ID работы: 10676911

Мы познакомились в кафе, пап

Слэш
R
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 76 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 6: приготовься слушать

Настройки текста
Примечания:
      Они договорились встретиться вечером и… Обменялись номерами. Сейчас Магнус с ребячески яркой улыбкой пытался напечатать первое сообщение.

Привет!

Стёр. "Нет, слишком просто"

Здравствуй!

"Опять не то." Пока он в задумчивости смотрел в потолок, пришло уведомление о сообщении. Робби написал первее!

Добрый день, Магнус :)

Перед новыми размышлениями об ответе, он решил назвать контакт и подписал Робби как "Роттен 🍭"

Привет, Робби! В 8 на середине, да?

Да. А… Что одежда?

Одежда? В чём тебе удобно.

"kaffi í nótt" - там они договорились провести этот вечер. Магнус первый раз будет там в качестве посетителя.

О, хорошо. Но я хочу знать хочешь ли ты, чтобы кто-то узнал о нашем общении?

А к чему такие вопросы?

Я человек с ужасной репутацией и совершенно не интересный.

Нет!

Нет "не хочешь чтобы узнали" или…

Нет, у тебя нормальная репутация. Ты прекрасен, они просто тебя не рассматривали так, как сделал это я.

Да ты меня почти не знаешь.

Я уверен, что если узнаю тебя ещё ближе, совершенно не огорчусь

Хм.

Робби?

Что?

Ты мне нравишься таким какой ты есть.

Не делай поспешных выводов, пожалуйста       Казалось, с ним бесполезно разговаривать. Спортакус заметил нелюбовь Робби к себе. Вопрос был в том кто же виноват в его заниженной самооценке? Тот не любил ни себя, ни кого-то ещё… Будто панцырь, его окружали собственный сарказм и агрессия. Каким же образом он подпустил его к себе? Это удивляло Магнуса и заставляло верить в лучшее, ведь Глэйпур и правда был особенным. Чем больше он узнавал, тем больше у него появлялось интереса к нему... А теперь ещё эта история с фотографиями! "Папа... Что же произошло?" - тем не менее, он не спешил звонить в Рейкьявик. Предвкушение не отпускало, в нежных мыслях о прогулке, он отложил телефон. "Я обязательно расскажу ему о том какой он для меня. Тысячи раз, если это потребуется."

***

"- Можно позвать тебя на свидание?" - в голове Робби все ещё витало это предложение. Он расплывчато согласился, не веря в реальность происходящего. Да, он его поцеловал, что означало взаимный интерес, но… Свидание? Первое в его жизни. "Стоит ли говорить отцу?" - вообще, эта мысль касалась и фотографий. О своей личной жизни говорить решительно не хотелось, а вот об его узнать желание возникало. Реакция уже говорила о большом событии, значит сегодня он услышит историю. Отец часто так делал. Узнавал что-то, сбегал, а потом возвращался с большим рассказом и нравоучениями. Однако в этот раз ситуация была немного другой. Мысли не могли сосредоточиться одна на другой, крайне мало, в последние пару дней, он проводил времени наедине с самим собой. Беспорядок в голове делал его рассеянным.       Хоть он и закрыл дверь за соседом слишком быстро, побежал в столовую и долго смотрел ему вслед, а затем на дом, его окна, пытаясь поймать хотя бы силуэт. Так и очнулся у серой шторки, держась за край. Бумажка с номером телефона пошла в ход, он быстро записал в контакты новый и назвал "Сосед", завис на минуту и переименовал в "Магнус", не решаясь поставить рядом сердце. Оставил так. Отправив первое смс, вбежал вверх в свою комнату, а листик аккуратно положил на полку, где беспорядочно лежали всяческие памятные безделушки.       Он спросил про одежду, а потом задумался о том кто их увидит вместе.. Не исключено, что они даже появятся перед его однокурсниками, хотя в лицо его знало не много, он ни с кем не общался обычно, обращался только по срочным моментам, не доверяя кому-то свои дела, да и к нему никто не привязывался. Причина того, что он не ходил также крылась в его боязни попасть под руку какому-нибудь... Хулигану? В самом деле совершенно не оправданная тревога, так как в этом университете мало кто хоть как-то причиняет друг другу дискомфорт. Все самые большие споры проходили перед лицом искусства.       Ладно однокурсники... Увидят соседи, дети в конце концов. Играть дружбу? Переменить место встречи? Не одеваться слишком... "А какую одежду выбрать то?" - гардероб у Роттена был не маленький, но цвета в нём преобладали тёмные, его любимые: чёрный, фиолетовый, синий и всё в таком духе. Ну а фасоны разнообразные. Что греха таить, он любил шарить по интернет магазинам и порой заказывал так много вещей, хотя носить их было даже негде столько, зато можно менять образ каждый день. "Найду позже." - внимание опять переключилось на экран.       От сообщений Магнуса на глазах навернулись слёзы. Отвечая даже на них в своём исключающем духе, от того, что не может просто поверить, что общается с ним, он лежал на кровати, закрывая лицо руками. Каждый звук уведомления отдавался отдельным ударом сердца, он сразу поднимал телефон и читал.       Грудная клетка была согрета этими чувствами, но то было так незнакомо для него. В прошлом, ещё в школе, у него было несколько влюбленностей, но никогда не было взаимности. От такой промелькнувшей мысли, он издал смешок. "Никогда." К тому же, с тех пор он перестал во что-то верить. А нужны ли отношения в принципе? Он всё может сам, обеспечивать себя способ тоже есть. Никто не нужен, ведь так? (за этим таился огромный страх ещё раз остаться разочарованным)       Ему казалось, что он давно сокрыт за множеством печатей, но, каким-то образом, перед этим почти незнакомым человеком, они стали прозрачны. Странная проницательность или подход с его стороны? - Ладно, я сыграю в эту игру. – Робби собирался поддаться этой странной шутке. Разобьёт это его или нет... "Посмотрим."       С таким настроем, он отложил телефон на стол перед окном и подошёл к шкафу. - Рубашка? Футболка? Водолазка? – Подойдя к зеркалу на двери шкафа, он поставил руки в боки, так что оверсайз футболка смялась на талии, показывая его настоящую узкую фигуру. "Как бы так подчеркнуть.." – Водолазка. Фиолетовый? Чёрный? Как сложно, – теперь он раскрыл дверцы, глядя на десятки вешалок. Вытянул фиолетовую и чёрную. Заприметив голубые джинсы с белыми полосами, он решил надеть их. – Замечательно. С ними лучше будет чёрный.       Составленный лук ему даже приглянулся. Он немного повертелся у зеркала, чтобы посмотреть со всех сторон. "Ладно." - А что с лицом? – не успел задуматься, как послышался звук нового уведомления, на который Робби сразу подбежал, но это был не тот о ком он подумал в первую секунду. Отец. Скоро подъеду. "Вот чёрт" - скрипя зубами, он опять положил телефон.

***

      Магнус сидел на втором этаже, но после последнего сообщения решил перейти на балкон. Только выйдя на него, взгляд упал на окна напротив. Шторы удачно были приоткрыты и он мог наблюдать как по комнате расхаживает Роттен. Сначала тот подошёл к шкафу, потом открыл его и вытащил две вешалки и ещё что-то. "Кажется, он действительно задумался насчет своего вида." - лёгкие мурашки пробежались по спине. Парень начал переодеваться на что Атальвурин немного отвёл взгляд, пересилив себя, а потом и вовсе закрыл глаза ладонью. На чуть-чуть... Потом, выдохнув, он открыл их. Тот уже был в каких-то джинсах (не рассмотреть чёткого цвета), но с голым торсом. Магнус зашипел на себя, мол, сорвался. Но в этом ничего нет, правда? Он неловко провёл рукой по голове. Кепка... Она осталась в доме напротив! Как можно было забыть, что без неё, да ещё и волосы... "Ладно, у меня есть ещё одна."       Тем временем, Робби надел чёрную кофту и озадаченно стоял у зеркала. "Да ладно, он уже из дали выглядит превосходно" - руки потянулись к телефону в заднем кармане джинс, но он решил не писать ему о своих наблюдениях. Стыдно улыбнувшись, отошёл с места обзора подальше, чтобы просто посмотреть на окрестности: правее знакомые дети играли на площадке, так мирно, что хотелось к ним спуститься и составить компанию, но не сегодня. Нет. "Надо тоже что-нибудь нормальное подыскать..."       К дому соседа медленно подъехала машина, блистая тёмной синей окраской под солнечными лучами. "Не из дешёвых.." - Неужели тот о ком я думаю? – подтверждая мысли, из неё вышел старший Глэйпур. Магнус, на всякий случай, попятился к двери, чтобы быстро вернуться в свой дом. Краем глаза ещё раз посмотрел в окно Робби, тот и сам смотрел вниз на машину. "Написать ему что ли?" - он быстро напечатал лишь слово, подобрав сразу подсказанный клавиатурой эмодзи.

Gangi þér vel 🤞

Робби в окне поднял глаза и заметил его. Было видно как он слегка улыбнулся, закрыв рот рукой.

Takk fyrir

***

- Привет, Роберт, – Гланни вошёл в дом сына. На глазах были тёмные очки, снимать которые тот явно не собирался. - Ага, что за очки? – Полное имя резало слух, когда произносилось из уст отца, но Робби решил упустить это. Интересно видеть его в этих очках. - Да солнечно на улице сегодня. – Очевидная ложь. Парень сделал свои выводы. "Значит плачевная ситуация..."       Они прошли в гостиную напротив столовой, вход в которую был под лестницей. По пути старший заглянул в ванную и забрал свои сигареты. - Можно у тебя в форточку..? – в своём желании покурить, он сжимал в руках пачку, нервно снимая с неё прозрачную оболочку. Глэйпур старший не спешил начинать разговор, младший собрал все остатки понимания к этому человеку, согласившись на его просьбу.       Ещё не зная о том, что может услышать, Робби ломал свои руки в невольной тревоге. Предположения сводились к тому, что вскоре он будет успокаивать отца, а делать этого он не умел и не любил... Но чувствовал это и видел: рваные движения, очки, нерешительность в действиях (которая, кстати, совершенно не свойственна Гланни) и больная подменная улыбка, с которой он сам ни раз возвращался домой, думая, что выглядит она натурально, но нарывался на вопрос "что случилось?". Пожелание удачи от Магнуса как-то обнадеживало и заставляло держать себя. Всё-таки день ещё только начинался. - Не тяни, пап. – Робби пошёл на первые шаги, усаживаясь на мягкий диван с пушистой оранжевой обивкой - самый яркий предмет в этом доме. Он был словно солнце в этом помещении, рядом стояло кресло того же дизайна, по-классике, перед ними стоял столик из тёмного дерева, на котором лежали пульты, журналы и пара не унесённых когда-то кружек. На стене висел плазменный телевизор, который включался редко, только если Глэйпур работал с ноутбуком внизу и хотел, чтобы на фоне что-то было, а это случалось не часто. Тем более, выше была ручка, опускающая белый экран мини-кинотеарта, как раз над диваном висел проектор, даже им пользовались чаще. Здесь света было не много, пара окон выходили на соседей и задний двор, и были специально завешены синими шторами блэкаут, только сейчас открытые, белая тюль пропускала достаточно света, чтобы было видно общую картину интерьера. Комната преисполнена тёмных вещей. Стеллажи из дерева венге со стеклянными дверцами были заполнены книгами разных направлений. Некоторые отделы хранили тубусы, уложенные стопками папки и какие-то карты. Библиотека-гостиная-кинотеатр, кажется, стоило так называть эту комнату. - Да-да.. Только докурю, – Стоя у окна, Гланни держал в руках сигарету и рассматривал окружающую обстановку (пусть он ночью и обошёл почти весь дом, пока не было сына). Дым прозрачной струёй вился вверх, не очень то доходя до окна. Комнату всё же наполнил едкий запах знакомой для Робби марки. За много лет в одном доме можно привыкнуть к этому, хотя давно они не виделись. – Ты замечательно выглядишь, кстати, – улыбка на момент стала неподдельной, – куда-то собрался? - А? – Глэйпур младший заерзал на диване, картинно поправляя рукава, – да так, просто новая одежда посылкой пришла. - Не верю. – Гланни все-же снял очки длинным жестом и положил в карман на груди рубашки. Сейчас Робби заметил, что из второго кармана торчало ещё что-то белое. Вообще, отец пришёл в малиновой рубашке и чёрных брюках. Первая на нем сидела свободно, рукава подвернуты до локтя, видно большеватая (всегда за ними двумя была привычка покупать вещи чуть больше, что смотрелось выгоднее, легче и немного таинственнее). – Он здесь был, не правда ли? – Сын молчал, тогда старший прошёлся из гостиной в столовую, заглянул и вернулся. – Ты вроде не носишь кепок. - Кепок? - Да, там кепка на столе. - А... – до младшего только дошло, что Магнус оставил свой головной убор на столе. "Ладно, пусть знает." – Да... Был. - Значит свидание, – отвернувшись к окну, Гланни сбрасывал пепел на улицу. Его выражение лица было недоступно сейчас для обзора, но сказано было с горечью. – Хорошо.       Робби всё ещё сидел, ожидая. - Итак, Атальвурины, – вдруг начал отец, обернувшись и, не глядя, выкинул окурок в окно, – наверное, тебе показалось странным моё поведение ночью? - Есть такое. - Я знал его отца. – Глэйпур вытащил из кармана несколько картриджей, ещё раз подтверждая теорию, что сделаны они были на их домашний полароид и, как оказалось, дома было ещё несколько кадров. Перед Робби положили первый, на ней отец Магнуса держал в руках электрогитару, стоя в какой-то героической позе. – И весьма близко. – Теперь фотографию накрыли другой, где Гланни сидел на коленях Итротта, сейчас парень узнал как его зовут, потому что внизу на первой красовалась подпись "Итротт" с сердечком и молнией рядом. На третьем кадре они вместе стояли на фоне морского побережья. На четвёртом были только две сцепленные в замок руки... Робби пытался притвориться, что узнает об этом впервые и не видел больше фотографий, ему это успешно удается, только потому что отец отвернулся, выложив это перед ним. Его глаза действительно были опухшими, да и лицо имело измученное выражение. - А что случилось, почему вы расстались? – Любопытство было не притворным. - Он умер. - Что?! – Этого Робби не знал действительно. "Магнус даже не говорил..." - Да. И виноват в этом я. – Голос задрожал, как той ночью, опять замелькали паузы, – Потом я сбежал. Сюда. В этот город. - Как?! – Глэйпур старший сел рядом перед фотографиями, из глаза предательски вытекла слеза, младший спохватился, не зная что делать, – Сейчас принесу салфетки и... Чайник поставлю. - Ладно... – Гланни затравленно глянул на сына, выходящего из комнаты, – я расскажу тебе все с самого начала, – он вспомнил как рассказывал Робби в детстве сказки и, можно сказать, это будет одна из таких. Когда сын вернулся, он уже был готов выложить ему всё как было. – Приговься слушать длинную историю. - А насколько? - Что? - Насколько длинную? До 7 успеем? - Да, я даже успею дать тебе пару советов по поводу.. У тебя есть косметичка? – Гланни немного повеселел. Он решил помочь сыну с образом, параллельно рассказу. Может даже сможет отвлечься от эмоций.

***

      Глэйпур всю ночь собирался с мыслями и думал насколько оправдано так раскрывать карты перед сыном. Нужно ли оно ему? Зачем? Но вывод пришёл сам собой, ведь когда-нибудь ему все равно пришлось бы рассказать или его спросили бы об этом. Сам. Лучше сам.       Только чудом он не добрался до погреба, где хранилось вино... Обошёл стороной, в голове не было места мыслям о чем-то ещё, кроме моментов прошлого и настоящего. Координация терялась.       Бессонница и головная боль стали его спутниками на время, а утром он обнаружил себя спящим на рабочем столе. Всё-таки пару часов сна ухватил, перед тем как обессиленно подняться и пойти в ванную приводить себя в порядок. Не лучшая ночь в его жизни. Опять кольнула мысль о прошлом. Ужасно далёком. Предательски замечательном.       Об этом всём и пойдёт речь.

***

- Ты... Хочешь мне помочь? – парень похлопал глазами, глядя на своего отца. - Да. Ты почти моя копия, я знаю как тебе будет лучше. – Увидя его эмоции, выражающие протест из-за фразы "он же всегда против, я забыл", он примирительно поднял руки. – Ничего яркого, я обещаю. - Ладно, секунду.       Робби включил свет, принёс пару зеркал и косметику (у него, в отличии от отца, её было совсем немного: краситься не для кого и не для чего. Но он держал пару разных вещей для мероприятий, можно что-то замазать, чтобы выглядеть презентабельнее.) - Хм... – Гланни глянул на всё, что ему принесли. "Он определённо больше уверен в своей природной красоте." - Что? – возмутился Робби. - Ничего, начинаю, закрой глаза и слушай, – подняв тушь в торжественном жесте, он начал свой рассказ.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.