Часть 15
26 апреля 2021 г., 14:17
Прошло уже несколько дней, попа у Дейдары болеть перестала и стала искать приключений. Я был этому очень рад и мы навестили Чиё. Она как-то сразу поняла, что между нами произошло что-то значимое, но расспрашивать, по своей привычке, не стала.
Поводом визита стало то, что мой парень закончил картину, и мы протащили её в машине через несколько городов, чтобы просто показать бабушке.
— Ого, да это же… — Чиё, увидев картину, всполошилась, — так вот что ты тогда задумал!
На картине, на темном фоне погибающего от ярких взрывов города, к зрителям картины направлялись двое — я и Дейдара. Я смеялся, обнимая его за талию, а он целовал меня в щеку, нажимая на детонатор. Причём, скорее всего мы уходили в закат — наши лица, эмоционально прорисованные, были подсвечены слабым солнцем, невидным из-за границы картины. Свет был точно подобран красками, создавалось впечатление, будто сам зритель — заходящее солнце. Меня кидала в дрожь эта картина — то ли от гордости за любимого художника, то ли от смысла «я пойду с тобой до конца», скрытого в этом, по моему мнению, шедевре.
Понятно, что Чиё очень понравилось его творение. На вопрос, куда мы его повесим, Дей ошарашил её, заявив, что сожжет на костре. Я тут же вступил с ним в спор, но он ответил:
— Картина имеет смысл тогда, когда она ещё вызывает эмоции. Но если она надоест, значит её надо уничтожить и начать творить что-то новое. Я же говорил в наш первый день знакомства и всегда, что искусство не должно быть старым хламом.
— Но если кому-то, кроме тебя она ещё нравится? Тебе то она может и надоест, но в ком-то будет поддерживать огонь.
— Ну, если я сожгу, то они, вспоминая, оценят те моменты, когда ещё смотрели на картину. Они поймут мимолетность существования любого красивого, с виду даже вечного предмета. Это и есть моё искусство!
— Искусство ради разрушения — не искусство!
— Заткнись! Разрушать природу ради создания картин — тоже не искусство!
— Но ты обессмысливаешь затраты природы и людей для вечного искусства!
— Всё когда-то разрушается! Вечного ничего нет, значит и вечного искусства тоже!
— Миг для искусства не имеет смысла! Его невозможно разглядеть и осмыслить!
Чиё, смеясь, с интересом наблюдала за нашей перепалкой, не вмешиваясь.
— Искусство — это мгновение!
— Нет, вечность!
— Печеньки! — выкрикнула она, и мы с удивлением уставились на неё, а потом все засмеялись.
— Вот правду говорят — противоположности притягиваются, — отсмеявшись, сказала бабушка. — Вы две части одного целого — как Инь и Янь. Как день и ночь. Миг и вечность. Но все эти понятия не существуют по отдельности, они перетекают друг в друга. Ночь встречает закатом, день — рассветом. Для ребёнка день — вечность, для взрослого — миг. Но самый счастливый день среди обычных для ребёнка — миг, самый худший день для взрослого тянется вечность. Инь пытается догнать Янь, и наоборот.
А ещё говорят, что искусство зависит от смотрящего. Мы одни и те же вещи видим по-разному.
Дейдара, у тебя правильное понимание любви — ведь для Сасори ты создавал эту картину? Ты изобразил на ней вас двоих, но заметь: ты нарисовал двух людей, идущих на свет вместе. Самая настоящая любовь — когда два человека смотрят не на друг друга — так они мешают близкому человеку и себе двигаться дальше, — а когда смотрят вместе в одну сторону.
Мы молча слушали этот монолог, все больше заваливаясь мыслями и иногда посматривая на творение Дейдары. А потом посмотрели друг на друга и улыбнулись — наш извечный спор был разрешён. Мы вглядывались в глаза напротив, запоминая этот миг навечно, а Чие умилялась.
Вечером, вернувшись в квартиру после навещения наших «коллег» — Акацушников с последующим посиделками и обсуждением последних новостей, я все-таки уговорил Дея не разрушать эту картину и повесил ее в зале. Она хорошо вписалась в интерьер, и мне дико нравилось то, что получилось. Тут я кое-что вспомнил:
— Дей… ты не хотел бы поступить в художественный? Ты смог бы стать профессионалом, преподавателем и получать заказы, у тебя появилась бы серьёзная работа.
— Нет, не хочу, — удивил меня Дейдара, — дело в том, что я тогда стану смотреть на свободное творчество, на полет мысли и вдохновения, как на работу, которую я обязан каждый день выполнять. Я потеряю смысл в создании шедевров, став ещё одним серым художником из миллионов таких же, которые гоняются за гонораром и популярностью. Которые вон из кожи лезут, чтобы угодить заказчику, защемляя талант и личную свободу творчества. Я хочу творить для себя и… для тебя, да, — он обнял меня сзади и я, взяв его руку, нежно поцеловал запястье.
— Я тебя понял. Просто предложил, думал, понравится предложение. Как тебя вообще занесло в театральный?
— Вообще, сначала я хотел, как папа, пойти на подрывника. Я восхищался им, считал героем, он объяснил мне основы своего дела и научил делать простейшие взрывчатки, благо материала хватало. Мама очень ругалась, когда я в школе туалеты подрывал с мальчиками, ага. Но после смерти отца передумал. Хотел стать, как мама, преподавателем для детей, оставшихся без родителей, и учить их вместе с ней. Пока не умерла и она. Я снова потерял цель. Мне было очень тяжело, и подумал, что без мамы не смогу быть хорошим наставником с таким грузом. — я обернулся и обнял Дея, поглаживая по волосам, а он грустно вздохнул, — Ведь дети очень чутко чувствуют чужое состояние, а у них самих жизнь не сложилась. Я снова решил стать подрывником. Но с тех пор, как отца завалило, я очень боялся тоннелей, и решил пойти другим путем — создавать пиротехнику для разных мероприятий. Меня это увлекло, я целыми днями мог возиться в каморке с веществами, даже есть забывал иногда. Но чтобы официально работать, мне нужно было образование.
В детстве я с детьми из интерната часто разыгрывал сценки, участвовал в спектаклях для самых маленьких. Я легко вживался в роли, а преподы удивлялись. Говорили, у меня актерский талант, да. Я только смеялся над их словами. Для меня это было просто развлечением, хобби. Но когда жизнь прижала к стенке, я понял, что делать нечего и придётся стать актёром, так как другого ничего не умел. Я старался изо всех сил, сдавал вступительные в ближайшем театральном, участвовал в кастингах, рассылал резюме, стал моделью. Но потом в агентстве ко мне начали подкатывать с сомнительными предложениями… на счёт моей задницы.
— Чтооо?! — я похолодел.
— Я тут же ушёл, бросил там все. — Дей ласково погладил меня по щеке, — не волнуйся, меня никто до тебя не успел коснуться там, — я смутился, а он продолжил, — окончил курсы, получил книжку взрывника, а затем и диплом о высшем образовании. Узнавал о намечающихся фильмах, сериалах, рассылал информацию о себе куда только можно. А потом… — он радостно улыбнулся, — мне разрешили поучаствовать в отборе для второй части сериала «Наруто». Я быстро прошёл первый кастинг, а на втором встретил тебя. — он поцеловал меня, а я сжал его в руках и спросил:
— Что собираешься делать дальше после окончания сериала? Найдёшь следующую роль?
— Я ещё не решил. Но думаю, может мне и правда выучиться на… ладно не буду загадывать. Когда все это закончится, тогда и подумаю.
***
В один из дней мы съездили и лично поздравили продюсера, у которого был День Рождения. Он был очень рад. А потом Дей зачем-то потащил меня к Чиё и куда-то пропал. Я, ничего не понимая, насильно попивал чаек под крылом у любимой бабушки, которая хитро улыбалась и под разными предлогами никуда меня не выпускала.
— Что происходит? — вопрошал я.
— А что-то происходит? — в тон мне ответила родственница.
— Куда Дей убежал? Он обычно предупреждает, куда уходит. Его уже три часа нет!
— Не волнуйся ты так. — Чиё ласково погладила меня по голове, — лучше вспомни, какой сегодня день.
Я задумался. Ну, 8 ноября. Какой-то праздник? З ноября был День Культуры. Тогда меня поздравили в редакции, как выдающегося работника. Нет, что-то не то. Сегодня… а. А. АААА!
— День Рождения! Мой!
— Да ну, вспомнил?
Я в абсолютном спокойствии уселся допивать чай. Бабушка посмеивалась, глядя на меня.
— А откуда Дей узнал?
— Он меня спросил. Ещё летом, когда ко мне бегал рисовать.
Я терпеливо ждал ещё часа два. А потом забеспокоился снова. Наворачивал круги по комнате Чиё, пока она, отложив телефон, не взяла меня за руку и куда-то не повела.
Мы подошли к акацушному домику. Ага, ясно, сейчас в темноту заведут, как я Дейдару в его День Рождения. Я приготовился было войти, но бабушка придержала за руку и завязала мне глаза. Она осторожно повела меня, слепого, и мы дошли куда-то в дом. Отпустила и сказала, чтобы не снимал повязку.
— Итак, — послышался голос Яхико, который говорил интонацией Пейна, — мы все собрались. Конан… Итачи… Кисаме… Сасори… Дейдара… Какузу… Хидан… Зетсу… Нагато… . Мы все здесь, объединенные общей целью — поздравить одного из нас. Великий Скорпион Красных Песков, Акасуна Сасори — ты появился в этом бренном мире 22 года назад, а больше полугода назад ты вступил в Акацуки. Мы поздравляем тебя с Днём Рождения! И сейчас мы проверим твою верность организации — каждый без звука подойдёт к тебе, а ты с завязанными глазами по прикосновению определишь, кто есть кто.
Ого! Ну и задача! Ну, Дей, если это твоя идея, держись — вечером я тебе задам!
Почувствовал, как кто-то подошёл и хлопнул от души по спине. Я аж подпрыгнул от неожиданности. Ну да, экспрессивность — черта нашего матершинника.
— Хидан, — ответил я.
— Точняк. С Днюхой тебя, Сасори! — весело и, что удивительно, без своего фирменного мата поздравил парень.
— Спасибо, Хидан.
Следующий человек просто погладил плечо. Жест был похож на тот, которым очень давно успокаивал Хидана, когда на него упала полка, наш…
— Зецу.
— Да. Успехов тебе во всем. — сказал добрый трудоголик.
— Благодарю. — просто улыбнулся я.
Дальше кто-то пожал руку. Как будто я хорошо выполнил свою работу.
— Яхико…
— Верно. Живи без боли, — одобрил совсем рядом Пейн. То есть Яхико.
Потом меня поцеловали в щеку, и кто-то в стороне возмущенно вздохнул. Ну да, единственная девушка в организации.
— Конан.
— Молодец. Будь с теми, кого любишь. — она наверняка ласково улыбнулась.
— Ага, спасибо тебе.
Затем моё плечо сильно сжали — ну да, наш безмолвный качок.
— Какузу.
— Правильно. Богатства желаю. — скупо, но чётко и ясно.
— Спасибо, хах.
Дальше кто-то слегка но ощутимо похлопал по спине. Ммм… наверное…
— Кисаме?
— Ага. Никогда не унывай и будь на своей сцене. — совет от бывалого стендапера.
— Конечно. Я постараюсь, — улыбнулся я.
Следующий положил руку на плечо. И все. И как угадать? Рука не женская, Кисаме, Какузу, Яхико, Зецу, Хидан уже были, значит, остались только Дейдара, Итачи, и…
— Нагато?
— Да. Желаю тебе прежде всего здоровья. — как всегда, предельно корректен.
— Большое спасибо, Нагато.
Кто-то стиснул мою руку. Ммм, действительно знакомо. Как на работе в редакции… Понятно.
— Итачи? Да, это Итачи.
— И правда. Живи интересной жизнью и будь осторожным. — хмыкнул брюнет. К чему бы это?
— Хорошо, спасибо.
Получается, остался только… кто-то по-родному прикоснулся губами к моему лбу, но это был не Дейдара.
— Чиё. — я был уверен на все сто.
— Да, внучок. Занимайся любимыми делами и никого не слушай. — этот совет я принял от неё давно.
— Да, спасибо, бабушка.
Иии… в комнате раздался щелчок выключателя, а потом кто-то нежно прикоснулся к моим губам. Хотя почему кто-то? Это мой…
— Дейдара. — свет снова включился, ощутил его просачивающимся сквозь ткань повязки.
— Да… Счастья и любви тебе. — он снял с меня повязку и я зажмурился от яркого света и облегчённо вздыхая от того, что испытание закончилось.
Акацушники и Чиё стояли полукругом с Яхико в середине. Он с гордостью смотрел на меня:
— Сасори! Мы поздравляем тебя…
И тут все разом закричали «С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!», а я просто счастливо улыбался. Меня окружили и подвели к столу — там стоял огроменный тортище с моим любимым шоколадом. Вот точно — Дей выбирал! Только он знал, кроме бабушки, мою слабость к этой сладости.
Нам по-прежнему был запрещён алкоголь, но было хорошо и без него. Потом в середине празднества подбежал и поздравил Гаара и мы усадили его рядом. Все объелись тортом, причём осталось ещё много и мы с Деем решили оставить его нашим коллегам.
Ближе к вечеру мы с Дейдарой уехали домой. Он и там приготовил какой-то сюрприз. Как мне показалось. Он вёл машину, я с неконтролируемой улыбкой и тихим счастьем в душе развалился на сиденье. Мы молчали, но тишина казалась умиротворяющей и уютной, за стеклом было уже темно, и только золотой свет фар машин и уличных фонарей разрезал мглу бесконечной трассы.
И тут зазвонил мой телефон; глянув на экран, я внутренне похолодел.
Родители.
Я резко выпрямился на сидении, чуть не ударившись головой о дверцу — Дей перепугался от моего неожиданного движения и вильнул в сторону.
— Ты чего?! Господи, Сасори… — я шикнул на него и нажал на «ответить».
— Сасори! Почему долго не поднимаешь трубку?
— П-прости, мам. Я был занят.
— Ну как у тебя там дела? Как съёмки?
— Нормально. Я сейчас отдыхаю от них, но скоро вернусь к работе.
— Сынок, с Днём Рождения тебя! Уже 22 года, с ума сойти! Казалось, я только-только качала тебя на руках, а ты уже так вырос! Счастья тебе, здоровья, успехов… чистой любви, — на этом моменте я устало вздохнул, — и…
Похоже кто-то отнял у мамы телефон.
— Сасори, слышишь?
— Пап? — неуверенно спросил я.
— С Днем Рождения!
— Спасибо…
— Ты все ещё общаешься с этим блондином, про которого рассказывал?
Я в панике посмотрел на Дея. Он уже остановил машину у обочины и сейчас серьёзно глядел на меня. Это почему-то успокоило и придало мне смелости.
— Да, общаюсь, — немного с вызовом заявил я, а Дей удивлённо округлил глаза. А потом испуганно посмотрел на меня, когда я сказал: — И даже встречаюсь!
— Сасори, ты вконец долбанулся?! Встречаешься с парнем? Да я не верю! Скажи, что это шутка, просто тупая шутка! Сейчас же! — отец впал в бешенство. — Сколько сил мы вложили, чтобы ты вырос нормальным! Найди себе достойную девушку, а не шляйся по парням, как гомик последний! Ты меня понял?!
— Нет. Перестаньте, слышите? — меня затрясло. — Мне это надоело! Хватит осуждать мой выбор и решать за меня! Я сам решаю, с кем мне быть, с кем общаться и с кем встречаться! Это моя! Моя личная жизнь!!!
Я дерганым от ярости движением сбросил трубку. Руки ходили ходуном, меня лихорадило от злости, как в нашу с родителями последнюю встречу. Блядь! Да когда они отстанут со своими взглядами?! Когда они поймут меня и примут мой выбор?! Когда?! Как же задолбало!!!
Почувствовал на руке робкое прикосновение. К горлу подступил ком, грудь сдавило, и я, дрожа всем телом, истерично вцепился в запястье Дейдары:
— Дей… Дей! Прошу тебя, не бросай меня! Я прошу тебя, пожалуйста… — горячие слезы защипали глаза, я согнулся к блондину, чтобы скрыть их, — умоляю… пожалуйста… я не переживу…
— Сасори, успокойся! Не плачь! Я никогда тебя не оставлю! Ты слышишь? Сасори! Слышишь?! Я люблю тебя! Я никуда не уйду! — он и сам начал плакать, прижимая мою руку к себе, пытаясь через бардачок машины обнять меня. Выходило как-то неловко, в итоге он быстро вышел из машины и силой вытащил меня из неё с другой стороны. Я уткнулся ему в шею, дрожа и всхлипывая, отходя на холодном воздухе от истерики. Так мы и стояли ночью на краю трассы в объятиях друг друга, обдуваемые ледяным ветром. Он успокаивающе гладил меня по волосам, тихо обещая никогда не оставлять одного и шепча всякие нежности и признания.
Спустя некоторое время я немного успокоился и тихо сопел ему в шею.
— Всё будет хорошо… Сасори… я не уйду… и буду с тобой…
— Спасибо, — просипел я, сглатывая, — Дейдара… спасибо.
Он отстранился, в свете дорожных фонарей и фар машин вглядываясь в мое лицо. Мне стало немного стыдно за недавнее выплескивание эмоций, потому и прятал глаза.
— Сасори… не кори себя. Ты не виноват, что они такие… такие. Это их проблемы.
— Как раз таки мои. Они не оставят меня в покое. Я ведь их единственный сыночек, а значит должен быть примерным. А если я выбиваюсь из их рамок — все, позор на мою голову. — я зло рассмеялся, — Да только надоело мне это. Пусть сами живут так, а мне не навязывают… свою точку зрения. Сам буду решать с кем жить!
— Тише, тише, — Дей снова прижал меня к себе.
— Дей… я боюсь, что они потом примутся за тебя. Поймают… или будут угрожать… пожалуйста, теперь говори мне, куда и насколько ты уходишь. Не теряйся, ладно? — я посмотрел ему в лицо. Он выглядел напуганным. — Звони, если будешь задерживаться. Если что-то случится — сразу говори мне, даже если они запретят… пожалуйста…
— Обещаю, да. Сасори… а кто — они? Твои родители?
— Ну… да. Но может они наймут кого-то следить за нами. Я плохо знаю отца.
Мы помолчали, думая об одном и том же.
— Домой? Я замерз. — я устало вздохнул и поцеловал его в холодный нос, а потом мы сели обратно в машину.
Приехали очень поздно, и, усталые, быстро разделись и улеглись спать. Сил — физических и эмоциональных — не хватало уже ни на что.