Записки о Человеке, 1
24 апреля 2021 г., 00:19
Календарная зима кончилась давно, но снег ушёл только сейчас. Ушёл тихо, ни с кем не попрощавшись. Люди того и не заметили, лишь обрадовались новым цветам – серому асфальта, чёрному земли и грязно-голубому луж.
Но какому-то Человеку было всё равно. Мир для него опустел всего за несколько часов, и теперь ему не было никакого дела до мелочей, вроде асфальта или странных отражений в лужах. Лишь одно волновало опустошённый разум. Человек думал о другом Человеке. И весь мир, все мысли и чувства теперь были частью того, второго.
Что он знал о нём? Что вообще Человек может узнать о Человеке? Ничего. Для Человека Человек есть застывшее изображение, призрачный образ, слишком святой, чтобы раскрашивать его своими красками, и слишком светлый, чтобы забыть о нём навсегда.
«О, почему этот образ, что взялся из неоткуда, тяжелее всего, что я вижу?», - пытался думать Человек. Он ощущал все эмоции и чувства, что был способен ощущать, и самым ярким из них было чувство абсолютной пустоты. Его затянутый пеленой ум теперь так ясно видел то, чего не видел прежде. Ноги Человека заплетались от усталости, и были готовы заплетаться до края света. Но Человек не шёл к краю. У него теперь была цель. И выбирал её не он.
Человек шёл и видел всё, на что раньше лишь смотрел. Он должен был видеть, чтобы найти Человека. Он шёл и падал, больнее, чем когда-либо прежде. Он падал, чтобы выжить, если придётся падать с вершины своего мира.
Вдруг он замер, очнувшись от своих мыслей. В его руке – дверная ручка, перед ним – дверь домой. Вздохнув, он дёрнул её на себя и шагнул вперёд. Тогда же Человек произнёс клятву, которую не посмел бы нарушить даже Бог, и в тот момент всё решилось: Человек найдёт Человека. Иначе уже нельзя.