Но я уже - Тень. (G, Багра и Александр Морозовы, джен)
27 апреля 2021 г., 22:04
Примечания:
Полоний и Рэм, вы заставляете меня гореть!
Семейство Морозовых прочно прописалось в моем сердечке.
Поздним летом в окрестностях Раевости жарко не было, а потому для Багры и ее сына наступали спокойные вечера. Ни гогота ребятни, прыгающей с высокого берега в воду речки, ни хихиканий да томных вздохов, что неизменно доносились с берега, где крестьянки постарше делали вид будто стирают рубахи, а не красуются перед добрыми молодцами. Лишь приятная истома очередного умирающего дня. Шум ветра в кронах берез и дубов, стрекочущие песни кузнечиков, уханье проснувшейся совы.
Оранжевый диск солнца падал за горизонт, и благостные тени окутывали всю округу, принося зябкую прохладу и обещание ранней осени.
Дом Багры стоял немного на отшибе, вроде бы в черте поселка, но в то же время обособленно. Она жила здесь уже второй год, но так и не смогла подружиться хоть с кем-то. Молчаливая женщина зла никому не делала, много добра, впрочем тоже. Жила и жила: обрабатывала небольшой участок земли да иной раз подлечивала запрягаемых в плуг лошадей. Когда старейшина поселка спросил, какого она рода, какого имени, Багра лишь чуть сузила глаза и тихо ответила:
- Холодова.
- Дворянка что ли была? - рассмеялась одна из женщин.
- Нет, дворянкой не была.
Багре хватило выдержки опустить глаза, наклонить голову, и никак не выдать этим простым людям горечи, исказившей все ее черты.
Не дворянка, не заклейсленная распутница, куда хуже. Обреченная на долгую жизнь гриш. Морозова.
У Багры был сын. Смышленый с виду мальчишка, красивый. Он словно тень повсюду следовал за своей матерью, а во время служб без запинки читал все молитвы.
Врагом никому не стал, другом, впрочем, тоже.
Он лучше всех в деревне умел читать, знал грамоту, но держал это в секрете. Только местный священник знал. Беседовал иной раз с мальчиком, обсуждая те или иные жития святых.
Узнай об этом Багра, не обрадовалась бы. Но просто достаточно времени, а вопросов к матери у маленького Александра копилось все больше и больше. В тот тихий вечер он нашел ее сидящей на берегу, у самой кромки воды. Ее руки лениво выписывали в воздухе узоры, по которым неспешно закручивались тени в камышах.
Сын приблизился к матери, вынимая из-за пазухи небольшую книжку в красном переплете.
***
По весне полгода назад, в аккурат на Масленицу, заезжал в эти земли местный князь, дарил женщинам расшитые цветами платки, ребятишкам сладости, мужчинам оставил пару крепких жеребцов. Щедрость князя была связана с его повышением, сосватал он дочь свою в женушки царю. Мужики поднимали за здравие князя стакан кваса, а ребятня выпрашивала еще больше сладостей.
Накрыли крестьяне столы, выставили все самое лучшее, стражников да солдат привечали, песни пели.
И только маленький Александр, сын отказавшейся от платка Багры, попросил не петушка на палочке, а книгу.
Житие святых.
- Ты набожный, да, малец?
Князь пьяно хохотнул и, кое-как стоя на ногах, поплелся к своим саням, порылся в сундуке, хохотнул еще раз: оказалось, что нашлась подобная книга.
Мальчишка с трепетом прижал ее к груди, предвкушая, как будет вечерами напролет читать. В их доме была похожая, но в ней не хватало страниц. Мать говорила, что как-то оставила ее открытой, а зашедшая в дом коза полакомилась несколькими притчами.
Почему-то Александру казалось, что это не так.
- Ну что жы ты, кумушка? Такая красивая бабонька от платка моего отказываешься. Глянь, какие узоры!
Мужчина уже изрядно принял на грудь, а потому даже не оскорбился, когда подошедшая откуда-то из-за его спины Багра снова отказалась от дорогих подарков.
- Не держи зла, мой князь, - почтенно склонила она голову, - всем хороши твои узоры, но я ношу только один цвет.
- Черный! - икнул князь то ли с раздражением, то ли с презрением. - Вдовстуешь, кумушка?
Александр при приближении матери спешно спрятал книгу за ворот рубахи, подумал, что лучше бы ей не видеть. А теперь наблюдал, как загорелся в глубине ее глаз уголек неподдельной злости, той самой, после которой тени, обычно, застилали все вокруг.
- Ой, смотрите, лисичка!
Мальчик не придумал ничего лучше, чем вскинуть руку, указывая куда-то на опушку пролеска.
- Где? Где? До курятников наших пришла? Где рыжая? - всполошились крестьяне.
Князь отвернулся, мигом позабыв о Багре и ее сыне, он уже тянул ладонь к бутылке кваса и голосил о том, как охотился на той неделе с царем.
- Пойдем домой, мама.
Александр, крепко вцепился матери в руку, нажимая на ее локоть изо всех сил. Багра прикрыла глаза и медленно выдохнула. Хвала сумеркам, подумал тогда мальчик, а то бы крестьяне наверняка что-то заметили.
Тем же вечером Багра оставила его одного, велела запереть дверь и закрыть ставни, а сама ушла в лес. Сын знал, что ей жжет кончики пальцев от желания дать волю теням, позволить им наплясаться, обнимая стловы деревьев, ослепляя и филина, и зайца и даже хозяина этих мест - черного волка.
Александр не стал упускать такую возможность, зажег лучину и спрятался за печкой со своим сокровенным подарком в руках.
Никогда раньше о святом Илье он не слышал.
***
- Ты хочешь о чем-то поговорить?
В гудящем от пения болотной выпи вечере не было места лжи. Сын лишь шире развел худенькие плечи и присел рядом с матерью, ежась от сырости.
- О святых.
- Эвоно как. И что же? Проповедей разве мало тебе?
Багра чуть прищурилась, кидая взгляд на мальчишку. Приметила в его руках книгу, сразу понимая, что это не та, не ее. Его. Сам раздобыл, сам прочитал.
Неудержимый, если горит какой-то идеей. Такой была она сама когда-то очень-очень давно. Таким был и его отец, да примут тени его мятежную душу.
- Недостаточно. Мне мало.
Багре вспомнился отец и его голод до знаний. Неужто, это?..
- Ты всегда хочешь большего! - резко ответила она, боясь развивать рвущиеся на край сознания мысли.
- Это плохо?
- Не для тебя.
Оба какое-то время молчали, пока Багра сама не спросила:
- Что нам до святых? Они жили в горе, умирали в страданиях, а добрые люди переписали их житие, как им самим было удобно. Не о чем тут и говорить.
Александр пожевал с полминуты губу, будто решаясь, а потом выпалил свой вопрос:
- Многие из них творили настоящие чудеса! И жили долго, старели медленнее других. Мама, они были гришами? - сглотнул, не давая себе самому проявить слабину и отступить: - Мама, святой Илья был гришом? Это правда?
Багра прикрыла на секунду глаза.
- Не все.
- А он?
Глубокий вдох никак не помог успокоить нервы, или беснующиеся над гнезвьем уток тени.
- Морозов - был.
Александр замер, застыл на месте, и плевать, что водица уже промочила насквозь его лапти.
- Так значит, - медленно произнес он, - его сила все-таки имела границы? Не уберегла?
- Не уберегла от чего? - зло хохотнула Багра и продолжила, выплевывая слова, словно горькие косточки неспелой вишни: - От цепей? От оков? От дураков? С первыми двумя гриш справится, а вот против последних…
- Мама!
В голосе сына слышался укор. Святые! Он всего лишь мальчик, он всего лишь виноват в том, что родился, что выжил.
- Что еще ты хотел спросить? Ну? Давай же.
Александр коротко выдохнул, его голос звучал очень тихо:
- А если не воевать? Или… или перехитрить?
- Кого?
- Кого потребуется.
- И что же тогда?
- Моя сила останется со мной?
- Да.
- И я буду жить долго-долго?
- Да.
- А ты?
- Я тоже.
Сумерки властвовали над Раевостью, мягкой шалью окутывая мать и сына, притаившихся у реки. Александр наблюдал, как выплывают со стороны откоса белые лебеди, как сверкает глазами крадущаяся на том берегу лисица, как небо становится густого темно-синего оттенка. Свет гаснет, уступая место ночи.
- А если я умру? - спросил он, думая о том, что ночь непременно отступит перед яркими лучами новорожденного солнца всего через несколько часов.
- Я не позволю, - произнесла Багра на удивление ласково, мягко.
- Но все-таки! Если я умру, что со мной будет дальше?
Багра подняла руку и коснулась его щеки:
- Ты станешь тенью.
Александр сжал ладонь в кулак, и сквозь пальцы, как вода словно бы потек черный дым.
- Но, мама, я уже - тень.