толкнувший его человек, выбегающий к кукурузному полю.       Самым пугающим был путь обратно. Что-то сверху шептало о сладости забвения, о фотонах и просто о том, что плохо поддавалось всякому пересказу. Джесси не слушал и понять не пытался. Его не было. Его сознания тоже.       Наконец-то Джесси вышел снова к шоссе. Больше ничего его не задерживало и даже кукуруза, кажется, наконец-то прогрузилась.       Джесси вдруг остановился, оступившись. Дыра в земле, будто бы смазанная в фотошопе. Как колодец в другой мир — странно и страшно.       «В колодце светит солнышко…» — прошептал он как заклинание, вспомнив что-то из своих детских мыслей. Там были не существующие песни, не существующие книжки — может, и его самого никогда не существовало? Засмотревшись, он не заметил чужих шагов.       — Ты кто? — выпалил Джесси странную фразу и отошёл на шаг назад. Вокруг ямы ходил человек.       — Харви. Неужели не узнаешь? — Джесси нахмурился, напрягая память.       — Друг!       Харви кивнул и взял в руки появившуюся из пустоты лопату. Джесси только сейчас задался вопросом, как выглядит его полупризрачный собеседник и является ли вообще живым человеком. Странно, но лица друга он разглядеть не мог, ровно как тогда, в кафе, лицо человека на объявлении.       — Приятное лицо, не находишь? — он указал на яму и страшно усмехнулся.       — Я ничего не вижу.       — Странно… Что мы встретились вот так. Я бы приехал к тебе, только в Тауреде слишком жесткий пропускной режим.       — Где, говоришь?..       Харви исчез. На его месте появился тот самый бегущий по полю человек. Его лицо искажалось, глаза менялись местами, лицо становилось плоским, а сам он страшно кричал. Джесси не мог пошевелиться.       «Где твои глаза???»       «Задача: ассемблер»       «У тебя есть время?»       Всё бурлило, кружилось и давило на мозг. Бегущий человек, кукуруза, велосипед, детские кости — всё перемешалось и глючило; он, кажется, даже слышал неприятный компьютерный писк.       Джесси просто шагнул в яму. Джесси Мюррея раньше никто никогда не видел.
8 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (4)