Ночная драка
4 мая 2021 г., 00:48
Стрелки на часах давно опередили отметку в двенадцать часов ночи. Петербург в такое время только расцветает, учитывая количество туристов из разных стран и городов. Где-то там далеко слышится громкая песня, но на неё плевать. Игорь убирает руки в карманы куртки и чуть увеличивает быстроту шага. Живот урчит от голода. Сколько он не ел? Два или три дня? Самое время подкрепиться, да и работа не ждёт. Мужчина шагает вперёд по знакомой улице, заворачивает в один из переулков, где стоял какой-то юноша. Он кажется сначала странным и подозрительным, но, когда Гром пошёл его, а действий никаких не поступило, было решено просто забить болт на этого человека.
Проходя мимо какой-то стекольной витрины, Игорь задерживается и смотрит на своё отражение. Снимает свой головной убор, сравниваемый с «шапочкой таксиста», поправляет волосы и тяжело вздыхает. Выглядел, честно говоря, не очень. То молодой человек не высыпался, то вновь получал синяки от какого-то глупого задания по работе. Сводит брови к переносице, а после поворачивает голову в сторону. Всевозможные воспоминания пролетают перед глазами. Детство, драки, его задания. В сердце неприятно кольнуло.
Скорость ходьбы незаметно уменьшается, а взгляд упирается в асфальт. Неприятное чувство, что что-то не так, проводило руками по плечам Игоря, заставляя того вздрогнуть. Оно, кажется, вот-вот было готово ударить лицом в грязь, но не успевает, ибо мужчина переводит взгляд на рядом возникшего пса. Ему тоже, наверное, нужно подкрепиться.
— Ты голоден, дружок? — останавливается майор и слабо улыбается. Поднимает голову и взглядом пытается зацепить небольшой ларёк, где обычно он покупал себе шаверму. Такой завтрак, обед и ужин стали главной основой в жизни Игоря. На готовку времени не хватало, да и марать посуду лишний раз не хотелось. — Идём, — кивает животному и подбегает к небольшому окошку. В нос моментом ударяет запах приготовленного мяса, а на Грома глядит взрослый мужчина.
Поделившись своим ночным перекусом с бездомной собакой, полицейский отправляется по пустым дворам. До определённого момента пустым. Внимание Игоря привлекла какая-то уличная потасовка. Сначала мужчина немного постоял, чтобы поесть шаверму, а после того, как трапеза закончилась, направился прямиком к борцам.
— Товарищи тунеядцы, — привлекает к себе внимание Игорь. — Чего же вы так некультурно в культурной столице себя ведёте? — глазами пробегается по внешнему виду троих мужчин. Двое из них, а именно нападающие, должно быть хотели то ли ограбить, то ли убить или покалечить третьего юношу. Студента, кажется.
— А ты че свою варежку открываешь? — послышался пьяный и басистый голос одного из мужчин. Гром сводит брови к переносице. Такой расклад его явно не устроил.
Без лишних разборок Игорь бьет пьяному мужчине в нос. Но тот неведомым образом успевает поймать равновесие и схватиться за чужую руку. Спорить бессмысленно, что такого Гром не ожидал, поэтому впал в некий ступор. Моментом бьёт коленом в чужой живот, заставляя мужчину согнуться на две части и упасть на асфальт. С одним дело временно покончено, нужно разобраться с другим. Майор разворачивается и чувствует невыносимую боль в челюсти. Его ударили со всей силы. Рукой хватается за подбородок и делает несколько неуверенных шагов назад, жмурясь от удара. Но не менее сильная боль оказалась и в области живота. Серая футболка тут же липнет к прессу, пропитываясь алой кровью. Его пырнули ножом и сразу же эту «затычку» вынули, увеличивая риск смерти и потери сознания.
«Думай, думай, думай», — шепчет про себя Игорь, понимая, что атаковать первым нельзя, иначе он умрёт.
Ему вновь задают такой же вопрос, а Гром стоит и молчит. Мужчина пытается предугадать следующее действие пьяного человека. Увернувшись от удара в челюсть, Игорь резко наклоняется и наносит удар кулаком в чужой живот. Ситуация повторяется, как день сурка. Уложив первого нападающего, чувствует, как лезвие ножа проникает в шею и мгновенно же исчезает. Игорь ощущает, как быстро течет по шее кровь, марая плечи и грудную клетку.
«Думай, думай, думай», — повторяет себе под нос.
— Ты че, совсем глухой? — Игорь поднимает задумчивый взгляд на собеседника.
Теперь было решено обойти первого стороной, чтобы подобраться к тому, в чьих руках был нож. Увернувшись от удара в лицо, двумя широкими шагами оказывается за чужой спиной. Он немного сбил человека, в силу того, что тот был пьяным. Упирается взглядом на руку более трезвого мужчины, замечая нож. Именно то, что нужно выбить. Рукой или ногой, не суть важно. Главное — избавиться от причины возможной смерти.
Локтем ударяет сзади стоявшего преступника, заставляя его упасть в сторону, ибо схватиться за что-то не было возможности. Ударом ноги выбивает нож у другого нападающего и хватает тут же за волосы. Кидает мужчину на землю, а тот сильно ударяется головой об асфальт. Сотрясение, возможно, будет.
И казалось, что всё хорошо, пока сзади не ударили по ногам. Но хуже от этого не стало, Гром приземлился на преступника, в чьих руках некогда был нож. Синяки на бедрах, как и на теле, точно останутся от этой ночи, но разбираться с этим он будет утром, а не сейчас. Быстро поднимается с места, попутно схватив чужое холодное оружие. Ударяют вновь Игоря, но уже по ребрам и животу. Тот шипит, как кот, но повалить своего соперника вновь на землю получается. Удар по шее для каждого, да оба уже лежат без сознания.
Майор медленно поднимается с места, стараясь отдышаться. Поворачивается на юношу, смотрящего на всю эту драку с настоящим ужасом и страхом в глаза. Сейчас нужно отвести его в участок, чтобы тот написал заявление, а этих двоих в обезьянник на время закинуть. Поправляет свой головной убор и чуть выгибается в спине. Тело начинает ныть.
— Сейчас ты и я едем в участок. Я майор, поэтому переживать не стоит. Минуту, я позвоню… Кому-то, чтобы забрали этих двух.
Гром чуть отодвигает край куртки и рукой залезает во внутренний карман. К своему удивлению, он достает не свой привычный кнопочный телефон, а совершенно чужой и сенсорный. Неприятный сюрприз, но кому этот гаджет принадлежит? Может Юле? Надо будет и к ней наведаться. Поковыряв еще немного по внутренним карманам, наконец-то находит свой телефон. В контактах вбивает номер одного из коллег и просит того срочно приехать на N-ный адрес, чтобы забрать пострадавшего и двух алкашей-нападающих.
Ждать пришлось совершенно недолго. Вот уже и полицейская машина, а из неё выходит молодой человек. Он недовольный, ведь его вызвали среди ночи на какую-то ерунду. Судя по его полосе на лбу, он тихо и мирно спал на папке с бумагами. Гром ему слабо улыбается, машет рукой и подходит.
— Тут короче, — начинает Игорь, но его перебивают.
— Дубин, сколько ты будешь продолжать избивать людей? Лучше помоги их в машину запихнуть, а не истории о своем героизме рассказывай.
Майор опешил. Почему его назвали по чужой фамилии? И, самое главное, его уже не первый раз так называют. Может, путают с кем-то? Хотя с этим полицейским Игорь работает не первый год, пора бы запомнить, как зовут и какую фамилию носит его коллега. Сводит брови к переносице и вздыхает.
— Я Гром, а не Дубин, — шепчет себе под нос, но перенести двух мужчина на заднее сиденье помогает. — Вот того студента по красоте обслужи. Чтоб нормально всё прошло, а мне нужно идти.
— Куда ты намылился?
— По делам, не бери в голову.
Игорь пожимает чужую руку и скрывается где-то во дворах. Кто такой Дубин? Может Юля с этим человеком знакома? Может она сейчас что-то сможет рассказать?
Гром решает срезать путь, проходя через дворы и переулки. На его дороге никто больше не встречался, кроме ночных туристов с гидами, студентов, пьющих пиво, да пару наркоманов. Но никого трогать он не стал, ведь ничего плохого, кажется, они не делали. Отправляет короткое сообщение на номер Пчёлкиной, что скоро будет, а та сразу же отправляет ответное. Только вот Игорь не читает, ибо не видит смысла. Он же почти у двери, а раз девушка ответила, значит не спит. А значит, завалиться к ней можно было.
Нажимает потёртые кнопки домофона, немного ждёт и наконец-то слышит голос своей подруги.
— Это я, — спокойно говорит майор, а после оказывается в подъезде.
Поднимается быстро по ступеням, встаёт перед дверью в чужую квартиру и стучит несколько раз. Юля открывает не сразу, словно чем-то важным очень была занята. Она сонная, слегка опухшая в лице. Её красные волосы напоминали настоящее гнездо. Да, должно быть, Игорь её точно потревожил. Но да ладно, он же по делу пришёл, а не просто так.
— Не переживай, я тебя задерживать не буду, — произносит Гром, доставая сенсорный телефон из кармана. — Это твоё?
— Дима, время половина второго ночи. Ты пришёл ко мне, чтобы отдать свой телефон?
— Да почему вы все меня Димой и Дубином зовёте? Я не знаю, кто это. Меня зовут Игорь. Игорь Гром, ну так, для справки, — хмурится молодой человек. В нём медленно закипала злость.
Пчёлкина тяжело вздыхает. Голова и без того идёт кругом, так еще и Дима завалился к ней, представляясь другим человеком. Честно, понадобилась минута, в силу сонного состояния, чтобы понять, что происходит. Дубин ей рассказывал, после месячного общения, что с ним происходит. Про вторую личность в лице этого самого Игоря рассказывал. Рассказывал, что психотерапевты разводят руками, не могут помочь. А эта личность стала проявляться всё чаще и чаще. Юля потирает переносицу и поднимает взгляд на Дмитрия.
— Хорошо, Игорь, — имя этой личности она выделяет интонацией. — Телефон этот принадлежит тебе. Оставь, пожалуйста, его. И иди домой, отсыпайся. Ты выглядишь не очень.
— Да, ты тоже. Ладно, до встречи, — дверь закрывается прямо перед носом.
И ничего понять не получается. В голове столько вопросов и мыслей. Кто такой Дима Дубин? С чего бы вдруг этот телефон принадлежит Игорю, если он его вообще первый раз видит? Что происходит с окружающими его людьми? Гром вздыхает, но понимает, что Пчёлкина права. Нужно идти домой и отсыпаться, ведь завтра выходной. Для него точно.
Выходит на улицу и чувствует свежий воздух. Синяки, что уже успели проявиться в области ног, неприятно ноют. Кажется, он ещё и колени успел себе содрать, но это не особо важно. До дома идти порядком минут пятнадцати, если быстрым шагом, то всего десять, а если бегом, то минуты за четыре управится. Но бежать не хотелось, как и быстро идти. Было решено пройтись спокойно и медленно, погрузившись в собственные мысли.
Дома Игоря ждали холодные простыни. Усевшись на край кровати, он снимает с себя футболку и кидает её куда-то на пол. В ту же кучу кидает брюки и носки. По-хорошему, это нужно было бы постирать, но все дела перенесены на завтра. Поднимается со своего места и подходит к окну. Открывает его медленно, чтобы помещение проветрилось, а после прыгает на свою кровать.
Но в этой обстановке Гром чувствует себя чужим. Казалось, что не его это дом, а чей-то чужой. Словно он, как грабитель, решил наведаться в чужую квартиру и всё ценное своровать. Но ведь ему некуда больше идти, а тут он живёт не первый год. Пробирается руками под холодную подушку и прикрывает глаза. Странно это всё. Может, как-то связано с тем самым Дубиным, о котором все так говорят? Возможно. Но сейчас нужно ложиться спать и отдыхать.
Холодный ветер попадает в комнату. Завтра Диму Дубина ждал разговор с Прокопенко в отделе. Завтра придётся отчитываться за действия Игоря Грома. Завтра нужно будет зализывать раны. Выходной окажется очередным рабочим днём.