Часть 6
30 мая 2021 г., 19:21
Я пытался найти обоснованные оправдания спокойствию Скотта.
"Может он просто ожидал этого от Джереми?Он хорошо его знает и,видимо,думает,что ничего плохого не происходит".-подобные мысли сводились к одной идее-Скотту можно доверять.Но эти аргументы,это убеждение растаяло в момент,когда Скотт,непринуждённо,но с нужной долей удивления в голосе спросил:"А что с ним?"
-Он сказал,чтобы мы перестали что-то делать.-тихо заметил я.
-И ...что именно делать?-на этот раз он даже улыбнулся.
-Я думал ты знаешь!-я всплеснул руками,уже не скрывая своего удивления и возмущения.
-Тише.-Скотт положил руки мне на плечи и сильно их сжал:не слишком удачный способ успокоить человека,как я уже понял.
Скотт посмотрел на пустой коридор пиццерии-к вечеру люди стали уходить.
-Почему ты так волнуешься за него?
Я не успел заметить как разозлился на...такого Скотта-безразличного и не уже не желающего брать на себя ответственность.
-А почему ты не замечаешь как ему плохо?!-я убрал руки Скотта с плеч,-Ты ведь помогал ему раньше,поддерживал!
-Только пару раз..просто,-Скотт замолчал,но по его лицу я понял,что ему стыдно,-ради какого-то внутреннего удовлетворения.Понимаешь,иногда мне кажется,что я никому не нужен,что никто по-настоящему не будет плакать по мне когда я умру.
Я плохо слушал Скотта,да и не особенно мне хотелось понимать что конкретно он говорит.Это было уже не важно для меня,ведь мои мысли больше были заняты раздумьями по поводу Джереми и о чём он сказал нам прежде чем убежать.
-Я понимаю тебя,Скотт.
Он крепко обнял меня,вцепившись пальцами в рубашку.
-Но я хотел бы отнести домой к Джереми его сумку.
Я оторвал Скотта от себя,он улыбался, растрогано и по-доброму смотря на меня,но...сейчас меня уже не так сильно радовала его улыбка.
-Я никому не скажу,что ты ушёл.
-И про Джереми тоже не слово,ладно?
Я закинул сумку на плечо.
-Конечно.
* * *
Благодаря растрёпанному человеку я знал адрес Джереми и особенно точно знал где находится окно в его спальню.
-Впервые стою около его двери.-тихо сказал я сам себе и постучался.
Никто не ответил.
Мне не хотелось думать,что мои худшие и единственные предположения могут подтвердится настолько,что я собирался оставить сумку у порога и больше никогда не знать о Джереми.Передумал я быстро,отчасти из-за мысленного сравнения себя со Скоттом,отчасти,потому что пытался думать о хорошем.
Я зажмурил глаза и дёрнул ручку,она спокойно поддалась и дверь открылась,но глаз я не открывал-так и зашёл в квартиру,не забыв закрыть за собой дверь.
Внутри было очень тихо,мне хотелось верить,что он просто спит,поэтому я аккуратными шагами пошёл к его спальне (квартира была однокомнатной,так что найти её было не сложно).Пустая спальня с ободранными стенами-даже на кровати не было ни простыни,ни одеяла ,только подушка без чехла с жёлтыми пятнами.Джереми точно не спал,и не сидел за столом ,таким же безжизненным и пустым, как и кровать.Я оставил сумку в спальне и решил поискать его в других комнатах.
* * *
Я нашёл владельца квартиры очень быстро-даже не заходя на кухню можно было увидеть покачивающегося из стороны в сторону Джереми,лежащую рядом табуретку и услышать тихое поскрипывание люстры на которой держалась верёвка.
Я понимал,что мне оставалось лишь сесть и хоть несколько минут побыть с ним,в голову даже пришла мысль:"А не закрыть ли мне ему глаза?",но этого я так и не сделал,только смотрел на него пока не заметил на столе записку.Она была довольно короткой,но точно могла ответить на мой вопрос почему же Джереми так страдал.
"Я не могу так больше.Даже когда люди мне помогают они меня используют,вредят мне всем чем только могут.Но я не могу выдерживать всё и всегда,всё игнорировать и помогать тем,кто использует меня как жилетку, в которую можно поплакать,а взамен я...чувствую себя лишь хуже.Надеюсь, семья это не увидит."-гласило письмо.
Мне стало так стыдно от мыслей,что и я мог быть соучастником,мог сделать Джереми хуже и...довести его до этого.Всё что я мог сделать сейчас это тыкнуть Скотта лицом в это письмо,чтобы ему было также стыдно,чтобы он понимал насколько сильно это его касается.
В этот момент растрёпанный человек засмеялся так громко и неожиданно,что я вздрогнул.Этот смех напомнил мне о нём впервые за неделю покоя-он уже не был так подавлен.Я испугался,пытаясь предположить, как скоро он станет бодрствовать .Времени у меня точно осталось мало и я не хотел тратить его на ссоры и скандалы с,вроде бы даже,неплохим человеком.
Я должен наслаждаться нормальным общением с ним,пока могу.Ведь...с кем ещё?