ID работы: 10682723

Юродивая охотница

Джен
NC-17
В процессе
339
автор
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 224 Отзывы 109 В сборник Скачать

Эпизод двадцать четвертый. Король Нищих

Настройки текста
      — Это твоя сестра Райкер. — В полотенце на руках Неньи копошилось небольшое существо, младенец, «сестра». Прежде у Райкера был только вечно раздражающий младший брат. Что-то поздно его родители обеспокоились продолжением рода. Двадцати трехлетний юноша в самом рассвете сил. Не самый старший ребенок своего отца, но и не младший. Лет восемь назад при рождении Вигго он бы очень даже обрадовался, если бы брат оказался девчонкой, вероятнее всего большую часть перепалок на протяжение их жизни можно было бы попросту избежать.       Но Один решил иначе.       Большие карие глаза уставились на юношу с детским интересом. Улыбнувшись беззубым ртом девочка пропищала «ря-ми».       — Ее зовут Аилада. — Улыбнулась старушка почтенного возраста. Невероятно немощная, но живая умом. — Ей не так повезло с матерью как вам двоим с братом. Будь добр, позаботься о ней.       — Куда уж денусь. — Райкер принял сверток с девочкой в свои руки, та звонко засмеялась ловя ладошками пальцы юноши.       Страшненькая.       Но не страшнее Вигго, съязвило внутренее я, и Райкер слабо улыбнулся.       На протяжение взросления самой младшей из материнской ветви Гримборнов, отца, как и полагалось в предположениях не было, ну, то есть, он был, но явно где-то «не дома». И роль отца с матерью достались как старшему брату, Райкеру и пятидесятилетней старушке когда-то воспитавшей двух из семи сыновей конунга.       Сказать, что юношу с бурлящей для подвигов кровью это не радовало, это все равно, что сожрать лимон с цедрой целиком. Помимо отсутствия терпения старшего брата так же наблюдалась прогрессирующая деменция Неньи, да старушку жалко, но и Райкера тоже! Ненья может забыть девочку вовсе, а вот брату такое фокус не позволяется от слова совсем, вплоть до того момента когда он сбагрит шестнадцатилетнюю сестру новоиспеченному жениху. Ведь даже тогда хоть одним глазком да приглядывать за этим… «Плодом обоюдной любви» обязательно нужно.       К счастью Вигго или великому огорчению Райкера, у «плода обоюдной любви» оказался излишне любопытный и пытливый ум, как в один момент появилось «ря-пи цто?» так и пошло поехало. Впрочем, загадкой для Райкера оставалось и невесть откуда взявшееся «ря-пи». Райкер? Нет первые три года только «ря-пи» и только «кака», это пищящее, булькающее, пукающее существо не пугали ни угрозы, ни что-либо еще. В прочем это можно сказать их общая черта.       Но каким бы Райкер не казался холодным засранцем, Аиладу он все же любил, по-своему само собой. Излишне любопытное существо в теле девочки, амбициями Наполеона и любопытством дракона, иногда требовалось, «хвалить». Вербально никто Райкера не нахваливал в детстве, так, что и сестру брат не баловал, вместо слов отлично подходило сладкое. Аилада хорошо описала книгу которую, читала? Горсть ежевики. Аилада запомнила как делается уворот? Отлично! Пару яблок и сестра их повторяет чуть ли не до потери пульса. Обыграла Вигго в «неинтересно-тупые-уныло-монотонно-тоскливые-однообразно-нудные» Булавы и Когти? Чёртос два, это целая карамелька!       Но больше, правда Аилада грезила о драконах. Нет, для охотников это полнейшая норма хотеть поймать дракона, но не для того, что бы сделать ручным песелем!       — Ра-а-а-айкер! Ты не поверишь, — полного восхищения блестящий взгляд был обращен к Райкеру на софе. «Что еще?» — Это Ночная Фурия! — В лицо охотнику практически сразу уткнулась раскрытая книга с ранним описанием драконов.       Смертельно опасная ночная рептилия смотрела на него со страниц откуда-то вытащенного дневника прадеда…       — Эмм… — Райкер не смог как либо прокомментировать зародившуюся парадоксальную любовь сестры к этим Ночным Фуриям. Ну похожи они на кошек, что с того? Неплохие звери, легче охотится, менее опасны, но как Аилада сказала, хочет ручную Ночную, и всё, хоть стой хоть, падай, младший брат уже не против был притащить Жуткую Жуть, пусть себе дите играется. Но нет.       В лет пять полностью уверенная в своей неопалимость, девчушка уже во всю грезила о домашней рептилии. Может быть виною всем погибшая Ненья и то, что Аилада полностью перешла под обеспечение и воспитание Вигго с Райкером, которым в общем-то не сильно хотелось перекраивать свои планы ради неудачной выходки отца. Пришлось импровизировать и брать Аиладу непосредственно на Архипелаг к охотничьим угодьям, где там уже за ней присматривали служанки. Охотники первый год шарахались от девчушки, так как крышей ей были Райкер с Вигго, не дай бог она скажет слово против, как голова обидчика летит с плеч. Но позже все сложилось как нельзя лучше, Аилада была миролюбивой и очень добродушной.       Бегая по лагерю охотников, девочка неплохо сдружилась с многими охотниками, так, что те обещали маленькой принцессе своего ручного дракона. В прочем, Райкер смотрел на взросление Аилады сквозь пальцы. Она ничуть не похожа ни на него, ни на Вигго.       Внешне по цвету волос и глаз, да, но умная и догадливая не по годам. Было, что-то в девочке не то. Порой слишком непредсказуемая реакция, неизвестные ранее слуху слова.       — Славянские — пояснил Вигго, приложившись к стакану с багровой жидкостью. Райкер сидел как в воду опущенный. — Наша сестра не по годам эрудирована, меня в большей части радует, так как в будущем с нее может быть толк.       — То есть тебя никак не трогает то, что она вообще знает этот «славянский», и то откуда вообще она может его знать?       — Детский билингвизм, редкий, но невозможный. — «били-что?!» — Когда-то Аилада видела и слышала человека из Гардарика, Витольда если помнишь его, это могло бы и объяснить почему она так поздно заговорила.       — Ладно! Но почему она тогда какую-то Жази зовет во сне? — Вспылил Райкер.       — Жази?       Вигго был обескуражен. «Жази, Жази, Жази…» Он не слышал подобных имен, да и от Аилады тем более, всему должно быть разумное объяснение.       — Может так зовут Ночную Фурию которую она рисует?       В этот раз уже Райкер ухмыльнулся:       — Ночную, или скорее разноглазую кошку с крыльями как раз таки зовут Саэнтессис, с дивными разноглазыми взглядами на жизнь. «Когда поймешь зачем на свет родился, Пройдет уже почти пол жизни лет. Окинешь взглядом: как ты жил, к чему стремился, какой оставил в жизни добрый след…» — Процитировал охотник расхаживая по комнате, остановившись у семейного портрета, где есть Отец как глава семьи, Аилада сидящая на стуле, робко прижимающая руки на ногах, тогда еще и шрама не было, чистое детское лицо с взглядом стылой госпожи Хельхейма, Вигго с Райкером, с двумя мечами в руках, прямо по классике англов. — Страница шестьдесят вторая.       — А я посмотрю тебя на поэзию потянуло, Райкер. — Задумчиво протянул Вигго глядя на строящего к нему спиной брата. — Все таки лекции ученого мужа не прошли мимо тебя?       — Просто нравится выводить тебя из себя.

***

            — Первый Одинов день шестого года. Свидетельница по делу о пропажах людей. — Перо шуршало по бумаге, я сидела напротив охотника за столом. — Имя, юная мисс?       — Прочерк. — Ответила я.       — Что? — Спросил записывающий. Крепко сложенный, молодой мужчина с выбритыми висками и завязанным на затылке черным конским хвостом. — Как вас тогда называть? — Обескураженно проговорил викинг.       — Обойдемся без имени. Родилась и выросла на территории Гардарики, после недолгое время жила на Острове Берсерков, неделей ранее уже приплыла сюда. — Мужчина принялся быстро записывать мои слова, некоторое время мы сидели в полной тишине прерываемой лишь шорохами пера по пергаменту.       — Приплыли?       — Прилетела. — Мужчина кивнул и сделал пометку в блокноте. «Даже тут эта бюрократия…»       Чувствовала себя на этом допросе более чем уверенно, главное, что нужно знать, это как держать уверенное лицо, четко поставленный голос без запинок с заиканиями и гордый взгляд. Эрланд поднял заинтересованный взгляд. Сам он из себя представлял, прямо-таки канонного рыцаря. Ну не похож он на охотников руку на отсечение даю.       — Как вы смогли, оседлать дракона?       «Как грамотнее это все преподнести.» Я немного замялась. «Это охотники, приручить дракона, просто так не прокатит.»       — В глубоком детстве я нашла небольшого детеныша, мелкий такой, пищал все время да и кусаться пытался. Ну я и принесла его домой, выкормила, она выросла, стала большой и ручной как собака, я этим начала пользоваться… Ну драконы они же не глупые, сначала команды разные там привила, вроде сидеть, ждать, иди ко мне и прочие.       — Аааа… — Протянул понимающе викинг.       — Ну, а потом все с лошадью, шаг, рысь, галоп, ну и полет.       — Неплохо, но дракона все же нужно осмотреть на наличие бешенства, и посмотреть как он реагирует на людей… Некоторые драконы все же очень агрессивны по натуре и опасны для людей в любом случае, так, что эта проверка больше для безопасности мирного населения. — Мягким успокаивающим голосом проговорил Эрланд. Я кивнула, в какой-то степени даже ожидала, что Саэнтессис меня попросят, или же прикажут показать. Этот добровольный «тест на здоровье и социальность», Саския пройдет с блеском, но…       Я немного скосила взгляд в который раз за сегодня матеря Иккинга на чем свет стоит. «Какого хрена чел? С ними ведь можно договориться, даже ту же Громхильду забрать без боя, словами, просто выяснив обстоятельства!»       — Проверку хочет провести герр Райкер Гримборн… — Немного печально проговорил Эрланд.       «Что такое мальчик мой?»       — Мисс… — Я напряглась, в голову сразу крутанулось воспоминание из сериала, где на аукционе Райкер говорил, что из ворчуна получится «неплохое жаркое».       — Он не съесть ее хочет? — Мрачно поинтересовалась я с отрешенным взглядом. Эрланд мгновенно замахал руками.       — Нет-нет-нет, просто я бы очень хотел взглянуть на Ночную Фурию. — Немного взволнованно проговорил викинг. — Я просто занимаюсь исследованиями драконов, в частности Фурий, и мне очень интересно посмотреть на нее, но боюсь, Райкер мне не позволит из-за загруженности моего графика и ночных смен. — Виновато улыбнулся викинг. «А, вот оно как.» — Если вы не против, не могли бы мы встретиться после проверки командира?       — Хммм…       — В будущем я бы мог сотрудничать с вами. — Добавил Эрланд, заставив прищурится, видимо понял, что я сейчас откажу.       — И как на это отреагировал бы Райкер?       — Я же не собираюсь выдавать всю подноготную, это не то о чем вы думаете, но повторюсь, что я занимаюсь именно исследованиями драконов в частности и не из этого Архипелага, это может быть полезно, всаднику вроде вас.       — Ну хорошо. Думаю Вам Саския понравится, она очень милая. — Улыбнулась я, Эрланд кивнул, и перелистнул страницу в блокноте.       — Тогда предлагаю быстрее собрать показания, чтобы освободится.       — Здравая мысль.

***

      Весь допрос закончился довольно быстро, Эрланд делал выписки из моего рассказа и в целом к концу разговора мы пришли к одному неутешительному выводу.       Похоже, что где-то я перешла дорогу этому каннибалу. И это блюдо как раз таки было демонстрацией своих сил. На лоб прилетела холодная капля дождя. «Кажется погода испортилась…»       Подняв взгляд на небо тяжело вздохнула. Ну вот почему мне всегда так везет на неприятности, мало того, что из-за этого предположения Райкер ко мне приставил своих людей от которых я быстро смылась, так и теперь ломаю голову над тем «где, как и когда» я смогла зацепить эту тварь?       Может какой-то из воров которых я загоняла был этим каннибалом? Сомневаюсь. Или быть может, что каннибалу просто Гримборны не нравятся? Моего же какого-то там родственничка съели. Тогда откуда этот маньяк знает, что я Аилада? На рынках об этом знает очень узкий круг людей, настолько узкий, что всех можно перечислить поименно.       — Хммм… — Я вошла в здание таверны, темное помещение было освещено свечами, гул доносился с большинства столов, Сигмунд раздавал заказы и вел светскую беседу с одним из постояльцев.        — Это тяжело сказать, это нужно обращаться к Гримборну, его флот в порту, или к Королю Нищих.        — Расследование вновь встало в тупик? — Невозмутимо поинтересовался Сигмунд.        — Из-за этих сплетен. Да.       «Король нищих», расследования…» Я присела за столом у окна, глядя на корчмаря. «Этот человек на редкость подкован.»       В голову лезли имена кто знает, что я Аилада. Сергей, Лив, Крапива… И Сигмунд.       Мимо проходящий мужчина в ярко черном костюме из кафтана с плащом с легкостью присел напротив меня махнув рукой официантке.       — Два шнапса. — Немного ухмыльнулся мужчина. Я промолчала глядя на незнакомца. Насмешливый карий взгляд создавал мелкие морщинки вокруг глаз. — Думаю это улучшит твое настроение       — Кто вы?       — Тот кого ты искала все эти три дня.       — Полагаю, каннибал? — Ухмыльнулась я, откинувшись на спинку лавки.       Мужчина улыбнулся сложив руки на столе. Официантка принесла алкоголь на стол.       — Сильвен Бедлам, но если вам угодно, скромный Король Нищих. Выпьем за личное знакомство Аилада Гримборн?       — Выпьем.       Подняв кружку к губам, внимательно наблюдала за названным Королем. Жесткий травяной привкус вперемешку со спиртом обжег язык.       — Думаю ты знаешь зачем я пришел к тебе. — Удивительно прямо начал Сильвен, я нахмурилась.       — Думаю, что не совсем.       — Помимо местного каннибала, или вернее каннибалов, тут еще есть еще кое кто. — Начал Бедлам. Я оперлась локтями на стол. — Он уже ранее объявлялся на доске с заказами за головами, но все время ускользал. Я не знаю кто это, но-       — И, что вы хотите лично от меня.       Мужчина повременил, окинув хмурым взглядом и достал из сумки под плащом несколько конвертов и положил передо мной, я не спешила их брать в руки.       — Прошу простить мою дерзость, неизвестный решил нанять посыльного непосредственно через одного из моих людей, но думаю в какой-то степени вы поймете меня когда, узнаете сколько пропадает людей. — Осознание ползло холодком по позвоночнику. «Это, что получается, я всех самых опасных типков переполошила?» — Я лишь пришел предупредить, что если не хотите умереть делая, что либо или нет, то лучше уплывайте с острова как можно скорее…       Я взяла в руки два конверта, мрачно глядя на подпись по-латыни «nam Aconitum»       — Полагаю в этом случае, могу лишь пожелать удачи. — Бросил Бедлам вставая из-за столика. Я посмотрела на Сигмунда, тот ровным взглядом в ответ, и кивнул. Вопрос откуда Бедлам меня знает можно считать закрытым.       «И кажется меня этот кто-то похоже метафорически считает ядовитым Аконитом. Любопытно, почему именно так?»

***

      Инкубационный период составляет от трех до десяти дней, патология манифестирует внезапно с резкого подъема температуры тела до тридцати девяти-сорока градусов цельсия, симптомы выраженной интоксикации, головные и мышечные боли, слабость, ознобы, рвота. Пациенты жалуются на одышку, кашель с отхождением стекловидной прозрачной мокроты. Нередко беспокоит режущая боль, тяжесть в груди, тахикардия, конъюнктивит.       По мере развития болезни характер мокроты меняется. Она становится жидкой, кровянистой, с примесью алой крови или ржавой, при присоединении отека легких — розовой, пенистой. Формируется картина долевой или очаговой плевропневмонии. Скудные аускультативные данные не соотносятся с тяжелым состоянием больного. Объективно определяется гиперемия кожного покрова, одутловатость лица, инъекция сосудов склер, так называемые «глаза, налитые кровью». Язык густо обложен белым налетом — словно «натерт мелом».       Девушка напряженно осматривала каждого нового пациента. Еще никто не погиб, но инфекция распространяется слишком быстро. Плотно прилегающая маска давала мнимую защиту от результата вышедшего из-под контроля эксперимента. Лечебница полна больных легочной чумой, чьем изучением занималась ученая еще совсем недавно.       Из комнаты с больными слышался надрывный кашель, высокая точёная практически аристократичная фигура, волосы цвета вороньего крыла были собраны в плотный пучок, практически мясницкий фартук с перчатками и сапогами закрывающими открытые части тела, маска практически закрывала лицо, но не льдисто холодных глаз, хладнокровно наблюдающей за тем как с содержимым желудка старика пол приобретает темные багровые тона.       «Первый.» Поправив маску на нос, девушка прошла к изможденному мужчине, аккуратно приподняв его за локоть провела к постели, блеклые утратившие к жизни глаза, заставляли задуматься над тем как избавиться от эпидемии в кратчайшие сроки.        — Боюсь, что если я погибну сегодня, моя жизнь ничего не будет стоить. — Хриплый старческий голос вывел из раздумий девушку. Серые глаза мужчины встретились с бледно голубыми.       — Жить и умереть — в этом красота бытия человека. Возможность жить, и возможность умереть.       Старик хрипло рассмеялся и практически мгновенно раскашлялся, вместе с мокротой рубашка окрасилась алыми каплями, ученая даже не вздрогнула, не отрывая безразличного взгляда с серых старческих глаз.       — Всегда вот интересно было откуда взялся весь этот смысл, который мы вкладываем во всю эту бессмыслицу?       — Думаю, этого мы никогда не узнаем. — Проговорила девушка задумчиво прикрыв ненадолго веки. Не теряя плавной кошачьей грации лекарь пройдясь по комнате, достала из шкафчика полый стеклянный шприц. — Лекарство от вашей болезни еще нет, вы можете прожить в агонии еще четверть дня, задыхаясь от удушающего кашля раздирающего горло, либо… — Не колебрясь девушка достала склянку с прозрачной жидкостью, откупорив погрузила иглу в нее, набирая небольшую каплю. — Могу закончить ваши страдания здесь и сейчас, одной капли хватит дабы мирно умереть без мучений.       Старик обреченно улыбнулся, жар вновь поднимался. Девушка остановилась возле кровати.       — Сколько от твоих рук ляжет людей?       — Только зараженные. — Холодно ответила лекарь аккуратно присев на кровати, мужчина поднял полный безысходности взгляд на ученую, что нежно словно мать взяла его ладонь в свою руку. Прозрачный шприц в руке переливался красками в утреннем свете.

***

      Прикрыв глаза девушка зарылась тонкими пальцами в вороные волосы, на столе где обычно царил болезненный порядок, сейчас выглядел будто-бы его перевернули, и неаккуратно сгребли все обратно. На улице по исинее-черному полотну покрытому россыпью звезд, мерно катилась луна освещая светлые участки в темной без единой зажженной свечи комнате. На подоконнике в лунном свете стоял небольшой горшочек полный практически светящихся нежных незабудок.       Решение, что делать дальше, словно утекало меж пальцев дробленым песком. Нужно что-то делать и быстро, с каждым часом шансы катастрофы все больше, и далеко не все идут в лечебницу, чуму нужно задушить в самом зародыше, дабы не допустить вторую эпидемию, которую так не вовремя случайно начал похититель зараженного сырья для эксперимента.       Минуты тянулись невразумительно долго. Выдохнув лекарь выровнялась безжизненно мазнув по записям взглядом.       — Каннибал значит…       Девушка собрала небольшие записи о своих наблюдениях за неизвестным разбросанных по полу и столу: когда похищает своих жертв, предпочтения, в какое приблизительно время и кто следующий на прицеле.       На острове некоторое время назад наемница, что захотела отомстить, достаточно ей лишь подсобить. Ранее пропавшая Аилада Гримборн как нельзя кстати подходит для этой цели.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.