случайная неслучайная ошибка Джеймса.
23 апреля 2021 г., 07:11
Примечания:
пб открыта, исправления приветствуются.
— Следующий!
Голос мужчины отдаётся эхом, будто гром. Он откладывает уже устаревший документ, и смотрит на дверь, в которую вот-вот должен зайти кто-то.
В кабинет заходит молодой паренёк, лет двадцати и спокойно смотрит на распределяющего. Тот шарит по столу, в поисках характеристики человека, который к нему зашёл.
— Шастун Антон? — мужчина откровенно рассматривает парня. В нём будто пробуждаются вековые чувства, что так долго таились в его невинном сознании. На Шастуна он почему-то хочет смотреть вечно.
— Да.. А Вы, не могли бы сказать, где я нахожусь? — спрашивает Антон и оглядывается. Кабинет полностью белый, а за мужчиной две двери, находящиеся с двух разных сторон. Парень искренне не понимает где он.
«Такой молодой. Ведь у него вся жизнь впереди! Могла быть. Интересно, что случилось?» — думает мужчина и тянется чтобы перевернуть страницу дела Шастуна. В графе «причина смерти» стоит пропуск, что очень удивляет его. Такое он видит впервые.
— А как вас зовут?
— Эм.. обычно меня никак не зовут, но можешь звать меня Арсением.
— И всё-таки, где я? — продолжает спрашивать Антон. Он садится напротив стола Арсения и внимательно оглядывает его. — У вас очень яркие голубые глаза.
— Ты.. в распределительной канцелярии. Тут решается то, куда попадёт твоя душа: в ад или в рай. У тебя хорошая карма, но.. у тебя не написана причина смерти. И почему-то в канцелярии написали о том, что тебя нужно отправить в ад. — объясняет голубоглазый мужчина и перепроверяет документ ещё раз. Парень напротив него судорожно выдыхает. — Как ты попал сюда?
— Я.. — Шастун мнётся пару секунд, пытаясь что-то вспомнить и Арсений его не торопит. Он знает, что каждый, кто попадает сюда, обычно забывает последние свои минуты, проведённые на земле. — Я шёл по улице, увидел свет и пошёл на него. И бац, я в каком-то коридоре, а там уже и вы зовёте в кабинет следующим. Ничего не понимаю. Похоже на плохой анекдот.
— Тогда.. секунду, — говорит мужчина и берёт в руки белый телефон, видимо, набирая номер небесной канцелярии.
— Алло, Миша? Позови-ка мне Джеймса, кажется, он что-то напутал в документах. — Арсений сжимает трубку, поглядывая на напуганного Антона. Что уж скрывать, он и сам напуган, ведь таких ошибок Джеймс давно не допускал.
Дальше Антон не может расслышать слова того самого Джеймса, лишь изредко слыша реплики Арса и его нервные вздохи.
— И что вы предлагаете мне делать? Он даже не знает, как попал сюда. — на том конце провода становится тихо и начинаются перешептывания, которые не может разобрать даже Арсений.
— Сколько займёт перепроверка документа? Нужно будет опять идти в архивы? Этой информацией может заняться Серёжа.
Антон встал, осматривая мужчину. Тот выглядел, минимум, как Бог. Волосы на первый взгляд были очень шелковистыми. Глаза ярко голубые, а одежда.. напоминает ангела. Только нимба над головой не хватает.
— Ужас! Джеймс, ты либо реально старый уже, либо с этим парнем что-то правда не так. — восклицает Арсений, — Если перепроверка действительно займёт так много, то.. мне придётся отправить его в комнату ожидания.
«Что такое комната ожидания? Точнее, я понимаю что это, но тут..»
— Да! А что вы хотите? Чтобы он сидел тут, у меня в кабинете, мешая процессу моей работы? Конечно, вы можете посадить сюда вашу Любовь Анатольевну, которая одного человека по часу задерживает. — возмущался мужчина, а Антон лишь ещё сильнее боялся.
— Что ж, парень, — начинает говорить Арсений, кладя трубку и встаёт из-за стола. — Тебе придётся подождать некоторое время в комнате ожидания. Для нас пройдёт около месяца, для тебя же.. час максимум.
— Это значит, что я вряд-ли вернусь на землю? — грустно спрашивает Шастун.
— Все, у кого были шансы на возвращение, ещё никогда не доходили до сюда. Но, твои документы настолько плохо заполнены, что даже я уже не знаю. Пошли. — отвечает Арс и берёт парня за руку. Они выходят в пустоту, и Антон не понимает, как в этой белой пустоте Арсений хоть как-то разбирается и ориентируется.
Они бродят там минут десять, а потом перед ними виднеется дверь, которую и открывает мужчина, пропуская туда Антона.
— В общем. Теперь ты сидишь тут и ждёшь своей участи. Займи себя чем-то и прости, что не могу помочь. — говорит Арс, оставляя парня в комнате, а сам выходит, возвращаясь в свой кабинет.
Шастун садится, подтягивает ноги к себе, опираясь на белоснежные стены и засыпает, напевая под нос детскую песенку про барашка, которую когда-то напевала ему его мама.
Вдруг рядом с ним появляется мужчина, аккуратно касаясь его лба и улыбается.
— Кто вы? — спрашивает Антон, чувствуя приятное покалывание в том месте, где его коснулись.
— Я тот, кто вернёт тебя на землю. Только тебе придётся стереть память, понимаешь ли, тот мужчина который отвёл тебя сюда..
— Вы вернёте меня на землю?
— Да.
— А что будет с Арсением? — тихо спрашивает Шастун, чувствуя покалывание в том месте, где обычно у него было сердце.
— Он продолжит работу. Возможно, вы встретитесь потом ещё раз, когда ты уже будешь старше и умнее. Вы пока не готовы, ребята. — отвечает он и Антон растворяется в воздухе.
— Возможно, позже вы будете готовы.
— Он окончательно умер, Арсений. — сообщают в небесной канцелярии, когда мужчина поднимается непосредственно в архивы, встречаясь с тем самым Джеймсом.
— Умер? Но разве, он уже не сделал этого? Куда отправится его душа? Почему..? — спрашивает мужчина и впервые за век своего существования чувствует какую-то боль в том месте, где у обычных людей находится сердце.
— На реку забвения*. Там он и проведёт свою оставшуюся "жизнь", вместе с нашим дорогим другом. — отвечает Джеймс, перекладывая папки с именами в разные ящечки.
— Тогда, для чего всё это? Я мог бы проводить его до лодки, как делаю это всегда для тех, кому это нужно. В любом случае, он забудет меня.
— Потому что я так решил, Арсений. — отвечает Джеймс и растворяется в воздухе, решая умолчать о том, что если бы эти парни остались ещё дольше вместе, то не смогли бы расстаться друг с другом.
И не забыли бы, даже после того, как Антон канул в Лету.
«Наверное, это и называется земная любовь?» — думает распределяющий, вспоминая прекрасные зеленые глаза Шастуна и смотрит на дверь в своём кабинете. Потихоньку, мужчина забывает этого парня. Какими были глаза Антона? Синими? Карими?..
Он убирает не нужный документ Шастуна в нижний ящик стола и устало вздыхает.
— Следующий!
*В древнегреческой мифологии источник и одна из пяти рек, протекающих в подземном царстве Аида, река забвения.
Примечания:
возможно, когда-нибудь я напишу продолжение этого, ну а пока, с гордостью ставлю статус «завершен».