Часть 1. Пролог.
24 апреля 2021 г. в 00:55
Обитателей дома на острове разбудил стук в двери. Все уже привыкли и не удивились. Сонный Али отворил и пробурчал:
— Ждите здесь, сейчас я её разбужу.
Ягмур подскочила, на ходу натягивая на себя подъюбник и другой рукой причесывая волосы. В дверь постучали.
— Ягмур-ханым, снова к вам.
— Иду, уже собираюсь. Пусть подождут несколько минут.
Нефес беззаботной спала на соседней кровати, так как из-за своего недуга не ведала, какой переполох снова поднялся в доме. Наконец, убрав длинные волосы в пучок, девушка схватила всегда собранную сумку из шкафа и поспешила спуститься вниз.
— Что случилось?
— Моя жена на Бююкаде тяжело рожает, помогите.
— А что местные лекари?
— Разводят руками, говорят, ничего сделать нельзя. Умрут оба. Послушайте, вы же спасли ребенка булочника от заворот кишок и жену Леонидаса от заражения. Помогите моей жене, умоляю!
— Я не Всевышний, но сделаю все что могу.
Девушка прыгнула в лодку, которая через секунду скрылась в ночной дымке.
Восемь часов она боролась за жизнь маленького человека, вспоминая все, чему её учили Лея и покойная Фериха, принявшая в свои руки тысячи детей, в том числе саму Ягмур, и её сестру. Достав ребенка из чрева матери, она тяжело вздохнула. «Слишком поздно».
«Очень часто люди будут умирать на твоих глазах. Молодые, красивые, цветущие, и даже дети. Прими это мужественно. Жизнь и смерть неразрывно связаны между собой».
— Ну что, Ягмур-ханым?
— Вашего сына я, к сожалению, не спасла. А жена поправится. Даст Аллах, у вас еще будут дети.
— Спасибо! — кинулся целовать девушке руки. — Мне сказали, что оба умрут. А у меня ведь пятеро маленьких в семье. Как бы я один, без жены.
— Не стоит. — освободила руку.
— Я заплачу вам в следующем месяце. Сейчас нечем, простите.
— Не нужно. Я не возьму с вас денег. Пусть ваша жена поправляется.
Ягмур вышла на пристань. Морской бриз ласкал красивое молодое лицо, трепал каштановые волосы. В свои двадцать три девушка имела во взгляде нечто, что порой не встретить и у умудренных опытом зрелых женщин. Тоску.
— Эй, красавица, как тебя зовут? — спросил симпатичный греческий рыбак, преградив путь.
— Пошёл вон!
— Я просто хотел…
— Вон, я сказала! — оттолкнув опешившего парня, лекарша забралась в лодку, складывая многочисленные слои юбки. К удивлению рыбака, девушка сама села на весла и уверенно поплыла в сторону Хейбелиады.
Цепляясь платьем за колючий кустарник, Нефес карабкалась по склону холма. Хрупкая кареглазая девушка держала в руках корзинку. Наконец добравшись до хлипкой развалюхи, в которой жил Фотий, она с трудом отворила перекосившуюся дверь.
— Ты пришла? — прохрипел старик с кровати. — Я знал, что ты придешь. Не умирал, ждал.
Девушка смочила полотенце водой и вытерла лицо целителя. Потом поднесла ко рту стакан с крепким настоем трав.
— Не зря отец дал тебе это имя. Ты как глоток свежего воздуха. Но ты больше не приходи, не надо.
Лицо девушки выражало крайний протест.
— Мне пора, Господь призывает. Завтра ты меня уже не найдешь здесь. Вот возьми. — достал из-под подушки толстую потрепанную тетрадь. Это мое наследство тебе. Только ты и так все знаешь лучше меня. Ну а вдруг пригодится. Не забывай старика Фотия. А теперь дай мне вон то распятие и ступай. Мне уже хорошо, я почти что дома…