ID работы: 1067830

Точный расчет

Гет
R
Завершён
302
vengerberged. соавтор
Размер:
111 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 394 Отзывы 65 В сборник Скачать

Глава 14. Свадьба или Сбежавшие молодежены

Настройки текста

Вот подходит парень ближе, Деве подаёт кольцо... (с) Мельница

      Церемония бракосочетания проходила в Президиуме, куда невеста отправилась последней и в сопровождении Призрака. Сама Шепард не была от этого в восторге, но спорить с Мирандой душевных сил было маловато.       СУЗИ и Саманта постарались на славу: Президиум преобразился. Свадебное оформление было поистине шикарным, в сине-белых тонах, с преобладанием драпировок и живых цветов. Изначально планировалось оформление в русском народном стиле, но Совет, увидев проект, взбунтовался. Напрасно Саманта до хрипоты доказывала, что русские березы будут искусственными, колодец и мельница — декоративными, а стог сена – это вообще классика. В ответ Призрак услужливо предложил мягко «надавить» на Совет. Саманта нервно сглотнула и, вежливо отказавшись от услуг Призрака, отправила все декорации в банкетный зал.       — Сколько нам еще торчать в этом лифте, — ворчала Шепард, прислонившись к стенке кабины.       — Минут десять, — глумливо улыбаясь, отозвался Призрак.       — О-о-о, — простонала она, нервно поправляя складки сарафана.       — Не волнуйся, дорогая — все в полном порядке, — успокоил он ее. — Ты изумительно выглядишь.       — Ты слишком вжился в роль, папочка, — вздохнула капитан, переводя взгляд на зеркальный потолок.       — Не буду перечислять все твои достоинства, так как недостатков у тебя ничуть не меньше, — внезапно произнес глава «Цербера». — Но знай: я люблю тебя и горжусь тобой, — Шепард фыркнула, а Призрак, выдержав эффектную паузу, продолжил свою торжественную речь. — Сегодня начинается новый этап в твоей жизни. И я хочу пожелать тебе… пожелать тебе… я хочу пожелать тебе…       Шепард искренне заинтересовало, чего же так настойчиво хочет пожелать ей Призрак, вот только он, похоже, и сам напрочь забыл, чего бы такого пожелать невесте. Джейн даже захотелось помочь бедолаге, но тут она увидела, как Призрак незаметным жестом, вроде как невзначай, закатал рукав рубашки. Шепард осенило, что собеседник забыл про зеркальную верхнюю панель, и думает, что его действия остались незамеченными.       — Призрак! — вырвалась у Шепард. Он резко выпрямился, вытянув руки по швам, но Джейн, зло сопя, подскочила к главе «Цербера» и закатала рукав на его правой руке. На коже мелким каллиграфическим почерком была написана речь, которую Призрак только что толкал так страстно и убедительно. — Что это?       — Это… речь…       — Это шпаргалка! Лень было выучить?!       — Миранда сунула мне слова только после выкупа, — пожаловался Призрак.       — А импровизировать не пробовал?       — Шепард, что у вас там за ссора? — на экране инструментрона появилась Миранда. — Немедленно прекратить. Все готово, жених на позиции, можете выдвигаться.       — Готова? — Призрак выпрямился и подставил невесте руку.       — Да.       — Точно?       — Я же Шепард, — улыбнулась она, и двери лифта бесшумно распахнулись.       Глаза Шепард невольно округлились от удивления, а может быть и от ужаса. Президиум был забит зрителями до отказа. Джейн заколотило. Не то, чтобы она не привыкла к пристальному вниманию, но в свадебном платье, вернее сарафане, Шепард чувствовала себя голой и беззащитной. Призрак деликатно откашлялся, и капитан решительно двинулась навстречу неизвестности.       «Предлагала же я выходить замуж в броне. Ввела бы новую моду: броня, шлем с фатой и «вдова» вместо свадебного букета!» — печально подумала Джейн.       Званные гости стояли в первых рядах. Все в русских народных костюмах, даже кроганы. При других обстоятельствах Шепард от души бы посмеялась над таким зрелищем, но сейчас ей было не до этого. Платье вдруг стало жать сразу во всех местах, ноги в коленках задрожали, мышцы лица онемели. Джейн думала лишь об одном: как бы ни споткнуться и не упасть. Шепард и Призрак все шли и шли, а ковровая дорожка никак не кончалась. Мелодия из «Титаника» оглашала Президиум звуками, схожими разве что с раскатами грома или воем Жнецов. Мелькали лица людей и инопланетян. Причем, чем ближе к алтарю, тем отчетливее проступали на них садистские, маниакальные улыбки. Наконец, извращенная пытка закончилась, и измученная невеста в полуобморочном состоянии предстала перед женихом. Выглядел Ленг таким же замученным, и Джейн мысленно поклялась, что выходит замуж в первый и последний раз. Призрак с видом человека, достойно выполнившего свой нелегкий долг, передал невесту жениху и ретировался, встав рядом с миссис Шепард.       Далее последовала речь священника: трогательная и торжественная — для гостей, и траурная, похоронная для жениха и невесты. Самый апогей мучений наступает в тот самый момент, когда священник предлагает брачующимся обменяться клятвами верности. Шепард, как и Ленг, конечно, клятву выучила, даже отрепетировала перед зеркалом. Но сейчас все слова из заранее заготовленного Мирандой текста казались фальшивыми и неуместными. Джейн нервно усмехнулась, обвела гостей и зрителей затравленным взглядом и повернулась к жениху:       — Так уж сложилось, что наша первая встреча обернулась не любовью с первого взгляда, а ненавистью до последней капли крови, — она робко улыбнулась, а миссис Шепард удивленно переглянулась с родителями жениха. — Я была одержима лишь одним желанием: убить тебя. И как же я рада, что ты не дал мне этого сделать. Ты оказался прав: от ненависти до любви один шаг. Я сделала его и ни о чем не жалею. Я люблю тебя, Кай, — Шепард наклонила голову, с озорными огоньками в глазах глядя на жениха.       — Готов подписаться под каждым твоим словом, — последовал он ее примеру, отбросив заранее заготовленную клятву. — От себя могу добавить лишь одно: я ненавидел всеми известную капитана Шепард, пока не полюбил женщину по имени Джейн, — Ленг облизнул пересохшие губы, собираясь с мыслями. Коммандер широко улыбалась. — Я обещаю тебе, Джейн, до самой гробовой доски кормить твоих несчастных рыбок и… любить тебя, — и тоже улыбнулся.       — Если здесь есть кто-то, кто против этого союза, скажите сейчас или молчите вечно, — произнес коварную фразу священник.       Все застыли. Стало так тихо, что можно было расслышать, как плещется вода в озерах Президиума.       — Мне интересно, если кто-нибудь скажет хоть слово против, кто его первым придушит: Шепард или Ленг? — усмехнулся Вега, за что получил в бок локтем от Джек, а в следующую секунду торжественную тишину разорвал злобный смех — звук входящего сообщения... Сообщения на инструментрон Веги. Все гости в изумлении уставились на лейтенанта.       — А вот сейчас и узнаем... Предупредила же, чтобы перевел инструментрон в бесшумный режим, — прошипела Джек. — Немедленно отключи.       — В соответствии с семейным кодексом Цитадели и властью, данной мне Советом Цитадели, объявляю Вас мужем и женой, — объявил священник, когда порядок был восстановлен.       Кай притянул к себе Джейн и скрепил союз страстным поцелуем. Гости и зрители радостно загалдели в знак одобрения. Родители Ленга и миссис Шепард успокоились и с умилением смотрели на детей. Команда «Нормандии» обменялась понимающими взглядами. Призрак и оба адмирала довольно потерли руки. Даже Совет прослезился.       — По старинному обычаю наденьте обручальные кольца, — улыбнулся священник, и дважды ему повторять не пришлось.

***

      После церемонии родители жениха и невесты, гости и основная часть команды «Нормандии» отправилась в ресторан, а виновников торжества Аллерс и Вонг утащили на фотосессию. Диана заранее отобрала места для съемок и теперь с упоением таскала молодоженов по всей Цитадели. Шепард и Ленг ворчали, но послушно выполняли все команды.       — Чего только не сделаешь ради семейного архива, — вздохнул Кай, но, увидев недовольный взгляд Дианы, вмиг расплылся в радостной улыбке.       — Шепард, куда ты смотришь? — возмутилась журналистка. — На Ленга смотри!       — По-моему, это ограбление, — коммандер не могла оторвать взгляд от ближайшего гипермаркета, где явно творилось что-то неладное: по магазину бегала группа людей, за которыми носились охранники. Шепард при этом напоминала очумевшую кошку, которая видит за стеклом голубя, но добраться до него не может. У коммандера даже нижняя челюсть так же нервно задергалась.       — Джейн, даже думать не смей, — заявила Лиара. — У тебя свадьба.       — Шепард, где твоя страсть?! — не унималась Диана. Вдруг лицо невесты преобразилось: на нем появилось хищное выражение, в глазах вспыхнул огонь, губы растянулись в мстительной улыбке. — Вот! Уже лучше…       И не успела журналистка и глазом моргнуть, как Джейн ломанулась в сторону магазина, откуда как раз выбежали грабители и охранники.       — Шепард, остановись! — крикнул Ленг, хватая невесту за косу. Но Шепард уже не могла остановиться: добыча была всего в нескольких метрах от нее.       — Мы ее два часа приделывали! — всплеснула руками азари, глядя на косу в руках жениха. Ленг опомнился и рванул за невестой.       Между тем грабители нырнули в ближайший аэрокар и взмыли вверх. Было слышно, как охранники магазина передают информацию об ограблении и правонарушителях СБЦ. Джейн, недолго думая, села за руль одного из их свадебных аэрокаров и пустилась в погоню. В последний момент Ленг запрыгнул следом за Шепард.       Диана расстроено топнула ногой и сердито скрестила руки на груди. Вдруг ее взгляд упал на Лиару и Явика, и она плотоядно улыбнулась. А чего? Не пропадать же фотосессии зря.       — Явик, — промурлыкала она. — Обними Лиару и покажи нам страсть всеми четырьмя глазами!

***

      — Шепард, разворачивайся…       — Кай, я — СПЕКТР! Безопасность Цитадели для меня превыше всего.       — А как же свадьба? — задал Ленг коварный вопрос. Шепард дрогнула и с мольбой взглянула на мужа.       — Мы их почти догнали.       — Ладно, Катализатор с тобой! — сдался Кай. — Давай сделаем это.       — Пристегнись покрепче, — с улыбкой предупредила она.       И тут жениху стало плохо — он вспомнил одну из заповедей выживания, которую ему сообщила команда «Нормандии»: «Да не подпускай ты невесту к транспорту и счастлив будешь».       Они, действительно, почти догнали аэрокар грабителей. Вот только СБЦ поблизости не наблюдалось. Между тем, чем дальше, тем оживленнее становилось движение. И Шепард решила, что медлить нельзя.       — А знаешь что? Я передумала: отстегнись. Будем брать.       — Кого? — не понял Ленг.       — Грабителей.       — И как ты себе это представляешь? — заинтересовался он.       — Ты выведешь их аэрокар из строя, — пояснила она. — Как вывел мой, когда «Цербер» напал на…       — Я помню, — оборвал он ее. — Но сейчас на мне нет брони и я безоружен.       — Придумаешь, что-нибудь, — возразила Шепард и открыла дверь со стороны Ленга.       — Я еще не давал согласия…       — Иди уже!       Шепард решительно начала выталкивать жениха наружу. Ленг упирался всеми четырьмя конечностями, пока Джейн не начала его щекотать, после чего наемник все-таки вывалился из свадебного аэрокара и жестко приземлился на крышу аэрокара грабителей.       — Есть! — обрадовалась невеста.       В это время запищал инструментрон, и на экране появилась Джек.       — Шепард, где вас носит?! Гости уже ящик водки выпили и требуют молодых.       — Выдай им второй ящик. В чем проблема? — пробормотала капитан, наблюдая, как Ленг пытается вскрыть аэрокар лезвием инструментрона. Сам аэрокар при этом вилял из стороны в стороны и даже кувыркался в воздухе, пытаясь скинуть незваного пассажира. «И почему мне такое не пришло в голову?» — удивилась Джейн, вспоминая, как в 2186 году Ленг прыгал по ее аэрокару словно молодой горный козел, а она пыталась его подстрелить. Безрезультатно, надо отметить.       — А жениха и невесту я где возьму? — снова спросила Джек.       — Джек, мне бы твои проблемы, — с осуждением в голосе заметила Джейн. — У меня тут мужа пытаются убить.       — Кто? — оторопела она. — Чем вы вообще занимаетесь?!       — Все, не отвлекай меня. Раз тебе доверили организацию банкета — сама и разбирайся.       — Но… — начала было Джек, но Шепард уже прервала вызов.       — Ленг, ты как?       — А ты сама-то как думаешь? — зло бросил наемник.       Шепард начала лихорадочно соображать, что можно предпринять, и тут ее взгляд упал на заднее сиденье. Не смея поверить в удачу, она перешла на автопилот и начала рыться в больших коробках с надписью «ОСТОРОЖНО. ОГНЕОПАСНО».       — Ленг! У меня тут три коробки пиротехники, — обрадовалась Шепард.       — Откуда?       — Гаррус и Тали «накалибровали» на свадьбу, — рассмеялась она.       — Кидай мне петарду, — распорядился Ленг. — А лучше — пять.       Шепард отрыла пять самых больших петард, подожгла их и бросила Каю, который в свою очередь разбил окно аэрокара и закинул петарды в салон. Раздался оглушительный хлопок, за ним еще четыре. Из окон аэрокара повалил дым, и в салоне началась паника, после чего аэрокар начал стремительно терять высоту, направляясь прямиком в озеро Президиума. Шепард поравнялась с аэрокаром, и Ленг запрыгнул к ней в салон.       — Как это было? — ласково спросила она, целуя его в губы.       — Было ветрено, — ответил он с заговорщической улыбкой.

***

      Огромный ресторан гудел, словно улей. Гости давно друг с другом перезнакомились, и праздничное застолье было в самом разгаре. Родители молодых, поджидающих невесту и жениха с караваем в руках у входа в ресторан, через час плюнули на это неблагодарное дело и тоже присоединились к общему веселью. Гостей не смутило даже отсутствие молодоженов, а еще через час зал взорвался дружным «Горько!».       Первое время команда «Нормандии» игнорировали эти крики, заверяя подвыпивших гостей, что молодые скоро прибудут. Можно сказать, на подлете. Но гости не унимались. Разговор с Шепард тоже не сложился. И тогда Джек и Джеймс нашли самое простое решение проблемы: выступили в роли жениха и невесты. И когда гости снова начали скандировать «Горько!», парочка встала со своих мест и начала страстно целоваться. Гости этого явно не ожидали, но искренне обрадовались. Еще бы! Хоть какое-то разнообразие! Застолье заметно оживилось. Пошли тосты за здоровье молодых. Кто-то из приглашенных даже всплакнул от счастья. Джек и Джеймс со всеми соглашались: улыбались, кивали и целовались.       Еще через час Джек и Джеймс решили, что отдуваться за жениха и невесту весь вечер — это уже перебор. Стали искать других кандидатов. К сожалению Гаррус, Тали, Лиара и Явик не присутствовали на банкете, отдуваясь за жениха и невесту на фотосессии. Джокер отмазался, сказав, что его кости это не выдержат. Тейн заявил, что не может по причине присутствующего на банкете сына. Грюнт был слишком мал. Джейкоб и Рекс уже женаты. Заид сказал, что будет целоваться лишь с Самарой, которой выступать в роли невесты на чужой свадьбе не позволял кодекс. Касуми благополучно спряталась в тени. Мордин притворился больным. Саманта и Кортез отпадали автоматически: свадьба все-таки традиционная. И тут взгляд Джек упал на бравого майора Аленко. Осталось подобрать ему напарницу. Эшли найти не удалось, хотя ее искали и за столом, и под столом. В итоге Аленко досталась Миранда.       Поначалу оба жутко смущались, хотя гости подмены даже не заметили, но после третьего «Горько! вошли во вкус: не оторвать друг от друга.       — Вторую дочку замуж выдаю, — всплакнул Призрак, глядя на целующихся. — Сначала Джейн, теперь — Миранда.       — Мистер Харпер, не знаю, как вас и благодарить за все, что вы сделали для Джейн, — вздохнула растроганная миссис Шепард.       — Для вас просто Джек, — поправил Призрак, и миссис Шепард кокетливо улыбнулась ему.

***

      На Цитадели наступил поздний вечер, и на фоне ночного неба, сверкая всеми цветами радуги, гремел салют. Шепард и Ленг сидели на краю озера и пили шампанское, завалявшееся на заднем сидении. Рядом сидели связанные скотчем грабители.       — Нас вроде как ждут в ресторане, — лениво напомнила Джейн, в одной руке держа бокал, а другой рукой перебирая темные пряди наемника.       — Мы все равно безнадежно опоздали, — улыбнулся он.       — Предлагаешь остаться здесь на всю ночь?       — Мысль хорошая, но нам этого не простят, — решил Ленг, поднимаясь на ноги и помогая встать Джейн.       — Что будем делать? СБЦ что-то не видно.       — Тогда сами поедем в СБЦ.       — Смотри! — вскрикнула Шепард. — Это за нами.       Рядом с молодоженами приземлились еще два свадебных аэрокара. Из одного из них выскочил Гаррус с круглыми глазами и запрыгал вокруг салютной установки.       — Мои фейерверки! — запричитал турианец, сгребая в охапку все, что еще можно было спасти. — Бенгальские огни, петарды…       — Пять петард, — поправил Ленг.       — … фейерверки… — продолжал убиваться Гаррус.       — Шампанское 2014 года, — подсказывал Кай. — Одна бутылка.       — Это же всё, все, что «откалибровано» непосильным трудом — всё погибло, — прошептала на ухо мужу Шепард, и оба рассмеялись.       — Смеются они. Весело им, — заметила Лиара. — А мы за них на фотосессии три часа позировали.       — А в ресторане вас замещают Аленко с Мирандой и Джеймс с Джек. По очереди. Полчаса одни, полчаса — другие, — улыбнулась Тали.       — Видишь, Кай: у ребят все под контролем.       — Так они скоро и до первой брачной ночи «дозамещаются», — озадачился Ленг. — Надо ехать!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.