Мальчик, что играет на гитаре

R
В процессе
19
автор
Ange H бета
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 11 779 слов, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
19 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник

I

Настройки
Примечания:
Мальчик, что играет на гитаре. На улице города. Вне зависимости от погоды, людей и, похоже, своего настроения. — Боже, Арс, да он забил тебе всю голову, а ты забиваешь её мне! — Серёжа сегодня на редкость злой. — Ладно, понял… Ты какой-то напряжённый, что-то случилось? — лучше уж перевести тему, чем развивать её и бесить друга. — Да так — мелкие проблемы, забудь. Своих хватает. — Неужели? Серёг, что случилось? — резко посерьёзнел я, наклонившись чуть ближе. — Сам ещё не разобрался. Ну, я это, как разберусь, сразу тебе всё расскажу. А пока разгребай свои, ну, если точней, то свою двухметровую, бледную и неотлипающую от гитары бестию, — это единственное, что я говорил Серёже, — так что там у тебя с ним? — В этом то и проблема, что ничего! Он поёт, я прохожу мимо-… —…пялишься на него… — Н-нет, совсем нет! Я же не маньяк какой-то. Так вот… — Сергей рассмеялся. — А похож! Арсюх, в следующий раз возьми огромное пальто и нож, он точно пойдёт на контакт! — Ой, всё, иди отсюда, бесишь меня. — Хорошо, мой повелитель! — он поклонился мне настолько, насколько вообще позволял стол между нами. — Совсем со своими Тик Токами поехал… — я же сделал фейспалм. — Так что у тебя с тем пацаном? Что делать будешь? — Да не знаю я! Не-зна-ю!.. А может, он совсем не захочет со мной познакомиться?.. — погрустнел я. — Брата-а-ан, всё он захочет, отвечаю! Просто завтра со мной пойдёшь, я хочу на него посмотреть! — Не факт, что получится, — выждав паузу для раздумий, я продолжил, — он по вторникам не всегда бывает.

***

      Дождь, холод, слякоть, а это ещё утро. Прогноз погоды на вечер тоже не радует… Но всё-таки одна мысль заставляет меня идти на работу. Сегодня мальчишка, что играет на гитаре, будет выступать для меня. Почему для меня? Да просто мне очень хочется так думать. А если постараться вспомнить, то каждый раз, когда он поёт, мы пересекаемся взглядами, и как раз в такие моменты мне очень хочется думать, что он поёт только для меня…       И нет, я не влюбился в человека, просто он красиво играет на гитаре, поёт, и, в принципе, он сам красивый. ТАК, НЕТ! последнее точно было лишним. Просто мне хочется с ним познакомиться. И всё. Ничего более. Просто быть знакомыми.       Ну вот я и в метро, в тёплом месте! В полшестого утра людей не так много — ещё один плюс не ложиться совсем. Хотя нет, лучше уж лечь и проспать, чем не ложиться и прийти вовремя. Точно. В следующий раз отосплюсь и, так уж и быть, закажу такси. Вагон довозит меня до остановки, рядом с театром. Господи, я буду молиться за ту бабулю, которая меня разбудила на нужной остановке!       Я спокойно выхожу обратно в этот холод, ибо до открытия моего любимого кафе оставалось полчаса времени. Прогуляться может? Здание театра недалеко, кафе тоже, похожу кругами, что ли?       Звонок. Хвостатый хач. Вот кто скрасит моё ничего. — Арс, дарова, спишь? — Привет, не сплю. — Не понял, ты на улице? В такую рань?! — ветер на заднем фоне сдал меня. — Время видел, шесть часов утра! Карл, УТРА! — конечно, он ещё будет возмущаться. — Сам-то звонишь мне, что надо? — Ну, я встретиться хотел. — Если что-то срочное, то приезжай. К нашему каф-…       Гудки. Да, конечно, я же забыл, что из нашей «парочки» интеллигент только я. Почему у меня такой ужасный вкус на людей?!

***

      Кафе уже открылось, на часах 6:42, я пил вторую чашку кофе, а Серёжи ещё нет. Может, что-то случилось? Хотя, он бы сразу сказал. О, вспомнишь говно — вот и оно вспомнишь солнце — вот и лучик! — Арсен! — Вспомнишь заразу — появится сразу… — Думал обо мне? — Серёжа садится на его излюбленное место — на против окна. — Ну, не о тебе… — в меня полетела салфетка, — да-да, мой хороший, о тебе. Так что случи-… — Официант… Официант! — Серый, оглядываясь, замахал руками. Господи, с кем я дружу?.. — Ага, здрасте. Мне… Капучино и клубничное мороженое. — Вы что-нибудь заказывать будете? — а эта официантка определённо не имеет желания обслуживать нас. Лицо знакомое, не первый раз видимся. — Нет, спасибо.       На бейджике написано её имя. Ира. Ох, Ира, Ира… Будешь меня в жизни бесить, так я на тебя порчу наведу. А уже начинаешь.       Точно, я же здесь не один, Серёжа со мной сидит. Перевожу взгляд с этой фуИры на него, и-и-и… — Приглянулась девочка-то? — его глаза горят огнём. — Хочешь, устрою вам знакомство? Я всё сделаю по высшему разряду! — Нет! Не надо мне! Наоборот, как-то слишком свысока посмотрела на меня. — Так ты сидишь потому что, дурак, — а вот мои глаза выжигают на его лбу дыру, — ладно, понял — шутка не зашла. Так что я сюда припёрся? Точно! Сможешь отпроситься с работы на сегодня? — Именно сегодня? У нас репетиция. — Ну то есть вообще никак? — глаза начинают тухнуть. — Эх ты, ладно! А что за срочность? — Говорил же, что устрою вам знакомство, а с кем уж, мне всё равно, — прозрачный намёк на того пацана. — Серёж, не надо ничего, правда. И так хорошо живу, зачем мне новые знакомства? — Ну ты и дед, конечно. — Серёга закатил глаза, — ну и где же твой молодёжный напор, тусовки, бухло, тёлки?! Почему передо мной сидит какой-то старпёр? — Господи, Серж, если что-то не нравится, то завались и уходи. Сам решу, что мне делать. — Ваш кофе и мороженое, — девушка как специально ждала окончания нашего диалога, будто бы подслушивала. Или я уже параноик. — Вот и отлично, ешь свою клубнику, а я пойду на работу, иначе опоздаю. — Ну и всё! — прокрикивает Матвиеныч, а рядом стоящая девушка только поморщилась на него. Даже на такой неприятной ноте я смог найти в себе силы ухмыльнуться.       Так, у меня ещё минут двадцать до работы. Ну, пока дойду, переоденусь, найду сценарий… Успеваю! А на улице всё также дождь.

***

      Все стоят на сцене, кроме меня. Пока я заменяю режиссёра, всё будет идеально. Но всё-таки, я бы предпочёл остаться актёром, я ж не просто так специальность получал, а на «моё» место я поставил бы… Не знаю. Некого поставить. Вообще ни единая душа не справится с такими задачами. Ни одна.       Хотя, кого я обманываю?! Алёна идеально подойдёт на эту должность! И что, что она моя бывшая жена? Всё-таки я её уважаю, как руководителя и от этого никуда не деться. Только вот, обо мне она совсем другого мнения. Такое ощущение, что она меня ненавидит из-за того, что занял её должность… Да и я не виноват, меня заставили! Кстати про Алёну… — Арс, ты дурак?! — А! — она всегда подкрадывается незаметно, — Чего опять? — Ты не тот сценарий взял, слепой! Это «Ромео и Джульетта», а сегодня у нас по расписанию «Последняя ночь»! — Алён, прости, я сегодня опять не спал, вот и путаю всё… — Ну так либо проспись, либо откажись от должности! Всем только хуже делаешь. — Да я с радостью, только деньги мне нужны. — Не мои проблемы! — эта фраза уже послышалась где-то за дверями, когда она уходила.       Она так-ту очень добрая, но и требовательная, так что я на неё не злюсь. Ещё масло в огонь подливает наш неудачный брак. Ну, что сказать? по глупости и молодости. Бывает.       А пока Алёна разгребает за меня все дела, можно и вздремнуть…

***

Арсений Сергеевич… Арсений Сергеевич… Это что, сон? Какой? Нет… Не сон… Ну а что тогда? Театр… Рабочий день закончился уже, Арсений Сергеевич… — А? Домой?! — резко вскочил я.       Передо мной стояла Оксана Суркова — тоже актриса, только начинающая. И моложе. Эх… — Да, Арсений Сергеевич, домой. — она пригляделась к моему лицу. — Вы высыпаетесь вообще? Синяки под глазами просто огромные. — Оксан, я даже такое слово не знаю! — я улыбнулся ей. — Хорошо, спасибо, что разбудила. Пора мне. — Я уже встал, одеваясь. — До свидания! — Оксан, тебя же встретят? А то уже смеркается.       Получив одобряющий кивок, я вышел из здания. Ну да, погода не радует — такая же как и утром, только ещё темно. Ну и что? Мне надо пройтись пешком, ибо он меня ждёт. Я уже было завернул за угол, как услышал знакомый голос позади… — Антон! Приветик, может, погуляем завтра? У меня, как раз нет завтра смены… Ну, если ты захочешь. Подумаешь? Почему? Опять учеба… А, по музыке… Что там может быть интересного? Струны, лады, скрипки, гитары, виолончели… Как можно этим заниматься с радостью? Это же бабское занятие. Алло, алло? Отключился, блин.       Ха-ха, это же Ира из кафе, её кто-то сбросил. Хоть где-то я её понимаю и немного сочувствую, ибо такая же ситуация у меня происходит с Матвиенко. Ладно, мне пора уже идти. Так, стоп. — Антон! Хватит меня сбрасывать, я же хочу с тобой поговорить, пожалуйста? А можно я у тебя на ночёвку останусь, мне интересно послушать, как ты песенки всякие разучиваешь… — господи, перестань навязываться к человеку, — ну когда ты закончишь? Хорошо, спасибо, встретимся!       Слишком сладкий голосок, не так, как утром, фу. Так, забыли! Идём! — Катя, привет, как дела? Ага, а у меня прекрасно! Что-что, Антошенька меня на ночь к себе позвал. Уж не знаю, что там будет, но… — она резко оборвала свою речь, — ой, отстань, не будет он всю ночь перед компьютером сидеть и на струнах своих брынчать! Зачем, если рядом с ним будет сидеть красивейшая девушка и просить внимания? Никто не устоит передо мной, не первый раз пользуюсь этой тактикой, всех сразила наповал. Да-а-а, подруга, ты в теме! Надеюсь, что получиться так же, как и у тебя с Димой… Ага…       Господи, что за «тактика»? Что за понты перед подругами? Нельзя сказать, мол, я напросилась к мужику в гости и хочу от него бурной ночи? Ужас, что за девушки пошли?! Ну а мне в метро. Теперь точно.

***

      А на Невской как всегда светло от фонарей и фар машин. Дождик прекратился, спасибо и на этом. Уже начинает слышаться мелодия от гитары… Наконец-то я добрался, я пережил весь этот день, уже накопив внутри кучу всего. И теперь я могу всё отпустить, расслабиться под влагу воздуха и нежно пропетые слова…

В комнате искусственного лета Мы лежим на кафельном столе…

«Ногу свело!», серьёзно? Почему у него такой хороший вкус в музыке? — Вот! Классика русского рока, это я понимаю. Молодец, пацан, давай, играй! — останавливаясь прямо напротив него, сказал какой-то пьяный мужик. — Лю-юди больше не услышат наши юные смешны-ые голоса… — Мальчишка направляет взор на меня, — Теперь их слышат только небеса! — Он улыбнулся мне, а я ему. Господи, он такой кот!       Тот же пьяный мужчина начал легонько отплясывать своей правой ногой такт, доставая из кармана кошелёк. Я стоял в паре метров от кучки людей, с восторгом наблюдавшей за его пением.

На прощание нам больной светильник Улыбнётся кварцевым огнём…

      И вправду, мне уже надо уходить, а я ещё тут стою. Даже Серёжа мне названивал, а это уже плохой знак. Я развернулся и пошёл дальше к остановке. Он остался и начал петь следующую песню. Прости меня, мальчик что играет на гитаре.
Примечания:
19 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник