ID работы: 10676267

Хронология любви или как спасти мир

Слэш
NC-17
Заморожен
61
00_Картошка_00 соавтор
Размер:
39 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 6 Отзывы 27 В сборник Скачать

5. Допрос

Настройки текста
Примечания:
      Джеймс шикнул. Приложив ухо обратно к двери, он стал прислушиваться к происходящему внутри, что оказалось довольно сложно.       В коридоре было людно и, оно понятно. Середина учебного дня, большинство студентов спешат на уроки, в то время как мародеры, Гарри и Драко притаились у двери в кабинет профессора МакГонагалл. Хоть почти ничего и не слышно из-за громких обсуждений красивых мальчиков и быстрых метел по квидичу со стороны проходящих мимо, Поттер продолжает сосредоточенно прислоняться к замочной скважине ухом.       — Джеймс! — крикнул было Драко, но это не помогло. Через секунду лидера схватили за шкирку и подняли вверх.       — Подслушиваете, значит! — прикрикнул на них Филч, а миссис Норрис жалобно мяукнула. Было заметно, что ей нетерпится разобраться с этими мальчишками и если повезёт, порвать их в клочья.       Не долго думая, смотритель постучал в дверь и после того, как голос изнутри оповестил «входите, » впустил всю пятёрку вперед себя, а Сохатого закинул в кабинет последним. Затем зашёл сам и захлопнул дверь. В кабинете оказалось на удивление тихо.       — Эти мальцы подслушивали в замочной скважине! — злым тоном произнес Филч, указывая на всю компанию.       В классе сидел только один ученик — Северус Снейп. За первой партой, он ухмылялся представившейся картине. Минерва МакГонагалл была спокойна и рассудительным голосом ответила:       — Спасибо, мистер Филч. Всё равно бы я попросила вас сходить за этой шестеркой. Можете быть свободны.       Смотритель в последний раз глянул на компанию неприязненным взглядом и удалился, захватив с собой кошку.       — Итак, господа, попрошу вас занять места за партами, — жестом женщина указала на кабинет. Первым вышел Люпин и занял первую парту третьего ряда. Затем выделились Питер и Драко. Петтигрю уселся рядом с Ремусом, а Малфой похлопал рядом с собой, как бы предлагая Гарри место. Дважды повторять не следовало и, вскоре, Поттер-младший оказался соседом по парте своего врага. Последними на стулья опустились Сириус и Джим. Занятыми оказались по две парты двух рядов.       — Сегодня вы собрались здесь не просто так.       — Еще бы она собирала нас просто так, — послышался шёпот ухмыльнувшегося Блэка. МакГонагалл нарочно громко кашлянула и недобрым взглядом посмотрела на выделившегося.       — Мистер Блэк, все претензии вы сможете высказать мне после. А сейчас вам всем предстоит встретиться с профессором Дамблдором. Он задаст вам несколько вопросов, которые помогут докопаться до сути, что же вчера приключилось.       — Мы не пойдём на урок? — почти сразу спросил Снейп. Он не выглядел раздраженно или спокойно. Скорее, расстроенно.       — Вы пропустите урок по уважительной причине. Не думаю, что учителя смогут что-то возразить против директора.       — Всё понятно, но мы то зачем? Весь вчерашний вечер большинство из нас находилось под вашим надзором. А за Джеймса и Гарри я ручаюсь, они шли с противоположной стороны от выхода, — заметил Сириус.       — Напомню, мистер Блэк, выходы из школы есть с любой стороны здания, — с улыбкой ответила МакГонагалл и встала, — но это выяснять буду уже не я. Профессор Дамблдор ждёт вас.       Дорога до кабинета директора заняла немало времени. Пару раз в минуту декану гриффиндора приходилось ругать мародеров за перешептывания или даже отставание. Те же, не обращая внимание на замечания продолжали делать что делали. Северус шёл спокойно, не реагируя на выходки шестёрки и оклики профессора. Тот, похоже, задумался о более важных делах, например об ответах на вопросы Дамблдора.       Про отьезжающую горгулью не знали только Драко и Снейп. Гарри приходилось довольно часто навещать директора на шестом курсе, ну а четвёрка часто отдувалась за свои проделки перед лицом заведующего школой.       — Добрый день, джентельмены, — поздоровался старик, когда перед ним образовалась шеренга из студентов.       Никто не ответил. Да и не надо было, так как через секунду он продолжил.       — Вчера в девять тридцать четыре вечера на нашего любимого лесника Хагрида было совершено покушение. Не понятно что искали, но его вырубили с помощью магии. Ничего не пропало, но причина должна быть. Вы все были на отработках в это время и можете являться важными свидетелями, — он медленно осмотрел каждого, взгляд остановился на Северусе. Пару секунд задержавшись на слизеринце, Дамблдор улыбнулся, — а может даже окажетесь преступниками. Правда, сам я не верю в то, что такие милые личики могут что-то сотворить. Но поверьте мне, такие случаи уже были.       Гарри вспомнил Тома Реддла. Парень сливался с остальными учениками Хогвартса и даже не пытался выделиться. И профессор ошибся на его счет, и эта ошибка сыграла большую роль в будущем.       — Мы понимаем, профессор. В чем конкретно нужна наша помощь? Мы с Гарри всё время провели оттирая кубки, мистер Филч может подтвердить, он приходил проверять нас, — нетерпеливо произнес Джеймс.       — Я верю вам, мистер Поттер. Смотритель уже все подтвердил. На счёт вас и мистера… — волшебник сделал паузу и одарил Гарри загадочным взглядом, — Паркера я не сомневаюсь. Также я уверен в том, что этого не совершали мистер Петтигрю и Люпин. За ними велась слежка всё время отработок. Не могу сказать того же о господах Блэке, Мэйфилде и Снейпе. Как ни странно, когда всё произошло, все трое остались в одиночестве.       Сириус нервно посмотрел на Сохатого. Тот ответил таким же тревожным взглядом. И дураку было понятно, что они с Драко ничего не совершали.       — Простите, профессор, — вступил Поттер-младший, — сразу после преступления все четверо прибежали за нами с Джимом. Невозможно так быстро переместиться от домика Хагрида до мест отработок.       — Верно, мистер Паркер, — директор остановился посередине кабинета, — Поэтому я могу задать вам только один вопрос. Видели ли вы что-нибудь странное в тот день?       Даже если бы Гарри увидел бы что-то странное, он бы скорее умер, чем сообщил об этом кому-нибудь кроме своих друзей. А сейчас он ничего не видел, что еще больше упрощало ситуацию.       Все мародеры помотали головой. Драко промолчал. Дамблдор кивнул и улыбнулся.       — Что ж, тогда не могу вас больше задерживать, юные гриффиндорцы. Мистер Снейп, задержитесь пожалуйста. К вам у меня есть еще парочка вопросов.       Шестёрка покинула кабинет. Прямо за дверью ждала МакГонагалл со строгим лицом.       — Ну, профессор… — начал было Джеймс, но женщина провела рукой в воздухе, принуждая замолкнуть.       — Даже не думайте, мистер Поттер. Если вы должны будете что-то узнать, я лично вам расскажу.       Она указала на круглую лестницу. Парни переглянулись и по очереди стали спускаться. Замыкала это всё МакГонагалл.

***

      Вечером мародеры почти не разговаривали. Ремус помогал Питеру писать эссе по травологии, Джеймс вручную чинил маггловские часы. Сириус и Драко что-то активно обсуждали, однако, эти разговоры не доходили до Гарри, который в своё время почти заснул в кресле.       — Как думаете, Снейпа накажут? — после часа молчания спросил Петтигрю.       — Если докажут, что он виновен, то естественно.       — А он виновен?       — Думаю, да, — вмешался Малфой. — у нас у всех есть доказательства невиновности, а у него — нет! Неужели этого мало, чтобы основательно обвинить человека?       — Знаешь, Мэйфилд, иногда мне начинает казаться, что твоё место на слизерине, — заметил Блэк, скривившись.       — Какой слизерин?! Шляпа ведь не ошибается!       Поттер-младший ухмыльнулся. Характер Драко сохранился даже после перемещения в прошлое. Но, это убедило его в том, что стоит быть внимательнее со своим спутником. Мало ли что он может натворить!       — Нельзя быть в чём-то настолько увереным, Драко, — подал голос Лунатик. — Люди ошибаются, возможно его подставили.       — Всё может быть, но давайте не будем выносить ему смертный приговор уже сейчас?! Мне вот что интересно, — начал Гарри. — Собираетесь ли вы разьезжаться на рождество?       — Еще только начало года, Паркер! — улыбнулся Питер. — А ты уже сейчас думаешь о рождестве?       — Просто, нам с Драко наверное придётся остаться… Мы повздорили с родителями, потому что те были против нашего перехода в Хогвартс и они не ждут нас дома…       — Да, всё именно так… — Малфой покосился на гриффиндорца, но сделал покорное лицо.       — Оу, ну, вы можете приехать к нам на рождество! Сириус тоже будет, Поттеры всегда любили принимать гостей! — Джеймс по-доброму потрепал парней по плечу.       На самом деле, Поттер-младший только и ждал этого ответа. Если попасть в дом Сохатого, можно еще дольше убеждать его в том, что Северус хороший! Собственно, что и являлось основной задачей на данный момент.       В гостиную зашла встревоженная Лили. Она сразу привлекла внимание Джима, и тот окликнул девушку:       — Хей, Лилс! Что-то случилось?       Неожиданно для всех, гриффиндорка направилась прямо в сторону мародеров, не обращая внимания на удивленные взгляды и шёпот со всех сторон.       — Дамблдор думает, что это сделал какой-то пожиратель смерти! Сева оправдали! — в её голосе не было ни радости, ни страха, ни грусти. Лишь усталось и непонимание.       — Как они представляют, чтобы пожиратель смерти пробрался в защищённый замок? — спросил Петтигрю.       — Я… Я не знаю! Я в это не верю, но МакГонагалл прямо настаивала на этом…       — Что происходит? — подошли Мэри и Марлин. Они вопросительно глядели на подругу, на что та лишь отвечала молчанием.       — В любом случае, даже если это пожиратель, — Блэк грустно осмотрел друзей. — Кто-то должен был помочь ему проникнуть сюда. Возможно он владеет анимагической формой.       — Слизеринцев много, любой из них мог помочь попасть своим родителям сюда, — МакКиннон сложила руки на груди.       — У Северуса нет родителей… — произнесла Эванс, глядя в пол.       — Ну, он мог помочь кому-то другому! Пожирателей на всех хватит.       — Не думаю, что это должно вас сейчас беспокоить, — заметил Ремус, отрываясь от учебника.       — Как раз-таки должно, Луни. Что ты будешь делать если в нашу спальню проберется допустим моя семейка?! А так мы будем хотя бы морально готовы…       — И чем тебе эта моральная готовность поможет? — усмехнулся Люпин. — Думаю, нам всем пора спать. А утром я постараюсь узнать у МакГонагалл подробности.       — Обещаешь? — с надеждой спросил Поттер-старший.       — Обещаю.       — А нам расскажете? — Мэри переминалась с ноги на ногу, а Марлин так и стояла со сложенными на груди руками.       — Обязательно, — улыбнулся Сириус и первым двинулся в сторону спальни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.