Глава 2.1
11 октября 2021 г., 00:05
- Монстры, - говорил их наставник в Ордо Фавониус, - на то и монстр: не ведают и в помине какие ужасы творят своей рукой.
Капля пота стекает по виску, пропадая в волосах цвета полуночного неба. Раз - удар рукоятью - два - взмах - три - рубящий удар - взмах - отсечение.
- Они делают только то, что кажется им правильным.
Жаркое солнце Тейвата будто вот-вот расплавит плиты под их ногами; кровь, капающая с растертых от жесткой рукояти меча, шипит от соприкосновения с раскалённым камнем. Ещё чуть-чуть и их отпустят на обед - к ватрушкам Аделинды и крепкому чаю.
- Так что...
К острым клыкам, теплому одеялу. В подобие безопасности, где нет отца. Где из монстров - лишь сам он.
- ...не надо наделять их душой и жалеть.
Клинок от бессилия выскальзывает из рук: если бы отец не приучал его терпеть, выносить всё, что тот преподносил ему - оставил ли бы Кэйа их с Крепусом негласный договор в секрете?
От усталости в глазах пляшут звездочки, а мир вокруг немного кренится. Справа - всё ещё пышущий нечеловеческой энергией Дилюк, который не перестает наносить удары по бедному манекену, что вот-вот развалится на части.
Жалел ли его хотя бы кто-нибудь?
Да, его жалели - и это было так приятно, что стыдно самому себе было признаться: как скручивало сердце и как рвались никчемные всхлипы из горла, просто потому что утешающе провели теплой ладонью по спине. Как обнимали его - бродяжку в порванной одежде - и прижимали к себе не задавая вопросов.
В тот краткий момент он ничего не решал и ни о чем не заботился - в тот краткий момент не было отца раз за разом учившим его делать жестокие и беспощадные выборы.
Нет, горько думается Кэйе, это не был Дилюк - наследник был ещё слишком молод, чтобы осознать чужую боль, несопоставимую с привычной для него счастливой жизнью.
Это был Крепус.
И если бы его отец - настоящий отец - подарил хотя бы секундные объятия тогда, в промозглую ночь, на прощание, падал ли он в руки старшего Рагнавиндра так послушно?
- Кэйа, чего застыл, пошли обедать, домой!
Медленно моргая, он приходит в себя и инстинктивно ладошкой накрывает протянутую руку - как собака, подаёт лапу; на ней - нет и следа мозолей. Из тренировочного лагеря его уводит вихрь алого.
Кэйа следует за этим пламенем раз за разом, флегматично раздумывая, когда же он обожжётся Дилюка также, как продолжает обжигаться об Крепуса.
Примечания:
Небольшая прелюдия к последующим главам, намекающая, что работа не заброшена. И лирическое отступление: многое случилось за прошедшие месяцы - я переехала в незнакомую страну, да и в общем пережила немало приключений.
(Переживать их продолжаю до сих пор, но в умеренном количестве и в более спокойной обстановке - всё-таки, уже прижилась к неродному языку)
И сейчас - готова возвращаться к этой истории. Как бы мир не был прекрасен, нас всё же тянет к самому тёмному и уродливому.
Благодарю за ожидание!