2. О традициях
7 мая 2021 г., 14:48
Квартира оказалась уютной. В ней пахло теплом, как в доме у родной бабушки в деревне летом. Из старого радио всей квартире разносилась спокойная музыка на иностранном языке, а свет, который дополнял оранжевые обои, здесь был какой-то странный. С виду самый обычный свет, жёлтый и противно слепящий глаза, если посмотреть прямо на лампочку в старой стеклянной люстре, но именно без этого освещения здесь не было бы так комфортно, а может причина была совсем в другом..
Вторые ключи от дома Эрик отдал Весту сразу, как только последний переступил порог, а затем показал все комнаты, которые здесь вообще были: гостиная, ванная комната, кухня и две спальные комнаты небольшого размера.
Пока закипал чайник, новосёл принял решение осмотреть комнату. Теперь уже свою комнату. Шкаф, стол со стулом на колёсиках, окно, кровать. А большего ведь и не надо. Глаза Веста пробежались по каждому углу, и он уже мысленно разложил каждую вещь на свое место. Парень кинул сумку со всеми своими вещами на пыльную кровать, а сам присел рядом, позволяя себе пять минут отдыха, которого ему не хватало уже долгое время. Зелёное холодное одеяло, судя по всему, уже очень давно не согревало кого-то ночью, а со скрипом открывающиеся двери деревянного шкафа давно не хранили за собой чьи-либо наряды. Но всё это ненадолго.
Вест с самого начала не планировал долго оставаться на одном месте. В его интересах было побыстрее найти работу, а потом съехать уже в отдельную квартиру. Но пока придётся довольствоваться тем, что есть.
Вид из окна непонятным образом придавал какое-то чувство безопасности. Хотя в глаза то и дело бросались точно такие же дома, как этот, как тысячи таких домов, хранивших в себе миллион таких же квартир, как эта. А еще серое небо.
Из всяких раздумий о предстоящей в этом месте жизни, парня вывел Эрик, окликнувший того с кухни.
Чайник закипел.
Кухня самая обычная. В ней было всё, что нужно. Стол, стулья, место для готовки, плита, холодильник и многая другая мелочь.
Стол. На нём уже стояли две кружки с чаем, от которого шёл пар. Горячий. А Эрик уже не улыбался так лучезарно, как при первой встрече. Только сейчас Вест заметил под глазами своего соседа тёмные пятна. Видимо, от недостатка сна.
Сильвер уселся рядом. Ноги до сих пор казались до ужаса уставшими.
— Ну и как ты сюда вообще попал? — протяжно спросил Эрик с уставшим взглядом, направленным куда-то в сторону, облокотившись на руку, будто школьник на самом скучном в мире уроке.
Вест ответил не сразу. Он снова засмотрелся на что-то. В этот раз на цветные браслеты на руке своего сожителя. Подобное было часто, и не только с Эриком. Практически со всеми, кто хоть немного выделялся из серой толпы. Эрик же буквально был пятном всех цветов на этом самом сером холсте.
— Эй, парень, — махнул рукой Эрик. Маленькие цветные фигурки на одном из браслетов качнулись, заставляя Веста встрепенуться. — Ты опять застыл?
— Прости, я не специально, — усмехнулся второй, потрепав рукой волосы на своей голове.
А потом весь разговор в голове Веста превратился в кашу. Они как-то и разговорились обо всём. Вест понял, что Эрик оказался хорошим человеком. В любом случае сил, чтобы искать пороки в самом обычном человеке, пусть и с необычной внешностью не осталось.
Затем настала череда самых заезженных вопросов по поводу цели и причины прибывания здесь. Сильвер уже не помнил, что отвечал на них и потихоньку начинал засыпать. И сколько времени прошло за этим застольем он не помнил, но кружки были уже пусты.
— А хочешь, — Эрик вновь заулыбался, — я завтра вечером познакомлю тебя со своими друзьями?
— Да, — чуть ли не зевая, ответил Вест. — Было бы неплохо.
— А ещё, — Эрик задумался на пару секунд, — завтра первый день лета.
— Вроде, — Сильвер совсем не понимал к чему клонил его новый знакомый.
— Завтра многие соберутся на прибрежной площади, — с новой улыбкой быстро протараторил Эрик.
Разговор начинал приобретать смысл.
— И зачем? Это какой-то обычай что-ли? — начал расспрашивать Вест.
— Что-то типа того, — ответил Эрик, смахивая со своей синей лёгкой футболки какую-то назойливую пылинку. — Почти вся молодёжь с этого города припрётся туда. Хоть её не так уж и много, город маленький.
Парень вышел изо стола, отнёс пустые кружки к мойке. Вест же оставался на месте. Затем Эрик запрыгнул на подоконник. Глаза его казались сонными, а довольно длинные ресницы прикрывали их ещё сильнее. Казалось, что именно они и делали его веки тяжелее.
— Танцуют, поют, но атмосферу не передать словами, конечно, — продолжил он. — Нужно всё самим увидеть.
— Наверное там очень классно, — произнёс Вест.
— Не то слово, — подтвердил догадки Сильвера Эрик. — С первого дня лета и по самый конец первой недели сентября ты сможешь убеждаться в этом сам каждый день.
Спать хотелось обоим, хоть и было только утро. И спустя некоторое время они разошлись, каждый в свою комнату. В голове Веста оставались только какие-то отрывки их разговора об этой странной традиции и воспоминания об улыбке Эрика. А сон вскоре полностью окутал Веста на той пыльной кровати.