Часть 17
27 апреля 2021 г., 06:27
На работе снова добавилось куча дел на сезон, и ещё пришлось разгребать завал за одного недобросовестного коллегу, которого дядя уволил день назад. Вообще, дядя Раса стал каким-то нервным, стал срываться за любую оплошность работников. Я пока что под раздачу не попадал, к счастью. Или к несчастью, потому что коллеги начали на меня коситься и шептаться за спиной моей и дяди, говоря что-то о родственниках, связях и прочей чепухе, продиктованной неискоренимой человеческой завистью. Но мне не впервой было попадать в такие времена, и без труда переносил все это. Только дядино поведение все же меня беспокоило, а на вопросы любимому племяннику он не отвечал. Тётя Карура изредка заезжала за мужем, мы обычно тепло общались, пока дядя Раса медленно собирался и ругался в своем кабинете, в попытке оторваться от прилипшей работы. Иногда видел и Гаару, но тот вечно куда-то спешил. Или к кому-то.
Спустя неделю, когда я на работе верстал статьи, мне снова позвонила мама. Она извинилась за подпорченный её звонком мой День Рождения, и предложила встретиться, на что я, не раздумывая, согласился.
Зайдя в светлый зал кафе, я нашёл её за дальним столиком, в самом темном месте. Вполне в её странном стиле. Свободолюбивая, но добровольно отдалась под власть отца. Обычно жёсткая и принципиальная, но иногда может подстраиваться под обстоятельства; она из таких, про которых говорят: «Гибкая, но несгибаемая».
Поцеловав её в щеку, я уселся напротив, разглядывая изменившуюся внешность. И так худая, она как будто отощала от своих диет, но тем не менее красоты не успела растерять.
Мы поговорили о моих делах, я с охотой рассказывал ей о смешных случаях на съёмках, некоторых планах на будущее, и тут мама внезапно поинтересовалась:
— Общаешься с Дейдарой?
— Конечно. — я напрягся. Похоже, это истинная причина разговора, по которой она позвала меня. — Мам, я не хочу выслушивать слова о том, как это неправильно и неприемлемо. Я пришёл, чтобы просто хорошо провести с тобой время. Я знаю о ваших взглядах, но не надо навязывать мне свое мнение.
— И не собираюсь. Я просто приехала, чтобы предупредить. Твой папа, как мне кажется, немного свихнулся.
— Что такое?
— Я пыталась поговорить с ним, объяснить, что это твой выбор, и у тебя есть своя голова на плечах, но… он говорит, что нужно просто устранить проблему, и тогда все будет, как он хочет. Какую — он не сказал, но мы то с тобой понимаем, о чем, а точнее о ком он, ведь так, Сасори?
— То есть… — я внутренне похолодел.
— Он попытается убрать твоего блондинчика. — серьёзно подтвердила мои ужасные догадки мама.
— Но… разве ты не на его стороне? Ты… была недовольна, когда узнала, кто меня волнует. — я абсолютно не понимал её мотивы.
— Сасори… любая мать хочет, чтобы её ребёнок был счастлив. Да, я до сих пор не могу понять, почему ты не нашёл себе девушку, когда их здесь так много. Ну не дуйся, не дуйся, — она ласково улыбнулась уже было открывшему рот мне, — но, если тебе хорошо рядом с ним, если все это точно серьёзно и это не мимолетное увлечение, и вы правда любите друг друга, то твоя мама, то есть я, лично даёт вам согласие и благословение на брачный союз.
Я, ранее захлопнувший рот, снова его открыл — уже от изумления.
ЧТООО?! Какой союз?! Но мы и не задумывались пока об этом. И в голову не приходило. Даже странно такое представлять, не то что…осуществлять.
Но самое удивительное и непонятное — моя мама не против. Её не трясёт от отвращения, и она приняла тот факт, что её единственный сын — гомосексуал. Что он спит с мальчиком. Даже согласие дала на… на заключение брака. Стоп.
— Но в нашей стране нельзя заключать такие… такие…
— Я не договорила. Когда я попыталась достучаться до мужа, мы поругались. Он заявил, что я плохая мать, не сумевшая как следует воспитать ребёнка. И я съехала от него в другую квартиру.
— Да как он мог… — я задохнулся от ярости.
— Дослушай, говорю! — мама сердилась и заметно нервничала, — Если вы не скроетесь, отец вас достанет. То есть, тебя-то он не тронет. А вот твоего блондина… Вам нужно улететь из страны. Желательно в США. Там вы сможете пожениться, в некоторых штатах это разрешено. Твой папа… я не знаю, что он задумал. Но явно что-то нехорошее. Поэтому внимательно приглядывай за своим… за своей половинкой.
— Но как же работа, наши роли в сериале и бабушка Чиё? А Гаара, дядя и тётя? Канкуро и Темари и друзья? Я не могу просто взять и бросить все. Дей тоже не согласится, я уверен. Я-то знаю английский, но для Дея это будет ужасное испытание! Здесь он родился, вырос и поднялся, здесь могилы его родителей!
Мама заметно помрачнела, не зная, что возразить. Мы просидели в тяжёлом молчании некоторое время.
— В любом случае, будьте крайне осторожны. Ладно, Сасори? Если что случится, сразу дай мне знать.
— Хорошо. Ты… не хочешь познакомиться с Дейдарой? — я взволновался, нетерпеливо ожидая ответа. Мама очень удивилась:
— А он захочет меня увидеть? Я думаю, он обо мне не лучшего мнения в свете последних событий. Но если согласится, то я с радостью. Надо же узнать, кто сумел так изменить моего сына.
— Изменить? — теперь удивился я.
— Ты не представляешь, насколько сильно. Ты стал таким… как сказать? Настоящим. Или открытым.
На душе приятно потеплело от таких слов. Значит, Дейдара хорошо на меня влияет? Я бы запел от счастья, если бы не нависшая непонятная угроза в виде моего отца. Что же он собрался сделать?
Поболтав ещё о сроках наших съёмок, мы стали собираться по своим делам. Я пообещал, что поговорю с Деем на счёт знакомства, и она, одобрительно кивнув, поцеловала меня на прощанье в лоб.
Тем же вечером мы с Деем в уютных объятиях друг друга смотрели очередной фильм — с некоторых пор это стало нашей вкусной привычкой, он, пока я работал, искал достойные полнометражки, а вечером мы устраивались на диване, критикуя некоторые неудачные моменты актерской игры — я решился спросить у него о нашем будущем в его представлении.
— Сасори… я тебя не брошу.
— Да я не об этом. Я знаю, ты всегда будешь рядом. — он сжал меня в руках крепче, и я аккуратно продолжил, — Я о том, как мы будем жить дальше.
— Но… разве как сейчас — это плохо? В смысле, что должно поменяться? — он растерялся. Я не стал продолжать выламывать ему мозги и просто поцеловал в висок.
— Что ты, даже отлично. Это я просто так… Слушай, ты не хотел бы познакомиться с моей мамой?
Он удивленно посмотрел на меня:
— А разве она меня не ненавидит?
— За что?
— Ну, хотя бы за то, что я влюбился в её сына, совратил его и он ответил мне взаимностью, при том по ее меркам он должен был меня ещё вначале послать. — Дей погрустнел.
— Мммм, нет. Я сегодня говорил с мамой. Она… она поссорилась с моим отцом. Мама заступилась за нас и… вот. Она сказала, что не против с тобой пообщаться.
— А ты… ты как думаешь? Вдруг я не понравлюсь ей? — он нервно закусил губу. Перенял мою привычку. Я поспешил его успокоить:
-Ты так же перед первой встречей с Чиё говорил. И ничего, понравился же.
— Но твоя бабушка понимающая и добрая, ага! Ты сам рассказывал. А вот про твою маму я не знаю ничего. Что она любит?
— Зачем тебе это? Она тоже добрая. Правда, она говорит, что до сих не понимает, почему я выбрал парня. Но её больше не воротит. Она даже похвалила тебя.
— Меня? За что? — я его ошарашил.
— Она вскользь произнесла, что ты помог мне… как там? Открыться, в общем.
— Ну, я… я не знаю. Если что, я согласен, да. Я точно ей нравлюсь? — с беспокойством посмотрел на меня Дейдара. Я снова поцеловал его в висок и успокоил:
— Нравишься, нравишься…
***
Спустя пару дней я таки осмелился позвать маму к нам домой. Она тут же согласилась и собиралась ближе к вечеру подъехать сюда.
Дей метался сумасшедшей белкой на кухне, готовя ужин по своей же инициативе, и я не стал ему мешать, прибираясь в остальных комнатах. Самому же хотелось оставить хорошее впечатление от совместной с Дейдарой жизни. Правда, убирать мало что пришлось — Дей в моё отсутствие дома времени не терял и содержал все в образцовом порядке. Все вещи стопками лежали на местах, чистые, отглаженные. Пыли почти не было, но я все равно ещё раз протёр все поверхности. Книги эстетично пестрели отсортированными по высоте корешками в ровных рядах.
Кстати, до меня дошло, что мы ни разу вместе не фотографировались. Досадное упущение. Вроде как почти год знакомы, и несколько месяцев в близких отношениях.
— А какое вино твоя мама любит? — появившийся в дверях Дейдара деловито снимал фартук.
— Она почти не пьёт. Так что ставь сок. И не терзай себя, если увидишь, что она будет мало есть. У мамы бзики на счёт фигуры.
— Ого! Это у вас что-то вроде традиции — голодать? Ты тоже мало ешь. — Дей быстро переоделся в чистую одежду.
— Но я просто увлекаюсь работой, и у меня нет маминой цели. Просто так выходит. Так что спасибо тебе за все твои вкусняшки, — я поцеловал его в нос, и он рассмеялся:
— О, заимствуешь мои выражения? Ты такой милашка!
Вот обязательно ему надо было смутить меня?
Раздался звонок в дверь, и все веселье как ветром сдуло с Дея. Он сглотнул, испуганно глядя на меня, и я его легко поцеловал в губы и успокоил:
— Ну чего ты дрожишь? Не укусит, не сожрёт. Давай, заканчивай с вещами и выходи.
Он кивнул, а я быстро прошёл и открыл входную дверь. Мама солнечно улыбнулась, поцеловала меня в щеку.
— А где Дейдара? — удивилась она, оглядывая со вкусом обставленную прихожую.
У входа в залу стоял и смущённо улыбался мой блондин, нервно теребя пальцами подол футболки. Он медленно подошёл к маме, настороженно поглядывая на неё, а она умилилась:
— Дейдара… приятно познакомиться.
Парень улыбнулся уже уверенней:
— Мне тоже…
— Так, чего встали? Мам, давай проходи, — вмешался я, — а то до вечера так торчать будем.
Они словно встрепенулись — Дей побежал на кухню, перед этим приняв от мамы принесенный ею тортик, а она пошла мыть руки.
Когда мы сели за стол, мама удивилась:
— Неужели это вы все наготовили? Зачем так много?
— Нет, это Дейдара все делал. — теперь удивился я, когда увидел, как мама накладывает на свою тарелку всего подряд и понемногу.
— А ты почему не помогал? — укорила меня она и добавила, попробовав первое блюдо и прикрыв глаза, — Дейдара, это бесподобно!
Дей польщенно улыбнулся:
— Спасибо. Но Сасори не помогал мне, потому что я попросил об этом, не ругайте его.
— Да я и не сержусь. Как ты сделал мясо таким мягким?
— Ну, я нашёл один соус… — начал Дей.
Дальше мне можно было не волноваться — оба нашли общую тему, и теперь увлечённо обсуждали рецепты приготовления разных видов мяса, а потом плавно перешли на салаты, пока я безмолвно наслаждался уютной атмосферой.
Вино мы не пили, ограничиваясь разными видами сока, поэтому разговоры шли на трезвую голову. Но так было даже лучше: как-то по-семейному, когда обычным вечером домашние собираются на ужин и обсуждают новости за день.
Они продолжали болтать, пока я наливал чай и убирал тарелки в раковину или в холодильник. Достал мамин тортик, но тут Дей вскочил и обиженно произнес:
— Я же свой делал!
— А! Ой, прости. А где он?
— Сейчас… ты его салатами завалил, — он порылся в холодильнике и вытащил накрытое большой глубокой тарелкой широкое блюдо.
Мама с интересом следила за происходящим. Я, улыбаясь, посмотрел на неё и пожал плечами, а она по-доброму усмехнулась и покачала головой, прикрыв глаза.
— Вот! — торжественно объявил Дей, сияя во все тридцать два, и мы с мамой снова засмеялись — в этот момент он был похож на ребёнка, гордо показывающего родителям какую-нибудь поделку.
Но торт и правда был очень красивый: необычной формы, посыпанный орехами и крошкой, украшенный изящными цветами и тонкими листочками из шоколада. Мама захлопала в ладоши, как маленькая девочка и воскликнула совершенно искренне:
— Шедеврально! Дейдара, научишь потом? Ну, на досуге?
— Конечно! — блондин весь светился от радости и гордости за свое слоеное творение.
Мы болтали и попивали чаек, уминая вкусную сладость. А потом я остался на кухне, чтобы домыть посуду, а Дей с мамой ушли в зал.
Я подошёл к ним через полчаса: они рассматривали откуда-то взявшийся старый фотоальбом. Мама подняла голову:
— О, Сасори, смотри! Я пару дней назад рылась у себя в старой квартире и откопала вот эту вещь. Я искала её лет пять назад, думала, что потеряла.
— Сасори, почему ты на всех фотках такой серьёзный? — Дей сидел на коленях, на полу и с интересом вглядывался в старые фотографии. — А вот здесь ты такой миленький!
Я присел рядом, рассматривая картинки. Оказывается, раньше мои волосы были почти багровыми. А вот здесь мы с двоюродным братом. Гаара, хохоча, запускал какую-то вертушку, а я мечтательно наблюдал за ним. А вот тут…
Ностальгирующе улыбаясь, вытащил старую почти выцветшую фотографию. На ней были изображены я и Чиё. Наверное, это единственная картинка, где я не грущу. Бабушка, ещё молодая и без седины на своих ярких сиреневых волосах, улыбалась и обнимала меня, а я смеялся и вертелся в её ласковых щекочущих руках.
— Я оставлю альбом тебе, только возьму несколько фоток, не возражаешь, Сасори? — спросила мама и я кивнул.
Мы обсуждали запечатленные моменты, Дей вслушивался в каждое слово, а мама напрягала память, вспоминая дальних родственников, сфотографированных со мной.
За увлекательным просмотром мы и не заметили, как быстро пролетело время.
Я предложил матери остаться у нас на ночь, но она отказалась, аргументировав тем, что ей завтра на работу, а от нас ехать далеко.
— Если что приезжайте ко мне, а то мне там одной скучно. И звоните, если что-то случится. Понятно, мальчики? — она расцеловала нас в щеки и ушла.
Мы, как дети прижавшись лбом в стекло и приобнявшись, посмотрели в окно на улицу, где понаблюдали, как она села в машину.
— Страшная?
— А? Ты что, она же ангел! — удивился Дейдара.
— А ты боялся, — я поцеловал его в щеку, а он усмехнулся и отметил философски:
— Ну, неизвестное всегда пугает. Пойдём спать? Тебе завтра вставать рано. И чтобы на работе ел, слышишь? Я позвоню, — погрозил пальчиком блондин.
— Угу, хорошо. — я опустил руки ему на бедра, прижал к себе и прошептал: — а можно перед сном десерт?
Дей, радостно и смущённо зардевшись, без слов потянулся к моим губам...
Примечания:
https://vk.com/wall534541649_26
"Фотка" Сасори с Чиё