ID работы: 10676911

Мы познакомились в кафе, пап

Слэш
R
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 76 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 5: фото

Настройки текста
      Магнус проснулся с ноющей болью в шее... Скорее всего, из-за отсутствия подушки. Хотелось бы сказать, что что-то снилось, но нет. Лишь темнота, словно он еле провалился в сон, а потом уже открыл глаза, зато сразу с мыслями в голове.       Чтобы немного себя размять, с легким стоном, он встал и потянулся во все стороны.       Фитнес-браслет на руке показывал 11:08. Решив, что проспать 7 часов вполне нормально, он продолжил разминку. "Зарядка, завтрак, душ и..." - вчера был план найти нечто связанное с Робби, он посмотрел на рисунок на стеклянном столике, но так как не знал что найдет, точного названия не дал. Теперь мысли углубились в ночь, при этом он продолжал приседать, а потом перешёл на отжимания. Мышцы не отказывали в передвижении, но ему, казалось, первый раз хотелось бы заняться не спортивным делом, а чем-то более... Важным? (Это слово он бы не назвал применимым, но и нельзя назвать его неправильным) Тем не менее, он доделал зарядку и поспешил на водные процедуры. - Вот зачем я это сделал? – Настала очередь винить себя в зеркале за вчерашний (точнее даже сегодняшний) поступок. – Кошмар. Какой кошмар... – В голову лезли слова извинений и способы искупления, но всё казалось пошлым и заезженным. "Будь что будет."       На завтрак пару фруктов, сендвич с курицей и овощами, сок. Так быстро и нехотя одновременно он никогда не расправлялся с едой... Но есть действительно не хотелось, а надо.       На телефоне пара непрочитанных из беседы. "Ага, целых два свободных дня!"       С переезда осталось лишь несколько не распакованных коробок, которые он просто составил в дальний угол, не находя приличного места для содержимого, хотя, в действительности, дом был очень даже большой.

***

      Город был выбран совершенно случайно. Хотелось ткнуть пальцем в карту, найти себе жизнь в другом месте, не останавливаясь в родительском. Магнус чувствовал, что оставшись не найдёт себя. Дом, который он купил в итоге, был одним из первых, что он смотрел. Благодаря тому, что у него было большое накопление, проблем с ценой не возникло. Это жилье ему понравилось сразу. Синяя (любимый цвет) обшивка, балкон на всю длину второго этажа! А на третьем мечта любого человека: спальня с панорамным окном... И ещё одним, которое выходит в небо. Когда не было туч, ночью открывался замечательный вид, очень завораживающий. Этой особенностью он напоминал окна в "kaffi í nótt", но в его доме определённо поменьше.

***

      Внутри картона лежала какая-то одежда, безделушки из прошлого, фотографии. - Точно! – Атальвурин решил сразу начать с альбомов, – Скорее всего, там что-то и было.       Листая карточки прошлого, он рассматривал каждое лицо. Проскальзывали родственники, питомцы, совсем немного мать, почти везде отец... Каждый раз, глядя на него, хотелось посмотреть в зеркало. Усы, в действительности, были данью традиции, скорее, чем каким-то способом выделения. Каждый в семье был уникален. Усы отца, Итротта Атальвурина, были завиты вверх на концах, а у деда гуще, ещё и бородка была, с ним фото висели только в Рейкьявике. У Магнуса свой стиль, словно стрелки часов, и ему нравилось поддерживать такую форму, хотя идея вообще избавиться от них иногда посещала голову. - Интересно, как там сейчас.. – он вспоминал события перед переездом, как вдруг, из обложки, словно кто-то прятал, вылетели несколько фотографий, сделанных на полароид. Парень поднял их и положил на стол, чтобы посмотреть чуть позже, но передумал листать до конца и перевернул кадры, что специально положил так, чтобы не посмотреть случайно.       Челюсть в удивлении висела...       На снимке молодой отец держит на руках копию Роттена, только у этого клона взгляд ещё более дерзкий, ни капли смущения и волосы короче. Момент из разряда "За секунду до...", ибо человек на руках явно собирался поцеловать Итротта. Впечатляющая фотография. И другие тоже вызывали интерес. На второй отец отбирал сигарету у этой же копии Робби. А следующая была словно снята из-за угла: видно лишь затылок коротких чёрных волос и спину, склонившиеся над кем-то впереди, кто сидел в кресле. Только по пальцам рук, отличительной чертой которых было кольцо с маленьким длинным кристаллом в оправе, обхвативших талию ниже, было понятно, что сидит там отец, а над ним, очевидно, та самая копия. Примечательно было то как хотелось разглядывать необычные части их одежды... Двойник в чёрной кожанке, отец в кепке реглане... "90-е годы?"       Сопоставив всё, он догадался, что копия - это отец Робби! (очевидно) Что-то припоминалось как иногда в детстве он замечал папу за просмотром этого альбома с печалью на лице, подходил, заглядывал в глаза и спрашивал всё ли в порядке, а потом тайком сам листал странички, но не находил ничего грустного... Вот оно что! Было интересно все ли это фотографии. Этот альбом - второй экземпляр, в первом могло быть больше, но он в Рейкьявике. Строить ложных догадок не хотелось, да и явные нужно сложить воедино: "Лучше обсудить всё с Робби? Да?" (была и другая мысль, но он жутко хотел увидеть соседа) Поэтому он быстро переоделся во что-то менее спортивное, чем большая часть его одежды, собрал уже подсохшие после душа волосы в хвостик... А потом опять распустил и решил досушить феном. Закончив с хвостом, надел синюю кепку и направился к дому напротив, захватив с собой альбом, предварительно закинув в него кадры, и забытый чёрный зонт.       У двери нового знакомого Магнус прислушался и вспомнил, что это "дом призрака" и не стоит ждать чего-то. Достаточно громко постучав и, для верности, нажав на звонок, он решил подождать, хотя решимость стоять на одном месте пропадала. Он нервно вертел в руках фотоальбом и зонт, поглядывая в разные стороны, но всё своё чутье направил в слух. Когда со второго этажа что-то зашуршало, на душе как-то отлегло, через некоторое время он даже посмотрел вверх, откуда явно только что убежали.       Несколько минут спустя дверь открылась, он инстинктивно пожелал доброго утра и осведомился о том не разбудил ли. "Робби Роттен..." - пока он говорил, в его голове витала тягучая пустота.

***

      Громкого стука в дверь хватило, чтобы Робби открыл глаза, а последующий протяжный звонок заставил лишний раз матюкнуться. К тому же, из окна слепило солнце, на небе не было ни облачка. С лёгкой слабостью, он поднялся и сел. - Кого там могло принести, – он не сразу вспомнил о событиях сегодняшней ночи, – сколько времени?       Часы на телефоне показывали половину первого. "Ладно, не так уж и рано.." Просмотрел сообщения от отца, судорожно предполагая который час тот посчитает днём.       Уж было пошёл открывать, но, глянув в зеркало шкафа, вспомнил, что совершенно голый. Тронула мысль посмотреть в окно, пока он на втором этаже, чтобы понять кто там. - М... Магнус? – ночные события, наконец, всплыли в голове, стоило лишь увидеть внизу макушку в кепке и пару рук, нервно держащих зонт, но помимо него была ещё какая-то книга. – Интересно...       Он не знал что надеть, поэтому натянул шорты и накинул сверху серую футболку оверсайз. Парень ещё раз посмотрел на себя в зеркало и, в очередной раз, не найдя в себе любого одобрения своего вида, поплелся к двери вниз, но пока не первостепенной. В ванной комнате он быстро умылся, вытерся, пригладил волосы, которые всё равно торчали. Пачка сигарет игнорировалась всеми способами. Обругав своё лицо, плюнул на всё и двинул к входной.       Вздох перед открытием был последним оплотом нахождения в себе, а потом он услышал: - Góða daginn! – Книга и зонт переместились в правую руку, а вторая в неловком жесте терла затылок. Робби встал в проёме, приоткрыв дверь и немного полюбовался его застенчивым видом. – Я тебя разбудил? - Да... – брюнет отвечал, потупив взгляд куда-то в сторону. – Да, но время уже позднее. Это только хорошо, – повисло лёгкое молчание, чувствовалось, что Магнус хотел что-то сказать, но его рот лишь беззвучно открывался и закрывался, а глаза осматривали Робби. Открывший дверь, стоял в проходе так, что одна рука была ниже другой, и, когда с плеча съехал рукав футболки, он понял в чём дело, быстро поправил одежду, но щеки залил румянец, а взгляд не находил себе точку фокуса. С этим он вспомнил себя, наблюдающего в окно за спортсменом - "квиты?". – Ч-что у тебя в руках? - Ах, да-да, – Атальвурин отвлёкся на зонт и какую-то толстую книгу, – я принёс твой зонт... – он передал его Глэйпуру, – и у меня есть очень важное открытие, – говорил, сотрясая... Фотоальбом. Теперь Робби рассмотрел. - Что такого важного в твоём альбоме? - Я расскажу, но до этого... – сосед отошёл чуть дальше от дома, – Прости. Я не знаю что на меня нашло ночью. Я пойму, если... - Тихо-тихо, – прервал его Роттен, уже успевший насладиться его искренним раскаянием, ещё больше смущаясь. К тому же, хорошо это, пока тот не наговорил всякого, да ещё так громко посреди бела дня. – Я тебя прощаю. - Хорошо, – тут второй вспомнил ещё кое о чём, начиная с новым энтузиазмом, – а рисунок... Просто божественный. Спасибо. У тебя талант! – Восклицал Спортакус, тараторя. Робби во всех красках красного не находил себе места, отвернувшись от пришедшего, в попытках поставить злосчастный зонт, в итоге повесив за ручку на крючок вешалки. - Может пройдёшь? – не обдумав, выпалил парень на входе, уже жалея, но желая этого. Раз уж на то пошло, пусть восклицает в доме, а не на глазах у соседей. - Ох... – на несколько секунд он завис, – да. Да, у тебя будет удобнее всё обсудить.

***

      Глэйпур проводил Магнуса в кухню-столовую, потому что за его рассказом было бы удобнее приготовить что-нибудь поесть. Второй расположил на широком белом столе альбом и уселся на ближайший мягкий стул. Стоит сказать, что они там были трех цветов - серые, белые и чёрные, в общем, все под цвет кухонного гарнитура.       Теперь Атальвурин был заворожен не только хозяином дома, но и его жилищем. На каком факультете учится Робби? Архитектуры? Дизайна интерьера? Судя по картинам на стенах, сторонних предметах, которыми были уставлены полки стеллажа в углу у окна, пледикам, маленьким пуфикам в жёлтых, тёмно-синих и белых в чёрную клетку цветах, что лежали местами... Всему стиль придавал студент. - Ты автор дизайна? – спортсмен смотрел и смотрел в разные стороны, словно вбирая в себя эту атмосферу. И мысленно сделал выводы: "Да, теперь понятно, почему он любит ходить в "kaffi í nótt"". - Ну, частично, да, – Глэйпур неловко встал у плиты поодаль от стола, – в самом начале здесь был только гарнитур. - Вау, – он не сдержался. Грудную клетку сдавливало необычное чувство восхищения. - Да что вау? Всё обычно. Не надо льстить моему интерьеру. - Нет, всё великолепно! Я такого уюта давно не видел.       Робби сдержал себя, чтобы не закончить этот разговор словами: "Значит посмотрим потом что у тебя дома"... Может зря, а может нет. Живот свело лёгким напряжением, скорее всего от голода. Он открыл холодильник, ещё раз глянув на гостя, который всё ещё озирался в разные части комнаты. - Ты... – Глэйпур гостей здесь нормально никогда не принимал, но из книг было ясно, что происходит это как-то так, – что-нибудь будешь? Есть? Пить? - Нет, спасибо, я уже дома успел, – спортсмен сидел на месте, теперь просто не зная что делать. Он успел полюбоваться на всё, а пялиться на Робби было бы не прилично. - Хорошо, тогда рассказывай, а я пока что-нибудь себе приготовлю, – фразы были сдержанными, и самого себя парень уже несколько минут держит, как струнку, не понятно только на кой чёрт.       Впечатление? Роттен не нуждается в этой чепухе. "Но что тогда было ночью? И зачем он... А потом каялся... Ему это важно?" - он смотрел в холодильник так долго и задумчиво, что молоко, которое стало жертвой взгляда, могло бы подумать, что с ним что-то не так. Вздрогнув от звука сзади, он таки нашёл, что искал - пара яиц, кекс в шоколадной глазури. В хлебнице пара кусков хлеба, которые сразу были заложены в тостер. - Я, пожалуй, подожду, пока ты закончишь, – Спортакус все-таки наблюдал за ним украдкой, делая вид, что листает альбом, развернувшись к Робби полубоком. Именно короткий звук движения стула заставил того вздрогнуть, сидящий это заметил, от чего ему стало странно на душе... "Я вызываю такую тревогу?" - он задумывался, стоило ли принимать приглашение в дом. Он не будет его задерживать и утомлять ненужными разговорами, только расскажет о фотографиях и уйдёт. Голова опустилась от раздумий, козырёк кепки будто поник, закрывая его лицо полное сожалений.

***

- Что-то ты тянешь. Что там? – закончив с нехитрой готовкой, брюнет отодвинул стул рядом с Магнусом, размышляя, что, приземлись он тут, было бы удобнее рассматривать презент. Поставил тарелки поодаль и, в ожидании, сел. Спортсмен отреагировал неожиданным образом: отодвинулся. При этом голова была опущена, так что кепка не давала оценить эмоций. "Ага. Так..."       Он вспомнил как увидел его волосы вчера, искреннее не понимая зачем тот их прячет под кепкой... "Хиджаб бы тогда надел что ли" - всплыла шутка в голове. - Ты чего такой смурной? – Робби усмехнулся, решив, что Роттена в себе прятать бессмысленно, можно подерзить, – Дёргаешься, отодвигаешься. Ночью.. - А сам то как дергаешься от всякого звука, что я издаю... – перебил его парень. - Я... – напускная маска вновь треснула, будто сосед оказывал прямое действие на его эмоции (хотя не стоит притворяться, что это не так), – я просто не привык к гостям. - Ах, вот оно что, – продолжал Магнус, – не оправдывайся. Это я виноват. Из-за ночного инцидента? Да? Давай я уйду, не хочу всего этого... – он встал, отодвинув стул и отвернулся, уже ступая в сторону. - Нет, – Робби оторопело смотрел за его действиями, придумывая как разрядить ситуацию, а потом схватил за рукав, – нет. Погоди. Всё в порядке! Честно. Я... – тело само потянулось встать за ним, а вторая рука к голове. Слишком близко, чтобы самому не совершить глупый поступок. "Повторить? Тогда это была его случайная слабость. Да?" - в размышлениях, словно помутнении, он развернул Магнуса к себе, снимая с него кепку, - "но могу же я ответить..?" - в лице соседа он читал растерянную боль. Казалось, тот все ещё переживал вчерашнее, но и Глэйпур теперь попал в тот момент, когда бежал под дождём домой. Решительно не хотелось убивать их знакомства, в голову не приходило ничего, что бы могло сейчас вывести его из ситуации, кроме... Пришлось слегка наклониться, чтобы дотянуться, но он приложил усилия к себе и заглушению своих страхов. Губы коснулись чужих, физически ощущая его напряжение. Лишь лёгкое касание, казалось, даже короче, чем тогда. - Всё в порядке. – Робби отдалился, отведя взгляд, и положил кепку на стол. Атальвурин всё равно пятился в сторону выхода. - Где здесь уборная?

***

      Казалось, Магнус был в трансе, но на щеках красовался румянец. Глэйпур довёл его до ванной комнаты и тот в неё вошёл, сразу отгородившись дверью. Взгляд встретился с самим собой в зеркале, он начал разглядывать свои волосы и распустил их, в надежде, что так станет чуточку легче. - Либо он не сильно парится по этому поводу, – беззвучно говорил он сам с собой, – либо... – от предположений перехватило дыхание, не дающее сдержать судорожный вздох. "Не выглядело ли это попыткой сбежать с моей стороны?"       Потом в обзор попала пачка сигарет. "Он что курит?" - парень слегка нахмурился, не припоминая ни момента, когда тот перед ним был с сигаретой, а если бы он действительно курил, то, скорее всего, выходил из кафе.       Быстро умывшись, он вытерся полотенцем на крючке, что приятно пахло мылом с каким-то цветочным ароматом, и вышел из комнаты, чтобы вернуться обратно в столовую. Сердце билось странной идеей.

***

      Пока соседа не было рядом, Роттен вновь сел на место и попытался абстрагироваться от ситуации, поесть, но это напряжение, что давило на живот, похоже, было вызвано не голодом, а присутствием Магнуса в доме. Есть совершенно не хотелось, он лишь надкусил кекс и оставил эту затею о завтраке. Пододвинув к себе альбом, открыл его и начал просматривать разные милые фотографии, свойственные каждому семейному альбому. Правда, женщина, вероятно мать, не везде выглядела счастливой, а к середине остались лишь отец и сын. В голове проскользнуло, что они не такие уж и разные, но предполагать не хотелось и он не стал углубляться в размышления. Забавно было разглядывать их лица. Ближе к концу альбома лежало несколько кадров, выбивающиеся из остальных, потому что были сделаны на полароид. Невольно всплыли воспоминания о стареньком фотоаппарате, что был у них дома с отцом.. Сразу перевернул снимки и обомлел... Догадки оправдывались. Первым делом, достал свой телефон и сделал несколько снимков, слегка оглядываясь на проход. - Это многое объясняет. Особенно его поведение ночью, – про себя в шутку "многим" он назвал странную семейную тягу к Атальвуринам. - Что? – все-таки Робби проглядел момент возвращения Магнуса. Поразительно тихо, тот будто крался. Теперь, не выдавая своего порыва дёрнуться, он сделал это только моргнув глазами. - Мой отец был ночью здесь. - Ох... Надеюсь он не видел как... - Видел. Ещё как видел. А когда начал меня расспрашивать о тебе, я произнёс твою фамилию и он смылся, минуты не прошло, причём с несвойственной ему неуклюжестью. - О боже... – спортсмен всё же присел рядом в новых размышлениях. - О сатана, – предразнил Роттен, наконец, повернувшись к нему. – Выходит, когда-то наши отцы встречались и что-то произошло, – взгляд застыл на волосах, рассыпающихся по голове соседа. Светлые, они выглядели такими лёгкими, что хотелось прикоснуться... - Похоже на то. - Стоит ли говорить отцу, что я видел эти фотографии? Он должен прийти сегодня опять. - Это его сигареты на раковине? - Да, – брюнет засмеялся, положив на лицо руку в смущении, когда Спортакус вздохнул с облегчением, – я не настолько Роттен, на сколько можно предполагать. - Да... Да... – Атальвурин посмотрел в глаза Робби, делая странную паузу, но продолжил с улыбкой. – Можно позвать тебя на свидание?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.