ID работы: 10676911

Мы познакомились в кафе, пап

Слэш
R
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 76 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2: студент

Настройки текста
      Предательское лицо выдавало его замешательство. Робби ненавидел свою эмоциональность, поэтому, предугадав растерянность, быстро сменил маску на безразличие, пускай выдают красные уши. Тихо просочившись меж дверью и косяком, благо позволяло тощее тело, так что даже звонок остался не тронут, он прошёл к своему любимому месту вдали от кассы у окна. Обычно, сидя спиной к стене, из угла можно было наблюдать за обстановкой и не бояться, что кто-то глянет через плечо в твои дела, оставаясь незамеченным. От окна, где бродили любопытные прохожие, спасало любимое деревце в горшке, что часто успокаивало нервы.       Аккуратно поставив свой рюкзак в кресло, Роттен обернулся и ещё раз взглянул на бариста. В тихом ритме lo-fi, протирая кружки, тот до сих пор не заметил чужого присутствия. Это давало время на размышления. Потерев руки в загадочном жесте, он осторожно, но уверенно направился к треугольной стойке.

***

      Может быть, Магнус и не знал, но Робби был его соседом напротив. И с тех самых пор как чужак явился в этот город, он не находил себе покоя. Этот спортсмен научил всех детей в округе подвижным играм!       К тому же каждое утро, когда Глэйпур (такова была его настоящая фамилия), только собирался ложился спать, часов в 6 утра, тот выходил на улицу, чтобы пробежать свой утренний "марафон" по всем кварталам в районе. Маршрут кончался прямо перед его домом, так что, выглянув в окно, он мог увидеть разгоряченного мужчину в кепке, чудом не слетающей с головы. В такие моменты парень прятался за шторой, исподтишка наблюдая как спортсмен делает зарядку на лужайке перед домом, чтобы "начать день с пользой". Данное зрелище неотвратимо привлекало, хотя он этого никогда не признавал. Горько помышляя как горячие пальцы соседа проходятся по его тёмным волосам, огибают шею и притягивают к себе, он мысленно ударял себя сухими фактами в лицо: "Тебе ничего не светит в этой жизни".       Так говорил отец, говорил внутренний голос, твердила вселенная, но вместе с тем непоколебимо толкала жить дальше, ведь какой-то смысл в его существовании быть должен.       В общем, район, живущий до этого размеренной тихой жизнью, наполнился детскими криками, не дающими уснуть бедному студенту, предпочитающему "совиный" образ жизни. Это не мешало его учебе, часто он договаривался о дистанционной работе. Всем так было удобно и никакой нервотрепки не возникало. Парень ходил на пары, когда ему заблагорассудится, выполнял всё к сроку и от того все были довольны.       С вечера до закрытия любимого кафе он работал над проектами, а это бывало чуть ли не каждый день. Каково же было удивление, когда он узнал, что это недоразумение устроилось в его незаменимый источник вдохновения и кофе.       Теперь он часто говорил с бариста на других сменах, чтобы узнать кто за кассой будет на следующий день. Жуть как неловко, учитывая его нелюбовь иметь дело с людьми, но зато эффективнее, чем приходить каждый вечер и заглядывать в окно. В этот вечер должна была прийти девушка. Он точно был уверен, даже писал это в своём ежедневнике. Выходит, произошла какая-то ошибка.

***

      Тихо Робби осмотрел прилавок, не шаркая ни единым кедом, обошёл треугольную стойку, определяясь в выборе еды, и теперь стоял за кассой, думая как бы окликнуть ненавистного соседа. Надо же обладать такой невнимательностью, чтобы уже минут пять намывать несчастную посуду и не заметить посетителя. В прочем, это делало честь студенту, тихим он быть умел. Лицо озарилось хитрой усмешкой, делая острые черты его лица ещё более резкими. Робби поспешил сменить это выражение лица, слегка тряхнув головой. Он смог позволить себе лишь немного самодовольства. Но только он открыл рот, чтобы что-то сказать, взгляд упал на висящую на шкафу картинку. Похоже, ребята из его университета постарались... Откуда-то возникло жуткое желание переплюнуть этот рисунок.       Есть у Магнуса (да, имя он запомнил) и другие черты достойные внимания. Например, эти руки - сейчас он обвел их глазами, пока бариста ставил кружку на верхнюю полку; широкая спина - и тут он взглядом провёл меж его лопаток, от плеча до плеча; шея - он глянул чуть выше, рефлекторно поднимая голову, лямка от фартука огибала эту часть, обтягивая её при движениях. Таким взглядом можно двигать вещи, казалось, он вел руками, а не смотрел на него.       Парень еле сдержал тяжкий вздох, когда опять поймал себя на мыслях. Нельзя себе такого позволять, это уже слишком, тем более этот человек ему никто, лишь ненавистный сосед. Пришлось вновь помотать головой, чтобы снять наваждение. Проведя напоследок рукой по своим, и без того приглаженным, волосам да одернув непослушные рукава фиолетовой толстовки, он очистил мысли, чтобы, наконец, что-то из себя выдавить. Прошла не одна минута, Робби в неожиданном страхе застыл у кассы, всё ещё наблюдая за объектом. Глаза отыскали на столешнице звоночек, какой обычно ставят в регистратурах отелей, чтобы звать персонал. В голову сразу звякнула мысль.       Незамедлительно, он нажал на кнопку холодного металла, и звук молнией разрезал воздух, заставляя подпрыгнуть от неожиданности бариста. Кружка полетела из его руки, но тут же была подхвачена другой, на полпути к кафельному полу. "Спортсмены действительно обладают реакцией," - заметил парень мысленно. - Здравствуйте, – с довольной миной проговорил студент, немного облокачиваясь о поверхность стойки, чтобы глянуть вниз на Магнуса, что переводил дух после спасения кружки. Мужчина, так бы сказал Робби, а он не знал, что Спортакус не многим старше его самого, сидел на корточках перед полками, ещё не успев встать. – Я возьму у вас голубичный торт в сливках - пару кусочков и двойной эспрессо. - Ох, – бариста выпрямился, выдыхая... Теперь усатый стоял в полный рост, лицом к нему, юноша отклонился обратно и только сейчас обнаружил, что выше него на добрые полголовы, – наличка или безнал? - Безнал, – вглядываясь в черты лица, Роттен достал карту из кармана джинс.

***

      Так как Магнус видел этого студента в первый раз, он не мог догадаться сразу, что перед ним тот самый Робби Роттен. Играющая кличка-фамилия уже говорила о многом. Столько разных проказ устраивал этот парень по присутствии в кафе "kaffi í nótt". Не перенося на дух детей, будучи днем в заведении, он часто воплощал в жизнь очаровательные планы по изгнанию шумных бестий из зоны комфорта. В ход шли страшные истории, подстраивание перепалок, для того чтобы драчунов выгоняли из заведения, знаменитая полоса препятствий для полного уничтожения чистоты одежды маленького человека - всё это он придумывал и воплощал молниеносно, никто почти не замечал его пропажи с места в углу, можно сказать, забронированного для него. Глэйпур этим чрезвычайно гордился.       Но главное, что скоро выдаст его с головой перед бариста - страсть к сладкому.

***

      Атальвурин быстро вернул себе самообладание, уверил посетителя вернуться на место, выбрал достаточного размера кружку и вновь отвернулся от парня, что пошёл к своему излюбленному столику.       Не то что бы Спортакуса застали врасплох (а так и было). В его голове никак не укладывалась мысль, что он не услышал звона при входе. Ему так хотелось спать, что он не заметил? По правде, он уже минут тридцать клевал носом, заставляя себя двигаться хоть чуть-чуть под ритмы из колонок. Вечером люди заходили редко, но если бы кафе не работало ночью, название было бы ложью. Всё-таки он не рассчитывал, что будет работать больше положенного, но мысль о том, что завтра из-за этого ему могли дать выходной, немного грела.       Надо отдать должное, клиент его растормошил. Сон как рукой сняло, будто методичный помол кофейных зёрен, очистка холдера и последующая темперовка в него перемолотой массы будили запахом кофе. Он запустил машину и занялся тортом.       Всё необходимое легло на тарелку, потом на поднос. Время от времени он поглядывал на дальний столик. Тот, кто к нему пришёл, уже явно чувствовал себя как дома: парень вальяжно сидел в глубоком кресле у стены и что-то печатал, выставив на стол ноутбук какой-то недешевой модели. Казалось, эта рабочая атмосфера была напускной: постукивания по клавиатуре были нервными, не ровными, как у человека сосредоточенного, а резкими и быстрыми, будто мысль ускользала от владельца. Откуда столько стресса?       Магнус почти не успел оценить юношу вблизи. Лишь мельком заглянул в глаза, пока тот стоял, облокотившись о стойку. Он видел в них хитрый огонь, а потом, когда встал, нерешительный, совсем слабый отблеск чего-то загадочного, он не может вспомнить что это было за лицо, чтобы это как-то назвать.       Фиолетовая толстовка, чёрные джинсы, того же цвета кеды, носок которых выделялся своей белизной, вероятно, от бережного отношения хозяина. Зачесанные назад волосы были чёрные как смоль, но отливали синим, напоминая собой цвет обивки кресел в кафе - спортсмен счёл это забавным и ещё раз глянул, чтобы сравнить.       В этом парне было что-то такое... Знакомое. Неуловимое. Никак не вспомнить. Где же он видел раньше похожие черты лица?       Атальвурин отнес к столику заказ, клиент расплывчато поблагодарил, всё ещё имитируя работу. Бариста вновь вернулся за кассу в мыслях где он мог его видеть... Как вдруг послышалось шипение из угла. Брюнет достал взбитые сливки и брызгал на торт, а потом и в эспрессо. Спортсмен открыл рот от удивления, а потом поспешно закрыл. Во-первых, торт и так был кремовый... Куда больше?! Во-вторых, зачем он сделал это с эспрессо сам, если можно было сразу заказать. К тому же...       Вдруг в голове всплыли истории коллеги о подростке, который днём гоняет детей отсюда, приходит почти каждую ночь и во всё добавляет сливки. "Роттен?!" Легенда заведения прямо перед ним. "Надо же..." - с этими мыслями он опёрся о столешницу рядом со шкафом за стойкой и утёр на лбу неосязаемый выступивший пот.       Однако то, что парень являлся местной достопримечательностью, не объясняло того, что он выглядел до боли знакомым. Кажется, будто где-то дома он найдёт ответ. На приход домой теперь есть планы.

***

      Робби никак не мог сосредоточиться на проекте. В голове был лишь ветер и идея о рисунке, но он вводил на клавишах знакомые клише, только чтобы этот вечер не прошёл зря для его учёбы. В сторону стойки себе смотреть даже не позволял.       То что заказы Магнус разносит сам стало открытием для него. Хотя и очень ожидаемым. Этот человек просто не мог сидеть на месте, видно сразу. Что же его привело на эту работу? Ему стоило пойти тренером в какое-нибудь спортивное учреждение. Там было бы самое место его неугомонному нраву.       Витая где-то между букв на экране, он туманно принял заказ. Рука по привычке залезла в сумку, нащупала баллончик и в момент сливки украсили выпечку, а затем и кофе. Он так делал всегда, даже если на торте уже было достаточно много крема, а на кассе с кофе он явно сегодня сглупил. Хотелось взять что-то с пенкой, а ляпнул он абсолютно противоположное, зато крепкое. А решение проблемы пришло само собой.       Глэйпур замер и посмотрел на свой любимый торт. Немного отвлечься и подумать он мог себе позволить. Откинувшись на спинку кресла, он вздохнул и взял тарелку в руки. Лицо окрасилось блаженной улыбкой уже после первой пробы. Сладость любимого десерта расслабляла, стряхивала напряжение с плеч, глаза поднялись в закатные дали окна, где в небе собирались лёгкие тучки. Предчувствие и прогноз погоды, который он тут же посмотрел на мониторе, вместе предвещали надвигающийся дождь. Робби слегка заглянул в рюкзак, чтобы проверить взял ли зонт. Да, запасливо, тот лежал во внутреннем кармане.       Мысли слегка скользили в сторону тревоги, потому что он понял, что уходить из заведения будет только к закрытию и идти ему придется одной дорогой с сегодняшним бариста. Пойти в обход? Заманчиво.       Он ещё раз задумался и отодвинул технику от себя немного дальше... Карандаши всегда лежали в его пенале. Проще было бы предположить чего нет в его рюкзаке, чем перечислять все его "на всякий случай", что действительно там лежали. Он явно был очень предусмотрителен. Подлые руки потянулись за листом бумаги, он всё-таки поддался порыву вдохновения.

***

      Спортакус тихо стоял за стойкой, наблюдая за единственным ночным гостем заведения. Роттен казался ему гораздо мирнее, чем расписывали коллеги. Странно, но его взор был прикован к эмоциям этого парня. Такое блаженное лицо он увидел, когда тот ел торт. Навязчивое желание как-то с ним взаимодействовать, чтобы хотя бы не уснуть, заставляли его уже пару раз подливать ему кофе. Честно говоря, он был близок к тому, чтобы без спросу подложить ему ещё сладостей, только чтобы увидеть это лицо ещё разочек. И к тому же было очень интересно что это он там уже час расписывает на листочке...       Звонок оповестил о приходе нового посетителя. Бариста немного отвлекся на него и вдруг понял, что на улице идёт дождь. Новый клиент скинул с плеч кожанку на диванчик у ближнего к кассе столика, видно до этого прогуливался в любимую погоду, как спортсмен понял по улыбке, пришёл погреться и попить латте. С зонта, который он перебрасывал из руки в руку, градом летели брызги воды. У него хоть был зонт, в отличии от незатейливого бариста. Даже если бы он знал прогноз погоды, не спасся, ведь подумал бы, что не задержится здесь допоздна.       Быстро рассчитав покупателя, Магнус с озабоченным видом подошёл к окну и слегка одернул штору. Вывеска горела белым неоном, на неё и стекло летели крупные капли дождя. Добираться до дома без зонта в такую погоду? Усталая, уже еле державшаяся, улыбка ещё больше сползла с лица.       Тем не менее, спортсмен быстро нашёл где здесь открывается окно и впустил в помещение немного шума дождя, пускай пришлось немного потянутся за неповоротливой тугой ручкой. Он глянул на брюнета, что всё ещё сидел на своём месте и увлечённо водил карандашом, а услышав звуки лишь слегка повёл головой, прислушиваясь. Вот это была рабочая атмосфера, видна его увлечённость.       Улыбка даже чуть вернулась, правда Атальвурин не совсем понял от чего. Он не стал подходить к парню ближе, чтобы не согнать эту атмосферу.

***

      Приходило ещё пара-тройка человек: гуляющие по ночам, автомобилисты, люди, ищущие приключений... Опять все покинули кафе, кроме Роттена, а время близилось к закрытию.       Робби уже собрал всё, что было на столе... Остался лишь лист, белая поверхность которого хранила очертание "ненавистного" баристы. Да, он нарисовал Магнуса и считал это личной победой. По сравнению с рисунком на шкафу, его картина была внушительней. Там спортсмен был таков, каким Роттен увидел его, когда вошёл сюда. Увлеченный своим делом, немного сонный, тот складывал посуду в шкаф. Все его сильные черты, все его достоинства и красивые виды, витающие в голове высокого юноши, он отразил на бумаге.       Нет, он не сможет отдать этот рисунок Спортакусу. Ему казалось, он никогда и никому не позволит показать это. Слишком много души вложено в него. Однако было принято решение подумать об этом позже.       Бережно положив творение в сумку так, чтобы ничего не помялось, он стал наблюдать, как мечется по залу Магнус: выключив проигрыватель да проверив всё оборудование, предварительно протерев, он что-то записал в книжку у кофемашины (вероятно, какой-то учёт сырья, стаканчиков и тому подобного), потом он снял со шкафа рисунок и убрал в свою спортивного вида сумку, набросив на одно плечо, затем выключил свет, оставив лишь лампу у входа. Теперь спортсмен в нерешительности топтался у прозрачных дверей, смотря на дождь с тревогой и абсолютно забыв про открытое окно.       Кажется, зонта у горе-баристы не было.       Глэйпур стал размышлять, созерцая всю эту картину. Находясь в этих же мыслях, он надел рюкзак и подошёл к открытому окну, чтобы его закрыть. Рост позволял сделать это легче, чем было бы Спортакусу. Неужели всё-таки придётся пойти с ним одним путём? Проводить до дома? А может лучше оставить так? Есть вероятность, что спортсмен заболеет, не будет выходить по утрам на пробежку, перестанет ходить на работу хотя бы некоторое время... Противоречия в голове смешивались, почему-то ноги не шли из кафе, а так поступил бы он в нормальном состоянии, не взирая на чужие проблемы, не зря ведь его прозвали Роттен. То насколько приближен к его дому и жизни стал этот ненормальный, помешанный на спорте человек, не давало спокойно решить обычный вопрос.       Как же поступить? - Takk fyrir. – послышалось тихо сзади, от этих слов мурашки пробежали по спине (а может от остатка прохладного ночного воздуха, что дул из окна до этого). Робби нахмурился, мысленно тысячу раз пожалев о своём решении, и слегка повернулся, как бы смотря куда-то в середину между выходом и баристом.

***

- У вас нет зонта, как я понял? - Да, оставил дома. Не знаю что теперь и делать. - У меня есть зонт. Я... Провожу вас.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.