Радужный ара
25 апреля 2021 г., 18:40
— Чего ты такой?
— Ничего…
У Серёжи рыжие волосы, блестящие глаза с искринкой и розовые-розовые щёки с тусклыми веснушками. Он трогательно сводит брови, поджимает губы и по самый нос заныривает в колючий лиловый свитер.
И вообще, прелесть Серёжа.
— Ну чего ты стесняешься? — Олег обранивает самую глупую и искреннюю на свете улыбку и садится на стул рядом. Они не так давно знакомы, но ему почему-то так хочется с ним дружить, что просто страх. — Я принёс тебе карандаши. Нужны? А то ты почему-то всегда только чёрный и оранжевый берёшь.
Серёжа сначала вертится и беспокойно ёрзает на стуле, сильнее налегая на незаконченный рисунок и пряча его от чужого пытливого взгляда, а потом вдруг недоумённо и настороженно поднимает на Олега большие, ясные глаза, хлопает ресницами.
— Не нравится?
— Нравится, — честно сознаётся Олег, хотя рисунок не особо разглядел. — Ты замечательно рисуешь. Я люблю твои рисунки, знаешь же.
Видимо, искренность подкупает.
— У меня устала рука… — так же честно жалуется Серёжа и уже совсем доверчиво роняет голову на чужое плечо. Рыжие пряди с отливом в медь щекочут Олегу ухо. — Хочешь помочь раскрасить?
Теперь рисунок видно отлично: огромная птица с крыльями на половину листа, только недокрашенная, разинув крючковатый клюв, пожирает солнце или что-то на него похожее. Странно, но красиво.
— Хочу. А это что?
— Птица.
Логично же.
— А почему только чёрная?
— Потому что так и есть… — Серёжа вздыхает и запускает руку в принесённую банку с карандашами. Есть зелёный, жёлтый, фиолетовый, голубой — ему очень нравится голубой. Обычно с ним никто ничем не делился, а теперь вот делится — Олег. Это приятно.
— А разве другого цвета нельзя птицу сделать?
Волков настойчив, это заметно по поджатым губам и сосредоточенному взгляду. Он будто бы неловко берёт в руку карандаш — непривычно, видимо. Обычно он ей бьёт и ложку держит, иногда пишет, но никак не рисует. Видно, старается угодить.
— Олежа, — цокает Серёжа. — Настоящие вороны чёрные. Как ты его другого цвета сделаешь?
— Они ещё и зелёные немного, — упирается Олег. — На крыльях, когда на них солнце светит.
— Чего?
— Ничего. Серёг, давай его зелёным сделаем? Или голубым даже. Он ведь ненастоящий. Нарисованный.
Серёжа вдруг улыбается — робко и смущённо, но очень искренне, и откладывает в сторону чёрный карандаш.
— Ненастоящий? — немного неуверенно, — Значит, можно и голубым? И зелёным?
— Попробуй, — Олег добродушно щурится. — Кто сказал, что это ворон? Может, это вообще попугай.
И Серёжа соглашается — с придыханием вытягивет из стакана сначала красный, потом — жёлтый и зелёный, потом — голубой. С него не спросят, если он использует все карандаши сразу. Его Птица — нарисованный карандашами на альбомном листе, он не обидится.
— Может, и попугай. Радужный ара.