Сны Игоря Грома

R
В процессе
166
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 9 684 слова, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
166 Нравится 19 Отзывы 43 В сборник

Глава 5

Настройки
      Игорь машинально пинает одиноко лежащий камень, не вовремя возникший на его пути. Если бы камень мог чувствовать, то ему было бы очень обидно. Гром сердито вздыхает, бросая взгляд на перебинтованные руки — один из главных аргументов Федора Ивановича в их недавнем разговоре.       Совсем на работе поехал! Только из больницы — уже рвешься. Будь добр, Игорек, отсидись хотя бы эту неделю дома.       Несчастный камень, снова каким-то образом оказавшийся под ногами, отправляется в очередное путешествие. Игорь поправляет кепку и засовывает руки в карман куртки.       Он не совсем идиот, в конце-то концов. И сам понимает, что пока не в форме. Но от этого легче не становится. Все-таки, трудно отдыхать, когда маньяк по городу гуляет. Хотя после их последней стычки о Чумном Докторе никто не слышал. Похоже, он тоже неплохо его потрепал.       Что ж, теперь ему немного легче.       Хмыкая, Игорь, наконец, отрывает взгляд от дороги и с удивлением видит яркую вспышку красного. А потом сталкивается с чем-то.       — Эй!       Вернее, с кем-то.       Девушка, стоящая недавно к нему спиной, а незадолго до встречи резко обернувшаяся, сердито смотрит на него, прижав свои руки к его груди — то ли в попытке устоять на ногах, то ли собираясь его оттолкнуть. Игорь решает этот вопрос за неё.       — Прости, не смотрел, куда иду. — он отстраняется от девушки, оглядывая её. Ну, теперь он понимает, что это была за вспышка — незнакомка поправляет растрепавшиеся волосы. Правда, при ближайшем рассмотрении, не скажешь, что они красные — будь здесь Дима, он бы придумал, как описать этот цвет — но, как бы сказал Цветков, выглядит прикольно.       Девушка тоже окидывает его взглядом. Она и удивлена, и возмущена одновременно, но вместе с тем в её карих глазах мелькает искра интересна.       Игорь хмурится. Незнакомка прищуривается, затем бросает взгляд на асфальт и резко наклоняется вниз. Она поднимает телефон, который, похоже, выронила, когда Гром столкнулся с ней, и осматривает его.       Оу. А вот это неловко.       — Ну, — обнадеживающе начинает Игорь. — Он вроде бы целый.       — Да, спасибо, что не разбил, — девушка убирает гаджет в карман джинс.       Что ж, ситуация решена, так что Гром продолжает свой путь. Девушка, судя по звуку отдаляющихся шагов, тоже. Ну и отлично.       Конечно, он не замечает, как незнакомка украдкой фотографирует его.

********

      На удивление, эта ночь проходит спокойно. Ему не снится ничего, а это определенно лучше, чем кошмары. Если все оставшиеся дни его незапланированного отпуска будет также, то Игорь проведет их… нормально?       Ну, нормально в понимании майора.       Первую половину дня он проводит, пытаясь вычислить следующую возможную жертву Доктора. Наметив несколько человек, в число которых вошел и Разумовский, Игорь решает, что найдет больше информации чуть позже, а сначала прогуляется и поест.       Когда он, дожевывая шаурму, выкидывает обертку от неё в урну, к нему внезапно обращаются.       — Привет, Игорь, — машет ему Дубин, стоя возле участковой машины. На удивление, он не один. Рядом с ним стоит Цветков, который кивает в знак приветствия.       — Здарова, да, — отвечает Игорь, приближаясь к ним, засунув руки в карманы куртки. — Вы чего здесь?       — Да вот, кофе пили. Сейчас на вызов поедем. Просто свободных людей в участке нет. А дело несложное. — отвечает Дима.       — И поэтому на него отправили двоих? Раз так, то и третий лишним не будет. Дима успевает только открыть рот, как его внезапно прерывает Цветков.       — Ну ты даешь, — он качает головой. — Мы уже переживали, что ты коньки отбросишь и больше не на кого будет ставки делать. Только из больницы, а уже рвешься в бой.       — Так-то, меня вчера утром выписали. — глаза Константина комично расширяются, но, прежде чем он успевает что-либо сказать, Игорь продолжает. — Как понимаешь, мне скучно дома сидеть.       — Это все потому, Игорек, — начинает Цветков, пародируя голос начальника. — Что у тебя дома уюта нет!       — Уют в поимке преступников не поможет, Костян.       — Откуда тебе знать? У тебя его с эры динозавров не было, — Константин открывает дверь машины, но останавливается и смотрит на Игоря. — Иваныч по голове не погладит за такое самоуправство.       — Он запретил мне приходить в участок, а не выезжать на дело, которое даже не я веду.       Цветков задумчиво качает головой.       — Аргумент. Тогда, прошу.       — Так вот, — говорит Дима, когда они садятся в машину. — Нас к трупу вызвали. Девушка молодая. Медсестра.       — Понятно. Известна причина смерти?       Цветков жмет плечами, заводя машину.       — Сейчас узнаем.

********

      — Слушай, — говорит Дубин, когда они заходят в больницу. — А ты ведь здесь лежал. Ну, после того как навалял Чумному Доктору.       — Как тесен мир, — хмыкает Цветков. — Кстати, ты в курсе, что теперь тоже работаешь над эти делом? — Ты то откуда узнал? — У нас уже все знают. Неофициально.       Игорь качает головой.       — Что, даже СМИ?       Дима задумчиво хмурится.       — Вроде как нет. Правда, о тебе не скоро забудут. Пчелкина вчера про тебя видео выложила.       — Кто?       — Журналистка, Игорь! — Дима выглядит возмущенно. — Я же говорил тебе.       — Память на имена в последнее время плохая. Ну и что она говорит?       — Что такой герой как ты, настолько крут для мента, что уже сразу после выписки спешит геройствовать. — вклинивается Цветков. Спустя минуту молчания он продолжает. — Ты не подумай, я такое не смотрю. Краем уха слушал, пока дубина видео смотрел.       — Все там было не так.       — Ну, я по памяти изложил.       — И я не дубина!       Гром поднимает глаза к потолку. Но здесь все же лучше, чем дома.       — Еще подеритесь. — замечает он.       Цветков разводит руками в стороны.       — Ладно, дубина, пошли работать. — с этими словами он направляется к девушке, сидящей у стойки регистрации.       Дубин бросает в след «шутнику» хмурый взгляд. А потом, спохватившись, поворачивается к Грому.       — Мы тут шумим, а ты ещё не отошел, наверное.       — Да нормально. Дима скептически смотрит на его руки. Игорь вздыхает и поворачивается к нему лицом.       — Все путем, — он хлопает Дубина по плечу перебинтованной рукой и даже не морщится.       Таким ответом Дима удовлетворен, так как после этого кивает и тоже подходит к стойке регистрации.

********

      Тело девушки, лежащее на почти таком же белом полу, изрядно напугало одну из медсестер, которой «повезло» обнаружить коллегу первой. Её сейчас опрашивает Дима, пока приехавшие недавно криминалисты осматривают сам труп.       Ран от орудия убийства нет, никто не видел, что именно происходило. Все было тихо, а потом раз — и труп. Игорь, услышав что-то про «кровавую пену на губах», хмыкает, задумываясь. Бешенство? Если оно, то откуда? Отравили? Если да, то кто? Ему даже почти жаль, что дело не достанется ему. Но ещё больше жаль девушку. Покачав головой, Игорь складывает руки на груди, облокачиваясь на стену. Лучше никому не мешать и просто послушать.       — …Я вам так сразу не скажу. Ну, она еду всегда из дома приносила, сама готовила. Даже с другими всегда делилась. Добрая душа была Настя…       Что-то щелкает в мозгу. Настя — Анастасия — не та ли это медсестра, которой он коробку конфет позавчера передал? Игорь трясет головой. Слишком явное совпадение. Мало ли тут Настей работает, в самом деле. Жаль, что он не может разглядеть лицо погибшей. Хотелось бы окончательно убедиться.       Игорь оглядывается, замечая Цветкова, стоящего в другом конце комнаты и беседующего с журналисткой. Неинтересно. Гром продолжает слушать разговор Димы и медсестры.       — Как вы думаете, у кого-нибудь был мотив, чтобы отравить её?       — Да вы что! Она никогда не ссорилась ни с кем.       — Ладно, разберемся. В любом случае, вы помните, с ней кто-нибудь делился едой, одеждой или чем-нибудь ещё? В последние дни, я имею в виду.       — Я ей резинку для волос давала, когда она свою потеряла… Ещё, Катя ей каталоги приносила — подрабатывает в фирме одной, рекламирует продукцию. — женщина хмурится, пытаясь вспомнить что-нибудь ещё. — Коробку конфет ей дали позавчера. От кого не сказала.       Что-то сдавливает грудь. Гром широко распахивает глаза.       Так, а вот это нихуя не смешно.       — Скажите, а вы не знаете, осталась ли эта коробка? — спрашивает Дима, делая пометки в блокноте.       — Осталась, я её видела в холодильнике. В ней ещё и конфеты были.       Дима, закончив свою работу, подходит к нему, собираясь что-то сказать, но молчит. Игорь поднимает бровь.       — Ты чего?       — Да ты бледный такой, я подумал, что тебе плохо.       — А, — Гром машет рукой. — Бывает.       Дима скептически смотрит на него, но благоразумно молчит. Они выходят на улицу, чуть позже, к ним присоединяется Цветков.       — Как всегда, не журналисты, акулы. — говорит он, покачиваясь на пятках. — А у тебя как, Дим?       — Подождем результатов вскрытия и анализа коробки конфет. Только, что с каталогом и резинкой делать — непонятно.       — Это уже не наша проблема, а того, кому это дело назначат.       Они молча наблюдают, как журналистка выходит из больницы, садится в машину и уезжает. Каждый думает о своем.       Например, Цветков думает о том, как скоро поедет домой после долгого дня и отдохнет.       Дима пытается понять, что именно послужило причиной смерти медсестры.       А вот Игорь пытается осмыслить, что мог стать невольным убийцей. Получается не очень. Ему не хочется думать о том, что бедняга умирала в мучениях, захлебываясь собственной кровью. Если бы он не отдал ей эту треклятую коробку, то она все ещё могла быть жива. Конечно, если дело все же было в ней.       Перед глазами всплывает лицо Разумовского. Игорь хмурится. Вздумал убить его? Почему? Кто-то подсунул ему отраву, а тот, по незнанию, отдал Грому? А может, и вовсе пытался подставить. Но откуда ему знать, что Игорь коробку кому-нибудь отдаст?       Опять же, дело может быть и не в коробке…       Думай, думай, думай.       Ему нужно собрать всю имеющуюся информацию на Разумовского. Разузнать все, а потом встретиться с ним и поговорить. Желательно, на нейтральной территории. И даже если миллиардер будет невиновен, что ж, он в любом случае может попасть в список жертв Доктора. А значит, информация точно лишней не будет.       — Ладно, — его размышления прерывает Цветков. — Поехали отсюда. Они садятся в машину. Дима, вспомнив, что хотел показать Игорю видео, ищет его в телефоне.       — Совсем забыл, — Константин оборачивается к Грому. — Ты больно не обольщайся. Иваныч добрый, пока тебя в живую не видел. А как придешь в участок, так все. Опять будет ругаться, только в этот раз без угроз увольнения. Ну, что ты рискуешь напрасно и тому подобное.       Игорь кивает.       — Знаем, проходили. Еще, что напарника найти не могу. — Он пожимает плечами. — Зато поспал неплохо.       — Ну, про напарника уже неактуально. Но ты даешь, конечно, — качает головой Цветков. — Ты так больше не спи, ладно? Мы без тебя никак.       — А чего это неактуально? — спрашивает Игорь, поднимая брови.       — Вот, Игорь, я нашел. — к нему поворачивается Дима, протягивая телефон.       — Опять ты за свое, — вздыхает Цветков. Гром тоже вздыхает, но телефон в руки берет.       — Ну, я вот всю работу делал. — говорит Дубин, с осуждением смотря на Константина. — Пока ты с журналисткой болтал.       — Эх, ты, дубина, — Цветков качает головой. — Я же для тебя стараюсь. Думаешь, ты с Громом получишь шанс проявить себя? Он то все на себе тянуть будет.       — Неправда, — возражает Дима. — Мы с ним успели все обсудить и будем работать над делом Чумного вместе. Правда, Игорь?       — Хм, — Гром смотрит без звука, как девушка, подозрительно похожая на ту, которой он вчера чуть телефон не разбил, что-то говорит. Когда на экране появляется фотография, где он пафосно уходит в закат, все становится даже слишком очевидно. Он читает заголовки, появляющиеся под фото. А она не скупилась на «комплименты». «Привыкший бороться не умом, а кулаками». «Долго ли такими темпами он проработает?». Не то что бы он любит злорадствовать, но сейчас он немного разочарован тем, что гаджет все-таки остался целым. — Ты же знаешь, что все зависит от решения…       — Кстати об этом, — Дима улыбается. — Ты представляешь, Федор Иванович смог убедить Стрелкова, чтобы к делу допустили не только тебя, но и меня. Мол, опыт получу, да и парень я толковый. — Игорь недоуменно хмурится. — Он, конечно, сначала и сам сомневался. Но сошлись на том, что я пока на испытательном. Игорь чувствует, как дергается его левый глаз. Что ж, этого он совсем не ожидал. Молча, он отдает телефон владельцу.       — О, ты только не подавай виду, что уже знаешь, ладно? — Дубин отворачивается, пристегиваясь. — Федор Иванович хотел это лично с тобой обсудить.       Что ж, не так критично, как выглядит на первый взгляд. Никто не мешает ему продолжать заниматься своим расследованием. Да и с парнем не придется нянчиться, как он думал поначалу. Опрашивает тот вполне уверенно, как минимум. Услышав тихий смешок, Игорь переводит взгляд на зеркало заднего вида, в котором замечает слишком довольное лицо Цветкова.       Про напарника уже неактуально. Не цветок ты, Костя, а самый настоящий жук.

********

      — Какого черта ты натворил!       Недешевое кресло летит в стену. Марго с экрана неуверенно наблюдает за взбешенным создателем, который теперь мечется по комнате.       — Чем ты только думал! Ты мог его убить!       — Я хотел его убить, идиот. Это, вроде, очевидно.       — Он последний порядочный человек в этом городе!       — Порядочные люди не залезают в чужие сны.       Сергей останавливается посреди комнаты и поворачивается к дивану.       — Я почти уверен, что он страдает также, как я.       — Как мы.       Разумовский нервно стучит ногой по полу. Все складывается не лучшим образом.       — Смотри. Если он еще жив. — встретив злой взгляд голубых глаз, Птица поднимает руки ладонями вверх. — Хорошо, он точно жив. Так вот. Может, стоит решить все более цивилизованным способом.       — Неужели! Великая мысль!       — Заткнись. — Птица скалится. — Поздновато обрел зубы, тряпка.       Сергей садится на диван, усиленно думая, что ему им делать дальше.       — Ладно, — неожиданно спокойно говорит Птица. — Все решаемо. Позвони ему. Придумай что-нибудь. Скажи, что конфеты были отравлены и подброшены конкурентами, а ты мы совершенно случайно отдали их ему.       — Звучит неправдоподобно.       Птица жмет плечами. Может, майор тупой?       — Ладно, допустим. А если он отдал их кому-нибудь?       — Кому? Красавице медсестричке?       Сергей вскидывается и бросает в собеседника подушку. Та падает на пол. Марго продолжает наблюдает за ним с экрана, но, похоже, теперь Разумовский успокоился.       Надолго ли.
Примечания:
166 Нравится 19 Отзывы 43 В сборник
Отзывы (2)